Дэйн ДеХаан: «Главное, чтобы рядом был человек, которому ты можешь доверять»

У актера Дэйна ДеХаана завораживающие голубые глаза, плюс он обладает особой энергетикой, которая чувствуется в каждой его роли. А за внешнее сходство его даже называют молодым Леонардо Ди Каприо.

Фотография: DR

Недавно Дехаан снялся в триллере «Лекарство от здоровья» режиссера Гора Вербинского. О вечном стремлении к совершенству, а также о важности душевного настроя Дэйн рассказал OK!

У актера Дэйна Дехаана особый генетический код: в его жилах течет датская, английская, итальянская, а еще голландская и немецкая кровь. Однако своей родиной он считает США, так как родился и вырос в Пенсильвании. Еще в школе Дэйн был влюблен в актерскую профессию и даже специально переехал в Северную Каролину, чтобы обучаться актерскому мастерству на факультете искусств в университете.

Успеха будущий актер добился довольно быстро: после ряда эпизодических ролей ему досталась главная в нашумевшем сериале «Пациенты», которая сделала Дехаана по-настоящему известным. И тогда же многие режиссеры обратили внимание на восходящую звезду: Дехаан не только получил роль в новом сериале «Настоящая кровь», но и снялся в таких фильмах, как сага «Амиго», «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», «Убей своих любимых», «Лайф», и многих других.

Еще он дебютировал на Бродвее в постановке «Американский буффало». Недавно Дэйн занялся еще и модельным бизнесом, став новым лицом бренда Prada. Примечательно, что молодого актера часто сравнивают с Леонардо Ди Каприо, на что он сам обычно отвечает: «Думаю, не так уж и плохо, когда тебя сравнивают с актером такого масштаба. Бесспорно, я бы хотел, чтобы и моя карьера была такой же успешной».

Дэйн открыто говорит о своей личной жизни и считает, что женитьба на актрисе Анне Вуд помогла ему и в профессии: «Когда приходит сумасшедший успех, главное, чтобы рядом был человек, которому ты можешь доверять. Я в этом плане счастливчик, тем более что сейчас мы ждем пополнения в семье».

Дэйн, у вас всегда такие разноплановые роли: вы гармоничны и в образе злодея в «Человеке-пауке», и в роли известного актера Джеймса Дина в фильме «Лайф». А по какому принципу вы выбираете проекты?

Прежде чем взяться за работу, я стараюсь понять, каким будет для меня новый опыт, поспособствует ли он моему развитию в профессии. Например, я долго сомневался насчет роли в автобиографическом фильме про Джеймса Дина. Я согласился сниматься из любопытства — захотел посмотреть, получится ли у меня. Вообще единственное, во что я в своей жизни верю, — это труд, мне правда нравится много работать. (Улыбается.)

И это заметно, вы много снимаетесь. Недавно, например, вышел фильм «Лекарство от здоровья» Гора Вербинского, где вы сыграли главную роль. Расскажите о своем герое.

Я сыграл молодого брокера с Уолл-стрит по имени Локхарт. Как только он устроился на работу в крупную корпорацию, ему сразу же поручили особую миссию. Чтобы спасти компанию от банкротства, Локхарту нужно найти и привезти обратно в Нью-Йорк генерального директора, который находится на лечении в санатории в Альпах. Когда Локхарт приезжает в Альпы, он понимает, что что-то там не так...

Что именно?

Лечебные процедуры, которые там проводят, не такие уж и безобидные, как это может показаться. Локхарт понимает, что он в ловушке: из санатория не так-то просто сбежать.

Как правило, новичкам в крупных корпорациях приходится пройти через многое, чтобы зарекомендовать себя. Как вы считаете, амбициозность Локхарта оправданна?

Возможно... Обычно менеджеры в Нью-Йорке работают днями и ночами. Вот и Локхарту приходится пройти проверку на прочность. (Улыбается.) Вообще я заметил, что для таких менеджеров важен личный успех и власть, а о здоровье они беспокоятся только потому, что хотят как можно дольше продержаться на вершине финансового олимпа. Однако принцип «разделяй и властвуй» всегда требует жертв.

А как вы относитесь к идее экспресс-процедур, которые помогают быстро встать на ноги?

Знаете, сейчас мы постоянно куда-то спешим и так много работаем, что зачастую хотим взять больничный или выбраться в отпуск на недельку. А как вы думаете, почему мы хотим сбежать? Что должно произойти за неделю, чтобы мы смогли избавиться от всех тревог и проблем? На мой взгляд, если человеку некомфортно в повседневной жизни, всё гораздо серьезнее и связано, скорее, с его психологическими проблемами.

Как вы думаете, усердное лечение может быть хуже самого заболевания?

Абсолютно. Сейчас у нас есть все средства для быстрого восстановления здоровья. Многие увлекаются разными диетами или спа-процедурами. Но, к сожалению, мы не задумываемся, насколько это безопасно. Главное — не переусердствовать в лечении. Важно во всем стремиться находить баланс. Когда человек не знает меры, любые усилия могут оказаться разрушительными.

А у вас получается найти баланс?

Конечно! В первую очередь мне необходимо душевное равновесие, ведь карьера, личная жизнь, да и наше благополучие в целом полностью зависят от настроя. Баланса легко достичь, если правильно расставить приоритеты.

Профессия у вас на первом месте?

Нет, не только профессия, но и моя семья — без нее никуда! Я безмерно люблю свою работу и благодарен судьбе за то, что у меня есть возможность заниматься любимым делом. А с моей женой Анной мы давно уже счастливы вместе и ждем не дождемся нашего первенца. (Улыбается.)

Дэйн, несмотря на то, что вас часто сравнивают с Ди Каприо, любой, кто видел вас на экране, уже никогда не спутает вас с другим актером. Что, на ваш взгляд, позволяет вам быть запоминающимся?

Естественность. Могу сказать, что у меня нет определенного метода подготовки к роли, я вообще не люблю слово «метод». Обычно я плохо притворяюсь, поэтому каждый раз мне приходится буквально влезать в чужую шкуру. Например, в фильме «Лекарство от здоровья» я до последнего верил в происходящее с моим героем Локхартом. И это как раз то, за что я обожаю свою работу! (Улыбается.)