Евгений Пронин: «Я не трачу силы на того, кто мне не нужен»

Уравнение с одним неизвестным. «Он знает всё, но не знает, кто он» — это слоган нового детективного сериала канала ТВ-3 «Неизвестный», в котором Евгений Пронин сыграл главную роль. 

Фотография: Ольга Тупоногова-Волкова
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

О тяжелой аварии, самых сложных съемках в карьере и преодолении себя, а также о нереализованных мечтах и планах на будущее актер рассказал ОК!

Евгений, в «Неизвестном» вы сыграли человека со сверхспособностями. Никогда не думали о том, что было бы неплохо всё знать и в действительности?

Нет. Если ты знаешь о людях всё, жить с этим непросто. Такие знания, я уверен, так или иначе влияют на твое поведение и отношение к окружающим. Ты считываешь каждый жест, анализируешь каждую фразу, разделяешь людей на типы и используешь в общении с ними психологические приемы. Может показаться, что это очень полезные навыки, однако на деле это серьезный груз. Ты перестаешь ориентироваться на собственные чувства и интуицию, фактически становишься полуроботом, потому что подавляешь в себе эмоции. Мне кажется, что от таких вещей вполне может наступить депрессия. Именно поэтому, кстати, я и не сторонник того, чтобы люди ходили к астрологам-нумерологам: информация, которую они дают, может серьезно повлиять на твою жизнь и изменить ее не в лучшую сторону.

А ваш герой испытывает дискомфорт от способностей, которые ему даны?

Нет, не думаю. Дискомфорт ему доставляет амнезия: он не помнит ни своего имени, ни прошлого. А способности, напротив, помогают ему освоиться в мире, заслужить доверие окружающих и быстрее найти ответ на вопрос, кем он был прежде. Без этих способностей он был бы беспомощным, незащищенным и уязвимым человеком без памяти. А со способностями он гений, пускай и без прошлого.

Вы сказали, что обращение к астрологам — это не для вас. Не верите в гороскопы?

В гороскопах дается общая информация, которую порой интересно прочитать. Мой знак — Скорпион, и в моем случае соответствие характера описанию почти полное. Я действительно закрыт и не очень общителен. Но эта информация никак не влияет на мое поведение, а лишь подтверждает действительность. Читать гороскоп, чтобы вести себя согласно написанному, я никогда не буду.

В вашей жизни не было ситуаций, когда не знаешь, как поступить, и готов поверить хоть гороскопу, хоть лунному календарю?

Никогда не полагаюсь на мнение других, никогда не рассчитываю на советы и прогнозы звезд, календарей и редко доверяю даже синоптикам. (Улыбается.)

А на что вы полагаетесь?

На свой внутренний голос и на свою интуицию.

Интуиция может подвести.

Меня пока не подводила. Я не могу сказать, что плыву по течению, просто я не плыву против него. Конечно, порой полезно выходить из зоны комфорта, это отлично приводит в чувство и помогает найти новые способы достижения целей. Но вообще я доволен тем, как складывается моя жизнь.

Вы не суеверный человек?

Нет.

В первый день съемок вы попали в серьезную аварию. Для кого-то это был бы знак…

Есть люди, для которых и черная кошка на дороге — конец света.

Авария на дороге — это не кошка. Как это случилось?

Это было в Абхазии. Я ехал в аэропорт со съемок «Лачуги должника» Александра Котта. Водитель просто уснул за рулем. Это не стечение обстоятельств, не колесо лопнуло, не яма, не неисправность машины. Я даже не заметил, как это произошло, — всю дорогу читал сценарий «Неизвестного». И в какой-то момент мы выехали на встречную полосу и врезались в столб. Сработали подушки безопасности, но машина была разбита вдребезги. Я не мог понять, что произошло: сам часто лихачу на дороге и никогда не думал, что попаду в аварию не по своей вине. Я долго думал об этой ситуации, переживал ее довольно тяжело, но всё-таки смог справиться с тягостными мыслями.

Каким образом?

Я настраиваюсь на положительный лад. Когда у меня что-то не складывается, я говорю себе: «Ты жив, здоров и в целом довольно везучий человек. Есть люди, которым хуже, но они не теряют позитивного настроя. Так почему ты должен расклеиваться и опускать руки?» В таких ситуациях еще очень помогает природа. На свой день рождения, как раз после аварии, я поехал в Тироль. Там очень хорошо в межсезонье, невероятно красиво и спокойно. Я очень люблю красивые места. Красота лечит. (Улыбается.)

Может быть, у вас после аварии случился пресловутый «кризис среднего возраста»?

Скорее я немного устал и мне нужен какой-то стимулятор. Может, мне не хватает семьи.

Она у вас была.

Была, но сейчас ее нет.

Почему? Что пошло не так?

Наверное, мы просто иногда не понимали друг друга. У нас с Катей (актриса Екатерина Кузнецова. — Прим. ОК!) были не совсем простые отношения. Мы были вместе много лет, но при этом редко виделись. Актеры не всегда хорошая пара, они не всегда говорят на одном языке, не всегда смотрят в одну сторону. В профессии — да, мы понимали друг друга без лишних слов, не ревновали к партнерам по площадке и спокойно относились к частым разъездам друг друга. Мы расстались друзьями и очень благодарны друг другу за время и опыт, который мы оба получили в этих отношениях.

А сейчас у вас есть девушка?

Есть.

Вы ее уже хорошо знаете? Или еще остались какие-то вопросы?

Мы уже больше года вместе, но, несмотря на то что мы очень похожи, мы всё еще познаем друг друга. (Улыбается.) Мы проводим довольно много времени вместе, вместе путешествуем, но у нас пока не закончился период проверки друг друга.

Случаются ли у вас ссоры? И если да, то как вы просите прощения? Букет цветов?

Я не привык оправдываться. Я просто объясняю ситуацию. А поймут меня или не поймут... это зависит от человека.

Вы в себе слишком уверены, Евгений.

Я бы не назвал это уверенностью в себе. Я лишь считаю, что человек либо принимает тебя таким, какой ты есть, либо вам не по пути. Уверенности мне, кстати, довольно часто не хватает, особенно в профессии. Мне очень не хватает творческого наставника, который мог бы вовремя подсказать что-то и вовремя посоветовать, с которым я мог бы обсуждать работу. Есть актеры, которые находят своего режиссера. К сожалению, такие случаи происходят достаточно редко.

А настоящие друзья у вас есть?

Надеюсь, что есть. Но вообще по жизни мне комфортнее в одиночестве. Долгое время у меня была мечта стать смотрителем маяка: ты живешь у моря и предоставлен самому себе. Я люблю оставаться наедине с собой — мне всегда есть чем заняться. Каждый год я придумываю себе новые увлечения: спорт, экстрим. В этом году купил мотоцикл — мечтал о нем всю жизнь. Профессия тоже не дает мне скучать. Я считаю, что не до конца еще реализовал себя в актерстве и мне есть над чем работать. Не знаю, много ли актеров может в этом признаться.

Далеко не все.

У меня был высокий старт — съемки у Алексея Германа младшего (в фильме «Гарпастум». — Прим. ОК!). Дела давно минувших дней, но тем не менее это был большой успех. После этого фильма я очень осторожно подхожу к выбору проектов, стараюсь найти сценарий, в котором бы мог максимально реализовать свой потенциал. В 2008 году, после «Гарпастума», я вообще не снимался — ходил на пробы, общался с режиссерами. Меня это абсолютно не расстраивало: я знаю, что всему свое время.

То есть вы не пропадете?

Пропадать я точно не собираюсь. Пока еще есть силы, есть желание, есть мечты. Иногда я думаю о том, что было бы здорово придумать свою историю, написать сценарий. У меня есть несколько интересных идей.

Женя, после пресс-показа «Неизвестного» вы сказали, что съемки в этом проекте были самыми сложными в вашей жизни. Неужели сложнее, чем те, когда вы играли олимпийского чемпиона Александра Попова и в рекордные сроки научились плавать профессионально?

Сложнее. Когда я играл Попова, съемки заняли месяц, и до этого было два месяца подготовки. Это были непростые, но очень интенсивные по ритму съемки — мы уложились в три месяца. «Неизвестного» мы снимали гораздо дольше. Менялись актрисы, мы переснимали сцены. Я ходил в линзах, через пару месяцев у меня начался такой сильный конъюнктивит, что врачи-офтальмологи сказали, что я вообще могу потерять зрение. У нас уходила натура: мы снимали лето, а уже была почти зима, ноябрь, температура стала минусовой, а я по сценарию всегда в футболке. Приходилось учить огромное количество текста, причем профильного, связанного с физикой, биологией, анатомией. Поскольку у моего героя полная амнезия, то такие пласты знаний он должен выдавать без размышлений, как робот, без пауз и сомнений.

А что у вас было в школе по этим предметам?

Да трояки у меня были. (Смеется.) Тяга к знаниям появилась лишь после школы, но осталась до сих пор. Мне всегда хотелось движения: я одновременно занимался лыжами, футболом, стрельбой в тире, настольным теннисом. А вот физика с биологией меня в школьные годы вообще не интересовали. Только анатомия. (Улыбается.)

В начале интервью я спросила, не хотелось ли бы вам всё знать. А получить возможность что-то забыть, стереть из памяти вы бы хотели? Вот чтобы случилась не такая полная амнезия, как у вашего героя, а временная.

Нет.

Вы счастливый человек.

Я ни о чем не жалею. В моей жизни всё складывается удачно, я благодарен каждому дню: меня окружают чудесные люди, и, надеюсь, дальше будет так же. Да, в профессии есть определенные моменты, о которых мы уже говорили с вами, но тут дело, наверное, во мне: я, возможно, не очень хваткий. Я не лезу к людям, никогда ни к кому не напрашиваюсь. Это не моя история. Если появится роль, о которой я мечтаю, я стану ее добиваться. Но просить и добиваться всё же разные вещи.

Как у Булгакова: «Никогда ни у кого ничего не просите, сами предложат и сами всё дадут»?

Нет, не предложат и не дадут — я сам возьму. Но просить никогда не буду. Негибкий я в этом деле. А если вернуться к вопросу о том, жалею ли я о чем-то... Наверное, да. Я жалею о том, что у меня до сих пор нет детей. Мы можем развлекаться всю жизнь — покупать машины, веселиться, путешествовать. Но всё равно самое главное в жизни — это дети. В этом состоит смысл жизни. (Улыбается.)

А что вам мешает сейчас завести детей?

Я хочу быть уверенным в человеке, который рядом со мной. Мне важно найти правильного человека. У нас с Катериной были разные взгляды на жизнь. Поэтому, наверное, у нас с ней в итоге и не сложилось: все шесть лет работа и бесконечные разъезды. Всегда что-то мешало и не давало развиваться отношениям.

Девушка, которая с вами сейчас, не актриса?

Нет. И я этому рад.

А как вы познакомились?

На мероприятии. Случайно разговорились. Сначала общались по-дружески. Три месяца.

Вы такой старомодный: целых три месяца просто ухаживали?

Я вообще очень сдержанный человек. Во всем. Мне не хочется тратить силы на того, кто мне не нужен. Лучше подождать, но зато быть уверенным в своем выборе.

Если слишком долго взвешивать все за и против, может случиться так, что взвешивать будет нечего. Вы этого не боитесь?

Не боюсь. Я всё успею. (Улыбается.)

Текст: Евгения Белецкая. Фото: Ольга Тупоногова-Волкова

Стиль: Ксения Доркина. Груминг: Евгения Белянкина

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости