Хореограф Лена TT: «Сейчас танцевальный стиль Vogue набрал уже мощные обороты»

На прошлой неделе Лена Идигешева рассказала OK-MAGAZINE.RU  о популярном направлении танца, участии в клипах Кристины Си и Бьянки, а также о своей недавней съемке ввесеннем лукбуке Reebok

Фотография: DR

Лена, вы занимаетесь танцами уже более 11 лет. Расскажите, как вы пришли к стилю vogue?

Впервые про стиль vogue я узнала шесть лет назад, когда была в команде «Angel's Dust». Лика Стич — хореограф и основатель команды — открыла для нас этот новый стиль, про который, на тот момент, в России мало кто и что знал. На самом деле, тогда это еще была некая смесь vogue и waacking, так как раньше их не разделяли на 2 отдельных направления в танце и часто смешивали. Хотя эти стили совершенно разные: один исполняется под диско, другой под хаус, в стиле waacking есть свой грув, vogue же, напротив, более статичен. Но это уже отдельная история

Насколько мне известно, vogue делится на 3 направления (oldway — позировки, newway — акробатика, voguefemme — женственность). В каком стиле танцуете вы?

На самом деле, vogue — он один. И изначально не было никаких разделений. Было позирование и огромное желание показать себя. «Танец позировок» впоследствии стал называться oldway, как старая школа, потому что стали появляться новые варианты исполнения. В танец вносили элементы из стретчинга и акробатики, показывая гибкость и уникальные способности тела. Так появился newway. Плюс ко всему, oldway был не очень женственным в своём исполнении, а мужчины также хотели показывать свою женственную натуру. Так появился femme. Но помимо этих трёх основных подстилей в vogue есть множество других: runway, armscontrol, handsperfomans, sexsiren, face и др.

Моя основная категория, в которой я сейчас больше всего развиваюсь, это newway. Мне нравится извилистая манера исполнения этого подстиля, а также я люблю «позаморачиваться» над armscontrol.

Вы являетесь преподавателем стиля vogue в студии современной хореографии. Кто в основном приходит на занятия?

Ко мне на занятия обычно приходят девушки от 12 до 30 лет. Причём подростки увлекаются стилем vogue сильнее, судя по их посещаемости.

Вы снимались в клипах многих артистов (Кристина Си, Бьянка), входили в состав танцевальной группы Веры Брежневой. Расскажите о ваших самых запомнившихся выступлениях.

Выступлений действительно было огромное множество. Многотысячные залы всегда заряжают невероятной энергетикой. Но почему-то первым делом вспоминается моя недавняя съёмка в рекламе. Это был танцевальный ролик для крупной компании. Впервые в жизни я снималась в рекламе и сразу как главная героиня. Я танцевала под прицелом человек 15 точно, все внимание, все камеры на меня! Съёмка была летом, в жару, в открытом поле и в довольно тёплой одежде. Помню в тот день я испытала и кайф, и страх, и ответственность, и гордость за себя, и полное опустошение от усталости.

Недавно вы снялись в летнем лукбуке Reebok. Часто ли вы принимаете участие в подобных коллаборациях?

На самом деле, не так часто, а с таким крупным брендом вообще в первый раз. Но мне очень понравилась сама коллекция, поэтому я была рада представлять её в съемке. На мой взгляд, это очень крутая идея – сделать одежду для танцев, вдохновленную разными городами. Я, например, представляла Токио. К тому же, было интересно поучаствовать в съемке с другими девушками, представляющими совершенно иные стили танца.

Сложно ли научится танцевать в стиле vogue? На ваш взгляд, популярно ли это танцевальное направление сегодня?

О, сейчас vogue набрал уже мощные обороты. Все чаще среди не танцевальной тусовки люди интересуются этим стилем или, как минимум, обсуждают те самые «падения». Сейчас в России vogue на очень высоком уровне, уже регулярно проходят довольно крупные баллы и в Москве, и в других городах, куда привозят иностранных гостей и съезжаются «вогеры» со всей страны. А научиться можно практически всему, если уделять этому достаточно времени и усилий. Сложнее vogue почувствовать и раскрыться в нем как истинная дива.