Диляра Вагапова (группа «Мураками»): «Только глупец может сказать, что ничего не боится»

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Улыбка Диляры Вагаповой, вокалистки одной из самых светлых и добрых музыкальных групп – «Мураками», невероятно заразительна. Увидеть ее вживую и, конечно же, послушать любимые песни можно уже 7 марта в столичном клубе «Москва». А пока Диляра рассказала нам в телефонном интервью о писательстве, грусти и подарках.

- Диляра, судя по расписанию, сейчас у вас один из немногочисленных дней без концертов. Есть ли отдых в туре?

Конечно! Вот, например, сегодня. Когда ты можешь порадоваться и погулять по городу, посмотреть новые места, сходить в музей, посмотреть на красоту города со смотровой площадки 52-го этажа, просто почувствовать состояние релакса.

- Это вы сейчас описали сегодняшний отдых?

Да. Мы сегодня в Екатеринбурге.

- А еще между концертами Вы успеваете писать новые стихотворения и выкладывать их в социальных сетях…

Да, когда есть время.

- Не думали собрать их в сборник и издать?

У меня уже есть один сборник – «48 кг мерзости». Пока только он, но весной я собираюсь все-таки дописать детскую книгу «Фелиция, или страна потерянных вещей». Посмотрим, может быть, как-нибудь и издадим еще сборник стихов.

- Следующий вопрос как раз о вашей сказке «Фелиция, или страна потерянных вещей». При таком загруженном графике вы укладываетесь в намеченные сроки ее написания?

Если ты сказал определенное слово, которое зависит только от тебя, то его нужно выполнять. Другое дело, когда это зависит и от других обстоятельств. Я могу сказать: «Да, я ее дописала, осталось только издать». Но тут немножко сложнее: есть же еще работа редакторов, издательские и другие вопросы. Что касается себя: я сказала, что 1 марта ее закончу. А может быть, даже раньше. Сегодня буду в поезде писать.

- Как вообще пришла идея начать писать книгу? Повлияло писательское название группы?

Подруга мне подарила в Питере ежедневник и сказала: «Ты так хорошо пишешь, Вагапова. Давай напиши что-нибудь душевное, детское». И все. С этого и пошло (смеется).

- Вы учились литературным приемам или решили, что все должно просто идти из сердца?

Нет, конечно. Если бы я их учила, тогда точно бы ничего и не дописала, потому что это ответственность. Если ты чему-то учишься, то должен за это отвечать. А я просто пишу то, что у меня в голове.

- Вы показываете кому-то то, что уже написали?

Я пишу в книгу, а перепечатываю с помощью сестры. Прошу ее напечатать то, что я надиктовала, и говорить, если что-то непонятно. «Что-то тут не то», - и тогда я переделываю.

- Еще о сказках и Фелиции: Новый Год в основном ассоциируется с неким сказочным периодом, когда многие снова верят в чудеса. Для себя и, конечно, для Фелиции Вы создаете сказочную атмосферу в канун Нового Года?

Конечно, а как без этого? Мне кажется, что Новый Год – тот период и та пора, когда хочется верить в волшебство, когда ждешь Деда Мороза. И он появляется среди берез или елок. Когда ты устраиваешь концерты, когда есть какие-то маленькие салютики, все бегают с ледянками, бросаются друг в друга снежками, лепят снежных баб. Все это было, и без этого никуда.

- Конец 2015 года запомнился и московской презентацией альбома «Без суеты», в который вошли песни, написанные как 2 года назад, так и совсем недавно. В чем секрет непрекращающейся актуальности песен, позволяющей объединять песни из разных временных периодов?

Если они объединены одной общей мыслью, если они не противоречат друг другу в аранжировке, если все это схоже и делалось одним музыкальным продюсером (хотя бывают исключения), тогда песни могут быть в одном альбоме. Есть, конечно, песни, которые не вошли в этот альбом: общим решением было принято, что они вне концепции «Без суеты». Может быть, они когда-нибудь выйдут, а может - уже и нет, потому что их время уже ушло.

- Вы не раз признавались в интервью, что вне сцены Вы «часто зануда» и даже грустите. Неужели той энергетики, исходящей от публики на концертах, не хватает надолго?

Конечно, хватает. Но просто эта энергия обменивается: у каждого, кто приходит на концерт, очень много остается эмоций и сил, также и у меня. Но это не обозначает, что я не имею права быть наедине с собой, не такой жизнерадостной, не такой улыбчивой. С самой собой я могу оставаться и грустной, и лирической, и занудой, и ворчуньей, и кем хочу. Все-таки это мое личное.

- Вы сравниваете «Мураками» с серединной частью горы. Почему же не с вершиной?

Это не я сравниваю, это «мураками» в переводе с японского. А так бы я хотела, чтобы была вершина.

- В вашей жизни уже случилось такое событие, после которого вы можете сказать: «Все, теперь я ничего не боюсь»?

Мне кажется, что только глупец может сказать, что ничего не боится. Если ты ценишь жизнь, если ты ценишь своих близких людей, как можно ничего не бояться? Не могу так сказать.

- В одном из интервью вы сказали, что помимо всего весной поклонников ждет большой и неожиданный сюрприз. Это вы о столичном концерте 7 марта в клубе «Москва»?

Ой, я даже не помню…Мы стараемся своих поклонников одаривать сюрпризами в принципе. Потому что для кого-то сюрприз – прочитать книгу про Фелицию, для кого-то – увидеть наш новый клип, для кого-то – услышать новую песню, для кого-то – увидеть нас в сериале. Поэтому поживем-увидим, о каком сюрпризе конкретно я говорила.

- Концерт станет отличным подарком не только для представительниц женского пола. Дата специально подбиралась?

Вопрос больше не ко мне, а к промоутерам, которые организовывают это концерт. Но думаю, что да. У группы «Мураками» есть песня «Восьмой день весны», и мы не могли обойти этот праздник стороной. Все-таки, имея такую песню, хочется спеть ее в канун праздника.

- В качестве подарка будет подобран специальный сет-лист и приглашены гости. Можете раскрыть одно из имен, чтобы еще больше подогреть интерес к концерту?

У нас есть двое гостей, но я не знаю, получится ли у них приехать, поэтому не хочу говорить стопроцентно. Могу сказать, что это будет позитивно и светло.

- А что для вас является лучшим подарком?

Для меня лучший подарок – это эмоции тех людей, которые приходят на концерт. Это эмоции моих близких, родных. Если говорить о материальном подарке, то это что-то, что можно потрогать или покушать. Я люблю, когда нам дарят домашние вещи: варенье, вкусные соленые огурцы, которые мы потом с удовольствием едим, грузди… Когда переезжаешь из города в город, находишься в долгом туре, то это вообще прекрасно, потому что хочется почувствовать себя дома. А дома ты можешь почувствовать себя каким образом? Когда у тебя есть какая-то домашняя еда. Еда в гостиницах и ресторанах – немножко другое. И в этот момент на помощь приходят родные и близкие, друзья, которые знают, что Вагаповой надо принести. И вот мы садимся все вместе и едим, например, пирог. Это мелочь, но очень приятно. Некоторым людям кажется, зачем надо на концерт приходить с едой, лучше б с цветами пришел. Но цветы, к сожалению, не довозятся из города в город. И очень грустно их оставлять. Некоторые довозятся, а большинство… Я привезла из Мурманска домой фикус. Конечно же, он у меня на следующий день умер. Бедный! А знаете, как жалко Володю было? Моего фикуса Володей звали.

- Вы даете цветам имена?

Не я. Это они дают и говорят: «Вот вам Володя в подарок». А как я его, не повезу что ли домой? Ну, повезла. А потом Володю похоронить пришлось.

- Совсем скоро день всех влюбленных. В связи с этим неожиданный вопрос. Что должно случиться, чтобы «Мураками» перестали петь о любви?

(после недолгого молчания) Не знаю, крыша, может, у меня поедет. Нет. Ерунда какая-то. Такого быть не может.

- Cпасибо большое за интервью!

Спасибо вам. С наступающим днем всех влюбленных. Говорите о любви как можно чаще!

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости