Камиль Ларин: «Мои глубокие, драматические роли еще впереди»

10 ноября свой юбилей отметит замечательный российский актер, один из основателей комического театра «Квартет И» — Камиль Ларин. Накануне праздника OK-MAGAZINE.RU встретился с именинником и поговорил о дружбе, профессиональных достижениях, новом спектакле, а также о том, какие слова в свой адрес мечтает услышать каждый артист.

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

19 ноября в «Крокус Сити Холле» пройдет ваш совместный с Алексеем Кортневым юбилейный вечер под довольно интересным названием. Планируется большое застолье?

Наша программа называется «2 по 50». И сегодня утром я даже придумал интересный заход на случай, если буду записывать анонс на радио: «Добрый зритель наш, приходи на программу «2 по 50», будешь третьим!» (Смеется) Это единственный юбилейный вечер, на который мы позовем как наших общих друзей, так лично моих и отдельно Лешиных.

Чем планируете удивлять в «Крокусе»? Из чего будет состоять программа?

Программа будет наполнена выступлениями наших друзей: Нонны Гришаевой, Михаила Ефремова, группы «Би-2», ребят из «Ума Турман», Андрея Макаревича. Они будут петь и свои песни и хиты коллектива «Несчастный случай». Надеюсь, Миша Ефремов прочитает стихи Андрея Орлова, специально написанные к этому дню.

Почему вы с Алексеем Кортневым решили объединить празднование?

В первую очередь, потому, что у нас дни рождения рядом: у него — 12 октября, у меня — 10 ноября, так что совместить две эти даты было вполне логичным решением. Даже не знаю, собрал бы Леша «Крокус» в одиночку, и смог бы ли я один это сделать. А вдвоем как-то полегче (Смеется). Сейчас очень много ярких концертных программ: и Максим Галкин, и Николай Басков делают свои шоу. Они более раскрученные, так что могут справиться самостоятельно, а мы вот решили вдвоем. Если честно, свой юбилей я изначально хотел отмечать отдельно, менее масштабно, но когда от Леши Кортнева поступило предложение совместить, конечно, согласился. Еще и название придумалось замечательное «2 по 50», так что, почему бы и нет?

Алексей Кортнев и Камиль Ларин

Вы уже много лет знакомы с Алексеем. А помните вашу первую встречу?

Наше знакомство состоялось в «Доме актера» на совместных посиделках-капустниках, где он пел, а мы, как обычно, что-то рассказывали, смешили. Там мы в первый раз увиделись, а уже потом, гораздо позже, пришли к мысли о создании совместного проекта, коим стал фильм «День радио». «Несчастный случай» отвечал за музыкальную часть, а «Квартет И», соответственно, за всю драматическую и сюжетную линию.

Наверняка, сейчас вас уже связывает нечто большее, чем просто совместные проекты.

За долгие годы у нас действительно появилось много общего. Восемь лет назад, например, мы вместе с Лешей подались в такой спорт как гольф, так что ежегодно выезжаем огромной компанией в Финляндию, Болгарию, Португалию и другие страны. А еще очень тесно дружим семьями. Вот уже на протяжении нескольких лет 31 декабря семья Кортневых собирает у себя в загородном доме всех друзей, и мы отмечаем наступление Нового года. Принято считать, что как Новый год встретишь, так его и проведешь, поэтому весь следующий год мы снова вместе.

Обычно в День рождения принято вспоминать о своих успехах и подводить итоги. Чем из собственной «копилки достижений» вы гордитесь больше всего?

Лично я и «Квартет И» за свою 23-летнюю историю существования гордимся каждым своим спектаклем и фильмом. У меня также было несколько отдельных от «Квартета» достойных проектов на телевидении: одним из самых ярких считаю свое участие в пародийной передаче «Повтори» на Первом канале. Главная же Лешина гордость — конечно, группа «Несчастный случай», а также фильмы, в которых он снимался как актер. Сейчас уже мы понимаем, что нас стали узнавать и перестали путать с другими актерами и музыкантами. Это приятно.

Как считаете, вы сейчас на том этапе, когда самые яркие творческие моменты уже пережиты, или когда что-то серьезное и весомое только хочется сказать?

Артисту, наверное, всегда хочется что-то сказать. Всегда есть какая-то недосказанность между мной и зрителем, какие-то идеи и мечты. Именно поэтому я надеюсь, что в моей творческой биографии будет еще много интересного, несмотря на столь уважаемый возраст. Я надеюсь, что мои глубокие, драматические роли еще впереди. Всегда, конечно, хочется верить, что интересной работы будет много, а телефон будет разрываться от предложений.

К разговору о работе. Чем сейчас живет «Квартет И»?

Недавно у нас состоялась премьера спектакля «В Бореньке чего-то нет», так что, пока у нас небольшое творческое затишье.

Наверняка, многие еще не видели эту постановку. О чем этот спектакль?

Так как мы уже довольно длительное время занимаемся кинематографом, снимаем фильмы, то уже успели познать специфику этого жанра. Вот и спектакль решили посвятить особенностям работы в данной сфере. Эта постановка обо всем, что происходит вокруг съемок фильма. Здесь есть режиссер, помощник режиссера, оператор, два автора. Среди актеров, как и положено, особым образом выделяется звезда, но есть и менее популярный артист. По сюжету, режиссер снимает фильм, но затем понимает, что получилось не совсем то, что он хотел увидеть в итоге: не те задумки, финал и так далее. Нужно что-то переделать, поэтому он все время мучается.

Что отличает его от предыдущих работ?

Новая постановка во многом похожа на то, что мы делали в предыдущих спектаклях, где основной проблемой был кризис среднего возраста у мужчин. В «Бореньке» мы развили эту тему, а также добавили проблему творческого кризиса. Главный герой хотел одного, у него не получилось и теперь он задается важным вопросом: «А могу ли я?» Ведь раньше, когда он и его товарищи были студентами, получалось гениально, а сейчас он хочет узнать, куда все это ушло.

Можно ли сказать, что этот спектакль о вас?

Отчасти. Скорее, это собирательный сюжет. Сейчас в кинематографе все далеко не безоблачно, как и в жизни, собственно говоря, но не могу сказать, что сюжет «Бореньки» автобиографичен.

В этом спектакле вы впервые отказались от своих имен и назвали героев по-другому. С чем это связано?

Мы и раньше, бывало, называли персонажей другими именами, но сейчас наши авторы написали некую пьесу, в которой совершенно другие, непохожие на все прежние характеры. Если в спектакле «Разговоры мужчин среднего возраста…» можно было предположить, что на месте героев постановки в той или иной ситуации могли бы оказаться и мы, то в нашем новом спектакле — просто отдельно взятые герои. Хотя тот же Максим Виторган выступает здесь под своим именем.

Говорят, что ваш персонаж впервые не пьет, да и вообще является человеком довольно дисциплинированным. В чем это проявляется?

В первую очередь в том, что он действительно не пьет. (Смеется) Он собран, у него все по полочкам. Знаете, поклонники нам обычно задают два вопроса. Помню, подбегает кто-то в аэропорту к Саше Демидову и говорит: «Вот скажите: “Леша по жизни голубой?”- Нет. “А Камиль на самом деле столько пьет?” – Нет. “Спасибо, до свидания!»

Собираетесь экранизировать спектакль?

Нет, этот спектакль пока точно не собираемся, зато будем делать третью часть «Разговоров мужчин». Кинематограф, все-таки сложная, специфическая история. Хотя вот «День радио» прошел на ура, потому что публике интересно было посмотреть, что же происходит за кулисами. Просто с нынешним сценарием, в котором много профессиональных терминов, не всем может быть понятно, что происходит на сцене, в спектакле нам придется все это разъяснять.

Давайте разъясним всем, кто придет к вам 19 ноября в «Крокус» на юбилей. Какого пожелания лично вы ждете в День рождения?

В очередной раз хочу услышать признания в любви. Всегда приятно, когда к тебе подходят и говорят: «Я тебя люблю». Не так давно замечательный артист и продюсер Леша Агранович подошел ко мне после премьеры и, глядя прямо в глаза, с чувством произнес: «Камиль, я тебя люблю! Вот правда, вот прям люблю!» Приятно, когда такие слова звучат искренне. Так что жду много признаний в любви и надеюсь на то, что еще долгие годы буду радовать себя и тех людей, которые будут подходить и говорить мне что-то подобное (Смеется).

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости