«Душу грека, когда она разворачивается, практически невозможно ограничить»

Так говорят владельцы греческого ресторана Molon Lave. Именно это настроение мы ждем на фестивале «Акрополис», который пройдет в Москве 24 сентября в саду "Эрмитаж".

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы

Приди и возьми. Накануне фестиваля «Акрополис» мы поговорили с владельцами ресторана Molon Lave на Большой Грузинской Алексеем Каролидисом и Самсоном Моисидисом о том, почему мы так любим греческую кухню.

Греческая кухня – это отражение души и народа Греции. В ней отражается повседневная жизнь греков, которая складывается из работы, веселья и еды. Кухня у греков на одном из главных мест. Это очень традиционная еда. Все любят и умеют готовить и являются фанатами своей кухни.

Греческая кухня состоит из свежей и полезной еды. В ней много веков ничего не меняется. Она не рыбная, как кажется многим туристам, которые приезжают на море отдохнуть. Приморские таверны, конечно, готовят много рыбы и морепродуктов. Но в целом греки больше едят овощи и мясо. В мясе греки большие специалисты, готовят и птицу, и говядину, и дичь, и баранину. Мясо запекают, жарят на углях, тушат.

Если в России центр дома – печь, вокруг которой дом и строился, то в Греции – это гастра.

Гастра – приспособление для готовки еды. Выглядит как огромная тяжелая крышка с высокими бортами, подвешивается на цепи. Сначала выкладываются угли, сверху на треногу ставится блюдо с мясом, рыбой, овощами или даже будущим хлебом, оно закрывается гастрой, на которую тоже выкладывают горячие угли. Так получается замкнутое пространство, где, как в печи, готовится еда. Долгое запекание позволяет блюду томиться в собственном соку и ароматных травах, которых в Греции огромное количество. Получается веселая, «жизнерадостная еда», от которой человек получает только позитивные эмоции.

- Эксперты считают, что греческая кухня сейчас на подъеме по всему миру и готовится заменить итальянскую. Согласитесь с этим утверждением?

- Мы, греки, не считаем итальянскую кухню высокой и однозначно утверждаем, что половина ее взята у греков, как и архитектура. Это один из самых монументальных подходов к этой истории с патриотическим оттенком (улыбается). Но что важнее, греческая кухня очень естественная. В ней не так много соусов и специй, от яркости которых можно и устать. Наш единственный соус – сок продуктов, который они выделяют при готовке, смешанный с лимоном и оливковым маслом. И еще греческий стол неожиданно схож с китайским, в том смысле, что у нас много небольших закусок, которыми принято делиться во время трапезы, чтобы все попробовали разные блюда. Это и дает больше перспектив греческой кухне.

Алексей Каролидис

Самсон Моисидис

- У вас в ресторане всегда много народа, а в соседних заведениях затишье. Чем вы так привлекаете публику?

- Не так много ресторанов в Москве, где можно было бы «попробовать» кусочек Греции.

Самое важное в греческой кухне – свежие и вкусные продукты. У нас нет полей и моря прямо в городе, поэтому нам приходится трудиться и бороться за качество. Раз в неделю мы меняем поставщиков помидоров, чтобы овощи были сладкими и сочными.

Из Греции везем вкуснейшие оливки, сами делаем домашний йогурт, из которого готовится легендарный дзадзики. Везем знаменитые вина Греции – рецину, маламатину. Мы готовим много мяса – и говядину, и птицу, и кролика. По четвергам запекаем традиционного козленка, многие приходят попробовать именно это блюдо. На гриль у нас отправляются и осьминоги, и фаршированный фетой кальмар. И мы знаем, как создать атмосферу греческого веселья. По пятницам и субботам у нас танцуют сиртаки, бьется посуда – душу грека, когда она разворачивается, практически невозможно ограничить.

- Похоже, ваше участие в фестивале «Акрополис» станет ярким событием…

- Наверняка! В прошлом году мы «зажгли» территорию с обратной стороны сцены, наши гости танцевали и веселились от души. В этот раз, несмотря на начавшуюся осень, подарим еще немного тепла городу. Будем готовить много на гриле и танцевать. Может быть, удастся замкнуть кольцо сиртаки вокруг всей площадки!

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы