Юлия Серикова
14 сентября 2016

Елена Малышева: «Чтобы худеть, надо есть!»

Большинство девушек полжизни жизни ищут ответ на вопрос: «что бы такого съесть, чтобы похудеть». Ответ мы узнали у доктора медицинских наук, ведущей программ «Здоровье» и «Жить здорово!» Елены Малышевой. В этом году главный теледоктор страны совместно с издательством «АСТ» выпустила книгу о похудении «Диета Елены Малышевой». OK-MAGAZINE.RU встретился с автором во время презентации новинки на «Московской международной книжной выставке-ярмарке». 

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы

В чем принципиальные отличия «Диеты Елены Малышевой» от других распространенных диет? Как работает ваша система?

Все, что я делаю — это мировые стандарты лечения ожирения. Вся теория лечения ожирения могла бы уместиться в книге объемом 10 страниц текста, написанного большими буквами, а дальше бы располагались подробные объяснения, что такое диета. Слово «диета» мы вынуждены использовать, потому что люди на него реагируют. На самом деле и готовая еда, которую я выпускаю, и моя книга рассказывают о правильном питании и правильном пищевом поведении. «Диета Елены Малышевой» — это конструктор питания. Если вы хотите похудеть, то здесь вам для этого на выбор предложены завтрак, второй завтрак, обед, десерт и ужин. Каллорийность всего комплекта — 1200 ккал. Система рассчитана таким образом, что вы будете есть 5 раз в день и худеть.

Каких основных правил нужно придерживаться для того, чтобы снизить вес?

Вес на 80% состоит из того, как вы питаетесь. На медицинском языке это называется пищевым поведением. Если пищевое поведение правильное, вы будете худеть и удерживать нормальный вес, если неправильное — будете поправляться.

Первый принцип правильного питания: чтобы худеть, надо есть! Питание должно быть частым, с периодичностью 3-4 часа. Есть нужно, как минимум, 4 раза в день, но лучше питаться 5-6 раз в день. Общая калорийность должна составлять при этом 1200 ккал. Поэтому, когда мы выпускаем готовую еду, то предлагаем 4 приема пищи в день и рассказываем при этом, как сделать пятый. В книге мы описали 5 приемов пищи и составили комбинации из сотен вариантов. Не важно, готовите вы или не готовите — здесь предусмотрено все.

В разработанной вами системе похудения есть разгрузочные дни. Зачем они нужны, если и так уже сформирован правильный рацион?

Для людей очень важно видеть какие-то этапы, поэтому раз в неделю в готовом питании от Елены Малышевой есть разгрузочный день. Разгрузочный день — это день абсолютно без соли. В наших порциях соль и так снижена, но она есть. А когда ее нет совсем, организм теряет воду. Поэтому после разгрузочного дня у человека есть результат: килограмм, полтора, полкилограмма. Это людей радует. Поэтому разгрузочный день — это своеобразная попытка демонстрации видимого результата. Каждый день снижать вес по чуть-чуть — тяжело, а когда человек знает, что раз в неделю у него точно будет результат, он счастлив.

На обложке вашей есть подраздел «схемы быстрого похудения». Можно ли похудеть быстро и без вреда для здоровья?

Если это короткий цикл, то большого вреда для здоровья не будет, но если вы переходите на такую жизнь — это, безусловно, скажется на вашем самочувствии. Мы, врачи, не одобряем стремление к быстрому снижению веса, но в жизни бывают обстоятельства, когда это необходимо. В разделе книги, который называется «худеем быстро», находятся те самые разгрузочные дни, о которых мы говорим. Здесь я поясняю, что такое разгрузочный день, а также привожу самые разные вариации питания в такие дни, включая особые схемы, которые использую лично. В конце приведены реальные истории из жизни реальных людей, которые у нас похудели. Всех их можно найти на сайте. Люди научились правильному пищевому поведению и изменили себя.

Возможно ли заполучить хорошую стройную фигуру без физических нагрузок?

На 20% наш вес зависит от движения. Мы сделали конструктор питания, которым легко пользоваться. Но движение тоже очень важно. Потому что в мышцах находятся фабрики по сжиганию жира — митохондрии, и работают они, только когда вы двигаетесь. В книге есть конструктор фигуры. Каждая женщина складывает свою фигуру из 3 частей: плечи, талия и ноги. Мы разработали по три упражнения на каждую часть тела, которые займут не более 10 минут вашего времени и помогут привести тело в форму.

Самые распространенные заблуждения о правильном питании и диетах, с которыми вам часто приходится сталкиваться.

Голод и ограничительные диеты. Бывает, приходит человек говорит: «Я не ем мучное и сладкое» или «я ем только курицу», «я вегетерианка, но все равно поправляюсь…» и так далее. Любые ограничения — это глупость, потому что, ограничивая себя, нельзя прожить нормальную жизнь. Вся мировая медицина приучает человека к мысли о том, что он может есть все, стоит только определить правильный размер порций, не переедать и пить много воды. Все просто!

Многие люди бояться начать питаться правильно из-за устоявшегося мнения о том, что здоровая пища — это дорого, недоступно и зачастую невкусно. Что можно возразить в этом случае?

Есть меньше всегда дешевле, чем есть больше — это очевидно. Люди, которые просто много едят, много тратят на еду, а люди, которые правильно питаются, на еду тратят немного. В нашем готовом питании один прием пищи стоит от 100 до 130 рублей. Это супердешево, потому что, к примеру, чашка кофе в «Останкино» (я подчеркиваю, чашка кофе, а не еда!) стоят от 150 рублей, а тот же самый кофе в кофейнях стоит еще дороже. Правильное питание всегда дешевле, разумнее и в большом городе его может организовать любой человек.

А как организовать себе правильное питание в условиях мегаполиса?

Очень просто. Все рецепты с подсчетом калорий, размером порций и т.д. есть в моей книге. По ней можно готовить самому, самому тратить свои деньги и формировать бюджет. Заслуга нашего готового питания состоит в том, что мы создали рацион, который хорош для работающих женщин. Все мы люди занятые, нам некогда готовить себе по всем правилам. Нам гораздо проще взять уже готовое, разогреть, съесть и быть уверенными, что мы съели не больше калорий, чем нужно. «Диета Елены Малышевой» как готовые продукты питания, рассчитанные на 4 приема пищи в день предназначены как раз для таких людей. А книга для тех, кто сам готов готовить, сам готов за собой следить и тд.

Врачи не устают твердить о том, чай и кофе нас обезвоживают. Значит ли это, что если с утра мы позволили себе с утра чашечку кофе, нужно компенсировать ее лишним стаканом воды?

Да, все правильно. Если вы позволили себе выпить кофе утром, то для того, чтобы восполнить водный баланс необходимо выпить стакан воды. Это известный научный факт.

Какие три «золотых» правила должен запомнить каждый худеющий?

Первое: Чтобы худеть, надо есть 4,5,6 раз в день

Второе: Секрет похудения — в одном стакане. Это о размере порции.

Третье: Вода важнее, чем еда.

Кроме того, советую почитать истории реальных людей которые похудели с нашей помощью. Все они научились правильному пищевому поведению и изменили себя.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы