Роберто Кавалли

«Когда звезде нужно кого-то соблазнить, она едет за платьем Кавалли», — уверяет Пэрис Хилтон. Красивейшие модели планеты Наоми Кэмпбелл, Ева Херцигова, Жизель Бундхен готовы отменить любое важное дело, если их зовет на показ сам Кавалли. «Я могу проснуться утром, взглянуть в зеркало и подумать: „Боже, ну почему я такая толстая?!“ Но стоит мне надеть платье Кавалли, и я чувствую себя самой аппетитной кошечкой на свете!» — признается певица Бейонсе Ноулс.

Анна Макаревич

Синьор Кавалли, вы не впервые в Москве. И снова без жены Евы. Неужели она так занята?

А вы думали, если ты — жена Кавалли, то целыми днями валяешься на диване?! Ева — моя главная помощница, она носится по всему миру, и у нас даже нет времени, чтобы отдохнуть вместе. Да и я сам не позволяю себе расслабиться. Ну, разве что в такие моменты, как сейчас, разговаривая с вами...

Из-за подобной занятости в итальянской прессе ходят слухи, что вы и Ева...

Да, да, знаю — что мы давно не живем вместе, изменяем друг другу направо и налево и много еще какой ерунды! Неужели вы читаете желтую прессу?!

Какое бы интервью с Дженнифер Лопес, Бейонсе Ноулс или Викторией Бекхэм я ни прочитала, везде одно и то же — все называют вас дизайнером номер один. А кто для вас звезда номер один?

Ага, так я вам и сказал! Они же все, мои птички, такие обидчивые и ревнивые. Так что отвечу так: все звезды безумно сексуальные и модные. Или почти все. (Смеется.)

Каждое лето в фотоагентствах появляются снимки с вашей яхты, а на борту Дэвид и Виктория Бекхэмы. Это правда, что, когда у них были проблемы в браке, вы срочно отправили их в морское путешествие?

У моей яхты какая-то любовная энергетика — все, кто хоть раз отдыхал на ней, в этом признаются. Именно поэтому я и пригласил туда Дэвида и Викторию. Мой план сработал — сейчас у них все великолепно.

Такое впечатление, что у вас особое отношение к этой паре?

Да, меня можно назвать другом семьи. Меня обижает, когда про Викторию пишут, будто у нее совсем нет мозгов и она не прочитала ни одной книги. И что с того?! Она потрясающе чуткая и умная женщина, а для этого не обязательно впихивать в голову полбиблиотеки. И Дэвид мне очень нравится. Особенно, как он играет в футбол. Сейчас, правда, он делает это гораздо хуже, чем раньше. Но вы не пишите, что я это сказал — еще обидится!

Как-то в интервью Лучано Паваротти мне ответил: «Я могу сидеть в кресле и с умным видом рассуждать о классической музыке. Но включите мне телевизор с трансляцией футбольного матча, и я превращаюсь в чудовище!» Вы, я надеюсь, не превращаетесь?

А то! Мы все итальянцы — сумасшедшие, если речь идет о футболе. Но мало кто из неитальянцев знает, что, раз я родом из Флоренции, то значит, болею не за грандов «Ювентус» или «Милан»...

Разумеется, все знают, что во Флоренции все болеют за «Фиорентину»!

Да ладно! Только итальянские женщины разбираются в футболе так же хорошо, как мужчины! Хорошо, давайте-ка я вас проверю... Какие цвета у «Фиорентины»?

Фиолетовые. Но я чувствую, как наш разговор перемещается на футбольное поле.

Я только за. Не хотите обсудить последний тур чемпионата Италии по футболу?!

Синьор Кавалли, давайте лучше о личном. Вы один из немногих дизайнеров, кто женат, имеет ребенка и не встречается с мужчинами. Это сейчас редкость...

Вы думаете, почему меня так обожают женщины? В смысле не только то, как я выгляжу, но и мои наряды. (Смеется.) Потому что я до сих пор от них без ума! В свое время я был первым, кто придумал джинсы с лайкрой, которые так здорово подчеркивают фигуру. Я горжусь тем, что помогаю женщинам выглядеть сексуально. За это меня и любят звезды!

Когда открылся ваш бутик в Москве, на следующий же день половина коллекции была продана.

Да, да я это помню! Я вам больше скажу: каждый, абсолютно каждый модельер мечтает одевать русских женщин. Они не боятся выглядеть сексуально и чувственно. Даже у итальянок это иногда граничит с вульгарностью. Русские модели тоже нравятся мне больше других — среди них почти не бывает тощих. Я люблю женщин с формами.

Но вашу одежду могут позволить себе не так много девушек. Вас это не расстраивает?

Конечно, я был бы на седьмом небе от счастья, если бы у каждой девушки лежало в шкафу хотя бы одно мое платье. Но я, к сожалению, давно понял, что, создавая очень красивые вещи, ты работаешь не для масс. Хотя существует же прекрасное слово «распродажи»! (Смеется.)

Представьте, что на какой-нибудь вечеринке вы встречаете звезду в вашем наряде. И понимаете, что он ей совсем не идет. Каковы ваши действия? Вы скажете ей об этом или промолчите?

Это не вопрос, а провокация. Со мной такого никогда (выдерживает паузу) не произойдет. Потому что мои платья идут абсолютно всем женщинам. Так и напишите!

Татьяна Сабуренкова