Мария Шарапова: «Надеюсь, перерыв в карьере пойдет мне на пользу»

Мария Шарапова почти год провела вне соревнований из-за скандала с мельдонием. Но теннисистка время зря не теряла, она успела и отдохнуть, и поработать над пополнением линейки продуктов своего кондитерского бренда Sugarpova. На прошлой неделе Мария  прилетала в Москву, чтобы лично презентовать новинки. OK-MAGAZINE.RU пообщался с титулованной спортсменкой и узнал о том, как ей удается совмещать интенсивные тренировки с бизнесом, а также узнал о бизнес-планах Марии на ближайшее будущее. 

Мария, почему вы решили начать свой бизнес Sugarpova на пике карьеры (в 2012 году), когда график был расписан по минутам, а доход был более чем достаточным?

Я всегда интересовалась бизнесом и была интегрирована в продвижение брендов, с которыми сотрудничала с начала карьеры. Но мне хотелось чего-то своего, где я смогла бы принимать участие на всех этапах процесса — от создания продукта до момента его встречи с покупателем. Конечно, и в 2012 году, и сейчас спорт занимает большую часть в моей жизни, но я всё равно нахожу время на Sugarpova. Более того, мы растем с каждым годом — выпускаем новые продукты и расширяем географию продаж. Сегодня мы представлены более чем в 20 странах мира. А помимо мармелада и конфет, в прошлом году мы начали производить шоколад. Теперь он представлен и в России, будет продаваться эксклюзивно в магазинах «Азбука Вкуса».

А планированием бизнеса вы занимаетесь сами или доверяете управление и вопросы развития партнерам?

Я контролирую ключевые этапы и процессы, начиная от создания продукта, разработки дизайна упаковки, выбора вкусов до его продвижения и дистрибуции. Каждый год мы делаем стенд Sugarpova на кондитерских выставках в Кёльне, Чикаго и Дубае. Я по возможности стараюсь быть там, чтобы лично общаться с ключевыми партнерами. Но конечно, у меня есть сильная команда, которая на ежедневной основе ведет управление компанией и следит за тем, чтобы мы двигались вперед. Например, главный исполнительный директор Sugarpova — мой агент Макс, с которым мы вместе с тех пор, когда мне было 11 лет. В каждом регионе у нас есть свои партнеры, которые контролируют процесс на местах.

Планируете ли вы расширять бизнес Sugarpova или, может, создадите еще один проект, например, свою линейку одежды. Вы в одном из интервью говорили, что вам интересно это направление.

На данный момент приоритетные для меня задачи – возвращение на корт, а также развитие Sugarpova. Мы сейчас работаем над созданием новых продуктов, но рассказывать о них будем немного позже.

Весной вы возвращаетесь к соревнованиям. Когда вы начали входить в прежний ритм тренировок?

Как только узнала о решении относительно сокращения срока моей дисквалификации. Это был очень радостный момент для меня и моей команды. Сейчас я регулярно тренируюсь и поддерживаю хорошую спортивную форму.

Тяжело ли возвращаться в прежнее спортивное состояние после длительного перерыва?

Я очень хочу скорее вернуться на корт и начать соревноваться и делаю всё для этого. Тренировки, которые идут сейчас, — это один из этапов подготовки к возвращению на корт. Чтобы моя игра стала лучше, мы работаем с тренером по много часов. Надеюсь, этот вынужденный перерыв, во время которого мне удалось и хорошо отдохнуть, пойдет только на пользу, поможет в достижении будущих побед.

Расскажите, как вам удается находить время на профессиональный спорт, свой бизнес и личную жизнь? Есть какие-то секреты, которые помогают вам успевать всё?

Сейчас у большинства людей график очень напряженный. Я не исключение. Мне кажется, что секрет успеха не только в грамотном планировании, но и в настоящей увлеченности. Важно верить в то, чем ты занимаешься, и любить это.

Если впереди много задач, важно постараться составить план, тогда ты лучше понимаешь свои объемы, время и ресурсы, а также можешь быть готовым к неожиданностям, которые всегда происходят. В этом залог успеха.