Агния Кузнецова: «Страсть хороша в работе, но не в отношениях»

Агния Кузнецова — одна из самых ярких и востребованных российских актрис своего поколения — в модной съемке и интервью ОК!.

Саша Сахарная Агния Кузнецова

Сейчас Агния Кузнецова снимается сразу в нескольких картинах и признается, что работает без выходных. Два года назад в жизни актрисы произошли серьезные перемены — она вышла замуж за танцовщика Максима Петрова. О новых проектах, смене амплуа и о том, как изменилась ее жизнь после свадьбы, гния рассказала ОК!

Агния, на вас спортивная форма…

Да, у меня тренировка, сейчас перерыв. Вот уже две недели не занималась из-за съемок, а так я регулярно тренируюсь уже второй год.

С чего началось ваше увлечение спортом?

Мне нужно было похудеть, и я сбросила восемь килограммов. Про меня постоянно писали, что я беременна, но у меня такой тип фигуры, что, когда я поправляюсь, это в первую очередь отражается на животе и лице. Поэтому я решила вернуть свою прежнюю фигуру, и мне это удалось довольно быстро. (Улыбается.)

Это говорит о вашей целеустремленности.

Так и есть! А теперь мне уже нравится заниматься спортом, это значительно улучшает настроение. Всем рекомендую! Во время тренировки в организме вырабатывается гормон счастья и тебе кажется, что никаких проблем нет, что всё решаемо. От тебя исходит положительная энергия.

Перед нашей беседой вы признались, что сейчас у вас слишком много съемок…

Помимо тех проектов, которые находятся в стадии разработки, я задействована еще в трех. Это фильм режиссера Александра Гордона «Дядя Саша», комедийный сериал на СТС «Девочки не сдаются» и телесериал для Первого канала с рабочим названием «Жёлтый глаз тигра».

Со съемочной площадки последнего вы выкладываете много фотографий в Instagram. Судя по костюмам, действие фильма разворачивается в минувшие времена.

Это 80-е годы, Советский Союз, но мой образ сделали под 60-е, потому что этот стиль мне идет.

В ретрообразах вы действительно невероятно органичны. Вам близок этот стиль, или вы абсолютно современная девушка?

Я прекрасно чувствую себя в прошлом времени и не знаю, почему меня так любят снимать в современных образах, это уже надоедает. На проекте «Жёлтый глаз тигра» было множество проб грима, мы меняли парики, придумывали разные интересные вещи.

Моя героиня на экране проходит путь от семнадцати до тридцати с небольшим лет, поэтому нужно было придумать, как меня омолодить и состарить. (Улыбается.)

Агния Кузнецова

Комедия для вас новый жанр?

Это жанр, в который меня приглашают раз в сто лет. Поэтому я очень рада, что в сериале «Девочки не сдаются» играю такую девочку-ботаничку, студентку медицинского института, которая пошла подрабатывать в клинику пластической хирургии и влюбилась в главного хирурга — его играет Кирилл Сафонов. Надеюсь, получится интересно!

Обычно режиссеры видят в вас исключительно драматическую героиню. Вы сами можете назвать себя заложницей одного амплуа?

Да, вполне. Когда нужен надрыв, самоубийство, что-нибудь еще в этом роде, то обязательно приглашают меня. Ну или какая-нибудь разлучница... Но хотелось бы надеяться, что комедия у меня тоже получится.

Череда трагических ролей как-то отражается на вашем внутреннем состоянии?

Это зависит от роли. Бывают такие работы, которые не могут на тебя сильно повлиять. А если в кадре нужно играть смерть, то это уже другие энергетические затраты.

Вы суеверны? Смерть играть не боитесь?

Вот в одном из новых проектов я играю девушку, которая умирает от рака. Мне делали соответствующий грим, я была абсолютно лысая...

Но вы от этого всего абстрагируетесь?

Я считаю, что все умрут, а я останусь. (Смеется.) Мне кажется, чем больше умираешь в кадре, тем дольше будешь жить на самом деле.

У вас, видимо, свои собственные приметы.

Есть такое выражение: во что веришь, то и есть.

И все-таки для этого нужна железная психика.

Самое интересное — играть смерть. Интереснее этого нет ничего в искусстве. Поэтому на эту тему очень много картин, песен, книг... Это большое событие в жизни каждого человека. Невозможно всё время играть романтические отношения! Сценарии в нашей стране, как правило, очень скучные и однообразные. Россия очень мелодраматичная страна, прям как Аргентина. А хочется чего-то масштабного.

Голливудские артисты, когда хотят получить «Оскар», берутся за роли каких-нибудь маньяков или людей с физическими отклонениями, потому что это интересно играть. И, как результат, актеры получают номинации на хорошие премии.

Признание для вас имеет значение?

Признание и популярность необходимы для того, чтобы быть востребованным, потому что актеры хотят работать всегда, в любом возрасте. Все остальные плоды признания уже не так важны.

Несмотря на плотный график, в июле вам удалось на два дня вырваться в Нижний Новгород, где в рамках кинофестиваля «Горький Fest» вы вместе с Игорем Хрипуновым представили проект «Кинопоэзия».

«Кинопоэзия» — авторский проект Анатолия Белого, своеобразная реставрация стихов на экране. Это даже можно назвать новым жанром, поскольку молодые режиссеры пишут сценарий для короткого фильма, вдохновляясь стихотворением, которое становится лейтмотивом истории. Немало таких коротких фильмов уже выпустили, и сейчас они продолжают сниматься. Я думаю, это должно быть очень интересно для молодежи, поскольку это все-таки просветительский проект, нацеленный на то, чтобы молодые ребята увидели наши ролики и почитали Ахматову, Цветаеву или более современного Рыжего. Сейчас поэзия не является рупором эпохи. Я же поэзией увлекаюсь с детства. В Щукинском институте, который я окончила, нам, помимо основного, выдавали диплом чтеца. Там действительно прекрасно обучают художественному чтению, что в корне отличает Щуку от других вузов. И если в нулевых поэзией и вовсе не пахло, то сейчас интерес к ней начинает возрождаться. Кроме того, скоро я буду читать стихи в проекте Вениамина Смехова, выходящем на телеканале «Культура».

В мини-фильме для «Кинопоэзии» вы читали Цветаеву. Это был ваш выбор?

Это был выбор режиссера. Создатели хотели работать с известным произведением, и из нескольких предложенных режиссер выбрал одно. Потом был написан сценарий, и только после этого подбирались артисты. Для меня это был неплохой эксперимент.

Когда вы отправлялись в Нижний Новгород, на вокзале вас провожал супруг Максим Петров. Это скорее правило или исключение?

Он всегда меня провожает и встречает после спектаклей. Буквально вчера он встретил меня из театра с букетом цветов.

Это очень романтично!

Я думаю, что и в семьдесят лет он будет встречать меня с цветами после спектаклей. Если я буду хорошо себя вести и не пилить его...

А вы это делаете?

Ну конечно, все же хотят управлять, быть главными. А женщине не идет эта управленческая роль, она становится очень склочной, противной. Никакой мужик ее в таком состоянии не захочет.

У вас очень трезвый взгляд на семейную жизнь.

Я же всё изучила, прежде чем замуж выходить!

Влюбленность часто застилает людям глаза. Ваша же влюбленность в Максима рационального подхода не отменила…

Однозначно нет. Когда застилает глаза — это страсть, которая ни к чему хорошему никого никогда не приводила. Любовь — это служение и жертва. К страсти не имеет никакого отношения. Страсть заканчивается, а любовь только растет и увеличивается. Я на себе испробовала, что такое страсть, поэтому про это могу говорить наверняка. Страсть хороша в работе, но не в отношениях между мужчиной и женщиной.

Считается, что если в отношениях есть страсть, то там нет места скуке, но так же невозможно жить всю жизнь.

Как на вулкане.

Я бы так не смогла. Страсти мне и в работе хватает!

В этом году вы отмечаете вторую годовщину со дня свадьбы. Штамп в паспорте что-то изменил в ваших отношениях?

Замужество — это не просто штамп в паспорте. Выходя замуж, женщина уже понимает, что ей придется делать. Это как построить дом — нужно всё заранее рассчитать. У меня не было розовых очков, как бывает у некоторых людей, которые под влиянием гормонов бегут жениться, а потом понимают, что это провал. Конечно, у нас с Максимом была очень жесткая притирка.

Уже после свадьбы?

Ну конечно, мы же начали жить вместе только после того, как поженились. Вообще это, конечно, удивительная история, и мне кажется, что дальше будет всё интереснее и интереснее. (Улыбается.) Главное — не позволять скуке и обыденности проникать в отношения, не позволять быту наседать на вас. Когда близится какая-то катастрофа, надо просто сбежать от этого всего — например, уехать на сутки за город вдвоем или на выходные куда-нибудь в другой город.

Вам помогает смена обстановки?

Да, это очень выдергивает из быта, из этих кастрюль. Снова появляется романтизм. Тем более мы оба очень любим путешествовать, а Максим — быть за рулем. И вот мы садимся в машину, едем куда-нибудь далеко, и наши отношения сразу налаживаются. Бытовые конфликты, конечно, неизбежны. Все хотят пить шампанское каждый день, бегать, взявшись за руки, по лужам... Но в браке необходимо выполнять такой список обязанностей! Зато есть бонус — жить интересно. В этом и есть смысл нашей жизни.

Семейная жизнь спасает людей от морального и физического разложения, от разврата. Это очень полезная вещь! Брак очень ограничивает, а человека нужно ограничивать, потому что иначе он превращается в свинью.

Как ни странно, для многих людей брак не является ограничителем.

Тогда не надо в него вступать! Меня, например, брак учит терпению. Я же невозможная, я же не могу терпеть вообще никого! А тут, видите, приходится. (Улыбается.)

Откуда же при такой занятости

на работе у вас берется время для бытовых конфликтов?

Мы всегда вместе, несмотря на частые разъезды, у нас абсолютно не гостевой брак. Каждый день я стараюсь побыстрее приехать домой со съемок, чтобы два часа перед сном провести с Максимом.

Максим все ваши фильмы смотрит?

Вроде какое-то кино он смотрел и в целом доволен, что его жена актриса. Ему приятно, когда меня узнают, но это не имеет большого значения в наших отношениях. Есть такие ревнивцы, которые запрещают целоваться в кадре или в театре играть, уезжать на гастроли. Максим мне разрешает всё, и я считаю, что это круто. Это и есть его признание меня как актрисы.

Свой день рождения в этом году

вы отметили на Алтае.

Да, уже третий год подряд. Там живут родственники мужа, у них база отдыха прямо на реке Катунь. Там очень много интересных мест и какая-то суперэнергия, которая заряжает на весь год. Потрясающие люди, чистый воздух, вкусная еда.

То есть заряжаетесь вы от природы?

В выходные дни стараюсь вырваться на природу, да. Главное, чтобы были тишина и вода.

А на годовщину свадьбы тоже планируете поездку?

На годовщину я буду сниматься в другом городе, а Максим будет работать в Исландии, поэтому мы отметим ее позднее. Но обязательно отметим, потому что опять захотелось праздника! Свадьбы у нас было две. Одна здесь, в Москве. Мы расписались и отметили это в компании друзей, из родственников был только мой папа.

Это было очень камерное мероприятие в ресторанчике на двадцать человек. Вторая свадьба была на Алтае — большая, трехдневная, с огромным количеством родственников.

Алтай для вас уже знаковое место.

Да, и предложение мне Максим сделал тоже там!

О детях задумываетесь?

У нас свои планы, а у Бога свои. На самом деле было бы круто усыновить ребенка из детдома. Что ребенок может увидеть, если будет расти в такой обстановке? Большинство из этих детей попадают в тюрьму, очень плохо социализируются. А если взять ребенка в семью, вполне возможно, что он вырастет хорошим человеком.

Это серьезный шаг.

Дети — они же все одинаковые, какая разница, кто их родил. У меня нет такого: «Ах, мой ребенок самый лучший». Правда, у меня и детей пока нет и еще рано об этом говорить. Но вряд ли я буду такой сумасшедшей матерью. Но родить, конечно, надо — муж хочет. А одного нам, видимо, будет мало... Главное, чтобы всё было своевременно.

А венчаться вы не планируете?

Да, мы уже говорили об этом, и сейчас это у нас в планах.