Зара: «Хочу, чтобы мои мальчики нашли себя в жизни»

Певица впервые откровенно о своем разводе с Сергеем Ивановым, о сыновьях и будущем

Фотография: Анна Азбель
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

"У нее сильная положительная энергетика. Она могла бы стать, к примеру, идеальным врачом, но стала певицей. ЗАРА обладает красивым тембром голоса, ее песни — стопроцентные хиты. Ну а в личном плане... Как известно, недавно Зара рассталась с мужем, и я чувствую, что ей пока еще трудно держать внутренний баланс. Мы говорили, и периодически она просила выключить диктофон, думая о формулировках, потому что еще не отболело, не зарубцевалось. Но я благодарен Заре за высокую степень искренности и доверия",— пишет главный редактор ОК! Вадим Верник о Заре

Зара, какая чудесная фотосессия! На снимках ты прямо-таки растворяешься в детях.

Это верно, Вадим. Поездка была целиком и полностью посвящена сыновьям, мы отдыхали в основном во Франции, побывали в Диснейленде. Ездили на лавандовые поля в Прованс — это было увлекательное путешествие. Добирались туда на вертолете, дети были в восторге. На них надели наушники, они переговаривались через микрофон, и мы вместе играли в пилотов. Хотя «играли», наверное, не то слово. Ребята полностью погружаются в жизнь игровых персонажей, начинают чувствовать себя ими. Так что можно сказать, что они побывали пилотами.

Поселились мы в маленьком отеле — найти свободные номера в период цветения лаванды очень трудно. Мы заранее ко всему подготовились и поехали фотографироваться на закате. В этот день был очень сильный ветер, но нас это не напугало. Фотограф Анна передала наше состояние — получилась такая романтическая семейная фотосессия.

Вот ты рассказываешь, а у меня ощущение, что ты сейчас в образе, вся такая возвышенная, и трудно понять: то ли это игра, то ли характер.

(Улыбается.) Я очень романтичный человек. Мои подруги — Маша Кожевникова и певица Слава — до знакомства со мной думали, что я как будто придуманная, ненастоящая…

Вот-вот.

...что я какая-то чересчур интеллигентная. Не знаю, меня воспитывали так, как воспитывали и моих родителей. Мне ничего не запрещали, меня любили, во всём поддерживали. Все сложности мы всегда переживали вместе.

А какие были сложности?

В школе у меня были проблемы в общении со сверстниками. Порой я ощущала себя белой вороной: училась хорошо, занималась в музыкальной школе, на переменах сидела с книжкой.

Отцы моих одноклассников практически поголовно работали на судостроительном заводе (мой отец тоже), и из командировок все привозили в основном технику. А мне папа привозил красивую одежду.

И всех это раздражало?

Не то чтобы раздражало. Скажем так: я отличалась, и были люди, которым это не нравилось. Приходилось сдерживать эмоции, искать в себе силы, чтобы не конфликтовать с одноклассниками. В большинстве случаев у меня это получалось.

А у тебя подруги были?

Конечно, но самой близкой подругой всегда была моя мама. Именно она давала мне силы. Хотя я довольно быстро забывала об обидах. У меня же всегда шла параллельная жизнь — это музыка. С детства я много выступала, рано начала сотрудничать с композитором Олегом Квашой. И в этой параллельной жизни я была абсолютно счастливым человеком.

Меня всегда восхищает подобная увлеченность. Особенно у тех, кто растет в семье, далекой от творчества.

Моя семья, действительно, далека от музыки. Папа — математик, мама — медик. Когда мама попала под сокращение на заводе «Пелла», она полностью посвятила себя семье.

Ты довольно рано вышла замуж.

Да.

Тебе так хотелось вырваться из дома или…

Это была первая любовь. В школе мне, конечно, нравились мальчики, но каких-то сильных чувств не было. Меня воспитали в строгих восточных традициях, так что я и подумать не могла о том, чтобы жить с молодым человеком до свадьбы. Поэтому первая любовь закончилась браком, других вариантов просто не существовало. После одного из сольных концертов мой будущий супруг Сергей сделал мне предложение.

Через полтора года после свадьбы вы с Сергеем расстались. Почему у тебя не получилось сгладить острые углы в семейной жизни?

Мне кажется, первая любовь часто бывает несчастной. Случаев, когда люди в ранней юности влюбляются один раз и на всю жизнь, согласитесь, не так уж и много. Первый раз я влюбилась позже, чем многие мои сверстники, и это единственное отличие. Знаете же, как это бывает? Сильное чувство, никого не видишь, кроме возлюбленного, и так далее. А потом эта розовая пелена спадает, и ты понимаешь, что романтика — это одно, а реальная семейная жизнь — несколько другое. В какой-то момент мы с Сергеем поняли, что причиняем друг другу боль, поэтому решение о разводе было совместным.

Расставались без скандалов, и с семьей Сергея у меня сохранились прекрасные отношения. Вообще я считаю, что это самое важное — расставаться спокойно, никого ни в чем не обвиняя. Это трудно, это требует больших усилий, но это необходимо.

После развода у тебя был период или хотя бы миг, когда ты перестала верить в мужчин, в любовь?

Я с головой ушла в работу. Так совпало, что именно тогда мне позвонил Виктор Дробыш, с которым мы не раз виделись в питерском концертном зале «Октябрьский», где я часто выступала, и предложил прийти на кастинг «Фабрики звёзд». Прослушиваний было очень много — в Москве, в Питере. Результатов голосования мы каждый раз ждали до пяти-шести утра. В общем, тогда началась совсем другая жизнь.

На «Фабрике» ты постоянно находилась под прицелом камер. Насколько эта ситуация была для тебя комфортной?

На проекте образовались своего рода кланы, шла борьба. И я была чуть ли не единственной участницей, которой удалось выстроить отношения со всеми ребятами. Мне было двадцать два, но я ощущала себя старше всех. На какие-то вещи, раздражающие других участников, я смотрела спокойно.

А ты вообще можешь когда-нибудь взорваться, накричать на кого-то? Я такую картину не могу себе представить.

(Смеется.) И не надо. Взорваться может любой человек, даже самый сдержанный. У меня это бывает только на работе, но я стараюсь как можно быстрее взять себя в руки, потому что понимаю, что работаю в команде. И мне нравится, что моя музыкальная команда сильная, мы смотрим в одном направлении, находим выход из любой ситуации.

Ты лидер по природе, или надо было этому учиться?

Знаешь, мне так хотелось быть слабой, но, как говорил Остап Бендер, жизнь диктует нам свои суровые законы. Так что пришлось становиться лидером, но при этом мягким, тактичным. Не надо путать всё это со слабостью. Думаю, что ты такой же, Вадим. Я смотрю твою программу на «Культуре» «Кто там…», где ты берешь интервью у совсем молодых ребят — начинающих драматических актеров, оперных певцов, артистов балета. Только ты можешь разглядеть в каждом из них изюминку.

Мне очень приятно, Зара, это слышать. Но при чем здесь моя передача?

А при том, что только интеллигентность и такт ведущего помогают раскрыть душу начинающего исполнителя. Здесь не стоит действовать нахрапом, не стоит подавлять собеседника, ведь тогда он может излагать не свои мысли, а ваши. Более того, он расслабится, понимая, что за него всё скажут. Это, кстати, беда многих глянцевых изданий: мы читаем слова журналиста, а не человека, с которым он беседовал. Тот глянец, который ты ведешь как главный редактор, отличается от идущих с вами рядом.

Ты психолог.

Я психолог? Не знаю. Наверное. (Улыбается.)

Мы говорим про твой путь, про твое взросление. Прошло несколько лет, и в твоей жизни снова появились чувства. И снова молодого человека звали Сергей. Прямо какое-то кармическое для тебя имя.

Это точно. С Сергеем мы познакомились как раз перед моим отъездом на «Фабрику звёзд».

Он долго и красиво за мной ухаживал. В какой-то момент я почувствовала, что хочу с этим человеком создать семью. У нас это получилось — прекрасные мальчики родились. Я к этому времени стала еще более ответственной. Теперь главное в моей жизни — это дети...

...Я думаю, что и музыка тоже. А мужчине, наверное, хочется, чтобы жена как можно больше времени принадлежала семье. Может, это одна из причин твоего расставания с Сергеем Ивановым?

Нет, дело не в этом. Сергей поддерживал все мои музыкальные начинания. И за это я могу только сказать ему спасибо. Ему нравилось за мной наблюдать, смотреть, как я расту как артистка. Я к его мнению прислушивалась всегда.

Кстати, я вспомнил сейчас, как во время фестиваля российского искусства в Каннах ты репетировала вокальный номер с моим братом Игорем и как на тебя смотрел супруг — такими влюбленными глазами… А в чем все-таки дело?

Знаешь, легче всего сейчас было бы переложить ответственность на бывшего супруга. Но я склонна искать причину в себе. Наверное, основная проблема в том, что я по натуре перфекционистка. Мне хочется иметь не просто хорошую, а вот именно идеальную семью. Как выяснилось, у нас с Сергеем слишком разные представления об этом идеале.

Как ты объяснила детям, что папа с вами больше не живет?

Им пока сложно понять эту ситуацию. Когда они вырастут и начнут задавать мне вопросы, я знаю, что им ответить. А пока они регулярно видятся с отцом, мы вместе водим их в секции, я могу отдать ему сыновей на какое-то время. Еще раз повторю: расставаться нужно без скандалов, тем более в ситуации, когда люди ничего плохого друг другу не сделали. В воспитании детей очень помогает моя семья, особенно мой брат Рома, их дядя. Он их обожает, сам хочет, чтобы у него были мальчишки.

Брат младше тебя?

Да, на четыре года. Благодаря его стараниям мальчишки пока не особо замечают, что что-то изменилось в их жизни. Кстати, мы отказались от няни. Старший сын Даня сказал, что няня ему не нужна. Младшему, Максиму, четыре года. Он уже полиглот: хорошо говорит по-английски, учит французский. У Дани с иностранными языками пока не ладится, зато он успешен в спорте. Дети дают столько эмоций, забота о них занимает столько времени, что я просто не успеваю думать о чем-то негативном. Идет подготовка к сольному концерту в Государственном Кремлёвском дворце.

Это новый этап в моей творческой жизни. Мы объездили столько стран, городов, но в Москве, в Кремле, концертов еще не давали. Мне давно предлагали это сделать, но только сейчас я внутренне созрела для этого.

Как ты почувствовала, что время пришло?

Наверное, сработали многие обстоятельства, и я подумала: «Когда, если не сейчас?» В концертном зале «Октябрьский» в Петербурге я, можно сказать, приучила свою публику к осенним концертам — так было с восемнадцати лет. Этот зал — некий аналог Кремлёвского дворца. И вот когда снова поступило предложение, я сдалась. Мы собрали хорошую команду: режиссер Алексей Голубев, дирижер Феликс Арановский, со мной вместе в этот вечер будут Дмитрий Певцов, Николай Басков, Стас Михайлов. И кто-то еще, это пока сюрприз.

Замечательно. Зара, скажи, ты готова к новым отношениям?

Это вопрос с подвохом. (Смеется.) Отвечу, что готова, и читатель решит, что я ветреная особа, а это не так. Отвечу, что нет... Но ведь когда-нибудь эти отношения всё равно появятся! Женщина не может и не должна быть одинокой. Надеюсь, что когда-нибудь я снова почувствую себя влюбленной. Самое главное — не уйти в себя и не думать, что жизнь окончена.

Это точно.

А сейчас я должна быть сильной. Я хочу, чтобы мои мальчики нашли себя в жизни. Нельзя быть эгоистом и жалеть себя, когда рядом семья и дети, — это ведь такое богатство. Мне иногда говорят, мол, сколько эмоций, сколько любви вы дарите своим детям. А я спрашиваю: «Разве в вашем детстве было не так?» И оказывается, что многие родители редко обнимают и целуют своих детей, а дети ведь страдают от недостатка родительского внимания.

Ты не боишься, что чрезмерно трепетное отношение к детям может привести к тому, что они вырастут инфантильными?

Нет. Я достаточно строгая, требовательная мама, у детей каждый день забит всевозможными занятиями. Я, например, благодарна Сергею за то, что он привил сыновьям любовь к хоккею. Не знаю, добьются ли они успеха на этом поприще, но мы уже победили много фобий. (Улыбается.) Данечка, тонкой душевной организации мальчик, не мог надевать хоккейную защиту, она его сковывала, но мы это победили, он теперь это делает легко и с удовольствием.

У Дани прекрасная скорость, техника. Летом мы все вместе катались на роликах. Я, правда, на роликах стою не так хорошо, как на коньках. Так что обычно просто бегаю за ребятами, чтобы не отставать.

Зара, знаешь, что мне нравится? Вот эта твоя открытость — навстречу новой жизни, новым ветрам.

Так и есть. Я недавно пела дуэтом с великой Мирей Матье. Мы общались за кулисами, и я ее спросила: «Жалеете ли вы о чем-нибудь в жизни?» Она твердо сказала: «Нет, это мой опыт, и я бы всё повторила заново». Вот и я благодарна всем встречам и всему, что происходило в моей жизни. Я благодарю Господа за то, что у меня есть, прошу только здоровья и сил, а всё остальное приложится.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости