Антон Понкрашов

«Я тренируюсь,чтобы быть лучшим»

Игорь Скобелев
Брать интервью у наших спортсменов одно удовольствие: никаких капризов, никаких опозданий и форс-мажоров. Одним словом, на них можно положиться. Что уж говорить про таких героев, как игроки нашей сборной по баскетболу, которые блестяще выступили на Олимпиаде в Лондоне, впервые в российской истории заняв третье место в списке лучших команд мира! Нашему герою Антону Понкрашову в свои 26 лет есть чем гордиться (в составе разных российских команд он становился чемпионом Европы, чемпионом России, обладателем Кубка России и многих других престижных наград). Красивый, харизматичный, остроумный, высокий (2,02 м)... Увы, хотя Антон и не женат, сердце его не свободно: вот уже несколько лет оно занято ослепительной красоты девушкой Аней, с которой они и принимали ОК! у себя дома.

Антон, прежде всего поздравляю вас с медалью! Многие у нас почему-то считают, что любая медаль, кроме золотой, — провал. А как вы к этому относитесь?
Нормально, у каждого человека свое мнение. Что касается баскетбола, для нас третье место — это колоссальное достижение. Изначально перед поездкой в Лондон стояла задача просто завоевать медали, неважно, какого достоинства. И третье место я расцениваю как суперрезультат. Уже когда мы попали в восьмерку, а потом и в четверку сильнейших команд, стало ясно, что мы достигли высокого результата. Уже на тот момент мы сделали практически невозможное, ведь многие прогнозировали, что мы дойдем максимум до четвертьфинала. Но мы выиграли медаль. На самом деле у нас была возможность обыграть испанцев в полуфинале, просто нам немножко не повезло.

Для вас эта Олимпиада была первой?
Да, на прошлую меня не взяли. Это произошло за день до отъезда в Пекин. Мне все говорили, что я поеду — менеджмент, все вокруг, — но тренер решил иначе.

И какое место наша сборная заняла тогда в Пекине?
Антон: Никакого.

Надо было вас обязательно брать! Анечка, как же вы стали подругой звезды баскетбола?
Я ожидала таких вопросов. Но пусть на них ответит моя вторая половина!

Половина, отвечайте!
Антон: Это мы лучше оставим за кадром. Пока просто не хочу распространяться об этом.
Аня: Вот приходите к нам через пять лет, и мы вам всё расскажем.

Аня, вы всегда так увлекались баскетболом, или спорт стал вам интересен, только когда в вашей жизни появился Антон?
Я вообще никогда не интересовалась ни баскетболом, ни баскетболистами.

А если не секрет, кто вы по профессии?
В данный момент — подруга спортсмена.

А вообще?
Артистка, певица, танцовщица. Но мне пришлось закончить так толком и не начавшуюся карьеру — не сложилось у нас с нашей группой. Но я не скажу, что мечтаю попасть в наш шоу-бизнес.

Антон, вы родом из Питера. Но играли и за московские команды. Как вам играется против своих бывших коллег?
Это меня стимулирует, мне очень нравится играть против очень сильных, а также против своих бывших команд. Я давно уже стал замечать, что в таких играх у меня откуда-то появляются дополнительные силы.

Баскетбол — игра очень жесткая...
Если не брать регби, то, наверное, самая жесткая.

И часто вы наносите увечья коллегам?
Бывает. Но у нас нет, как в хоккее, такой задачи — специально травмировать соперника. Хотя есть люди, которые играют жестко, а порой и грязно. Есть свои хитрости: можно и по лицу заехать, пока судья не видит, и печень «проверить». Это в порядке вещей. Но если ты сам играешь жестко, будь готов, что так же будут играть и против тебя. Если кто-то начинает переступать грань, я никогда не отступлю, буду продавливать в ответ.

Но сами вы не придерживаетесь такого агрессивного стиля?
Зависит от ситуации, настроения. Ведь иногда такие вещи делаются, чтобы изменить ход игры. Если команда никак не может переломить ситуацию — допустим, 10-12 очков разницы в счете, — иногда многие чуть ли не потасовку затевают, чтобы сбить ритм соперника, вывести его из себя. Всем же приятно находиться в состоянии психологического комфорта. Как только ты выводишь человека из этого состояния, у него начинаются проблемы.

Всё это как-то влияет на отношения с ребятами, против которых вы играете, вне площадки?
Если кто-то из тех, с кем я общаюсь, меня ударит, он всегда извинится, и я тоже всегда извинюсь. Я за fair play (честная игра. — Прим. ОК!).

Кто вас привел в баскетбол? Папа, наверное?
Отец. Он суперспортсмен, мастер спорта в трех видах спорта: в плавании, гребле и баскетболе. Он закончил питерский спортивный интернат (ныне Училище олимпийского резерва №1. — Прим. ОК!), который я тоже впоследствии закончил. Сначала он плавал, потом заболел гепатитом. У него наступил возраст, когда уже перестаешь быть перспективным пловцом, и его направили в греблю, ведь у него сумасшедшие физические данные. А в баскетбол играть он начал уже в достаточно зрелом возрасте — у Анатолия Иосифовича Штейнбока. У нас под Петербургом есть площадка под названием «Загородная», где по выходным собираются профессионалы и любители. Папа часто туда ездил, брал меня с собой, обучал, прививал любовь к баскетболу.

Вы в него такой высокий?
И в маму тоже, она занималась греблей. У нас вообще крупная семья.

У вас есть младший брат…
Да, Григорий. У нас с ним разница 15 лет. Если взглянуть на мои детские фотографии, то мы просто одно лицо. Он очень добрый. Но как говорил мой тренер, в баскетболе нужно быть злым. «В команде должен быть один рыжий. Потому что рыжие — самые злые». У брата за последнее время произошел колоссальный прогресс. Отец с ним тоже усиленно занимается. Но пока о чем-то говорить рано, сейчас самое главное, чтобы у его был интерес, и пока он живчик.

У вас специализация «разводящий», так?
(Хохочет.) Разыгрывающий! Но разводящий мне тоже нравится!

Какова роль разыгрывающего на площадке?
Он связующее звено между тренером и командой во время матча: то, что тренер хочет донести до игроков, он доносит до разыгрывающего, а тот уже воплощает тренерские задумки на паркете.

У вас есть какое-то прозвище в команде? Вот одно из прозвищ вашего коллеги Тимофея Мозгова — Мозг.
И Длинный. А еще Арсен. А меня раньше звали сокращенно от фамилии Понкрашов — Понкраш. А последние года два ко мне прозвище Седой приклеили. Один как-то сказал, остальные подхватили. Но это и для дела нужно —чтобы удобнее было коротко выкрикнуть на площадке.

Олимпиада — это прекрасно, но вы наверняка думаете про НБА?
Раньше я всем говорил, что не хочу в НБА. Не было у меня такой цели. А сейчас почитал кое-какую литературу про задачи и цели, задумался. И сейчас моя основная цель — попасть именно туда. Я тренируюсь, чтобы быть лучшим, а лучшие — там. Если у тебя нет высокой цели, нет смысла тренироваться. А я заставляю себя делать дополнительную работу, выжимая из себя максимум.
Аня: Даже если дают выходные, он утром идет и тренируется.

Кстати, что это за книги, которые повлияли на ваше решение попасть в НБА?
Перед поездкой в отпуск я всегда захожу в книжный магазин, чтобы набрать с собой книг в дорогу: на пляже я либо сплю, либо читаю. Я очень люблю биографии спортсменов. В тот раз я взял книгу «Десять шагов к успеху» и биографию Рафаэля Надаля. Про Надаля мне не понравилось — трудно читалось. И я переключился на вторую книгу, основная мысль которой заключалась в том, что нужно работать над собой и совершенствоваться, а самое главное — верить в свои силы.

Давайте теперь о менее серьезном. Как у вас появились эти милые собачки?
Аня: Сначала мы решили завести одну. Долго думали, ведь это ответственность.
Антон: У меня за всю жизнь не было ни одного домашнего животного, кроме попугая в детстве. Я согласился, мы поехали и выбрали Нюшу.
Аня: Нам вынесли восемь штук на выбор.
Антон: А они совсем такие крошечки.
Аня: Антон говорит: «Выбирай скорее, иначе я сейчас всех заберу!»
Антон: Потом мы решили завести вторую, именно такого окраса. У Ани по этому поводу был серьезный бзик, она прошерстила весь Интернет в течение месяца. И вдруг мы случайно наткнулись на объявление без фотографии. Поехали без особой надежды, а там такое чудо оказалось.

Вы сказали, что любите читать биографии спортсменов, а ваша собственная биография в каком жанре могла бы быть написана?
Антон: Это было бы что-то комедийное. Если вы попросите тех, кто знает Антона Понкрашова, охарактеризовать его одним словом, вам скажут: «Весельчак!» Юмор в жизни необходим. И если есть возможность кого-то подколоть, я всегда подколю. Но если ты позволяешь себе такие шутки в отношении других, будь готов, что пошутят и над тобой.

Сегодня в Кремле вам подарили прекрасную машину. Вы сами хорошо водите?
Смотря что понимать под словом «хорошо». Но уж точно лучше, чем Мозг!

Антон, не так давно вы попробовали себя в новом амплуа — тренера. Не рано ли в 26 лет?
Я тоже так сначала подумал. В баскетбольных клубах сейчас проводится масса различных акций социальной направленности: благотворительность, тренерство любительских команд, автограф-сессии. Одним словом, чтобы быть ближе к людям. Мне говорят: надо сходить и потренировать, не отвертишься, ты назначен на одну игру. А это турнир корпоративных команд — Лига чемпионов бизнеса (ЛЧБ). Взрослые состоявшиеся люди, бизнесмены — любители баскетбола. У них всё по-взрослому: форма, статистика, судьи. И как с ними себя вести? По имени-отчеству называть? В итоге мы выиграли, им и мне понравилось. Мы нашли друг друга, я за всю игру ни разу ни на кого не повысил голос. Решили по собственной, уже не клубной инициативе продолжить сотрудничество. В общей сложности мы выиграли три или четыре игры, одну проиграли.

А еще вы занимаетесь благотворительностью, верно? Например, решили основать свой благотворительный фонд.
Это не совсем мой фонд, я один из членов попечительского совета. Когда у меня появилась идея заняться чем-то подобным, я посоветовался с Андреем Кириленко (капитан сборной России по баскетболу. — Прим ОК!), у которого есть свой фонд «Кириленко — детям». Он подсказал: «Не нужно распыляться на несколько объектов сразу, возьми конкретный детский дом или больницу, доведи дело до ума, а потом принимайся за новое». Мы запустили свой сайт, через который с нами связались ребята-волонтеры, занимающиеся благотворительностью. У них к тому моменту уже был подшефный Великосельский детский дом в Ярославской области. Мы приехали, пообщались с детьми, решили привозить их на игры, устраивать для них экскурсии. Теперь в планах сделать для них баскетбольную площадку. Мы отремонтировали компьютерный класс. Если возникают какие-то проблемы с бытовой техникой — телевизорами и прочим, — решаем без проблем. Они мне ответные подарки дарят: сшили прихватку-варежку и дощечку для кухни выпилили. То есть у нас очень теплые отношения. В Санкт-Петербурге мы помогаем Детской онкологической клинике Раисы Горбачевой. А еще мы проводим благотворительные аукционы — выставляем кроссовки и мячи с автографами и все вырученные средства направляем на благотворительность. Очень надеемся своим примером заразить других друзей-баскетболистов. Это наша основная цель.

Читайте полную версию интервью в журнале ОК! №34