Юлия Ковальчук: «Ехать в отпуск без дочки не хочу»

Мы побеседовали с Юлией Ковальчук о ее любви к путешествиям и первых поездках маленькой Амелии.

Фотография: Максим Кашин Юлия Ковальчук

С Юлией Ковальчук мы встретились в Баку в дни проведения международного музыкального фестиваля «ЖАРА» и прогулялись вместе по городу. Она не переставала улыбаться, выглядела счастливой и умиротворенной, но призналась, что даже в таких коротких рабочих командировках сильно скучает по дочке и мечтает ее скорее обнять. А позже, уже в Москве, мы побеседовали с Юлией о ее любви к путешествиям и первых поездках маленькой Амелии.

Фотография: Максим Кашин Юлия Ковальчук

Юля, как тебе Баку?

Я влюблена в Старый город, он невероятно красивый, наполнен теплой и приветливой восточной энергетикой. И ночной Баку, яркий, громкий, шумный, увидеть тоже удалось. Хочется возвращаться сюда снова и снова.

Искупаться в Каспийском море удалось?

Я большая любительница воды. Поэтому куда бы ни приезжала, всегда найду пару минуток для того, чтобы искупаться. В первый же день в Баку между репетициями мы с подругой взяли купальники, полотенца, пришли на море... Но объявили штормовое предупреждение, в воду можно было заходить только по колено. А по колено в Каспийском море — это километра два от берега, мне кажется. Пришлось сделать вид, что мы купались на глубине 40 сантиметров. Хотя бы отметились и поставили галочку. (Смеется.)

Где-то еще побывала этим летом?

У нас было потрясающее лето. Мы с Лёшей (Алексеем Чумаковым. — Прим. ОК!) уже традиционно съездили отдохнуть в Испанию. И в этот раз на более длительный период, почти на два месяца, поскольку теперь у нас появился новый и самый важный член семьи — наша доченька Амелия. Ей нужно было привыкнуть к климату, к жаркому солнышку. На гастроли мы летали оттуда, а не из Москвы. Конечно, это бывало не слишком удобно. Но мы очень хотели, чтобы наша малышка пожила у моря, подышала насыщенным йодом воздухом.

Валяетесь на пляже во время отпуска или стараетесь составлять насыщенную программу?

С годами мои пристрастия резко поменялись. Лет десять назад я с огромным удовольствием улетала в теплые края и могла неделю пассивно лежать на пляже, читать книги и разгадывать сканворды. А сейчас идеальный отдых для меня — это пешие прогулки с любимым, с друзьями. Причем даже неважно где! Мне нравится ходить с рюкзаком за спиной, наслаждаться природой, панорамными видами, архитектурой. Даже когда я была беременна, мы с Лёшей преодолевали огромное количество километров. Мне хочется максимально многое увидеть и запечатлеть в своей памяти.

В юношеские годы ты была большой любительницей экстрима, прыгала с парашютом, сплавлялась по горным рекам. Сейчас, наверное, такого уже себе не позволяешь?

После того как в моей жизни появилась Амелия, я миллион раз подумаю, прежде чем ввязаться в какую-то авантюру. Уровень ответственности зашкаливает. Наверное, максимально экстремальное, что пока осталось в моей жизни, — это горные лыжи. Но даже на них времени не остается. На отдых я всегда беру с собой дочку, поскольку она еще совсем малышка, да и ехать в отпуск без нее теперь совсем не хочу.

Как Амелия ведет себя в поездках?

Амелия путешествует с нами начиная с трех с половиной месяцев. В первый раз было волнительно, я переживала. У меня же совсем никакого опыта не было. Плюс ко всему эти перелеты. Как мне кажется, чем детки младше, тем они менее проблематичны в дороге. Мы с Лёшей всегда стараемся брать билеты на ночные рейсы, чтобы Амелия могла спокойно спать в дороге на руках или в люльке. И теперь с нами, конечно же, путешествуют в большом количестве сосочки, баночки... Обязательно берем что-то, что дочка может погрызть, — ей же нужно как-то справляться, когда во время взлета и посадки закладывает ушки. И еще у меня есть личный лайфхак. Амелия привыкла засыпать в темноте. Чтобы ее не отвлекал свет в самолете, у меня всегда под рукой масочка для глаз — надеваешь, и уже через пару минут дочка засыпает.

А в целом как появление ребенка изменило твой график и жизненный ритм?

Кардинально! И я этому рада. С трудом могу вспомнить, когда в последний раз спала

8 часов. Мой организм уже настолько привык к новому ритму жизни, что спать долго не могу при всем желании, даже когда Амелия остается с няней или у наших с Лёшей родителей. В 7–8 утра я обычно уже на ногах, что раньше мне было несвойственно. Да и вообще весь мой график теперь подчинен дочке. Даже выступления и съемки стараюсь максимально планировать таким образом, чтобы успеть приехать домой, уложить ее спать, или покормить, или погулять с ней. Не считаю это какой-то сложностью. Главное — желание, а возможности всегда найдутся.

От каких-то привычек пришлось отказаться?

От нашей любимой с Лёшей привычки — просмотра фильмов и сериалов по вечерам. Амелия спит с нами, мы не можем включать громко звук, чтобы она не проснулась. И еще я заметила такую интересную особенность: на абсолютно любую вещь в доме я теперь смотрю как на предмет, потенциально представляющий опасность, — тут угол острый, здесь можно споткнуться, а вот об это, не дай бог, удариться.

То есть ты такая классическая беспокойная мамочка?

Конечно, я беспокоюсь. С другой стороны, мне кажется, что я стала более уравновешенной. Понимаю, что ребенку совершенно не нужно видеть, когда мама сильно переживает, или боится, или чем-то недовольна. Я стараюсь воспитывать Амелию вне моих личных эмоций. Для нее я всегда в хорошем настроении, всегда спокойна, даже когда приходится решать параллельно сложные рабочие вопросы. И Лёша такой же, и родители наши — бабушки и дедушки, которые помогают. Это наша установка. Так что теперь я максимально сбалансированно реагирую на любые внешние раздражители.

Я бы даже сказала, с каким-то медитативным спокойствием.

Кстати, как изменился Алексей после рождения дочки? Какой он папа?

Лёша — лучший папа на свете! Вот он как раз невероятно беспокойный! Настолько, что иногда хочется ему сказать: «Милый, выдохни!» Он волнуется по поводу каждого чиха нашей дочери. Я понимаю, что это в миллион раз лучше, чем безразличие некоторых отцов к своим детям, но иногда мне хочется, чтобы он немножечко расслаблялся. Лёша невероятно заботлив, он изо всех сил старается обезопасить ребенка, он очень терпелив с Амелией. Я знаю, что всегда могу оставить на него дочку и он блестяще справится со всеми поставленными перед ним отцовскими задачами.

А остается у вас время, чтобы побыть вдвоем?

Времени на совместное времяпрепровождение катастрофически мало. Но мы стараемся, выкраиваем часы, когда можно просто поболтать, посидеть с друзьями, посмотреть вдвоем кино. И никогда не забываем, что мы друг у друга есть.

Вы с Лёшей — пример гармоничного союза не только в жизни, но и на сцене. Планируете новые совместные работы?

Буквально на днях мы выпустили клип на нашу дуэтную песню «Включи во мне свет». Съемки были достаточно сложными. Видео целиком снято под водой. В общей сложности мы с Лёшей провели около 10 часов в бассейне. Вместе с нами в воду погружали реквизит — предметы мебели, аксессуары и даже скульптуру. Мне кажется, в итоге получилось нечто волшебное!

А в сольном творчестве что происходит?

Я готовлюсь презентовать новую песню «Давай», а также снимаюсь сразу в нескольких телепроектах. Наконец-то запускаю свой онлайн-проект «Школа успеха Юлии Ковальчук», где вместе с психологами, диетологами, фитнес-инструкторами буду помогать девушкам становиться лучшей версией себя. Плюс ко всему готовлюсь к выпуску совместной коллекции одежды с одним дизайнером. Это новый для меня опыт, причем очень увлекательный.