Дэнни Бойл: «На свое шестидесятилетие я проехал по Транссибирской магистрали и окунулся в Байкал»

Режиссер, подаривший миру «Пляж» и «Миллионера из трущоб», снова приехал в Россию. Он представил в Москве новую работу — «Трейнспоттинг». Это продолжение вышедшего 20 лет назад фильма «На игле»

Фотография: Максим Кашин

В среду, 8 февраля, в Москву прилетел режиссер Дэнни Бойл, чтобы представить свой новый фильм «Трейнспоттинг», пообщаться с журналистами и принять участие в открытии ретроспективы его работ в кинотеатре «Горизонт».

«Трейнспоттинг» — это продолжение культового фильма «На игле» 1996 года, и те же самые герои на этот раз пытаются ввязаться в порнобизнес.

Разговоры о сиквеле начались еще в 2010 году, но за его создание режиссер взялся только спустя несколько лет. Что хотели видеть зрители? «Студия Sony опрашивала фокус-группы, и люди захотели три вещи: чтобы вернулись все те же исполнители мужских ролей (никаких Леонардо ДиКаприо!), чтобы сыграла Келли Макдональд и играл тот же самый саундтрек. О режиссере, к сожалению, они ничего не сказали (Смеется.)»

Из зала спрашивают, как Дэнни помирился с исполнителем главной роли в фильме «На игле» Юэном Макгрегором. Дело в том, что после работы над этим фильмом в 1996 году у них установились близкие отношения, но спустя четыре года они «свернулись». Причиной стало то, что режиссер пообещал другу роль в драме «Пляж», а затем… исключил его и взял Леонардо ДиКаприо. Только спустя десять лет, в 2014-м, Макгрегор выказал готовность к примирению.

«Да, мы поссорились из-за «Пляжа»,— сказал Бойл на пресс-конференции в Москве.— Мы не разговаривали какое-то время… Было очень неловко. А помирились так: мы оба были в Шанхае и летели обратно в Лондон одним самолетом. Но сидели на разных концах и даже не смотрели друг на друга. (Смеется.) Мы, британцы, такие — не особо эмоциональные. Так мы просидели часов двенадцать. Но потом, конечно, поговорили. Да, мы обошлись с ним не очень хорошо, но он очень великодушен и он нас просил. Было очень здорово снова поработать с ним, я очень рад».

Из зала звучит вопрос о том, что мог бы заменить Юэна Макгрегора в фильме «На игле» (если не Леонардо Ди Каприо) — может быть, Бенедикт Камбербэтч? Режиссер смеется: «Вы что, фанаты «Шерлока»? Похоже на то! Все смотрят «Шерлока». Бенедикт прекрасен, и мы работали вместе — делали «Франкенштейна», но для этой работы… он другого склада человек и актер».

Он говорит, что некоторые решения никогда не стал бы ни с кем обсуждать, даже если бы фокус-группы попросили другого. «Дело в том, что если хочешь сделать фильм, где каждую секунду взрывы, который заработает миллионы или принесет тебе славу, то приходится слушать чужие запросы.

Блокбастеры — это не моя стихия. Я предпочитаю более маленькие, но более агрессивные, насыщенные приключенческие фильмы. Фильм «Пляж», например, был очень бюджетным. Мне нравится, когда в съемках участвует не очень много людей.

Я люблю знать каждого человека в команде по имени, чтобы он чувствовал свою вовлеченность. Поэтому мы специально говорили о небольшом бюджете. У нас в фильме много неприятного, но также много красивого. На съемках нам помогали люди из групп помощи наркоманам, и им, кстати, фильм понравился».

Режиссер также обмолвился о возможности появления третьей части зомби-апокалисиса «28 дней спустя». «У нас есть идея, которая обсуждается, но пока я ни в чем не уверен. Сейчас на экранах уже много зомби, например, «Ходячие мертвецы»… Рассказывать ничего не могу».

О России Бойл отзывается тепло.

«Я очень люблю Россию, я был тут пять раз. Вот в октябре был последний. Мне исполнилось шестьдесят лет, и мои дочери устроили мне путешествие. Мы проехали по Транссибирской магистрали. Я всегда очень хотел поплавать в озере Байкал, даже не знаю, почему. Мы ехали четыре дня. И я это сделал — искупался. Это был потрясающий опыт».

И конечно, как художник он не мог не отметить заслуг России в культурной сфере. «В России есть, скажем, Тарковский. На Запаже, когда учат делать кино, вкладывают какие-то обязательные вещи. Вот Тарковского ты должен знать обязательно. Я весьма польщен, что в России показывают мои фильмы. К сожалению, я не могу представлять лично каждый свой фильм, но я бы хотел приезжать чаще и лучше понимать язык».

Премьера фильма «Трейнспоттинг» назначена на Москве также устраивается ретроспектива фильмов Дэнни Бойла в кинотеатре «Горизонт»