Фёдор Бондарчук: «Мы хотели сделать из Деда Мороза современного элегантного мужчину»

Режиссер Александр Войтинский, а также Фёдор Бондарчук, Алексей Кравченко, Егор Бероев и другие создатели фильма «Дед Мороз. Битва магов» рассказали о деталях съемочного процесса и о глубоком смысле кинокартины 

Фотография: DR

Уже 24 декабря в широкий прокат выходит фантастический фильм «Дед Мороз. Битва магов».

В нем всё стремится к актуальности — от названия фильма до модифицированной, современной версии Деда Мороза, которого, кстати, играет Фёдор Бондарчук.

В «штатском» Дед Мороз выглядит несколько непривычно. В этом фильме он больше похож на английского лорда. Идеальный костюм, начищенная обувь, даже прическа и борода стильные. В общем, Дед Мороз тоже шагает в ногу со временем и свой традиционный костюм надевает только на ёлку, чтобы дети смогли его узнать. Влияние Фёдора Бондарчука на образ своего персонажа заметно сразу.

Идеальные шерстяные брюки, черная водолазка, лаконичная и стильная оправа очков и единственный яркий акцент – лаковые лоферы с высокими шелковыми носками в тон – так оделся Фёдор Бондарчук на пресс-конференцию, посвященную выходу фильма. Так же идеально выглядел и Дед Мороз. На его костюмы можно засмотреться.

«Мы не планировали делать русского, английского или еще какого-то Деда Мороза. Мы просто хотели сделать из него элегантного мужчину. И, честно признаться, не пытались сделать костюмы на что-то похожими. Мы с Фёдором просто открывали журналы и обсуждали, что нам нравится. Костюмеры учли наше мнение, и получилось вот так», – говорит Александр Войтинский.

вот образ главного злодея фильма по имени Карачун вышел, наоборот, очень даже русским. Конечно, сами блокбастеры и фэнтези-фильмы совсем не русский жанр, но Алексей Кравченко сумел сделать свой персонаж нашим родным.

«Я рад, что вы сравнили меня с русскими героями, а не с западными персонажами, - сказал Алексей Кравченко. – Когда я работал над ролью Карачуна, то действительно вдохновлялся Бабой-ягой».

В движениях, смехе героя чувствуются черты двух самых популярных персонажей русских сказок – Бабы-яги и Кощея бессмертного. Кстати, Карачун за бессмертием не гонялся и завоевывать мир не хотел. Он жаждал уничтожить всех из-за того, что в него не поверили, не полюбили, оставили на обочине жизни (пусть и волшебной).

Но детям фильм понравится не только из-за доброго посыла и трогательных магических сцен. Фильм наполнен интересными перевоплощениями. Например, машина Деда Мороза резко превращается в снежные сани, время то и дело замирает, люди, собравшиеся вокруг ёлок, творят чудеса, а еще фильм заставляет поверить в то, что все мы волшебники. Радость, добро и любовь делают невозможное, и в «Дед Морозе. Битве магов» есть тому доказательство.

Таисия Вилкова

Деды Морозы – братья-маги

Кстати, в этой фэнтези-комедии и свой язык есть. Братья – волшебники, каждый из которых является Дедом Морозом в какой-то стране, разговаривают на выдуманном Александром Войтинским (режиссер картины) языке.

«Когда моя помощница прислала мне текст с этими «кулдыбулды», я и ей, и Войтинскому ответил в соответствующей манере. Как это можно было выучить?! У меня нет актерского образования, и мне это далось еще сложнее. Вот Кравченко тарабанил эту ахинею наизусть целыми листами! Я себе хоть стикеры с подсказками расклеил», – смеясь рассказал Фёдор Бондарчук.

«А у меня были черные линзы, в которых было практически ничего не видно, поэтому вряд ли бы помогли», — ответил Алексей Кравченко.

Вообще, при всей своей сказочности и не очень привычной отечественному зрителю графике, которой, безусловно, еще есть к чему стремиться, фильм получился глубоким и искренним.

«Нет злых волшебников, есть те, которых не полюбили, в которых не поверили», – говорит Фёдор Бондарчук в образе Деда Мороза в конце фильма.

И в этом вся суть. Возрастное ограничение 6+ оправданно. Дети должны прочитать основной посыл. Надо быть добрым, помогать ближним и не закрываться от внешнего мира, не злиться, а уметь прощать и верить. Эти вопросы чрезвычайно актуальны для современного общества и особенно для детей, которые только познают этот мир.