Интервью с Никитой Алексеевым, исполнителем хита «Пьяное солнце»

Певец Никита Алексеев, известный под псевдонимом ALEKSEEV, — идеальный новый герой музыкального мира.

Фотография: Ваня Березкин
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Он молод, талантлив и хорош собой. А еще амбициозен и уверен в себе. Песня «Пьяное солнце», которая сейчас бьет рекорды в российских и зарубежных чартах, принесла парню оглушительную популярность, но успех к нему пришел не сам собой.

Никита Алексеев родом из Киева. Ему 22 года, большую часть своей жизни он серьезно занимается музыкой. В 2014 году Никита стал участником украинского шоу «Голос страны. Перезагрузка», где его наставником была Ани Лорак. Алексеев не дошел до финала, но всего через полгода после проекта песня «Пьяное солнце» сильно расширила границы его известности. Мы встретились с Никитой в один из его недавних приездов в Москву. Каждая минута пребывания певца в российской столице была на счету: съемки, эфиры, интервью. Однако он не выглядел утомленным, наоборот, было заметно, что от всего происходящего Никита получает колоссальное удовольствие.

Никита, я больше десяти лет беру интервью и, признаюсь, впервые за это время общаюсь с артистом в присутствии его продюсера и пиар-менеджера.

Им просто наш стол понравился. Хотите, выгоним их, если они вас смущают? (Смеется.)

Если они обещают не отвечать за тебя на вопросы, то меня они не смущают.

Нет, никакого тотального контроля не будет, не волнуйтесь.

Твоя песня «Пьяное солнце» попала в Тор-100 мировых чартов. Такое редко удается даже нашим именитым исполнителям. Ты прогнозировал подобный успех, или так звезды сошлись?

Разве можно спрогнозировать успех? Наверное, у нас так вышло случайно, а может, потому что мы как раз ничего не прогнозировали, а просто делали эту песню от души, как и всё, что делаем. Мы получаем огромное удовольствие от своей работы, выкладываемся по максимуму, а не думаем о том, какое место в чартах займет песня, попадет ли она в мировой чарт и что надо для этого специально сделать. Нам искренне хочется творить, и эта искренность нам помогает.

Мы — это кто? Мы — Никита Алексеев?!

Мы — это Никита Алексеев, мой продюсер, режиссер-постановщик масштабных шоу Олег Боднарчук, с которым мы познакомились на конкурсе «Голос страны. Перезагрузка», и мой музыкальный продюсер, композитор Руслан Квинта, автор музыки к песне «Пьяное солнце».

Чтобы искренне исполнить эту песню, передать боль так, чтобы поверили, нужен определенный эмоциональный опыт. Ты влюбчивый?

В детстве я был влюбчивым и всегда влюблялся как в последний раз. Если девочки мне не отвечали, я закрывался дома, слушал грустные песни, сам сочинял их, записывал на диктофон, потом показывал этим девочкам в надежде, что они поймут, как я мучаюсь… Недавно эти девчонки собрались вместе, записали «Пьяное солнце» и отправили мне с подписью «Никита, прости». (Смеется.)

Кусают локти. Послушай, видео на песню «Пьяное солнце» заканчивается фразой «Каждый раз, когда ты бросаешь меня, должен убить себя, чтобы жить дальше». Твой опыт гораздо серьезнее того, о чем ты сейчас рассказываешь. Эта песня посвящена конкретной девушке?

Да, у меня была любимая девушка, с которой мы довольно долго встречались с семнадцати лет. В каком-то смысле мы вместе росли. Я хотел быть рядом с ней и дальше, видел в ней поддержку, опору, но она не была готова делить со мной новые обстоятельства моей жизни. Мы собирались провести романтический уик-энд в Барселоне, но он закончился нашим расставанием. Ей нужно было больше внимания, а я на тот момент уже начал плотно заниматься музыкальной карьерой, это случилось сразу после конкурса... Пришлось ее отпустить. Сейчас понимаю, что это было правильное решение, потому что сегодня свободного времени у меня гораздо меньше, чем тогда. «Пьяное солнце» записывалось сразу после нашего расставания, и, наверное, поэтому песня получилась такой выстраданной.

Твою девушку сложно обвинять: она не подписывалась на твою популярность. А ты сам-то был готов к новым обстоятельствам в своей жизни?

Я был готов к этому стопроцентно, потому что долго к этому шел. Я пою с десяти лет. Каждый раз, когда ложился спать, представлял сцену, публику... Конечно, я не понимал тогда, какой труд стоит за красивой картинкой, какие переживания, но мне безумно хотелось стоять на сцене.

Скажи, а когда ты понял, что повзрослел: после расставания с любимой или раньше?

Думаю, что всё же раньше — лет в семнадцать, когда пришлось зарабатывать, чтобы помогать семье. Кем я только не работал. Начал в розничной торговле алкоголем, для чего мне даже пришлось немного схитрить с документами, чтобы скрыть свой истинный возраст. Потом работал оператором call-центра, продавал спутниковые антенны. Это был чрезвычайно полезный опыт: там я научился общаться с людьми. А вот работа в караоке-баре превратилась для меня в ад: песня «Рюмка водки на столе» мне еще долго снилась по ночам. (Смеется.) Потом я снова устроился в call-центр, но уже в банковской структуре.

Ты учился в это время?

Да. На маркетолога. Приходилось работать перед парами, да и всегда, когда было свободное время. Еще я успевал на репетиции. Конечно, жутко недосыпал и уставал эмоционально и физически. Тогда же у меня был сложный период, когда я перестал верить в свой талант, разочаровался в себе. Я же далеко не с первого раза попал на конкурс «Голос страны», сначала меня вообще отсеяли. Наверное, тогда я просто был не готов.

А почему ты решил, что музыкантом можешь и не стать, а маркетологом — обязан?

(Смеется.) Это был период, когда я искал себя. Мне казалось, что музыка — не мое. Поэтому выбрал профессию, которая, как мне представлялось, поможет мне зарабатывать, содержать в будущем семью. Примерно через полгода я понял, что ошибся.

Но диплом получил?

Да, получил. Я как раз познакомился с ребятами, с которыми мы создали свою рок-группу. И это было моей отдушиной. Днем я учился и работал, а по вечерам занимался музыкой. Недавно искал какой-то документ и нашел свой диплом — за два года я ни разу его не доставал. В следующий раз, наверное, возьму его в руки, когда буду показывать своим детям со словами: «У меня есть диплом, значит, и у вас он тоже должен быть».

Сколько раз ты пробовался на конкурс «Голос страны»?

Через два года после первой неудачи я пришел с установкой пробиться на этот раз к продюсерам, минуя редакторов, которые отбирали участников на начальном этапе. Скажу честно, там были люди, которые вообще ничего в музыке не понимали. «Вы у нас слабенький участник», сказала мне одна девушка-редактор, помня мой первый провал. Но мне удалось ее убедить. Когда она спросила, сколько песен я приготовил для прослушивания, я ответил, что тридцать пять, и тогда она на свой страх и риск отправила меня дальше. А уже там сидели люди, которые по достоинству оценили мой талант.

Скажи, а кто открыл в тебе талант? Кто сказал, что он у тебя есть?

Первыми, наверное, мою любовь к музыке заметили родители: мама отвела меня к крутому педагогу по вокалу. Нам сказали, что если у меня есть талант, то педагог будет со мной работать, а если нет, то ему не важно, сколько мы будем ему платить. Но родители особенно и не могли раскошелиться. На прослушивании я исполнил «Чёрный бумер», на что он сказал, что заниматься берется, но «Чёрный бумер» искоренит. (Смеется.) Надо отдать ему должное: он не только занимался со мной вокалом, но и давал мне слушать разные диски, разбирал со мной песни, учил их понимать, чувствовать.

Никита, к разговору о конкурсах. От редакторов проектов, подобных «Голосу», я знаю истории, когда на отбор приходят люди, абсолютно уверенные в своем таланте, но понятия не имеющие о сольфеджио. И даже без слуха.

Разные люди приходят. У меня со слухом, слава богу, всё хорошо, а вот сольфеджио я в свое время и сам не выучил. Очень об этом жалею, потому что это база. Я могу без этого петь, хотя и здесь есть некоторые сложности, но, самое главное, я не могу без этого сочинять. Пока я позиционирую себя исключительно как артист, а хочу писать еще и свою музыку — мне кажется, мне есть что сказать.

То есть сейчас ты, что называется, снова сел за парту?

А это никогда не поздно. Сколько занимаюсь вокалом, занятия пока ни разу не прекращал. Оттачивать мастерство нужно всё время. Талант — это десять процентов успеха. Остальное — упорство и работа над собой.

Почти спортивный девиз. Ты никогда спортом не занимался?

Занимался в детстве. Теннисом. Пять лет.

Почему оставил спорт?

Пришлось выбирать между музыкой и теннисом, потому что мои наставники — и педагог по вокалу, и тренер требовали больших результатов, поскольку предрекали мне большое будущее. Надо было всё время целиком уделять чему-то одному. Теннис не командный вид спорта, там всё зависит только от тебя. Он воспитывает бойцовский дух, там действительно очень серьезные нагрузки. Если я не ошибаюсь, рекорд пять часов непрерывной игры. Я благодарен теннису за то, что он развил во мне выносливость, стратегическое мышление и ритмику, которая потом очень пригодилась мне в музыке.

Скажи, а ты сам решил, что надо оставить теннис и заняться музыкой? Родители нормально к этому отнеслись?

Родители никогда мне ничего не навязывали. Любой выбор в своей жизни я делал сам. Могли бы, конечно, сказать, мол, пять лет занимался, столько денег было потрачено, и вдруг ты решил всё бросить. Но они поддержали мое решение, и я очень им за это благодарен.

Чем занимаются твои родители, кто они по профессии?

Они медики.

И тебе никогда не хотелось пойти в какой-нибудь химико-биологический класс?

Нет, я не переношу даже вида крови. И я повторюсь: мне всегда давали полную свободу действий. Родители не отговаривали меня, даже когда в семнадцать лет я решил учиться на маркетолога, а не поступил в «Глиэра» (Киевское государственное высшее музыкальное училище имени Р. М. Глиэра. — Прим. ОК!) или в консерваторию. Им было важно, чтобы я получил высшее образование. А какое — я выбирал самостоятельно.

На конкурсе «Голос страны» твоим наставником была Ани Лорак. Чему она тебя научила?

Каролина (настоящее имя Ани Лорак. — Прим. ОК!) одним нажатием кнопки изменила мою судьбу. Она единственная в меня поверила. И сделала это на первой же моей сильной ноте. За время проекта Каролина дала мне много профессиональных советов, но один ее совет я постараюсь помнить всегда. На съемках моего первого клипа, который она мне подарила, был момент, который в итоге не вошел в видео: меня носили на руках и подкидывали. Каролина после этой сцены подошла ко мне и сказала: «Никита, запомни, овации еще ничего не значат. Тебе надо развиваться и работать над собой, потому что сегодня тебя носят на руках, а завтра ты можешь быть никому не нужен».

Никита, в шоу-бизнесе довольно жесткие правила игры, это не секрет. На что ты готов ради своего успеха и на что не готов?

Не готов сняться голым для журнала. (Смеется.) А готов много работать. Мне кажется, это самое главное.

А если завтра какой-нибудь состоятельный человек предложит тебе свое покровительство?

Сейчас много спрашивают об этом, потому что Филипп Киркоров написал обо мне в своем блоге в Instagram. Все задают вопрос: «А вот если он предложит вам сотрудничество?» Мне, безусловно, приятно, что человек такой величины отметил меня, но это не значит, что я при первой же возможности брошу людей, которые в меня поверили, которые столько сделали для того, чтобы я сейчас давал вам интервью. Насколько я себя знаю, на предательство я не способен.

Но контракт же не обязательно расторгать, он когда-нибудь да закончится.

У нас контракт на сорок лет — пока смерть не разлучит нас. Шутка. (Смеется.)

На прошлой неделе вышел твой мини-альбом, а когда ждать полноценный диск?

Восемнадцатого мая, в день моего рождения, мы планируем выпустить полноценную пластинку с новыми и уже известными песнями. У нас грандиозная идея пригласить на концерт всех моих друзей, моих учителей, всех знакомых, родных. Мне хочется сказать всем спасибо, всех поблагодарить за то, что помогали мне, были рядом. Уверен, что будет здорово. Правда, надо еще многое доделать, впереди еще много бессонных ночей…

Макияж и прическа: Светлана Близниченко

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости