Антон Привольнов

«Надеюсь сыграть роль злобного финского сервелата» 
Фотография: Михаил Королев
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости
Кажется, что АНТОНУ ПРИВОЛЬНОВУ, ведущему программы «Контрольная закупка» на Первом канале, известно всё о глутамате натрия, витаминах, правильных продуктах... Но далеко не все знают, что он профессиональный актер, а сейчас еще и начинающий ресторатор. Журналу ОК! Антон рассказал об аферах, которые ему пришлось провернуть ради достижения своих целей, об опыте работы официантом и новых проектах


За годы работы в программе «Контрольная закупка» на Первом канале телеведущий Антон Привольнов «с закрытыми глазами» научился разбираться в продуктах питания и понял: эти знания можно использовать не только в личных целях, при пополнении домашнего холодильника. Недавно Антон вместе с соратниками открыл в Москве ресторан «Пюре». Часть работы, касающаяся меню и закупки продуктов, закономерно легла на плечи телеведущего. Но помимо ресторанной кухни, Антона, судя по всему, продолжает тянуть за кулисы. Он намерен вернуться к тому, с чего начинал, — к актерскому искусству.


Антон, это правда, что вы поступили в ГИТИС, когда вам было всего пятнадцать лет?
Да, когда я пришел на вступительные экзамены, приврал, сказав, что мне уже семнадцать. Честно говоря, я даже не надеялся, что меня примут, потому что в обмане пришлось все-таки сознаться. Мне сказали: «Ладно, купи в метро аттестат и принеси нам». Я взял у мамы деньги (спасибо ей за понимание), пошел и купил. Отдал фальшивый документ в приемную комиссию, а потом, когда экстерном закончил школу, принес уже настоящий. 


Почему же вы так торопились поступать?

Я не торопился. Было так: я ходил в театральную студию, из-за высокого роста меня определили в группу, где учились ребята постарше. И когда для них пришло время поступать в вуз, я пошел с ними за компанию. И поступил. Здоровый авантюризм у меня в крови. (Улыбается.)


Но строить актерскую карьеру после вуза вы всё же не стали.
Знаете, как-то всё не срасталось. Постоянно были какие-то препоны, и я решил, что нужно пойти в обход. 


И пошли на телевидение?
Да. Это была еще одна афера. Мы с моей подругой ходили на разные телеканалы и говорили, что у нас есть прекрасная идея для новой передачи. Представьте себе нас, двух молодых людей без опыта работы, но с горящими глазами, которые ходят по Останкино и ко всем пристают. Все отвечали, что перезвонят, и, само собой, не перезванивали. В то время на Первом канале работала Лариса Кривцова. Она была директором «Доброго утра» и запускала «Большую стирку». К ней мы тоже ходили и не получили ответа. И вот в какой-то момент мы случайно встречаем ее заместителя и как бы между прочим спрашиваем: «Ну как, сотрудничать не надумали? А то нас на НТВ приглашают, нужно определяться». Тут же перезвонила Лариса и спросила, кто именно нас туда приглашает. Я назвал фамилию, которая первой всплыла в голове... И видимо, попал в точку, потому что «плотину прорвало». Нас тут же позвали на Первый. 


Всё так просто?
Если бы! Мы с подругой начали снимать сюжеты для «Доброго утра». Приехали на Манежную площадь, чтобы провести свой первый уличный опрос, а с нами никто не хочет разговаривать! Мы в панике: что делать? Начали дурачиться перед камерами — задавать друг другу вопросы и сами же на них отвечать. Приезжаем со съемок в мрачной уверенности, что вот так стремительно и закончится наша телевизионная карьера. Садимся в монтажной смотреть отснятый материал — и правда, ни одного нормального фрагмента! Вдруг заходит Лариса Кривцова, смотрит на всё это и говорит: «А что, мне нравится! Вы будете ведущими рубрики». Так всё и началось. 


Интересная история! Актерское образование, наверное, в тот момент вам сильно помогло.
Да, актерская школа дает ощущение свободы. Существует, правда, стереотип, что актеры — плохие ведущие, потому что они всё время играют. Но мне кажется, это не так. Мне, например, очень нравится, как Борис Щербаков и Катя Стриженова ведут «Доброе утро»... Весьма искренне и позитивно.


А еще актерам легче правильно говорить и подбирать слова...
Да, это тоже. У меня, бесспорно, лучшая дикция на нашем телевидении. Многие с этим почему-то не согласны. (Улыбается.) Перед ценителями правильной речи хочу встать на колени и извиниться за то, что иногда не выговариваю букву «с». 


Антон, актерскую профессию вы окончательно забыли?
У меня есть кое-какие планы. Мне нравятся живые постановки, как в «Театр.doc» или в «Гоголь-центре». Надеюсь, у нас получится что-то интересное и неожиданное с Кириллом Серебренниковым. Я на это очень надеюсь. Сыграю, например, свою звездную роль Злобного финского сервелата. (Смеется.) 


Антон, слышала, когда-то вы и официантом работали...
Да, во время учебы в институте я подрабатывал в кафе напротив «Останкино». Тогда я изу­чил, кто из телеведущих жадный, а кто нет. Когда пришел работать в телецентр, уже знал особенности характеров многих коллег. 

 
Учитывая ваш опыт в «Контрольной закупке», у вас просто не было других вариантов, кроме как заняться ресторанным бизнесом.
(Улыбается.) В «Контрольной закупке» я работаю уже семь лет. За эти годы я обзавелся множеством знакомых среди диетологов, фермеров, работников мясокомбинатов и овощебаз. И однажды подумал: почему бы не воспользоваться этим? Конкретная идея возникла, когда мы снимали передачу на одном заводе. Оказалось, что там просто потрясающая столовая. Я очень удивился: никогда не думал, что в простой заводской столовой может быть так приятно и вкусно. Я подошел к ребятам, ответственным за всё это дело, сказал, что восхищен их работой, и предложил объединить усилия, чтобы открыть по-настоящему хорошее общественное заведение. Цель — не заработать, а создать приятное место, куда могла бы приходить моя семья, мои друзья, их семьи, чтобы хорошо проводить время. Мы не обдираем посетителей, наши цены очень демократичные. В общем, я горжусь тем, что получилось.


Когда вы в магазине собираетесь купить, скажем, гречку, вспоминаете советы, данные в вашей передаче?
Конечно, я полностью доверяю нашим экспертам. Мы в нашей передаче не обманываем. Некоторые не верят нам, но сами подумайте: если бы мы врали, нас бы давно уже засудили, закрыли. А что касается гречки, то это продукт из ряда тех, над покупкой которых вообще не стоит задумываться. Когда на пачке пишут «экопродукт», у меня это вызывает отторжение. Чистой воды обман, потому что вся гречка — «эко» сама по себе! Она не впитывает ничего вредного. А за одно такое слово на упаковке денег просят в два раза больше. То же самое с биокефиром. Я его никогда не возьму, если рядом стоит обычный. Это просто маркетинговый ход. Вообще, я стал более разборчив в выборе еды. Потому что то, чем мы питаемся, обязательно отражается на внешнем виде и самочувствии. Пусть не сразу... но лет через пять-десять точно.


К вам в магазинах подходят за советом?
Подходят. Я даже эксперимент проводил — брал колбасу и отходил в сторону. Следом за мной такую же колбасу еще человек десять покупали. (Улыбается.) Иногда просто подходят и спрашивают, какой продукт лучше взять. Я подсказываю. Если люди дружелюбно настроены, почему бы и не помочь?


А дома что-нибудь готовите?
Последние лет десять готовлю не часто. Мне вообще больше нравится не готовить, а наводить в тарелках и на столах красоту. Пусть это будет обычная котлета с пюре, но посередине должна быть какая-нибудь розочка из розмарина. Если блюдо красивое, оно лучше усваивается. (Улыбается.) 


Какие блюда предпочитаете?
В основном овощные. Недавно перестал есть мясо, как-то мне от него нехорошо. Ну и конечно, коров жалко. (Улыбается.) 


Наверное, в вашем ресторане «Пюре» именно вы отвечаете за меню?
Отчасти. Я неплохо разбираюсь в совместимости продуктов. Мы готовим блюда только из сезонных продуктов, которые заказываем у фермеров. В нашем ресторане нет ни одного помидора, купленного в магазине. К сожалению, папайю или маракуйю, например, в России не выращивают, поэтому приходится покупать их у африканских фермеров. С этим, конечно, довольно много мороки, но результат того стоит. Еще я отвечаю, скажем так, за эстетическую составляющую. Я привез сюда одного из лучших в Москве декораторов — человека, которому я бы доверил оформление собственной квартиры. Кстати, оглянитесь, вот этот проигрыватель я привез из дома. Когда я был маленький, мне ставили на него пластинки со сказками.


Антон, а ваша жена Ольга как-то задействована в вашем ресторанном бизнесе?
Только косвенно. Она занимается документальными фильмами и сейчас планирует снять у нас кино о жизни официантов. Так что ждите премьеру. Ольга, кстати, очень расстраивается из-за того, что наши официанты между собой не собачатся. Ей подавай конфликты, ссоры, крики, драки. А у нас подобрался очень хороший коллектив. Поэтому она пока что выжидает, когда им наконец надоест дружить. (Смеется.) 


Наверное, из-за занятости вам нечасто удается проводить время с супругой и шестилетним сыном Платоном.
Главное не то, сколько времени ты уделяешь ребенку, а как вы его проводите. Летом мы были вместе — ездили в Карелию, жили там в палатке, потом отправились в Ниццу... Недавно вместе с Платоном участвовали в программе «Время обедать!», он оценивал еду. Когда мы прибыли в «Останкино» и меня начали гримировать, он спросил: «Пап, а зачем мы приехали в парикмахерскую?» (Улыбается.)


Платон уже решил, кем хочет стать в будущем?
У него много идей... От стоматолога до водителя грузовика. (Улыбается.) Я же хочу видеть его просто счастливым человеком, который занимается тем, что ему нравится. 


Антон, скажите, а вам не хочется попробовать свои силы в каком-нибудь новом телепроекте?
Конечно, хочется. «Контрольная закупка» — это любимый ребенок. Но хочется движения и напряжения извилин! В общем, даешь Привольнову программу, где меньше улыбаются и больше думают. В театре это назвали бы так — «роль на преодоление». Уверен: я ее скоро получу!

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости