Настасья Самбурская: «Неуверенные люди меньшего добиваются, поэтому я иду напролом»

Она говорит что думает и делает что хочет. Актриса и певица Настасья Самбурская не из тех, кто стоит в стороне, она всегда в эпицентре. Иногда это эпицентр скандала... 

Фотография: Владимир Васильчиков
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы

Эксцентричная и дерзкая, она считает, что заслужила право быть самой собой. А если вам это не нравится, лучше оставьте свое мнение при себе.

В последнее время у Настасьи много новых проектов. С тех пор как она подписала контракт с продюсером Виктором Дробышем, у нее вышло три сингла, два клипа (в том числе недавний ролик на песню «Плохие мальчики»). Плюс закончились съемки в сериале «Две жены» и сразу же начались в фильме «Каникулы президента». «Завтра я еду сниматься в продолжении фильма «Женщины против мужчин», а после у меня новый проект на СТС. Так что полный загруз», — призналась Самбурская.

Это хорошо или плохо, когда «загруз полный»?

Как вам сказать... Это хорошо — это деньги. Но это и немножко непривычно, потому что последние полгода у меня вообще съемок не было, поэтому-то и появились музыкальные истории, ну и в театре я продолжала работать.

А почему так произошло, что предложения закончились?

Репутация у меня подпорчена — я же обычно не молчу: если меня что-то не устраивает, я об этом заявляю открыто. И из-за того, что я такая прямая и честная, люди просто боялись со мной работать. Это они мне теперь говорят, что взяли меня на роль только потому, что я подходила по типажу, и, мол, пришлось закрыть глаза на слухи о том, что я тяжелый пассажир. Но мы начали работать — и вроде всё в порядке.

«Самбурская — девушка, которая выглядит как леди, пока не открывает рот…»

Я превращаюсь в хабалку только в ситуациях, когда меня начинают прессовать, когда переходят границы. Я за себя всегда готова постоять. А единственный язык, на котором можно разговаривать с хамами, — их же язык.

В этом году вам исполнилось тридцать. Не случилось рефлексии на эту тему?

Да нет. Так, чтобы сидеть и сильно париться...

А песня «Старая» когда появилась?

Она лежала в столе пять лет — просто ожидала своего часа в продакшене Виктора Яковлевича Дробыша. Ее некому было петь. Но появилась я, и, что называется, сам бог велел. Мне сейчас товарищ прислал сообщение (он где-то на свадьбе в глубинке), что у них на весь двор орет эта песня. Мне так приятно! Да, да — знают, любят и ждут. Но в эфир ее никто никогда не поставит.

У нас же есть YouTube!

Видимо, я буду жить в интернете.

Какое у вас точное количество подписчиков в Instagram?

Было 9 миллионов, а потом, видимо, в Instagram произошли какие-то чистки и у меня стало 8,9.

Может, вы их забанили?

Нет, хотя мы баним очень большое количество опять же хамов... Ну а как, если каждая «подписчица» начинает рассказывать, что тебе надевать, с кем разговаривать, как себя вести, что тебе идет, что тебе не идет. Достали уже все эти диванные стилисты и психологи со своими комментариями: «Бедная девочка, ее в детстве обидели, вот теперь она злая на весь мир». Да что вы вообще знаете о моей жизни?! Естественно, я на них бешусь, потому что меня бесит тупость. Обычно людей раздражает то, что не нравится в самом себе. Я сама не люблю тупить и другим этого не прощаю. Если раньше я каждому комментатору еще и отвечала лично, то потом плюнула — всем не наотвечаешься. Ну и плюс заходишь на их страницы, смотришь, кто эти люди, и понимаешь, что не стоит оно таких нервов.

А зачем вам нужны эти сотни тысяч городских сумасшедших?

В смысле?

Вам же не слишком важно мнение этих людей, даже если учесть, что только часть из них неадекватна.

Вот в этом-то и дело — только часть, многие вполне нормальные люди, хочется верить. Они мне нужны для того, чтобы анонсировать мои спектакли, например. Или, допустим, недавно я придумала акцию, точнее подсмотрела: одни молодожены попросили, чтобы им на свадьбу вместо цветов гости подарили корм для собак. Я решила сделать такую же штуку, потому что после спектакля моя квартира обычно похожа на мавзолей.

Мне, конечно, приятно такое внимание, но я решила из этого еще и пользу какую-то извлечь: вот попросила людей, чтобы они купили вместо букета корм для собак.

И люди поддержали — мы собрали приличное количество корма. Плюс эти мои ролики, за счет которых моя страница вообще стала популярной, — я много их снимала, это был такой творческий выплеск.

Недавно на вашей странице появилось фото с неким молодым человеком…

А это моя личная жизнь, я не хочу о ней сейчас говорить. Когда захочу, мы отдельно сделаем с ним фотосессию и отдадим эксклюзив ОК!.

Договорились. Настасья, знаете, меня поразило, что на премию ОК! вы пришли одной из первых — прямо к назначенному времени. У нас почему-то это не принято — люди обычно собираются на час позже.

Значит, я плохая «селеба».

Скорее, это хороший тон.

Это как бы есть, но обычно на мероприятия я тоже стараюсь приходить попозже, потому что никто не приходит ко времени. Иначе невозможно, потому что это Москва: пробки, непредвиденные ситуации.

А непредвиденные ситуации выводят вас из себя? Девушка на грани нервного срыва — это про вас?

На грани нервного срыва я нахожусь периодически, потому что мне приходится много общаться с людьми. А общаться очень долго я с ними не могу, мне обязательно нужно уединяться, потому что в состоянии покоя я нахожусь только тогда, когда остаюсь одна. Одной мне спокойно. Поэтому не сказать, что у меня какой-то огромный круг друзей, не сказать, что я заядлая тусовщица, потому что меня всё бесит!

С режиссерами на площадке часто спорите?

Нет, режиссер лучше знает — со стороны всегда виднее. Да и вроде с адекватными режиссерами работаю, с неадекватными встречаться не приходилось. Хотя нет, один неудачный опыт у меня был. Слишком был легкий сюжет у фильма, а режиссер в нем искал глубокий смысл. И этим он меня бесил. Наверное, в новом проекте у этого человека я бы отказалась работать, зная, что из этого ничего хорошего не получится, потому что мне будет некомфортно. Но так, чтобы ругаться и с пеной у рта отстаивать свою позицию, нет, это тоже не про меня. Я никогда не лезу на рожон, зачем? У меня контракт, мне нужно его отработать. Если режиссер видит так — пожалуйста, я сделаю как он хочет.

Но вы же не на заводе смену отрабатываете, это же еще и творчество.

Это же не значит, что надо спорить с режиссером. Если какая-то идея родилась у меня в процессе съемок и я прямо не могу ее не озвучить, то, естественно, я могу подойти и поделиться своими мыслями. И если это действительно хорошая идея, то, скорее всего, режиссер ее одобрит.

В вашем совместном интервью для ОК! с Юлией Пересильд она сказала, что вас часто используют как характерную актрису, а вы — драматическая. Что-то изменилось за это время?

Недавно у меня вышел драматический спектакль, в котором я не смешная вообще: там все плачут, и я плачу со всеми. А по кино ситуация прежняя: комедия, комедия и одна такая, можно сказать, драма. Играю женщину, у которой умер муж и оставил всё наследство не ей.

Ужас!

Да, для нее это ужас!

Вам самой никогда не хотелось, чтобы рядом был человек, который бы вас обеспечивал?

Иногда хочется, но я понимаю, что сама же так не смогу. Бывали ситуации, когда у меня случалась прямо такая нужда, что мне приходилось просить денег у мужчины... Правда, чувствовала в этот момент я себя очень некомфортно. Поэтому мне проще самой зарабатывать и самой кому-то помогать — так я себя больше уважаю, что ли. На некоторых женщин смотрю и удивляюсь. Даже восхищаюсь отчасти и не понимаю, что же там в голове такое?

Представляете, что про вас думают?

Да, типа «найди себе мужика»! Я тут хотела купить сумку известной марки, мне сказали девочки: «Сиди, подарят». Вот сижу жду. На самом деле я спокойно отношусь ко всем этим бирюлькам, меня этим не удивишь. Скорее яичницей на завтрак или розой какой-нибудь. Самое ценное для меня — это внимание. Я, конечно, не откажусь от кольца с бриллиантом, не буду говорить: «Ты что, не стоило тратиться». Но если нет, то нет, это не самое главное в жизни. Да и все эти шмотки-фиготки... Я люблю качественные вещи, но, например, сейчас на мне джинсовка из масс-маркета, и я вполне себя комфортно в ней чувствую. Недавно подруга позвала меня вечером встретиться с нашим общим знакомым. Я прихожу, он мне с таким апломбом протягивает бокал шампанского: «На, Cristal!» Да хоть бы и «Советское». Это было ужасно некрасиво.

Он впечатление хотел произвести.

И произвел! Отрицательное только. Во-первых, он сразу упал в моих глазах, и настроение тоже упало. Я Cristal, что ли, никогда не пила? Я такая бедная и несчастная?

Вы не транжира по натуре? Шопоголизмом, вещизмом не страдаете?

Знаете, нет. Я когда только в «Универе» начала сниматься, мне неожиданно такой оклад хороший предложили, что я немного начала транжирить. Но на самом деле я очень много работала: по двадцать шесть съемочных дней было. Потом я успокоилась и накопила на машину. Наверное, когда деньги просто так на голову сваливаются, когда не приходится за них пахать, тогда можно, в принципе, крышу потерять. А когда ты точно знаешь, как достается каждая копейка, то уже необдуманных трат не делаешь.

Сейчас вам хватает проектов для того, чтобы себя обеспечивать?

Сейчас мне всего хватает. Это раньше была недоигранность, недоговоренность какая-то. Зато появилось музыкальное поприще, где я тоже могу себя проявлять. Вот недавно вышла новая песня «Мазохисты»... Поэтому, в общем, бью по всем фронтам и пока меня всё устраивает. Вот еще бы на спортзал время оставалось, вообще было бы идеально.

Что значит «оставалось»? Мне казалось, что вы каждый день в спортзал ходите.

Почему вы решили, что я так маниакально тренируюсь? Интересно, кто такое сказал?

В интернете написано! Наврали?

Во-первых, когда начинается работа, совместить съемки и спорт достаточно сложно. Когда я готовилась к роли, то сидела на правильном питании, по возможности ходила каждый день в зал. Но если начинается съемочный период — всё, про спортзал можно забыть. В проекте «Две жены» съемки начинались в четыре часа дня и продолжались до четырех утра — какие уж тут тренировки! Просто я не то чтобы склонна к полноте, но переедаю периодически... Люблю, как все живые люди, и булочку иногда съесть. Недавно была с друзьями в Таиланде, а ребята, мужики, — они же жрут когда хотят и что хотят, и я за компанию тоже ела поздно. А у меня такой организм: мне нельзя есть поздно вечером. И меня немножечко разнесло.

А «разнесло» — это пара кило?

Да, два кило, но на мне они очень заметны сразу, второй подбородок моментально появляется — такое строение. Слава богу, что всё убирается так же быстро, как и приходит. В общем, нужно постоянно себя поддерживать. Просто есть люди от природы сухие, а мне нужно следить за питанием постоянно. И опять же мне нравится, когда человек в форме. Во-первых, это красиво, плюс ты начинаешь уважать себя за то, что ты не тварь дрожащая, а что можешь себя заставить, собрать волю в кулак, пойти и сделать. Даже если ходить в зал раз в неделю, всё равно это режим, самодисциплина.

Это своего рода хорошая зависимость. А плохие зависимости у вас есть? От интернета, например?

Нет, я могу выложить пост, а могу не выложить. Допустим, я ездила на Новый год... куда я ездила, как это называется?.. Господи, забыла — Абхазия, что ли? В Баку я была! Азербайджан! Я всё перепутала, простите, у меня с географией плохо (у нас была пожилая учительница географии, ее никто не слушал), поэтому я... как в той песне пелось: «он учит географию по визам в документах». Так вот, я полетела на неделю в Баку, не взяв с собой телефон, — специально оставила его у помощницы.

И как вы обошлись?

Нормально. Я связала шапку, посмотрела кучу всяких фильмов, погуляли мы, вкусно поели, походили в спа — короче говоря, со скуки я не умерла. То есть без этого можно жить. Да и не каждый шаг я размещаю на своей странице. Вот сегодня с друзьями сходила пообедать — никто не знает, с кем я ходила и что ела, потому что я не побежала сразу чекиниться и фотографировать друзей и нашу еду.

Настасья, а вы чаще уверены в себе или нет?

Как сказать... Не уверена, но делаю всё так уверенно! (Смеется.) Неуверенные люди меньшего добиваются, поэтому я иду напролом, но при этом всегда в себе сомневаюсь. Я добиваюсь порой меньшего, чем люди, которые вообще не думают, а просто делают. Можно, я съем пирожное?

Конечно, теперь я могу написать, что видела, как вы едите пирожное. Вам не предлагали написать книгу о питании, о спорте? Сейчас это модная тема.

Боже, предлагали!.. Я сказала, что пока не готова, потому что это какой-то идиотизм. Когда тебе тридцать лет, что ты можешь написать? Нет, есть девочки, не будем называть их имен, которые взяли и написали несмотря ни на что. Ну и куда это всё? Это как плевок в вечность. Раневская говорила: «Сняться в плохом фильме — это всё равно что плюнуть в вечность». Когда мне будет что сказать, тогда может быть. А сейчас... О чем я могу написать? Книжку о диете? Когда я сижу и ем при вас макарунку? Нет, я всё знаю о правильном питании, но я не нутрициолог. Есть люди, посвятившие всю жизнь диетологии, а я

кто такая?

Вы часто рекламируете то, во что сами не верите? Вам, наверное, много чего предлагают пропиарить у себя на странице.

Естественно, я много от чего отказываюсь, но если у меня и возникают какие-то сомнения, то я творчески стараюсь к этому подойти. Не тупо скажу: «Я пользуюсь салфетками «Марфа», покупайте салфетки «Марфа»!» Я сниму какой-нибудь ролик, где будет... коза, которая наступит на камушек и упадет в упаковку салфеток «Марфа», а дальше будет свадьба, индийский фильм... это я набросала примерный сценарий. Что-то еще?

Вам уже надоело давать интервью?

Нет, у меня еще есть время.

Настасья, вы производите впечатление человека, который делает только то, что хочет. Скажите, вы легко делаете выбор, или это для вас сложная ситуация?

Мне постоянно приходится его делать. Я когда в институт поступала, вообще не понимала, куда идти, меня везде брали: и во ВГИК, и в ГИТИС, и в Школу-студию МХАТ. Сидела плакала. И выбрала школу-студию чисто по географическим соображениям, потому что МХТ находится в центре. А по сути, для меня что Райкин, что Грамматиков разницы не было — я поступала в театральный, ни разу театра не посетив. То есть вообще не понимала, куда иду. Просто мне все говорили, что мне это надо, вот я и пошла. А не потому, что я где-то увидела работу Константина Аркадьевича и решила, что это мой педагог и мне нужно к нему. А я ведь абсолютно не его типаж. И когда он с курса отчислил десять человек, включая меня, было обидно. Но никто из нас тем не менее не пропал. И Гриша Добрыгин, и Паша Прилучный, и Ваня Макаревич, и Кристина Асмус — у всех всё прекрасно.

Думаете, это было несправедливо?

Как сказать... было, наверное, за что. У каждого же своя правда.

Все-таки есть какая-то общая правда, иначе мы бы все существовали каждый в своем мире.

Вот в этом и фишка: только тот выбивается из толпы, кто понимает, что ничего общего нет и каждый волен делать то, что он хочет. Но как только ты выбиваешься, сразу все начинают тебя шпынять и говорить: «Так не делай! Делай как все, будь как все!»

А это не про вас.

Это точно не про меня.

  • Стиль: Ирина Свистушкина
  • Прически: Любовь Фролова/Redken.
  • Макияж: Екатерина Пономарёва/M.A.C
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы