Иван Жидков: «У нас с Лилей честные отношения»

В своем интервью ОК! еще год назад известный актер Иван Жидков говорил, что не готов к новому роману, а теперь...

Ваня Березкин

С Лилией он познакомился совершенно случайно, когда открыл новую для себя соцсеть: увидел симпатичную девушку, написал — а она ответила...

Обстоятельства сложились таким образом, что фотосессию для этого материала нам пришлось проводить дважды. Во второй раз мы долго искали окно в расписании актера: Иван сейчас активно снимается в кино, причем часто по ночам, и выкроить время ему было нелегко. Поэтому первое, о чем мне хотелось спросить актера, — как он реагирует на нештатные ситуации.

Иван, вас не раздражает, когда всё идет не по плану?

Неожиданный вопрос. (Улыбается.) Я стараюсь убрать из своей жизни все раздражители. Раздражение — это бессмысленное саморазрушение. Хотя вот я ехал к вам на встречу и понимал, что опаздываю, потому что стою в пробке и ничего не могу сделать. Вы, наверное, думаете, что виноват я, а я думал, что виноваты все, кто находился со мной на дороге. Вот такие вещи иногда бесят, но всё равно я быстро успокаиваюсь. Тем более что с парковочным местом мне очень повезло. (Улыбается.) А что касается нашей повторной съемки, так это часть моей работы. А работу я люблю.

И в работе вы тоже всегда такой спокойный и выдержанный?

Здесь тратить свои нервные клетки совершенно бессмысленно. Со съемками так бывает: приезжаешь на площадку рано утром, а в кадр тебя зовут только к вечеру. Но мне же оплачивают весь съемочный день, поэтому я просто делаю свое дело. Я считаю себя очень неприхотливым артистом. Вот, например, я знаю, что на всех российских съемочных площадках очень плохо кормят, — практически один раз в день, да и то так, что лучше не есть. По этому поводу всё время кто-то возмущается. Я же никогда ничего не говорю, а забочусь о своем питании сам: заказываю еду из кафе или привожу с собой из дома. И живу так уже лет пять-шесть. Смысл в том, что в жизни всегда есть что-то, что может раздражать, но иногда просто бессмысленно обращать на это внимание. Негативные эмоции совершенно непродуктивны. Если ты хочешь какую-то ситуацию исправить, то лучше исправить ее делом, а не криками — я так думаю.

Вы сказали, что привозите еду из дома. Готовите-то сами?

Раньше сам готовил, но потом понял, что на это уходит много времени. Сейчас такое количество качественных и недорогих услуг в сфере питания, что… Вообще в том, что касается питания, в нашем городе очень многое поменялось: в кафе и ресторанах можно поесть за абсолютно приемлемые деньги. Я часто пользуюсь также службами доставки — и обычной еды, и спортивного питания. Зато всегда хорошо питаюсь. Я считаю, что это важно.

И спортом, судя по всему, активно занимаетесь.

Занимаюсь. Естественно, это не профессиональный спорт. Правильнее будет сказать — физкультура. (Улыбается.) Каждое утро бегаю, часто хожу в тренажерный зал.

У вас съемки, спорт, любимая девушка, общение с дочерью… Как распределяете свое время?

У меня сейчас действительно очень плотный график. Смысл в том, чтобы все эти вещи систематизировать. Вот, например, мое «просыпание» утром занимает примерно час. Я встаю, выпиваю стакан воды с медом, отжимаюсь, надеваю спортивный костюм, пробегаю три километра, обливаюсь ледяной водой, занимаюсь йогой и потом ем кашу. Это я делаю каждый день.

В любой сезон и в любую погоду?

Погода меня никогда не смущала. Лишь бы ураганом не унесло, а так вообще без разницы. (Улыбается.) Не то чтобы это принципиальная позиция, просто я так живу. Я прислушиваюсь к своему организму, и если понимаю, что лучше чего-то не делать, то не делаю. Просто хочется жить качественно. С возрастом, чтобы хорошо выглядеть, приходится что-то делать. Знаете, если за собой в тридцать два года не следить, то можно быть вообще... (Показывает, каким можно быть.) Когда ты делаешь что-то систематически, это дает устойчивый результат. И самое главное, это приносит мне удовольствие.

Но вы не из фанатов — пропагандистов ЗОЖ?

(Улыбается.) Во-первых, я не идеален. Пять лет назад я вел совсем другой образ жизни. Во-вторых, каждый отвечает за себя сам. У каждого своя жизнь и свой выбор. Вообще самая лучшая пропаганда — это молчаливый пример. Результаты каких-то твоих действий могут стать мотивацией для других.

Мне кажется, другие скорее скажут что-то в духе: «Эх, тебе-то с природой повезло…»

Мне это очень часто говорят: «Ой, повезло вам, едите как не в себя». А я на это обычно так и отвечаю: «Да, повезло с природой». (Улыбается.)

Ваша девушка Лиля тоже ходит в спортзал?

Сейчас она стала чаще спортом заниматься, а то стыдно ей, видите ли. И это правильно. Ну а так зачем ей спортзал? Она малая еще, ей всего двадцать три.

Как-то вы по-отцовски это сказали. Воспитываете?

(Смеется.) Да нет, не воспитываю. Но у меня впервые отношения с девушкой, которая сильно моложе меня. Обычно девушки были постарше.

А чем Лиля занимается?

Лиля студентка. И вообще, она, по-моему, находится в поиске себя.

Но она не актриса?

Нет. У нее мама бизнесвумен, и она предлагает Лиле тоже заняться бизнесом. Но Лиле это не интересно, а интересно ей общение с людьми. Возможно, в эту сторону ее и вынесет.

Как же вы познакомились?

Сказать «случайно» — ничего не сказать. Я зарегистрировался в сети Periscope и сидел изучал, как это работает, тыкал в разные ссылки и смотрел трансляции разных людей. И тут вижу: девочка симпатичная. Ну и написал ей: «Привет, я Ваня». Она ответила, мы пообщались, встретились — и вот. (Улыбается.)

Она вас не узнала тогда?

Ой, я даже не помню. Мне кажется, не узнала. Только потом, когда открыла Instagram, поняла.

Пересмотрели ли вы, как человек разведенный, свои взгляды относительно взаимоотношений с девушками?

Я тут вообще знаете о чем подумал… О том, что время-то у нас сильно поменялось. Смотришь на какую-нибудь счастливую семью и думаешь: «Господи, они так друг друга любят, ну надо же!» Потом проходит некоторое время, и эти же люди друг друга уже люто ненавидят. То есть любовь — нечто преходящее. С появлением соцсетей и смартфонов в сфере коммуникаций произошла настоящая революция.

Это хорошо или плохо?

Это просто факт. И отношения между мужчиной и женщиной тоже очень сильно поменялись. Мы, дети Советов, тянем за собой шлейф установок того времени. Я смотрю на своих знакомых и в качестве примера не могу привести ни одной по-советски крепкой семьи. В наших актерских кругах таких, по-моему, вообще нет. Изменилось время, изменились потребности и само понятие семьи. История в духе «они поженились и пошли по жизни вместе» — уже скорее исключение, чем правило, и какая-то невероятная редкость. Я думаю, что моя семья всё же была… (Задумывается.) Мы с Таней (актриса Татьяна Арнтгольц. — Прим. ОК!) женились с той же установкой, что и наши родители: вместе на всю жизнь. Но это время, эта профессия, эта жизнь...

...и ваша публичность?

И это тоже. Всё сыграло свою роль. Разошлись мы мирно. Но теперь я сомневаюсь в необходимости семьи в том понимании, в каком мы привыкли об этом думать. Какую функцию, следуя традиции, выполняет женщина в семье? Она готовит еду, занимается детьми, своим внешним видом и так далее. Сейчас еду уже давно никто не готовит, а про секс и говорить нечего — это вообще как банку колы купить. То есть функции женщины как жены сведены к нулю. их компенсирует вполне доступная сфера услуг. И у женщин то же самое. Всё сравнялось: женщины зарабатывают наравне с мужчинами. Поэтому когда люди в паре начинают друг к другу привыкать или у них намечаются сложности, то они думают: «А зачем с этим бороться? Лучше разойтись и найти других».

А как складываются ваши отношения с Лилей?

У нас честные отношения: Лиля знает, что я не вижу себя в загсе, с памперсами и так далее. Я вижу себя самодостаточным, свободным человеком, который может состоять в отношениях с женщиной и нести за них ответственность, — это и есть другой формат. Брак — это штамп, а штамп — это жесткая формальность, которая, кроме головной боли, ничего никому не дает.

Вам не кажется, что это как-то очень по-московски и что в регионах всё иначе?

Согласен с вами. Когда живешь в Москве и видишь всё это, то думаешь: «Наверное, так живет вся страна». Но приезжаешь в другие города и понимаешь, что страна-то живет по-другому, хотя отголоски столичной жизни доходят и туда. Я сейчас говорю именно про Москву и другие крупные города мира, где чудеса цивилизации и бурлит прогресс.

Какая-то безрадостная картина. У вас ведь дочь растет. Не страшно за нее?

(Пожимает плечами.) Я должен свою дочь любить. Я должен своей дочери помогать. Всё остальное — ее жизнь. Я знаю семьи, в которых «мальчик» моего возраста не может и шагу сделать без мамы. Это что такое? Родители, которые берут на себя слишком много ответственности за ребенка, оказывают ему медвежью услугу. Потому что это его жизнь, а не их. Родители должны воспитать, вложить правильные установки и всегда поддерживать. А дальше ребенок должен жить своим умом.

Иван, а Лиля и Маша уже знакомы?

Да, конечно, я их познакомил. Тут всё хорошо: Машка безумно коммуникабельный, жизнерадостный товарищ. Ей сейчас шесть с половиной лет, и у нее уже проявляется ярко выраженный артистический характер. Со следующего года она пойдет в музыкальную школу, потому что у нее отличный слух. Про голос пока сложно говорить, он еще изменится, но я думаю, предрасположенность к вокалу у нее тоже есть.

А если она захочет стать актрисой, возражать не будете?

Она уже сама говорит: «Папа, я хочу быть актрисой» — ей это очень интересно. И я буду уважать любой ее выбор, ребенок должен делать его сам. Каждому нужно заниматься своим делом, каждому нужно себя найти. Самая большая удача в жизни, когда это получается. Сейчас мне кажется, что актерская или другая творческая профессия — это Машкино будущее. И если она его выберет, я буду только рад.

А как же распространенный страх по поводу молчащего телефона?

В актерской профессии всех страшит молчащий телефон, а в другой сфере, наверное, есть какой-нибудь свой пунктик... Нет такой профессии, которая позволила бы тебе оказаться в шоколаде. Мы все живем в одинаковых условиях.

У вас сейчас полным ходом идут съемки. Расскажите, где мы вас увидим?

Ни одного дня отдыха! Вот мы сейчас с вамими разговариваем, а это мой «отсыпной» день. Я снимаюсь в фильме под названием «Треугольник Карпмана» и радуюсь, что мне дали в нем роль. (Улыбается.) Я играю такого додика, которого доводят до белого каления, и в итоге он берет обрез и превращается в хищника. Плюс скоро поеду в Киев на съемки новой романтической комедии.

В театре пока не играете?

Давно я не играл в театре… Недавно стал играть в антрепризе, и мне так нравится! Езжу по стране, встречаюсь со зрителями, и, вы знаете, некоторые меня очень любят. (Улыбается.)

Надо же, а недавно один актер в нашем с ним разговоре антрепризы ругал…

Что такое антреприза? Это коммерческий спектакль. И какой-то коммерческий спектакль хороший, а какой-то не очень. Просто некоторые относятся к антрепризам как к легкому способу заработать, и тогда делается непонятный продукт. Я с этим сталкивался — приходилось уходить. В целом антреприза, на мой взгляд, прекраснейший формат, в котором можно всё сделать очень качественно и достойно.

Вы, похоже, ко всему относитесь легко. Неужели никогда не опускали руки?

Было и такое. Мне скоро исполнится тридцать три года. Я достаточно рано начал взрослую жизнь: в шестнадцать лет уехал из отчего дома и начал жить самостоятельно. И конечно, бывали мысли о том, что, может, лучше сменить профессию и делать что-то другое. Но в конце концов я понял, что занимаюсь тем, чем должен заниматься. Это мое дело, я это умею. И у меня это получается.

Стиль: Екатерина Трошко

Макияж: Наталья Кузьмина, Ирина Гришина