Нюша: «Именно сейчас я живу в абсолютном согласии со своим телом и чувствами»

Первое и единственное откровенное интервью певицы Нюши, сделанное накануне ее первых родов для журнала ОК!.

Фотография: Дамир Жукенов Нюша
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Нюша, сейчас самый главный вопрос, который волнует всех ваших поклонников: когда вы планируете вернуться на сцену из декретного отпуска?

Буквально пару месяцев назад я написала в Instagram, что даю еще несколько концертов и на какое-то время перестаю гастролировать. Но при этом свою творческую жизнь не останавливаю. Я продолжаю работать над альбомом, буквально на днях представила новую песню «Таю» и клип на нее и совсем скоро обязательно вернусь с выступлениями и концертами.

Говорят, что во время беременности особенно остро ощущается творческое вдохновение. У вас это так?

Если честно, во второй триместр беременности я взяла творческий перерыв. Возможно, это было связано с накопившейся усталостью. А возможно, мне просто хотелось получать удовольствие от этого состояния, в котором я нахожусь, созерцать, изучать себя, копаться внутри. После небольшой паузы начала ощущать энергетический и эмоциональный подъем. И могу сказать, что сейчас наступил самый плодотворный творческий период. Я постоянно пишу песни, в голове рождается множество идей.

Какие-то новые черты в себе открыли?

Беременность — это абсолютно удивительное, магическое состояние. Я сейчас похожа на открытого, честного, наивного ребенка. Стала более смелой в каких-то решениях, более прямолинейной в высказываниях, более свободной — не загоняю себя в рамки и форматы. Но при всей этой легкости уже обладаю мудростью достаточно взрослой девушки, будущей мамы. Это классное сочетание. Хочется немножко чудить, экспериментировать — думаю, это как раз-таки буянит мое творческое начало. (Улыбается.)

Чем больше погружаюсь в свое состояние, тем смелее становлюсь в самовыражении. На музыке это тоже отражается. Мой новый сингл «Таю», безусловно, отличается от всего того, что было до. Эта песня очень нежная и чувственная. Это лирика, которой давно не было в моем репертуаре.

Клип на песню «Таю» вы снимали в положении, перед вами стояла необычная актерская задача — сыграть сразу семь разных героинь.

Да, и это был интересный опыт. Все эти героини находятся в ожидании ребенка, и независимо от того, чем они занимаются, в какой точке мира живут, какое у них сейчас настроение, — в душе они испытывают единое состояние счастья, все они ждут появления на свет маленького чуда. Это чувство абсолютной гармонии. И пусть физически беременность не у всех проходит легко, тем не менее от каждой женщины в этот прекрасный период исходит особая энергия, особый свет, который видно издалека.

Каково вам было сниматься? Сильно уставали?

Конечно, были свои нюансы. Соблюдать 12-часовой рабочий график я не могла, поэтому мы заранее проговорили с режиссером, что нам понадобится для съемок несколько дней. Мы сократили продолжительность смен. Еще я очень переживала, что буду чувствовать себя напряженно на площадке... Я очень ценю профессионалов, сама всегда выкладываюсь на сто процентов и требую от своей команды того же. Не люблю, когда что-то идет не так, когда происходят заминки, — начинаю нервничать из-за этого. Конечно, не хотелось лишний раз стрессовать, будучи в положении. К тому же я слишком прямолинейна и даже могу быть резка. Особенно сейчас. К счастью, съемочная группа оказалась профессиональной и слаженной. Честно говоря, я даже не успевала уставать, мне не приходилось просить сделать перерыв, потому что мы работали максимально быстро и продуктивно. Никаких эмоциональных всплесков на площадке не было. Мир и взаимопонимание.

Нюша

В ваших клипах обычно много танцев. А тут вам пришлось сделать исключение?

Да, хотя даже в этот раз мне было непросто усидеть на месте! (Смеется.) Движение у меня в крови. Мне очень хотелось танцевать. Но я все-таки физически немного ограничена сейчас. В этом клипе максимальное количество эмоций передано с помощью взглядов, с помощью внутреннего посыла, с помощью актерской игры. Движений там увидеть практически невозможно.

Мне кажется, вы все-таки немного скромничаете насчет физической активности. Судя по Instagram, вы продолжаете поддерживать себя в форме с помощью йоги, уверенно выполняете сложные асаны.

Я очень давно хотела заняться йогой. Но всё никак не получалось. Достаточно долгое время была в поиске своего учителя, ментора, который подошел бы именно мне. Это оказалось непросто. Потом решила расслабиться, отпустить ситуацию и посмотреть, во что это выльется. И вот в самом начале беременности я совершенно случайно нашла человека, с которым мне захотелось заниматься йогой. Так что йога пришла в мою жизнь именно во время беременности.

Йога для вас — это в большей степени спортивная нагрузка или духовная практика?

Всё вместе. В первую очередь йога — это настрой, отражение гармонии внешнего и внутреннего состояний. Удивительно, но именно сейчас я живу в абсолютном согласии со своим телом и чувствами.

Часто можно услышать такое выражение — «я готова стать матерью» или «я не готова стать матерью». Вообще, как вы считаете, насколько можно быть готовой к материнству?

Думаю, это очень индивидуально. Женщины в принципе созданы для того, чтобы однажды продолжить род, дать жизнь ребенку. Но в современном мире заниматься только семьей и больше ничем другим достаточно непросто. Я тоже всегда мечтала о ребенке, но так и не пришла к состоянию «всё, теперь я готова!» Просто знала, что должна встретить того самого особенного мужчину. И таким мужчиной стал Игорь. Чувства подсказывали: пора!

Легко ли проходит ваша беременность?

Я не привыкла жаловаться. Да и сравнивать мне не с чем. Думаю, что моя беременность всё же проходит легко. Слышала много информации от докторов, друзей, близких о возможных неприятных симптомах, но не заметила у себя тех сложностей, на которые женщины в положении обычно жалуются. Напротив, вижу исключительно плюсы. Например, обожаю иногда побыть одна. И сейчас получается это делать как нельзя лучше.

У меня достаточно много времени, я максимально отстранена от будничных проблем, от повседневных задач. Творчество всегда рождается наедине с собой. Я пребываю в состоянии уединенности для того, чтобы пришло вдохновение.

Нюша

Ваш папа, Владимир Шурочкин, — музыкальный продюсер. Насколько он влияет на ваши творческие решения: например, какую песню записать или на какой трек снять следующий клип?

У нас с папой скорее происходит обмен мнениями. Артисту важно быть максимально естественным и органичным в своих песнях. Композиции для репертуара я, как источник творчества, выбираю сама. Только так получается оставаться искренней со слушателем. Мы обсуждаем с ним профессиональные вопросы: какую сделать аранжировку, какому стилю отдать предпочтение. И практически всегда сходимся во мнении — всё-таки мы папа и дочка, вкусы у нас похожи. (Улыбается.) Мы очень тонко друг друга чувствуем, именно поэтому столько лет продолжаем работать вместе.

Дома вы артист? Требуете к себе повышенного внимания и восхищения?

Нет, это совершенно не про меня. Артист я на сцене. Стоя перед публикой, надо быть ярче, чем в повседневной жизни, надо утрировать эмоции, делать шире жесты, чтобы твое сообщение, твой посыл, твои эмоции пробились через экраны, долетели до зрителей в последних рядах. Делать то же самое дома не вижу смысла — это будет выглядеть как истерика. Мне не нужно повышенного внимания, восхищения, гиперзаботы со стороны родных и близких. У меня нет комплексов на этот счет. Хотя знаю, что некоторые артисты не выходят из образа, даже оставаясь вне поля зрения публики.

Вы вообще создаете ощущение самостоятельной девушки. Этакий хороший пример girl power.

А как иначе? В моей жизни не было ничего, что бы мне доставалось легко и просто. Каждая победа приходила через определенную борьбу, поэтому я очень остро чувствую ценность всего того, что имею на сегодняшний день. При этом адекватно отношусь и к успеху. Осознаю, что всё это случилось благодаря той энергии, тем силам, тому вниманию, которые я на протяжении последних десяти лет отдавала своему любимому делу вместе с командой единомышленников. Я не склонна кричать о girl power на каждом шагу. Но раз уж у нас зашла речь, должны ли быть девушки сильными, должны ли они быть самостоятельными, — считаю, что да. Главное, не перегибать палку, не бросаться из крайности в крайность.

Знаете, как бывает: либо ты совершенно беззащитная девушка, ждущая принца на белом мерседесе, который решит все твои проблемы, либо безжалостная карьеристка, жертвующая семьей, чтобы построить свой бизнес, свою империю…

Вам, судя по всему, удалось найти баланс. Неужели искусственно «включаете девочку», когда общаетесь с супругом?

Нет, девочку я не включаю. До встречи с Игорем у меня просто было больше задач, решение которых ложилось на мои плечи. Когда в твоей жизни появляется настоящий мужчина, конечно, многие вопросы он берет на себя. И те проблемы, которые должен решать мужчина, — решает мужчина. Всё само собой встает на свои места. Именно поэтому у меня и появилось больше времени на музыку, на дом, на семью.

Большую часть декретного отпуска вы с Игорем провели в Испании. Почему именно там?

Просто так сложилось. В этом году мы открыли там одно прекрасное место, не буду уточнять какое. (Улыбается.) И решили, что хотим побыть подольше. Мне, в моем положении, там очень комфортно. Никакой специальной подоплеки в этом нет. Вообще, мы очень любим путешествовать.

Нюша

Какой вид отдыха предпочитаете?

Здесь нам приходится искать компромисс. Игорь любит более активный отдых, а я после гастролей, концертов и перелетов сильно устаю, поэтому мне важно, чтобы во время отпуска можно было бы просто спокойно отдохнуть. Мы стараемся сочетать: выбираем интересное направление, первую часть отпуска высыпаемся, загораем, лежим на пляже, ходим на массажи и в спа, а последующие дни смотрим достопримечательности, ездим на экскурсии, открываем для себя новые места, знакомимся с местной культурой. Хочется ведь привезти из поездки впечатления, вдохновиться.

Снова и снова любите куда-то возвращаться?

На Мальдивские острова. Это созданное самой природой райское место, где в любой момент можно просто расслабиться и почерпнуть запас энергии. Но это в случае, если я сильно устала. (Улыбается.) Интереснее, конечно, каждый раз бывать в новых странах.

Собственно, о ваших семейных путешествиях красноречиво рассказывают посты в Instagram. Почему вы решили делиться с подписчиками не только новостями из творческой жизни, но и впускать их в личное пространство?

Я привыкла, что страничка в Instagram — это мой личный дневник. Всегда делюсь тем, что происходит в моей жизни: и в творческой, и отчасти в личной, потому что есть такие факты, которые невозможно скрывать от поклонников… В какой-то момент таким фактом стала моя беременность.

Если в моей жизни есть семья, есть муж, то подписчики знают об этом. Я сама выбрала публичную профессию. Мне кажется, многих людей наши с Игорем совместные фотографии и видео должны вдохновлять, дарить им положительные эмоции. И это тоже определенный отклик аудитории.

Но при этом всё равно считаю, что между мной и зрителем должна быть определенная грань, дальше которой мне никого впускать не хотелось бы. Это, знаете, как приятельское общение с соседом. Мы можем дружить, общаться, ходить в гости пить чай, но, так скажем, заглядывать друг к другу в спальню мы не будем. Я рассказываю в Instagram о своей личной жизни, но делаю это дозированно.

А как изменился ваш стиль одежды во время беременности?

У меня дома теперь коллекция тапочек. (Смеется.) Просто это самая необходимая обувь в моем положении. Хотя я до последнего сопротивлялась. Тапочки — единственный вид обуви, которому всегда говорила «нет». А тут произошел какой-то резкий перелом, я пересмотрела свой гардероб… Кстати, интересная деталь: я ни разу не зашла в магазин для беременных. Те вещи, которые сейчас ношу, приобретала в разных магазинах, в разных странах, и при этом они совсем не для будущих мам! Такой вот негласный протест произошел. (Смеется.) Как я и говорила, беременность — немного бунтарский период. Мне хочется ярких цветов, необычных принтов. Как никогда раньше, одежда передает мое внутреннее состояние такой девушки-подростка, которая счастлива, которая ничего не боится и не знает проблем.

Нюша

Кстати, этим летом вы представили капсульную коллекцию спортивной одежды — результат коллаборации с дизайнером Leka. Планируете дальше развиваться в фэшн-направлении?

Я очень вдохновилась самим процессом подготовки нашей с Leka совместной коллекции. И если честно, буквально на прошлой неделе приняла решение продолжить делать одежду, но уже самостоятельно. Пока не знаю, что это будет — одежда для беременных или для детей, а может, для мужчин. Забегать вперед не хочу. В стадии разработки сразу несколько фэшн-проектов. И в преддверии Нового года обязательно выйдут новинки.

Творческая энергия и правда бьет через край! У вас ведь еще и своя танцевальная школа… Насколько успешно развивается этот проект?

Этим летом дети, воспитанники нашей школы, вместе со своими родителями съездили в уникальный летний спортивно-танцевальный лагерь в Дагомыс. Поездка была организована совместно со Школой-студией Ганы Максимовой, заслуженного мастера спорта, тренера сборной России по синхронному плаванию. Кроме того, несколько мастер-классов на воде дала моя сестра Маша (Мария Шурочкина — российская синхронистка, олимпийская чемпионка. — Прим. ОK!). Детишки остались более чем довольны. Ведь они не только танцевали, но и пробовали себя в водных видах спорта. И даже учились жонглировать! В этом и заключалась уникальность поездки. Наша школа неспроста называется «Станция свободы». Для нас это совсем не бизнес-проект. Мы хотим привлекать людей, которые пришли не только научиться двигаться, но и раскрепоститься, больше узнать о себе через импровизацию, выйти за рамки зоны комфорта. Ведь когда ты начинаешь экспериментировать с тем, что тебе несвойственно, появляются неожиданные результаты. Мы за творчество, за раскрытие потенциала!

Какие сюрпризы нам готовит Нюша-певица по возвращении из декретного отпуска?

Я постоянно экспериментирую с прической, одеждой, образами, музыкой, лирикой. Согласитесь, странно было бы видеть меня такой же, какой я была в 16 лет. Перемены, в любом случае, неизбежны. Особенно для человека, который варится в шоу-бизнесе. В следующем году мы вместе с моей командой планируем сделать юбилейное шоу, приуроченное к десятилетию нашей творческой деятельности. Мы хотим по-новому представить те песни, которые знают и любят люди, собрать танцевальный и музыкальный коллективы, которые будут отвечать всем требованиям обновленной программы. Не вижу смысла оставаться на той же ступени, на которой находилась до этого. Тем более что в моей жизни сейчас происходят такие прекрасные перемены.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости