Макс Барских: «Статус секс символа — это самый бесполезный статус, который мне могли присвоить»

Песни Макса Барских прочно укрепились в топах музыкальных чартов и рейтингах iTunes. Сам певец задерживаться подолгу на одном месте не привык, он называет себя птицей свободного полета.

Фотография: Ярослав Бугаев
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

ОК! застал артиста на гастролях в Турции и узнал, что происходит сейчас в его жизни — и на сцене, и за ее пределами.

Макс, судя по тому, как сложно нам было организовать это интервью, у вас нет ни минуты свободного времени. Как вы выдерживаете такой ритм жизни? Как и чем заряжаетесь?

Каждое утро, прежде чем взять в руки телефон, открыть почту или любое другое средство коммуникации, я настраиваюсь на день, мысленно улыбаюсь миру и с позитивом принимаю те задачи, которые у меня стоят на сегодня.

Потому что к двадцати семи годам я очень хорошо усвоил одну истину: можно жить в идеальных условиях, но, если внутри человека царит хаос и страх, никакие внешние и материальные средства не помогут ему быть счастливым.

Не буду лукавить, иногда сбои происходят и я перестаю контролировать свое настроение, но это всего лишь вспышки — они исчезают так же быстро, как и возникают.

В последнее время всё чаще появляются тревожные новости о вашем здоровье и отменах концертов из-за переутомления. Однако даже в этих обстоятельствах вы не берете больших пауз в работе. Это фанатизм по отношению к своей профессии или ответственность перед поклонниками?

Да, я могу назвать себя фанатом своей профессии. Но, вы знаете, я не принадлежу к той касте артистов, которые мечтают умереть на сцене. И в этой мысли меня убедил недавний случай, когда из-за переутомления мне пришлось отменить гастроли в Германии. Иногда стоит взять небольшой тайм-аут посреди дороги, привести себя в порядок и с новыми силами продолжить путь. Мы, кстати, вернемся в Германию с концертами уже в сентябре этого года.

На днях состоялась премьера вашего нового сингла «Моя любовь». Насколько я знаю, именно эту песню вы называете одной из своих любимых. Почему?

Я думаю, потому что в ней я откровенен чуть больше, чем в других песнях.

Станет ли она таким же хитом, как, например, «Туманы», как считаете?

Я определенно не писал ее с мыслью создать хит. Я вообще создавал ее больше для самого себя. Мне кажется, что не стоит сравнивать «Туманы» с песней «Моя любовь». Они разные и о разном. Кстати говоря, я не был уверен по поводу включения этой песни в альбом «Туманы» и принял это решение в последний момент. Наверное, потому что мне хотелось, чтобы она прозвучала контрапунктом в новом альбоме. Так и произошло.

Видео на эту особенную песню вы по уже сложившейся традиции доверили снимать Алану Бадоеву?

Конечно! Алан — режиссер всех моих клипов. В процессе работы над видео мы решили придать новое звучание треку и позже, когда новая версия была готова, дали ей и новое название — «Моя любовь». А в альбоме песня называется «Попрошу». Так что хочу прояснить этот момент для всех, кто слушал альбом «Туманы»: это одна и та же композиция, но с новым дыханием.

Что заставляет вас снова и снова возвращаться к работе с Аланом?

Абсолютная свобода самовыражения и уверенность в результате, потому что Алан — профессионал и художник до мозга костей.

Ваш творческий союз с Бадоевым — редкий пример профессиональной преданности. Такое постоянство для вас характерно во всем?

Мы вместе развиваемся и экспериментируем в творчестве — не стоим на месте. Именно это является фундаментом наших профессиональных и творческих отношений, благодаря которому мы столько лет работаем вместе. Наверное, я человек настроения. Но я никогда не предам и никогда не сделаю плохо людям, которых искренне люблю. Я не так часто открываюсь людям, но те, кому я доверяю, становятся моими друзьями на всю жизнь. Тому подтверждение пять-шесть лучших друзей еще со школьной скамьи.

Одним из самых обсуждаемых моментов прошедшей «Премии МУЗ-ТВ» стал ваш поцелуй со Светланой Лободой. Это была импровизация или запланированная часть совместного выступления?

Мы знакомы со Светой так давно, что можем позволить себе всё. Особенно на сцене.

Это выглядело настоящей провокацией. В жизни вы тоже бросаете людям вызов или это только сценический образ?

Вне сцены я достаточно скромный человек. Мне хватает адреналина во время выступления или съемок. Но да, не скрою, иногда люблю что-то такое вытворить. При условии, что рядом хорошо знакомые и любимые люди.

В последнее время было много слухов о вашем романе с солисткой группы «ВИА Гра» Мишей Романовой. Вы оба до сих пор очень уклончиво отвечали на вопрос о своих отношениях, и поэтому все вокруг недоумевают: что же происходит на самом деле?

Да я и сам недоумеваю: кто мы друг другу? Мы с ней из одного города, учились в одной школе, потом вместе переехали в столицу поступать в музыкальное училище. Несколько лет вместе жили. Потом разъехались. А буквально месяц назад снова съехались. Правда, на этот раз я переехал к ней, а не она ко мне. Я практически не бываю в Киеве, так что избавился от своей холостяцкой квартиры и от большей части того, что ее наполняло, и переехал к Мише Романовой. Ее, так же как и меня, неделями не бывает в городе, так что мы не успеваем надоесть друг другу, когда наши графики совпадают и мы оказываемся дома.

Жить с солисткой «ВИА Гры» и целоваться со Светланой Лободой... Впечатляет! Не зря вас уже называют секс-символом.

Статус секс символа — это самый бесполезный статус, который мне могли присвоить и на который я бы серьезно стал обращать внимание.

Мне гораздо важнее музыка и саморазвитие. Если я могу наполнять людей смыслом и любовью — значит, я счастлив.

На самом деле ваши отношения с Мишей очень похожи на серьезный продолжительный роман. О создании семьи еще не задумывались?

Я думаю, что семья — это вопрос будущего. Сейчас я как ветер: летаю по всему миру и всецело отдаю себя музыке. А семья, на мой взгляд, требует полного эмоционального и физического погружения.

В каждой вашей песне заложен образ конкретной женщины.

Раньше на написание песен меня вдохновляли собственные истории и личный опыт, сейчас же меня могут вдохновить истории моих друзей, образы из литературы, кино или просто желание поделиться со слушателями моими мыслями и взглядом на мир.

У вас уже есть актерский опыт. Планируете развиваться в этом направлении?

Вы верно заметили, это был опыт, и он мне очень понравился. Я чувствую в себе актерский потенциал, но, честно говоря, я пока что не имею никаких планов относительно актерства. Мне было очень интересно поработать с Ларой Фабиан на съемочной площадке музыкального проекта «Мадемуазель Живаго» — она не только прекрасная певица, но и чувственная актриса.

А живопись по-прежнему вас увлекает?

Я продолжаю рисовать, но уже не красками, а звуками. Периодически беру кисть в руки, но для меня это больше хобби, чем профессиональное занятие, несмотря на художественное образование.

У вас почти полмиллиона подписчиков в Instagram, с которыми вы делитесь рабочими и личными моментами. Смогли бы отказаться от этого?

Ответить честно? Я с опаской отношусь к соцсетям из-за слишком агрессивного присутствия гаджетов в жизни каждого человека. Все видели фотографии со встреч друзей, которые, вместо того чтобы общаться друг с другом, уткнулись носами в экраны телефонов и ставят лайки. Пару лет назад меня это настолько разочаровало, что я просто взял и удалил свой аккаунт.

Но потом все-таки восстановили.

Периодически я устраиваю себе каникулы от интернета, но, конечно же, я не собираюсь отказываться от него совсем — это утопия для человека, живущего в 2017 году. В этом вопросе, как и во всем остальном, важна мера.

Парадокс: интернет дает нам возможность моментальной связи с людьми, которые находятся на другом конце света, а на тех, кто рядом, у современного человека зачастую не хватает времени.

Некоторые песни вашего авторства стали хитами в исполнении популярных певиц. А для мужчин вы пишете?

На самом деле я очень редко пишу для кого-то, для меня это некая жертва. Мне проще отдать песню девушке, женщине, чем певцу. И дело здесь не в конкуренции, а скорее в чувствах: когда я пишу для девушки, я проживаю не свою жизнь. Создание же от мужского имени всегда автобиографично. А свою историю жизни я не готов отдать другому певцу.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости