Наталья Водянова: «Спорт — единственная возможность для особенных людей вырваться из закрытых стен»

C 14 по 25 марта в Австрии пройдут зимние игры Специальной Олимпиады для участников с особенностями развития
 

Cегодня в «Президентском» зале МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим Всемирным зимним Специальным Олимпийским играм, которые пройдут в Австрии в середине марта.

Мероприятие состоялось в рамках первого официального визита в Россию президента Всемирных Специальных Олимпийских игр доктора Тимоти Шрайвера. В числе спикеров также значились: супермодель и филантроп Наталья Водянова, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Специальной Олимпиады России Юрий Смирнов, а также чемпионка Специальных игр по шорт-треку Екатерина Зубова.

Вячеслав Фетисов

Генеральный директор компании Coca-Cola в России, Украине и Беларуси Любо Груич

Юрий Смирнов

В этом году в Специальной Олимпиаде примут участие более 120 тысяч атлетов из 107 стран мира, что позволяет оценить масштаб спортивного события и вовлеченность в него спортсменов и общественных организаций по всему миру. В разговоре с журналистами Тимоти Шрайвер отметил, что главным в своей работе он считает не только привлечение внимания к детям и взрослым с особенностями развития, но и объединение людей.

«Сегодня мы хотим наладить отношения не только между нациями, но и между людьми. Мы здесь, чтобы вместе исследовать, вдохновлять и подталкивать общество к изменению стереотипов относительно людей с особенностями развития», — подчеркнул он в своей речи.

Тимоти Шрайвер

Его идею поддержала известный филантроп, президент фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. Во время своего выступления она добавила, что сегодня Специальная Олимпиада включает в себя больше участников, чем всемирные Олимпийские и Паралимпийские игры, что позволяет говорить о том, что это действительно грандиозное событие для людей, которые несколько отличаются от нас.

«Это событие покажет особенным людям, что у них гораздо больше сходств с этим миром, чем различий. Это прекрасное время, когда они находятся на вершине олимпа и становятся главными героями равной борьбы», — отметила филантроп.

Наталья Водянова

Наталья также сделала акцент на том, что для многих атлетов Олимпиада — уникальная возможность пройти жизненно важные медицинские осмотры и получить бесплатные консультации у квалифицированных специалистов, что часто бывает невозможно на родине спортсменов.

Говоря о том, почему в России мало известно о Специальных Олимпийских играх, Водянова признала, что ранее к участию в соревнованиях допускались только воспитанники специальных закрытых учреждений, о деятельности которых известно не так много. Именно поэтому модель считает необходимым реформировать интернаты, сделать их открытыми для волонтерских программ и для сотрудничества с общественными организациями и благотворительными фондами.

«Спорт — это единственная возможность для этих людей вырваться из закрытых стен, почувствовать себя свободными и, пусть ненадолго, стать частью одной большой олимпийской семьи», — отметила в своей эмоциональной речи Наталья.

Эти слова оказались особенно близки и понятны чемпионке Специальных Олимпийских игр по шорт-треку Екатерине Зубовой. Коллекции медалей этой спортсменки может позавидовать любой олимпиец. В разговоре с представителями СМИ Катя рассказала о том, что в ее интернате пока мало кто понимает, чем она занимается, однако все поддерживают, болеют за нее на соревнованиях и гордятся ее победами.

Екатерина Зубова

В ходе пресс-конференции спикеры также рассказали о программе «Юнифайд-спорт». Эта программа предоставляет возможность атлетам Специальной Олимпиады (детям и взрослым с интеллектуальными нарушениями) и их партнерам (здоровым спортсменам) вместе тренироваться и участвовать в соревнованиях в качестве одной команды. Она направлена на устранение барьеров, существующих между людьми с особенностями интеллектуального развития и обществом.

Кроме официальных мероприятий, в рамках визита доктора Шрайвера состоялся матч по юнифайд-футболу, в котором приняли участие ученики специальной (коррекционной) школы-интерната № 79, ученики общеобразовательной гимназии, а также звезды спорта и шоу-бизнеса. Поздравить Наталью Водянову и юных спортсменов специально приехали Дима Билан, Евгений Плющенко с сыном Николаем, Полина Киценко и другие.

Наталья Водянова, Вячеслав Фетисов, Софико Шеварнадзе и Любо Груич