Ольга Будина

«В какой-то момент я намеренно стала очень много есть...»

Татьяна Пеца

Заботы о малыше отнимали у актрисы много сил. Времени на диеты и спорт не оставалось. К тому же Ольга сразу решила, что, пока кормит сына грудью, не будет ограничивать себя в еде... Потом Будина рассталась с отцом Наума — бизнесменом Александром Наумовым. Но к тому моменту сын уже подрос, и все изменилось: Будина села на диету, изменила образ жизни. Теперь она снова в прекрасной форме, много снимается, а ее сыну уже четыре годика. В фотосессии для ОК! актриса продемонстрировала свою превосходную форму, а в интервью рассказала нам о секретах своей диеты.

Ольга, в последнее время у вас много работы...
Да, у меня столько всего нового! Я стала играть в театре, чему очень рада. Честно говоря, я устала от того, что в кино в основном использовали мои внешние данные. Правда, в кино у меня тоже прорыв: недавно я впервые в жизни сыграла отрицательную роль — в киноромане «Тяжелый песок». Всегда играла жертв коммунистического режима, а тут наконец-то обличитель. А на Первом канале выйдет четырехсерийное кино «Синдром Феникса», где я играю такую деревенскую героиню, «от сохи», и это тоже новое для меня — до сих пор у меня почти все героини дворянки были.
Помимо кино и театра вы работаете и на телевидении.
Да, раз жизнь предоставляет такую возможность попробовать себя в чем-то новом, надо пробовать! А вдруг это окажется удачным? Я с большой радостью приняла предложение канала «Россия» вести утренний «Звездный час». Ко мне такие интересные люди приходят! Вот приходила к нам Эдита Станиславовна Пьеха. Сколько шарма, простоты и величия в ней! С каким достоинством она рассказывала о своей жизни, о том, как маски на лицо накладывать и какие упражнения делать, чтобы молодой оставаться. Все предельно просто, легко — и в этом настоящее величие. А Ренат Ибрагимов, народный артист СССР и Татарстана, показывая упражнения, встал на голову! Стоял минут пять, рассказывал о чем-то полезном, а мне редактор в радиоухо говорит: «Попроси его еще спеть в этой позе!» Я прошу, он говорит: «Пожалуйста!» И поет. А мне опять в радиоухо: «А может он сейчас еще постоять, мы уйдем на рекламу, а когда выйдем — тогда он уже встанет на ноги?» Я спрашиваю робко. Он спокойно так отвечает: «Ну если надо, постою, ничего страшного». Представляете?!
При таком плотном графике у вас остается время на сына?
Ну, выхода у меня нет. Я единственный кормилец в семье, и зарабатывать мне необходимо. Но я всегда нахожу время почитать Науму сказки, спеть колыбельную на ночь. К тому же ему уже четыре годика, и теперь с ним гораздо проще. Вообще я считаю, что дети должны быть самостоятельными. Ребенок должен понимать: мама уходит на работу не потому, что она его не любит, а потому, что она вынуждена работать. Зато мы больше ценим то время, когда мы вместе. И у Наума сейчас уже нет ко мне вопросов типа «ах, ты меня бросаешь, ты меня не любишь!». У него у самого есть важные дела — крепость построить, железную дорогу запустить, сконструировать что-то, нарисовать. (Улыбается.)
Вы строгая мама?
Я предоставляю сыну свободу выбора, но при этом объясняю ему, что хорошо, а что плохо. Если ты не хочешь это блюдо есть, то у нас есть то-то и то-то. Не хочешь никакого — ходи голодный. Разбросал игрушки — пока ты их не уберешь, мы дальше ничего не будем делать. Не купим новую игрушку, пока не починишь то, что ты сломал. В таком воспитании много строгости, но эта строгость направлена на то, чтобы пробудить в ребенке осознанность. И это начинает работать. Я формирую у Наума нормальную систему ценностей и позволяю сыну сразу быть взрослым человеком.
А можете наказать его?
Никогда нельзя бить ребенка по голове, лицу, спине, но попа — самый лакомый кусочек для воспитателя. Несильно шлепнуть можно.
Не секрет, что после родов вы сильно поправились... Переживали из-за этого?
Я поправилась в период кормления ребенка. В этом смысле я была безумной мамашей и гораздо больше заботилась о том, чтобы накормить Наума максимально питательным молоком, чем о том, какой размер одежды мне потом придется носить. Я намеренно стала очень много есть.
Не страшно было, что вы перестали соответствовать модельным параметрам? Ведь для актрисы это особенно важно.
Слово «худой» произошло от слова «худо». Я не хочу быть худой, я хочу быть стройной, а это значит здоровой. Потому что здоровое тело — стройное. И если рассматривать свое тело с позиций здоровья, то прежде всего надо избавиться от болячек, которые в нем засели. Тогда тело неминуемо станет стройным и не нужно будет специально худеть, изнурять себя диетами и физическими упражнениями. Я сторонница разумного подхода к процессу похудения. К тому же в наше время столько разной одежды, что можно решить проблему за счет правильно подобранного гардероба. И даже если одежда не до конца скрывает недостатки фигуры, в этом нет ничего страшного. Вопрос в том, как вы себя при этом ощущаете. Если женщина 60-го размера надевает короткую юбку и чувствует при этом кайф, я считаю, она должна ее надеть! В конце концов, не так много лет нам отпущено, и каждый день нужно стараться проживать радостно, в соответствии со своими желаниями.
Когда вы только начинали худеть, у вас была конкретная цель — сбросить столько-то килограммов?
Мне было важно не просто быстро-быстро похудеть, а оздоровить организм. Когда я поправилась, я даже на третий этаж без одышки не могла подняться! Конечно, мне это не нравилось. А когда похудела, перестала пользоваться лифтом, стала ходить пешком с десятого этажа на первый. Теперь я чувствую себя здоровой.
А спортом много занимались?
Я с юмором отношусь к повальному веянию среди наших артистов — большую часть жизни проводить в спортклубах. Это всего лишь мода. Если мне не хочется, я не буду себя насиловать. «Оля, ты какая-то несовременная, почему у тебя личного тренера нет?» — спрашивают меня знакомые. Такое ощущение, что в наше время никуда без личного тренера! А я не вижу смысла в тренировках. Когда-то мне хотелось нагрузки, хотелось почувствовать боль в мышцах — в прошлом году я ходила в спортзал, плавала. А сейчас ничем не занимаюсь. Могу под настроение сделать дома гимнастику, растяжки.
Поделитесь каким-нибудь упражнением.
Мое любимое упражнение — так называемая «поза плуга»: встать в «березку», затем согнуть коленки и поставить их себе на лоб. Считается, что оно продлевает жизнь. Кроме того, это упражнение очень полезно для внутренних органов. Если затем завести ноги за голову, сердце начинает работать в расслабленном режиме. Это несложные позы, а для наших органов они как отпуск, релакс. Для меня полезнее пять минут побыть в «позе плуга», чем сорок минут крутить педали на велосипеде.
После того как вы похудели, у вас выработался свой стиль в одежде, довольно необычный. Вы сами подбираете себе гардероб?
И сама, и стилист подбирает. Я очень люблю такую, как бы это сказать, жизнерадостность, что ли, в одежде. Черное, конечно, тоже ношу, без него никуда. Но достаточно полоски цветных колгот из-под юбки, яркого лака на ногтях, шейного платочка и помады — и вот уже совершенно другой вид даже в самом строгом платье. Я вообще платья обожаю, у меня их гораздо больше, чем юбок или брюк. В платье чувствуешь себя принцессой. А нам, женщинам, иногда важно вспомнить, что мы не лошади и не дяденьки какие-нибудь, нам свойственны нежность и хрупкость!