Елена Кулецкая: «Я боялась превратиться в наседку»

Позитиву и легкости телеведущей Елены Кулецкой можно только позавидовать. Глядя на нее, и не скажешь, что это молодая мама, которая обходится без няни.

 

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Сама Лена говорит, что это оттого, что она полностью доверяет дочери, а Ника в свою очередь ведет себя по-взрослому. Малышке еще нет и полугода, а у нее уже было первое большое путешествие и первая в ее жизни фотосессия.

Лена, не страшно было ехать в отпуск с таким маленьким ребенком?

Нике было четыре с половиной месяца, когда мы отправились в ее первое путешествие. Мы решили поехать к морю не столько ради себя, сколько ради нее. Зарядиться энергией и укрепить иммунитет перед долгой зимой. Мы выбрали Кипр, потому что в это время море там такое теплое, что можно купаться. И климат, близкий к нашему, абсолютно нет влажности, как в Азии. И что меня удивило больше всего — полное отсутствие комаров. Мы решили, что ехать на неделю — это большой стресс для малыша, поэтому рассматривали только длительное пребывание. Сняли виллу на месяц, я заранее провела опрос в Instagram и выяснила у опытных мам, что с собой взять.

Наверное, полдома вывезли?

Можно сказать, мы съездили налегке. У нас было два небольших чемодана. Для Ники, помимо средств ухода и аптечки, я взяла много одежды, но почти ничего не пригодилось: было тепло, и практически всё время она провела в одних трусиках. Я знаю, что некоторые мамы везут с собой в отпуск даже манеж, и я считаю, что это правильно. Если для спокойствия мамы нужно вывезти на море полдома, то папе лучше один раз поднапрячься, зато потом весь отпуск провести спокойно. (Улыбается.) Лично мне достаточно было легкой коляски и видеоняни. Вечером мы укладывали Нику спать, включали монитор и спокойно шли ужинать к бассейну.

А Стас целый месяц провел с вами на море?

Нет. Стас побыл с нами неделю, а потом улетел в Москву, ему надо было возвращаться на работу. Когда он уехал, на смену приехала мама мужа, с которой мы провели еще две недели, а потом Стас вернулся. А за время его отсутствия ко мне на пару дней даже девчонки приезжали. Было настоящее женское царство — мы готовили завтраки, сервировали ужины, хохот стоял круглосуточный. Я думаю, что Ника за этот месяц на море тоже привыкла к тому, что каждый день происходит что-то новое и интересное.

В Москве вам тоже бабушки помогают, или у вас есть няня?

Няни у нас нет, мне помогают только бабушки. Приезжают по дому помочь, с внучкой погулять, пока я своими делами занимаюсь. Так что пока мы и без няни неплохо справляемся. Я с Никой спокойна, и она, наверное, это чувствует. Иногда говорю ей, как взрослой: «Ника, поиграй пять минут одна, маме надо поесть». И мне не приходится сидеть рядом каждую минуту. Хотя я уже сейчас смотрю на нее и грущу по тем временам, когда Ника была совсем крошечной... (Улыбается.)

А как же бессонные ночи?

Первые месяца два они, конечно, были. А период колик вообще вспоминаю с содроганием. Сейчас мы спим с девяти вечера до восьми утра, периодически просыпаясь на кормление. Но так как мы сделали приставную кроватку к нашей кровати, то получается, что мне даже не приходится вставать к Нике по ночам.

Лена, ваши ожидания по поводу того, как это — быть мамой, оправдались?

Пока еще рано судить, насколько оправдались наши ожидания. Но тот факт, что Ника у нас спокойная, свидетельствует о том, что мы всё делаем правильно. Она уже сейчас достаточно самостоятельная, по-своему разговорчивая и улыбчивая, всегда радуется новым лицам.

Мы не ходили на курсы молодых родителей, но я прочитала много книг и еще до рождения дочери поняла, что ребенок — это, безусловно, нуждающееся в заботе существо, но чересчур опекать его не нужно. Я сторонник раннего развития, но мне кажется, что многие мамы гипертрофированно к этому относятся. Когда у ребенка график напряженнее, чем у руководителя фирмы, — это неправильно.

Стас поддерживает ваши методы воспитания?

Да. Но до методов воспитания мы еще не дошли. Пока обсуждаем, как будем решать проблемы в той или иной ситуации. (Смеется.) Я недавно спросила Стаса, что мы будем делать, если дочь не станет нас слушаться. Пришли к выводу, что шлепать — это крайняя мера, сперва будем доходчиво объяснять. Самое главное, чтобы оба родителя при ребенке придерживались одной линии. Если один сказал «нет», то и второй должен сказать «нет». Родители должны доносить до ребенка одну истину, а свои разногласия решать между собой.

У вас не было споров по поводу того, как назвать ребенка?

Имя дочке дал папа, у меня не было никаких вариантов. Поэтому я предложила Стасу озвучить его любимые варианты. Из них мы и выбрали Нику.

А Стас присутствовал при рождении дочери?

Да, мы вместе отправились в роддом. И Стас от начала до конца был рядом со мной. Когда начались роды, муж стоял около моего плеча и в момент появления нашей дочери был рядом.

Лена, это была ваша идея рожать вместе?

Скорее это было наше совместное решение. Мне кажется, для женщины это очень важный момент, но если муж отказывается, то заставлять его не стоит. Но всё же совместные роды очень сближают. Мужчина видит первые секунды жизни своего ребенка, это такой стимул к осознанию того, что он стал папой!

В вашей семье с появлением Ники что-то изменилось?

Безусловно, в режиме и графике дня. В первые недели это был бесконечный день сурка. Потом осваиваешься, привыкаешь. Становишься асом смены подгузников. И эти ежедневные умиления, что она моргнула, пошевелила пальчиком, улыбнулась... Всё это бесценно.(Улыбается.) Сейчас произошло переосмысление ценностей: если раньше наша жизнь была в постоянной беготне, то сейчас все светские развлечения отошли на второй план. Глядя на Нику, видишь, как быстро она растет, как стремительно бежит время, и понимаешь, что ценности и удовольствия — в другом.

Лена, обычно у молодых мам на себя времени практически нет, а вы еще и Instagram активно вести успеваете.

Мне и самой нравится это общение с моими виртуальными подружками. В вопросах, касающихся ребенка, я новичок, рассказываю о том, как и что я делаю. И если не знаю чего-то, то спрашиваю у своих подписчиц. Часто получаю ценные советы, которыми пользуюсь. Например, так получилось с ритуалами сна.

Что это за ритуалы?

Их суть — выработать у малыша привычку к определенной обстановке и порядку действий. Вечером купаемся в холодной воде, кушаем, а затем я заворачиваю Нику в тонкую пеленку, накидываю край ей на лицо, и она засыпает. Сейчас, если я вижу, что Ника трет глаза и зевает, то игры сразу прекращаются, мы кладем ее в кроватку, она теребит пеленочку и засыпает. Это наш волшебный метод. И отдых на Кипре мы выбрали потому, что девочки в комментариях порекомендовали поехать отдыхать с ребенком именно туда.

Стас вам помогает с дочкой?

Когда Ника только родилась, Стас взял отпуск и помогал мне, в основном с прогулками и купанием. Сейчас муж уходит на работу, когда мы еще спим, и приходит, когда мы уже спим. Поэтому сейчас на мне малышка, а Стас зарабатывает деньги. У нас ремонт на носу: в нашей новой квартире пока голые стены, всё нужно делать с нуля. Так что сейчас нашему папе нужно работать очень много. (Улыбается.)

Лена, а вы сами не думали вернуться на работу, или Ника еще слишком маленькая?

Потихонечку возвращаюсь. Когда Нике было две недели, мне предложили вести новый телевизионный проект и я опрометчиво согласилась. Когда увидела график, поняла, что поторопилась. С пятнадцатичасовыми съемочными днями пришлось бы перевести ребенка на искусственное вскармливание. Я подумала и отказалась. Проекты еще будут, а первые месяцы жизни малыша уже не вернешь.

Ваше свадебное шоу вернется на канал «Домашний»?

Пока мы обсуждаем съемочный график. Для меня важно, чтобы на площадке могла присутствовать моя мама с Никой и чтобы я могла к ней отлучаться во время съемочного дня. Сейчас дочке уже почти полгода, скоро будем вводить прикорм, поэтому скоро стану более открыта для работы.

Ну и с подружками тогда сможете встречаться не только в интернете.

А с ними мы и так видимся. Я боялась превратиться в наседку и стать неинтересной ни друзьям, ни мужу. Поэтому я старалась все-таки находить время для встреч с подругами. Хорошо, что Ника появилась в мае, летом было не так сложно выйти куда-то с ребенком. Мы вместе иногда ходили на встречи, а со Стасом часто брали Нику и обедали в ресторанах. Главное в таких совместных выходах — подобрать мне одежду, в которой можно было бы прикрыться и покормить Нику в укромном месте. Признаюсь, совсем не просто соблюсти приличия и накормить малышав такой ситуации. (Смеется.) Так что мой гардероб претерпел серьезные изменения.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости