Тамта Пулариани: «На Тбилисобе сбываются мечты»

Напомним, что 1 октября 2016 года в саду «Эрмитаж» пройдет осенний праздник урожая Тбилисоба. В рамках мероприятия мы решили поговорить с главным организатором фестиваля – Тамтой Пулариани. Генеральный информационный партнер фестиваля — портал www.ok-magazine.ru

 

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

– Что значит «Тбилисоба»?

– «Тбилисоба» — это как сокращенная приставка «оба» к Тбилиси. Если говорить о самой дате, то это ежегодный общенародный праздник, посвященный сбору урожая и городу Тбилиси, который традиционно отмечается в столице Грузии в октябре. Впервые праздник состоялся 28 октября 1979 года и с тех пор отмечается ежегодно.

– Расскажите историю фестиваля в Москве.

– Традиция проведения Тбилисобы в Москве началась в стенах Общероссийской общественной организации «Союз Грузин в России» в 2010 году. В первый год я сделала этот праздник как эксперимент в конференц-зале, после чего пришлось руководству сделать ремонт, но на праздник пришло так много народу что стало понятно – надо нести в массы, с тех пор мы проводим в саду «Эрмитаж».

– С какими сложностями вы сталкиваетесь при организации?

– Сложно было уговорить рестораторов учавствовать, никто не верил, что будут люди. Уговаривали изменить название, говорили, что никто об этом празднике не слышал и никто не придет. Приходилось выворачиваться и уговаривать. Постоянная экономия, делали всё своими руками! Никогда не забуду, как я плела своими руками первый плетенный заборчик... Как ни странно, мы его после этого три года использовали. В общем, было тяжело, но тогда мне казалось, что это легко сделать. Когда ты уже начал, нет пути назад!

– Чем этот фестиваль отличается от прошлогоднего?

– Каждый год я стараюсь придумать что-то новое, чтобы людям было интересно. В том году мы тоже нашли изюминку, и это активность для детей. Мы проведем для детей мастер-класс совместно с «Домашним театром». Дети смогут окунутся в загадочный мир театра теней, посмотреть отрывки из спектакля «Человек, который придумал снег», в котором рассказывается старинная грузинская легенда о происхождении снега. Также впервые в этом году совместно с фитнес-центром Х-Fit проведем спортивные соревнования, на которых каждый желающий сможет узнать о самых популярных в Грузии видах спорта.

– Кто главные участники фестиваля?

– В этом году наш генеральный партнер — компания Borjomi, которая организует для всех желающих мастер-класс по грузинской кухне. Плюс среди участников грузинские рестораны Москвы, хореографические ансамбли, детские вокальные студии и, конечно же, всеми любимые грузинские артисты! На Тбилисобе может исполниться мечта и начинающего артиста, всем дается возможность показать свой талант.

– Каким вы видите вашего гостя?

– Гость нашего фестиваля — это человек, влюбленный в Грузию и грузинскую культуру. Он любит вкусно поесть, послушать красивую музыку, потанцевать и окунуться в море грузинского гостеприимства и радушия.

– Почему так важны подобные мероприятия?

– Такие мероприятие помогают одним людям не забыть свои корни и свою культуру, а другим познать культуру другого народа. После подобных фестивалей люди становятся добрее и терпимее друг к другу, они начинают понимать и уважать не только свое, но и чужое. Естественно, праздники просто приносят радость и краски в серые московские будни!

– Что это дает городу?

– Тбилисоба в Москве способствует укреплению и развитию межнациональных и межкультурных связей, приобщению к культуре и к традициям грузинского народа, а также к формированию толерантного сознания среди жителей столицы, что в наши дни очень важно для развития большого мегаполиса, где живут более 100 разных национальностей в мире и согласии с друг другом.

– Чего ждете от Тбилисобы в этом году?

– Конечно, хорошей погоды! (Смеется.) Для нас главное, чтобы все гости ушли довольные, как будто они действительно побывали в Тбилиси!

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости