Никита Алексеев: «Поражения шли мне на пользу»

Певец Никита Алексеев, известный как ALEKSEEV, рассказал свою необычную историю жизни и становления в интервью ОК! 

Фотография: Ольга Тупоногова-Волкова
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Все песни молодого исполнителя Никиты Алексеева, известного под псевдонимом ALEKSEEV, моментально становятся хитами. В 2015 году его композиция «Пьяное солнце» восемь недель возглавляла чарт российского iTunes. За два года он стал победителем сразу всех знаковых премий и на своей родине, Украине, и в России. А на прошлой неделе ALEKSEEV завоевал награду в номинации «Новые лица. Музыка» на премии журнала ОК! «Больше чем звёзды».

Никита, после победы на премии OK! «Больше чем звёзды» вы признались, что ненавидите конкурсы и творческие испытания. Интересно, почему?

Да, это действительно так. (Смеется.) Наверное, потому что в моей жизни их было слишком много.

А может быть, потому что вам не всегда улыбалась удача?

Да, наверное, именно поэтому. Хотя однажды мне всё же удалось попасть в четвертьфинал украинского проекта «Голос страны». Но меня выгнали оттуда в день моего рождения. Это стало для меня настоящим ударом, причем достаточно неожиданным.

Как вы себя утешали?

Конечно, я переживал, но масштаба проблемы оценить не мог, поэтому грустное настроение продержалось у меня не более двух недель. (Улыбается.) Я приходил в студию к друзьям и продолжал записывать песни. Я всегда понимал, что все эти конкурсы достаточно субъективны. Тогда я расстраивался, но сейчас осознаю, что некоторые поражения пошли мне на пользу. Например, однажды я пришел на отбор шоу «Х-Фактор», но у меня, как назло, полностью пропал голос. В тот момент я чувствовал себя студентом, который не готов к зачету. (Смеется.) Но так как на отбор я все-таки пришел, то был вынужден пустить в ход весь свой шарм и обаяние, чтобы убедить приемную комиссию в том, что я действительно умею петь, и уговорить пропустить меня в следующий этап.

Видимо, я внушил доверие, и меня взяли в проект. Но это был лишь первый этап. К сожалению, ко второму испытанию голос у меня так и не появился, поэтому я всё обдумал и решил не идти на это шоу.

Из-за неудач не хотелось бросить музыку?

В какой-то момент действительно появилось разочарование. Я в последний раз решил попытать счастья и пошел на проект «Голос страны». В первую очередь для того, чтобы ответить себе на вопрос, не зря ли я потратил десять лет своей жизни на музыку. Я пообещал себе: если пройду, то подчиню всё свое будущее решению тренеров. Если развернутся, музыка — мое. Нет — завязываю!

Никита Алексеев

И к вам повернулась Ани Лорак!

Да. И началась моя счастливая жизнь. (Смеется.) Каролина меня поразила одним своим взглядом. Вот смотришь ей в глаза и видишь колоссальный всплеск энергии. Это завораживает. Ну и она единственная из четырех тренеров поверила в меня, я всегда буду помнить об этом. Когда мы на протяжении семи часов готовились к первому номеру, участники уходили, приходили, а Каролина работала без пауз. Вот это было для меня настоящим открытием. До этого я думал, что все звезды требовательны к тем, кто их окружает, а сами при этом надменны, капризны и работают не так уж много. Но всё оказалось наоборот.

За один год вы из «Открытия года» превратились в «Артиста года». Как думаете, не слишком ли быстро случился этот скачок?

Всё произошло очень стремительно, я даже не успевал смотреть по сторонам, только вперед. Тот успех, который есть у меня сейчас, я воспринимаю как аванс, а веру людей в меня — как большую ответственность, и я буду стараться не подвести. Нельзя уповать на вчерашние хорошие новости. Вообще всё, что со мной происходит, очень быстротечно. Только месяца два назад я начал осознавать, где сейчас нахожусь. До этого я был в каком-то космосе, в очень странном состоянии.

Наверное, это можно сравнить с американскими горками: когда ты поднимаешься вверх, кажется, что вот-вот что-то произойдет, а потом резкий поворот, вниз и снова вверх... Привыкнуть к этому нельзя. Подходить с холодной головой ко всем задачам, с которыми я сталкиваюсь, наверное, невозможно.

Никита, интересно, а вы не заболели звездной болезнью?

У меня просто нет на нее времени! (Смеется.) Я не могу сделать паузу, чтобы насладиться происходящим.

И теперь ваш самый большой страх — это остановиться?

Да, так и есть. И к сожалению, от этого никто не застрахован. Ты не можешь быть уверен, что завтра к тебе придет мелодия, которая станет хитом. Но одновременно это является и стимулом развиваться, наполнять свою внутреннюю «шкатулку», которую потом можно будет приоткрыть, выбрать из нее что-то по-настоящему интересное и новое. Нужно всё время двигаться вперед, без пауз.

Вам не кажется, что вы слишком торопитесь?

Возможно. В детстве я постоянно слышал от взрослых, какой я умный и что слишком рано взрослею. Поэтому мне кажется, что это особенность моего характера. Так что я с этим уже свыкся.

Никита Алексеев

Скажите, как изменился ваш график по сравнению с прошлым годом?

С каждым днем концертов становится всё больше, мы много гастролируем. Конечно, я этому очень рад. Наверное, чем больше хороших песен у артиста, тем больше у него шансов подниматься выше и выше.

А тексты для своих песен вы сами пишете?

Нет, пока я только исполнитель. Хотя и пытался раньше писать сам. Недавно мой друг прислал мне старый лист формата А4, весь в пятнах, затертый. Там был текст песни, которую я написал, когда мне было двенадцать лет. Тогда мы даже ходили с этой песней на «Детское Евровидение», но нас не пропустили. Сказали, что у нас слишком взрослая песня. Хотя мы были единственными, кто пришел на конкурс со своей композицией. Потом у нас даже хотели ее купить, но мы не согласились. (Улыбается.)

Почему же сейчас не пишете песни?

Я пишу, но не показываю, что получается. (Улыбается.) Возможно, я слишком самокритично к себе отношусь. Мне всегда чего-то недостает. Хотя я не могу назвать себя перфекционистом, но всегда присутствует чувство, что можно сделать лучше.

Никита, в прошлом интервью для нашего издания вы рассказали, что у вас была девушка, но она не выдержала вашего напряженного гастрольного графика. Как сейчас у вас обстоят дела с личной жизнью?

Сейчас такой трепетный момент, когда я боюсь спугнуть то, что есть. Как птицу. Как еще неокрепшую идею, которая может раствориться вмиг. Во мне рождается какое-то новое чувство. Я вдохновлен, мне хочется творить и делиться своим творчеством.

Вы вообще влюбчивый?

Да, раньше я очень любил пострадать по этому поводу. Это уже была такая история, когда я сам себя провоцировал и ничего не мог с этим поделать. (Смеется.) А сейчас у меня просто нет на это времени. А может быть, с возрастом я стал более прагматичным.

Я обратила внимание, что в своих интервью вы всегда очень трепетно отзываетесь о своей маме и тете.

Да. Я бесконечно благодарен им за всё. И всегда буду помнить то добро, которое они для меня сделали, хранить то тепло, которое подарили мне в детстве. Безусловно, мама — это человек, который всю свою жизнь посвятил мне, поэтому я в долгу перед ней.

Что такое строгое воспитание, вы не знаете, правильно?

Да! (Смеется.) Хотя у меня всегда было много обязанностей. Например, с первого класса я самостоятельно ходил в школу. Со второго класса сам начал ездить на занятия по теннису. А это было непросто: сначала нужно было ехать на автобусе, потом на метро, а после еще и пешком идти. Немного повзрослев, я решил, что мне нужно работать, — неудобно было просить деньги у мамы. Тем более что иногда их у нас попросту не было. Поэтому в семнадцать лет я пошел работать промоутером.

А чтобы меня взяли, обманул, что мне уже восемнадцать. Сказал, что отдал свой паспорт, чтобы сделать заграничный, принес копию, где на компьютере подделал год рождения, и меня приняли на работу.

Никита Алексеев

Никита, извините за вопрос, но где был в это время ваш папа?

Я его никогда не видел. У меня даже нет его фотографии. Он живет в другой стране, у него другая семья...

Родители расстались до вашего рождения?

Да. Он не хотел ребенка, отказался от меня еще до того, как я родился. Но я считаю, что всё случилось так, как должно было случиться. Мы не знакомы, но, возможно, когда-нибудь я смогу с ним пообщаться. По крайней мере, я этого очень хочу.

Вы готовы к этой встрече?

Девять лет назад я встречался с хорошим другом отца, он очень радушно меня принял и предложил организовать нам телефонный разговор или даже встречу. Но мне было пятнадцать лет, я не был готов к общению с отцом. Сложный возраст. Вряд ли я смог бы нормально поговорить с ним. Периодически возвращается эта мысль, но я ее гоню... Не уверен, что мне удастся правильно выстроить диалог. Сейчас я боюсь с ним встречаться, потому что не хочу, чтобы он воспринял это как проявление моего самолюбования: вот, посмотри, какой я стал известный, и всё без тебя.

Еще я знаю, что у меня есть два сводных брата-близнеца. Мне очень хочется познакомиться с ними. Мне кажется, я нашел их в Facebook, я ведь знаю их имена и фамилии. Правда, наверняка не могу сказать, они ли это.

А мама не пыталась пообщаться с вашим отцом?

Однажды мама звонила ему, просила помочь. Он врач, достаточно обеспеченный человек, а нам в материальном плане тогда было очень тяжело. Но папа отказал. Сейчас я совершенно не обижаюсь на него. Во мне нет злости, негатива, ненависти. Я чувствую в себе его черты характера.

Никита, как вы это чувствуете, если никогда с ним не встречались?

Просто моя мама совершенно другой человек, я вообще не похож на нее по характеру. Поэтому я сделал вывод, что похож на отца... (Улыбается.)

Никита Алексеев

А когда вы в детстве спрашивали, где папа, что мама вам говорила?

Мама всегда честно отвечала, что у папы другая семья. Возможно, если бы у меня не было альтернативы в виде общения с братом и друзьями, то мне было бы тяжело. А так я не чувствовал себя обделенным. Эту мужскую поддержку и воспитание я получил от других людей. Так что мужественности во мне предостаточно. Просто у меня очень необычная история и необычная семья. Например, когда мне было три года, меня отправили на несколько месяцев в Испанию, а моя мама даже не знала об этом.

Как это вышло?

Маме нужно было улететь в командировку на длительный период, а я остался с тетей. И так получилось, что тете тоже нужно было уехать в командировку, а тут ей как раз рассказали про специальный сервис, через который можно было найти семью в Испании и отправить туда ребенка, чтобы выучить язык. Тетя решила попробовать.

И мама об этом ничего не знала?

Нет, тетя сходила к нотариусу, ей дали разрешение на выезд ребенка за границу. Мама об этом узнала, когда я уже был в Испании. Конечно, сначала мама сильно переживала, они с тетей даже поругались. Но потом она смирилась. В итоге до восьми лет меня отправляли в одну и ту же семью. Меня там очень любили, относились ко мне как к родному. В один из приездов я прожил в Испании восемь месяцев. Я хорошо знал испанский язык. Всё было ничего, пока испанская семья не захотела оставить меня у себя. (Улыбается.)

Они звонили маме, говорили, что полюбили меня, убеждали, что мне будет лучше у них, ведь ей трудно одной растить ребенка. Да еще и я подлил масла в огонь: в очередной раз прилетел в Киев и начал канючить, что хочу назад. В итоге мама прекратила всякое общение с той семьей.

Зато испанский язык вы теперь знаете хорошо.

В какой-то момент я его знал даже лучше, чем свой родной язык. Но потом практически всё забыл. Сейчас могу вспомнить лишь несколько фраз... А вот когда был маленький и начинал злиться, то всегда ругался по-испански, чтобы близкие не понимали, что я говорю. (Смеется.) Сейчас испанская семья узнала о моей известности и приглашает меня в гости. Ищу свободное время в концертном графике, чтобы полететь и увидеться с ними.

Текст: Юлия Красновская. Фото: Ольга Тупоногова-Волкова

Стиль: Галина Смирнская. Груминг: Евгения Курпитко

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости