Лучшая женщина-повар мира: «Мода – не каприз»

Фотография: DR

Шеф ресторана Hisa Franko из Словении Ана Рош названа в этом году лучшим шефом-женщиной в мире. В эксклюзивном интервью она рассказала о своей кухне, отношениях с модой и о том, как гастрономия стала ее дипломатической миссией.

Ана планировала стать дипломатом, она свободно владеет пятью языками, но вместо дипломатической карьеры ей достался отель и ресторан родителей ее мужа, расположенный в долине Соча, недалеко от границы с Италией. Повар-самоучка, Рош за двадцать лет создала свой стиль, опирающийся на традиции словенской кухни, но вобравший в себя самые современные международные тенденции. Бывший придорожный трактир она смогла превратить в главную гастрономическую достопримечательность страны и важное направление для фуд-туризма гурманов всего мира. В этом году Ана Рош получила премию World’s Best Female Chef и приехала на международный гастрономический фестиваль Ikra в Сочи.

Не кажется ли вам, что ваша гастрономическая карьера сделала для Словении больше, чем усилия официальных дипломатов?

Президент Словении в этом году вручил мне премию Golden Apple за выдающиеся успехи в пропаганде Словении за ее пределами.

Премьер-министр, министр экономики, спикер парламента – все важные чиновники прислали мне благодарственные письма. Но когда я обратилась к департаменту туризма с предложением усилить программу гастрономического туризма, они не нашли для этого возможности.

А что такое гастрономический туризм? Это люди, которые как никто интересуются страной, ее продуктами, ее самыми удаленными уголками, интересуются ее людьми и плодами их труда совершенно искренне. Это экотуристы, приносящие деньги не только ресторанам и отелям, но и всей стране, потому что потом они рассказывают другим не только о еде, которую они попробовали, но и о красоте и дружелюбности страны, в которой побывали. Я надеюсь всё же найти поддержку у премьер-министра в этом вопросе, так что моя дипломатия пока только начинается.

Видите ли вы разницу во вкусовом подходе шефов-мужчин и женщин?

Нет. Я знаю массу шефов-мужчин с тонким и изящным, почти женским вкусом. Бертран Гребо из парижского Septime из таких. Если закрыть глаза и не видеть, кто отдает вам блюдо, вы вряд ли поймете, мужская это кухня или женская. Это можно сказать и о многих других шефах. С другой стороны, моя хорошая подруга Кристина Бауэрман, первая женщина-шеф с мишленовской звездой в Риме, готовит очень маскулинную еду. Или Антониа Клугманн, словенско-итальянский шеф, которая живет неподалеку от нас, готовит так по-мужски, как я никогда бы не смогла. Чувствительность и восприимчивость могут быть одинаково свойственны поварам обоих полов.

Вы как-то признались, что у вас нет определяющего ваш стиль блюда, и меню в Hisa Franko часто меняется.

Да, это так. Моя кухня – это эмоции. Печаль, счастье, грусть, радость – я меняюсь каждый день, и вместе с моим настроением меняется меню. Кто-то жалеет, что мы больше не готовим, например, фаршированных зобной железой кальмаров, но это блюдо из моего вчерашнего дня, а я хочу в еде показать себя сегодняшнюю.

Словения, наверное, самая маленькая страна в мире. У нас живет всего два миллиона человек, а страну можно проехать едва ли не за два часа. При этом у нас есть и горы, и море, и долины. Всё это влияет и на кухню. У нас прекрасная зелень и овощи, отличная форель, стада пасутся на альпийских лугах. Фермеры делают сыр по старинке, неспешно, начиная свой день с утренней рюмки граппы. К полудню на моей кухне уже рикотта и творог, еще теплые, только что сбитое масло, в сезон – свежие грибы и травы, мед, рыба из моря, которое я вижу в окно с нашей горы.

Я готовлю из продуктов, которые в прямом смысле слова природа рождает на расстоянии вытянутой руки от моей кухни, ведь при наличии фантазии вкусное блюдо можно приготовить и из самых простых ингредиентов.

На публике вы чаще всего показываетесь в поварском кителе. Неужели вы совсем не интересуетесь модой?

Знаете, у меня вовсе не один-единственный китель, как может показаться. У меня их много, самых разных. Я самая настоящая модница, даже на работе. Какое-то время я даже носила на кухне красные туфли на невысоком каблуке, они были моим своеобразным талисманом и способом провоцировать. Просто обожаю шопинг. Мы живем недалеко от итальянской границы, так что чаще всего я езжу за обновками в Удине. Но не упускаю шанса купить что-нибудь и в других странах. Помню, я была в Эдинбурге и скупила там почти весь магазин традиционной шотландской одежды. В Стамбуле на знаменитом историческом базаре подруга едва ли не силком затащила меня в лавку национальной одежды, и там я тоже нашла отличное платье в мусульманском стиле, подходящее к цвету глаз.

Мода – это не только способ принарядиться и показать себя в лучшем свете, но и возможность уделить внимание самой себе. Парикмахер, маникюр, педикюр – это не капризы, а микроотпуск, который себе нужно позволять!