Елизавета Боярская: «Анна Каренина — молодая женщина, которую захватила страсть»

Елизавета Боярская рассказала OK-MAGAZINE.ru о роли в фильме «Анна Каренина», новых проектах в театре и женственности. 

 

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Мы все ждем премьеру «Анны Карениной» режиссера Карена Шахназарова с вашим участием. Мечтали ли вы об этой роли?

Сыграть эту роль, прожить судьбу, проговорить тексты, написанные Львом Толстым, — огромное счастье для меня как для актрисы. Я хотела сыграть и мечтала о роли Анны. Но даже не могла предположить, что это случится именно сейчас. Столько экранизаций, еще одна, еще… Мне казалось, что уже перебор. Буквально накануне перед тем, как меня позвали на пробы, я размышляла об этой роли. Так что всё случилось вовремя.

Не пугало ли участие в таком проекте, ведь экранизация классики в России всегда очень критично воспринимается публикой и профессиональным сообществом?

Наверное, было бы очень глупо отказываться от роли Анны Карениной, потому что я боюсь, вдруг скажут «плохо!». Опасений никаких нет. Вся съемочная команда получила удовольствие от процесса, сделали историю такую, какую мы хотели, какой мы ее видим. У нас совпали точки зрения и взгляды на героиню и историю в целом.

Чего ждать от вашей героини?

Пока сложно сказать, какой будет Анна… Для меня было главным разрушить стереотип: Анна Каренина — роковая женщина, взрослая, серьезная, томная. На самом деле это не так. Если внимательно читать роман, то у Толстого столько разных эпитетов! Анна бывает нелепой, растерянной, может казаться смешной или с бесовщинкой в глазах, голосе, интонации. Такая палитра, она женщина — живой человек. А нам присуще всё! Разные проявления.

Для меня было принципиально, что она молодая, что это не умудренная опытом женщина, с большим, как сейчас принято говорить, «бэкграундом». В начале истории, которую мы рассказываем, Анна даже младше меня — ей 26 лет. Женщина, которая впервые испытала страсть! А что это такое, когда молодая женщина впервые испытала страсть? Я не исключаю, я думаю, что она вышла замуж за Каренина по уважению и по любви. Но не по страсти. А здесь ее впервые захватило это физическое, всепоглощающее чувство — пропала. И все последствия, которые мы знаем, не заставили себя ждать. Нам было важно показать всю гамму чувств Анны, не с точки зрения «светской львицы», она — молодая женщина, тогда все остальные эпитеты в плане социального положения и осуждения пропадают.

Стартовал новый театральный сезон. Будут ли премьеры с вашим участием?

Сейчас я в основном живу театром, и это для меня более привычно и естественно, это мне больше по нраву и по душе.

Если всё будет хорошо, то через несколько дней мы приступаем в Театре Наций к репетициям спектакля «Иванов» в постановке Тимофея Кулябина. А выпускаем его в декабре. В Малом драматическом театре мы готовим серьезную работу, минимум на сезона два вперед: начинаем изучение романа «Братья Карамазовы». Это будет длинное и серьезное плавание, посмотрим, чем оно закончится, но пока мы принципиально называем это «изучением»: не ставим, а будем погружаться в эту историю.

Вы активно занимаетесь благотворительностью. Чем и как может помочь человек, которого заинтересовала эта трогательная и одновременно глубокая тема?

Способов масса, начиная от «боксов», которые можно привозить — вещи, которые ты уже не носишь, а они кому-то необходимы, — заканчивая известным и работающим способом: помощью конкретному ребенку или фонду — перечислением денег по СМС или на счет.

Есть совершенно необыкновенные благодаря своим моральным и психофизическим качествам люди, живущие волонтерством, — я перед ними преклоняюсь. Они работают с разными людьми и проблемами, социальными слоями и возрастами.

На самом деле каждый из нас способен протянуть руку помощи. Естественно, кому-то тяжело, и он просто не хочет приближаться к этому — страдания посторонних часто отталкивают и страшат. Тогда помощь приходит в форме денежных переводов. Людей нельзя осуждать только за дистанционную помощь! Финансовая помощь в принципе очень важна, необходима и должна быть серьезной, ведь это огромный фактор благотворительности.

Есть люди, которые не могут помочь финансово, но делают какие-то приятные вещи: приезжают в дома престарелых пообщаться, организовывают праздник в детском доме или больнице… Это огромное счастье для тех людей, которым так необходимы забота, внимание и любовь.

Каждый может заниматься благотворительностью, даже не связываясь с благотворительным обществом! Недавно читала прекрасный пост в «Фейсбуке». Семья просто захотела что-то подарить одиноким старикам. Они сами сделали симпатичные мешочки, заполнили их приятными мелочами: вязаными носками и прочим необходимым. Им просто захотелось! Они подключили к этому ребенка, а это важно — приучать помогать и заинтересовать в этом. Нужно иметь в этом потребность, а мне кажется, что в наше время, в современном жестоком мире эта потребность иногда спасает от соблазнов и негатива.

Напомним, что Елизавета Боярская стала лицом новой банковской карты телеком-оператора «МегаФон». В рамках сотрудничества актриса снялась в новом рекламном видеоролике.

Почему вы решили принять участие в рекламной кампании «МегаФон»?

Мне важно, чтобы то, что я рекламирую, мне нравилось как потребителю. Это принципиально. Если я работаю с какими-то косметическими брендами, ювелирными историями или форматами представительского класса, как в истории с «МегаФоном», всеми этими продуктами я пользуюсь. К тому же я увидела череду очень классных рекламных роликов, в которых снимались мои коллеги: Миша Трухин, Костя Хабенский, Оксана Акиньшина, Даня Козловский. Это же абсолютно имиджевая история!

Тем более когда над видео работают такие режиссеры, как Анна Меликян, а наше видео снимал Саша Котт. Сценарий остроумный и добрый. История получилась лаконичная и с юмором. Надеюсь, что планируется продолжение. (Улыбается.) Я была на 100 % удовлетворена процессом и результатом работы.

А картой, которую вы рекламировали, сами пользуетесь?

Да, это очень удобно, особенно для покупок в интернете, когда не хочешь светить свою основную карту. Можно свободно оплачивать любые что угодно, например авиабилеты, заказы в интернет-магазинах и многое другое. Деньги списываются с мобильного счета, а основная карта со всеми накоплениями в безопасности.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости