Егор Кузин: «Надо было либо ждать, пока кто-то что-то сделает, либо переломить ситуацию»

Героем нашего интервью стал Егор Кузин, основатель первого котокафе в Москве. Недавно Егор, рискуя своей жизнью, спас котенка, который бегал по путям в метро. К тому же, наш герой бросил карьеру и начал свой бизнес, который в итоге стал приносить неплохой доход.

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы

Егор, расскажите с самого начала, как вы решились создать свой бизнес?

Я работал в сфере IT, занимал высокую позицию и получал приличную зарплату, но «уперся в потолок». Дальше было два пути: повышать уровень своего дохода или становиться собственником бизнеса. Мне захотелось работать на себя и на те идеи, которые есть.

Сколько вам было лет, когда вы решились? И как нашли правильную идею для бизнеса?

Мне было 40. А котокафе было не первой идеей для своего бизнеса. Первые проекты были связаны с IT-сферой и провалились. Потом я узнал про котокафе. Посмотрел на то, что делается в Японии, в Китае. В Москве такого места еще не было, а идея интересная.

Но все деньги, что у меня были, я потратил на свой первый проект, который не взлетел, поэтому мне пришлось искать финансовой помощи. Я пытался работать через банки, но под новые идеи они деньги не дают, только под устоявшиеся бизнес-модели, поэтому я занял средства у родственников и начал заниматься этой историей.

А как вы раскручивали свой проект, как привлекали первых посетителей?

Я запустил рекламу только в соцсетях. Начал продвигать котокафе месяца за четыре до открытия, с декабря 2014, а в апреле 2015 мы открылись. К тому моменту, когда все начиналось, проблем с гостями совершенно не было, был даже ажиотаж. Потом вышло много публикаций в прессе, ролики на ТВ. Но приток постоянных посетителей был все-таки благодаря соцсетям и сарафанному радио.

А почему вы решили запуститься в Москве? В регионах же публика менее искушенная.

Москва мой родной город, поэтому я над другими вариантами даже не думал. Плюс ко всему, здесь всегда большой поток гостей, люди социально-активные. Наглядный пример: «Котики и люди» существуют 1,5 года, и у нас уже 40 тысяч подписчиков и сосетях. А есть котокафе в Будапеште, которое считается чуть ли не лучшим в Европе и существует уже 6 лет, а в соцсетях у них 60 тысяч подписчиков.

С этим понятно. А почему вы решили тарифицироваться по минутам и предоставлять часть еды бесплатно. Не выгодно ли было продавать тот же кофе и пирожные?

Мне изначально не нравилась история с продажей дорогих десертов и кафе, ведь их себестоимость в сотни раз меньше цены на выходе. Мне кажется, что человеку, который пришел к нам, должно быть хорошо, и он должен себе позволить чизкейк.

Плюс, сейчас мы тестируем новую модель, когда время не оплачивается. Мы пытаемся ввести схему, когда человек должен потратить в котокафе определенную сумму, например не меньше 400 рублей. Первые тесты показали, что это очень интересно. Потому что человек пришел и он знает, сколько потратит денег, он может расслабиться, читать книгу, общаться с девушкой, и его ничего не отвлекает.

Чисто на десертах мы не заработаем, а на Жоре можно заработать. (Смеется, глядя на толстого спящего кота).

Жора

Вы построили бизнес на котиках, а сами любили кошек до работы над этим проектом?

Скажем так, я был пассивным курильщиком – кошек любил, но у меня их не было, и я совершенно ничего про них не знал. Теперь мое мнение относительно этих животных кардинально изменилось.

Я понял, что кошка – это личность. У них есть своя психика, и она довольно сложная. Если кошка делает что-то не так, это не значит, что ее надо наказать, надо понять, чего она хочет.

А как вы выбираете кошек, которые попадают к вам в кафе?

У меня есть партнеры, Лора и Олег, которые помогали мне понять кошек, они ими занимаются довольно давно. Мы вместе с ними отбираем животных из разных фондов и приютов. Все наши коты ищут хозяев. Но у нас есть несколько обязательных требований для принятия животных: они должны быть здоровы, стерилизованы и пригодны для содержания в группе.

Причем кошки не обязательно должны быть социальные, потому что, как ни странно, люди чаще любят необычных кошек: противных, склочных, и кошек-интровертов. Главное, наверное, чтобы они были не агрессивными и более-менее управляемыми, чтобы с ними можно было договориться.

Скольким животным вы уже помогли найти свой дом?

За 1,5 года мы пристроили 80 кошек. Есть мертвые сезоны – лето, и хорошие - с осени по весну. Но есть животные, которых очень сложно пристроить в любое время. Например, люди не любят черно-белых кошек, и это не только наша статистика.

Наверное, приюты стоят к вам в очередь, чтобы отдать вам своих подопечных?

Как ни странно, но нет. Многие думают, что мы их тут опаиваем успокоительными или валерьянкой, поэтому они так много спят. Но на самом деле, кошки по своей природе спят по 17-18 часов.

И потом, в большинстве приютов животные не совсем здоровые. Многие считают, что главное – это пристройство, поэтому поддерживают базовое здоровье и не уделяют внимание мелочам, которые иной раз оказываются очень серьезными. А нам важно получить абсолютно здоровое животное, чтобы оно не заразило всех остальных.

А были ли у вас ошибки в выборе кошек для кафе?

Были случаи, когда мы подумали, что это ошибки. У нас в первом прайде (стае) была кошка Зойка, независимая, в руки не давалась, на всех шипела. Мы подумали, что, наверное, она не подходит для кафе, но ошиблись. Когда к кошкам хорошо относятся, они раскрываются. И примерно через месяц Зойка стала ласковая, шла на руки, стала лежать на спинке. Когда кошка лежит на спинке, открывает пузико – это высший знак доверия. А если она делает это в общественном заведении – значит ей хорошо.

А были какие-то удивительные истории с вашими подопечными?

У нас жил удивительный кот, которого звали Мордастик, потому что он был огромный и отъел себе внушительную мордочку. Больше всего он любил поесть и полежать. Но однажды он встал на защиту кошечки. Мы начали чистить ей ушки, а она стала плакать, вырваться. И Мордастик внезапно подбежал ко мне, начал лапами отодвигать мои руки, которые держали кошку, и громко мяукать. В нем проснулось сочувствие. Это для человека необычно, для кота необычно, а для толстого кота с именем Мордастик вообще странно. Оказалось, что у него очень доброе сердце.

Мы его долго пристраивали, но, в конечном счете, он уехал в Германию, в Кельн, и живет в немецкой семье. Наверное, немцы думают, что в России все коты такие мордастики.

Я смотрю, вы глубоко прониклись этими животными, у вас даже носки с кошками. А есть свои любимцы?

Они все мои дети, если я буду кого-то из них выделять, то остальные обидятся. Но у меня дома живут еще восемь кошек. В свое время каждую из них я согласился взять в котокафе, а пока лечил, держал на карантине, привык и не смог отдать.

Жительница котокафе «Котики и люди» Фасолька

Из любви к животным недавно вы совершили очень смелый поступок. Расскажите, как вы отважились?

Честно говоря, решение было не самое умное, а, скорее, эмоциональное. Я заметил котенка, который сидел между рельсов в метро и спрыгнул, чтобы его достать. Можно было пойти к начальнику станции, написать жалобу, обратиться в МЧС, но все это уже было сделано до меня.

Так котенок сидел в метро долго?

Говорят, что он был там двое суток. Его заметила девушка, которая и прошла все эти официальные инстанции в попытках спасти животное. Нельзя сказать, что они ничего не делали. Во-первых, был День города, все были заняты. Они пытались его выманить – бросали кусочки сосисок, думали, что котик выбежит и дастся в руки, но, конечно, ничего не вышло, потому что он очень маленький и напуганный.

И поэтому вы стали действовать решительно?

Надо было либо ждать, пока кто-то что-то сделает, либо переломить ситуацию. Я выбрал второе. Мне показалось, что я смогу его поймать. И если бы у меня было еще секунд 30, то, наверное, поймал бы. Но приехал поезд, и мне пришлось быстрее вылезать. А котенок спрятался под трансформаторную коробку, которая расположена между рельсов, и сидел там. Я старался аккуратно его достать, но я же не знаю, под напряжением она или нет, поэтому пришлось действовать очень осторожно.

А как котенок вообще попал в метро?

Мне кажется, что мучили, а потом сбросили специально на рельсы - посмотреть, что будет. У котенка был переломан хвост, который пришлось ампутировать. Но сейчас он в надежных и любящих руках.

Хорошо, что все закончилось благополучно. Давайте вернемся к вашим котикам. Как вы планируете развивать свое котокафе?

Нам нравится развивать идею гуманного пристройства и бережного отношения к животным. Нам кажется, что искать кошкам хозяев лучше, когда они не сидят в клетках, а живут полноценной жизнью. Например, в Америке есть какая-то долина кошек. Это большой участок, там живет прайд (стая) из 700 особей без вольеров. Нам кажется, что это правильно.

Но это уже не бизнес, а благотворительность.

Это социальный бизнес. Просто можно найти государство в качестве инвестора, найти частное лицо или просить деньги в качестве пожертвований. Так делает большинство фондов, и это работает. А есть направление – социальный бизнес, когда зарабатываются деньги и тратятся на социальные нужды. Мне эта идея больше нравится, потому что просить я не люблю. А так, заработал и потратил. Ты даешь рабочие места людям, зависишь только от себя, делаешь, что хочешь, тратишь свои собственные деньги, никого не прося и не перед кем не отчитываясь. И это правильно.

Вы планируете открывать кафе с другими животными?

Есть два типа животных, про которых я думаю – еноты и совы.

Еноты – новые котики, тут все понятно. А почему совы?

Они очень забавные, но любят темноту. Я смотрел информацию про совокафе в Японии, и мне кажется, что это не очень правильно, потому что сова – ночное животное. Не знаю точно, осуществима ли эта идея, пока я только изучаю данный вопрос.

А собак не рассматриваете?

Обязательно рассматриваю! Но тут концепция будет та же самая – пристройство бездомных животных.

С собаками будет немного сложнее, вы так не считаете?

Сложнее, но веселее, потому что не буде такого, что человек пришел, а абсолютно все собаки спят. (Смеется.)

Завершая наш разговор, напоследок, дайте совет людям, которые хотят начать свой бизнес.

Все просто. Надо завести идею, которую ты очень хочешь воплотить. После этого определить количество денег, которые не жалко потерять полностью. Потом пообщаться с экспертами и вложиться.

Котокафе «Котики и люди в соцсетях»:

Facebook

Instagram

Вконтакте

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы