Ирина Горбачева: «Я пытаюсь меньше слушать голову и подчиняю ум сердцу»

На недавнем «Кинотавре» актриса стала одной из самых ярких звезд: ее работа в фильме Бориса Хлебникова «Аритмия» удостоилась самых высоких похвал. Сейчас она занята в новом интересном проекте.

Фотография: Игорь Харитонов
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

В комедии Алексея Нужного «Я худею» Ирина играет подругу главной героини. Несмотря на прижившийся образ эпатажной звезды Instagram, в реальной жизни актриса Мастерской Петра Фоменко — очень скромный и легкий в общении человек. Мы встретились в перерыве между съемками и душевно поговорили о ее новой работе, мечтах и любви.

Ирина, расскажите немного о своей героине: кто она, чем занимается и какую роль играет в развитии сюжета?

Ее зовут Наташа, она лучшая подруга главной героини. История в том, что она очень хочет исполнить свою мечту — стать управляющей хорошего ресторана, но, к сожалению, в городе, в котором она живет, нет перспектив для развития. Свои большие амбиции она хочет реализовать в Москве. Но переехать не получается из-за того, что у ее лучшей подруги проблемы и Наташа обещает ей помочь похудеть на двадцать килограммов и быть рядом. Она даже дает ей ночлег.

Насколько я понимаю, подруга — не единственный сдерживающий фактор в этой истории.

Дальше идет история того, как моя героиня параллельно пытается уговорить своего молодого человека переехать в Москву вместе с ней. А его все устраивает: он работает диджеем, у него все классно. В той сцене, которую вы видели сегодня,у них как раз происходит прощальная вечеринка в Новгороде, и в результате ей приходится «выкупать» всех участников вечеринки у добрых полицейских.

Кадр со съемочной площадки фильма «Я худею»

Вам когда-нибудь приходилось менять себя ради любви?

Чего-то кардинального в плане внешности я с собой никогда не делала, не худела специально и ничего не меняла. Я не любительница различных ухищрений вроде пластической хирургии. Пойти покрасить волосы, изменить свой стиль, имидж и так далее ради того, чтобы кому-то понравиться — совсем не про меня.

Я выступаю за естественность и за то, чтобы человека любили таким, какой он есть. В отношениях партнеры не должны ставить подобные условия: наоборот, правильнее — помогать друг другу становиться лучше.

Окажись вы в похожей ситуации, как бы поступили?

Идти на компромисс — это, на мой взгляд, совершенно логичная история в любых взаимоотношениях. Важную роль здесь играет то, насколько люди чувствуют друг друга. Если один глобально настаивает на каком-то решении и не может пойти на уступки, зная, что другому от его действий будет тяжело, это прямой эгоизм. А когда человек объясняет, почему он так хочет и почему ему это важно, другой должен его услышать и понять.

Иногда бывает такое, что действительно люди не могут пойти на компромисс, потому что не могут предать какие-то личные ценности, то, без чего они себя не ощущают собой. Но в моей жизни таких вещей практически не было. Скорее я расставалась с людьми из-за того, что понимала: что-то в их поведении для меня просто неприемлемо и никогда не будет приемлемым. Я говорю о каких-то очень серьезных вещах — привязанностях, любви. Как правило,в этом я не иду ни на какой компромисс — считаю, что в таких случаях на себя наступать нельзя.

Какая модель отношений вам ближе: «не терять голову» или «в омут с головой»?

Потерять голову — хорошо, но еще приятнее — почувствовать, что такое твоя голова, когда ты ее найдешь и поставишь на место. Нельзя быть чисто рациональным человеком. Таких людей видно, они пытаются «расчленить» любовь и понять, где нужно проявить свои чувства, а где надо потихонечку. Любовь — это чувство, оно живое, стихийное, а «рацио» — всего лишь наш опыт. Это наше прошлое, настоящее и прогноз будущего.

Я стараюсь меньше слушать голову и, более того, стараюсь подчинять свой ум сердцу, потому что разум все-таки должен служить тебе, а не рулить тобой.

Какой главный урок вы вынесли для себя во время работы над последним проектом?

Возможно, это сейчас очень пафосно прозвучит, но все просто — нужно быть преданным своей мечте, самому себе и тем стремлениям, которые ты хотел когда-то воплотить. Когда делишься своими мечтами с кем-то близким, озвучиваешь свои безумные, а они тебя не поддерживают и обрубают их на корню, говоря «ну, это невозможно, не получится», «это будет очень сложно и вообще нереально», то можно просто перестать мечтать и чему-то стремиться. Все твои «мечтания» в таком случае ограничатся только тем, что можно легко реализовать. А настоящие мечты — они же бесшабашные, большие, нереальные...

У вас есть такие?

Моя большая мечта — устроить в Москве ежегодный карнавал. Настоящий карнавал, совсем как в Бразилии. Чтобы были люди самых разных национальностей, разная музыка, и чтобы люди танцевали, пели, веселились и видели красоту и многообразие этого мира. Да, возможно, одни мне скажут, что это невозможно, другие начнут твердить, что лучше бы мне заняться образованием, здравоохранением и так далее, и я даже с ними соглашусь. Но моя мечта вот такая. И я считаю, что она осуществима и может быть полезна. Поэтому нужно в первую очередь искать людей, которые смогут поддержать.

Но главная мысль в том, что даже если не находишь единомышленников, не предавай свои мечты. Иначе потом будешь жалеть.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости