Алексей Кравченко: «Работать вместе с родным человеком бывает непросто»

Алексей Кравченко и Надежда Борисова уже десять лет идут рука об руку — они вместе и в жизни, и на сцене.

 

Фотография: Ольга Тупоногова-Волкова
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы

Может быть, именно поэтому в беседе с ними чувствуется невидимая нить, словно соединяющая их друг с другом. Но вот делиться своим счастьем с окружающими Алексей и Надежда не спешат. А потому и о таком знаковом для себя событии, как венчание, они рассказали лишь спустя полтора года...

Встретиться с Алексеем Кравченко мне хотелось давно, еще после того, как я впервые увидела его в спектакле МХТ им. Чехова «Идеальный муж». По выражению его жены, звезды сериала «Измены» Надежды Борисовой, Алексей сыграл там «обаятельное зло». Сейчас Кравченко занят в нескольких постановках, в том числе в «Карамазовых» и «Мефисто», где у него главные роли. Кстати, Надежда в них тоже играет. Поводов для моего звонка Алексею и Надежде прибавилось после того, как стало известно, что актеры, прожившие вместе десять лет, неожиданно для поклонников связали свои судьбы перед Богом. В своем Instagram Надежда опубликовала снимки с церемонии венчания — правда, произошло это событие далеко не вчера. «Мы обвенчались полтора года назад», — с улыбкой говорит актриса.

Алексей, Надежда, почему же вы решили рассказать об этом только теперь?

Надежда: После церемонии прошло много времени, и я подумала, что могу выложить пару фото. Но я не предполагала, что это привлечет столько внимания. Подписчиков у меня не очень много.

Что привело вас к такому шагу?

Алексей: Когда люди любят друг друга, они однажды приходят к пониманию ценности своих взаимоотношений. И тогда они готовы на такой шаг. За десять лет жизни с Надеждой я пришел к такому пониманию. Этот человек действительно мне дорог.

Н.: А я хотела этого давно, потому что была уверена в Алексее с самого начала. Но сказать, что была к этому готова тогда, всё же не могу. К таким вещам нужно подходить осознанно. Надо хорошо изучить друг друга и себя самих.

Расскажите, удается ли вам совмещать работу и семью?

Н.: Если приходится выбирать, то мы всегда выбираем работу.

А.: Но детей берем с собой на съемки, когда знаем, что у нас будет возможность побыть с ними и это не помешает их учебе.

Н.: Дети у нас уже взрослые, мы с ними друзья. (Улыбается.)

А.: Моему старшему сыну Алексею двадцать два года, младшему, Матвею, десять, Ксюше (дочь Надежды. — Прим. ОК!) — четырнадцать, она взрослая, рассудительная девчонка.

Кто-нибудь из детей выбрал актерскую профессию?

А.: Старшие так или иначе к ней присматривались, но потом отказались. Лёшка говорил, что попробует, но лет в двенадцать передумал. В какой-то момент он начал сам готовить себе еду, а потом решил, что хочет стать поваром. Отучился. Сейчас работает в крутом ресторане.

Н.: За Ксенией с самого рождения наблюдал ее дедушка Лев Иванович Борисов, мой отец. Видя, как она в свои полтора-два года расставляет игрушки и сооружает декорации, он говорил: «Ксюша будет режиссером». Я спрашиваю: «С чего ты взял?» А он: «Посмотри, как она обстоятельно всё делает, у нее свое видение, как должны располагаться предметы, мизансцена». Сейчас она учится в школе, увлекается фотографией и даже что-то пишет. Но не показывает.

А.: За младшим пока присматриваем. Сейчас он говорит, что будет как папа. Время покажет.

А папе этого хотелось бы?

А.: Я никогда не навязываю детям свое мнение. Старший сын в детстве снимался в кино. Тогда для него это было просто развлечение. Но с возрастом желание актерствовать прошло. Я рад, что у него есть профессия, которая приносит ему удовольствие и заработок.

Зато у вас самого всё было по голливудскому сценарию: вам тринадцать, вы за компанию с другом пришли на кастинг фильма «Иди и смотри», но взяли не его, а вас...

А.: Было такое. После выхода картины, а мне тогда уже было шестнадцать, я не стал рассматривать для себя ни актерскую профессию, ни какую-либо другую. Я должен был вот-вот идти в армию и косить не собирался. Ни один из моих знакомых не косил, и мне было бы стыдно. Но до службы надо было скоротать время. Поэтому я пошел работать на завод, чтобы не сидеть на шее у мамы. Я отучился в ПТУ и проработал на заводе месяцев десять, а потом на три года загремел в морской флот. За этот период окреп и кое-что понял о жизни. Потом у меня был дембель и поступление (в Театральный институт им. Бориса Щукина, до 2002 года — училище. — Прим. ОК!).

Надежда, а вы когда впервые попробовали свои силы в актерской профессии?

Н.: Впервые я оказалась в кадре еще в детстве. Поехала, как это часто бывало, с отцом на съемки. Картина называлась «Аферисты». В один из дней режиссер внезапно сказал мне: «А давай-ка, Надюшка, мы тебя снимем». Усадили меня рядом с Ниной Ивановной Руслановой, и я ей что-то подыгрывала. Даже деньги заплатили. Я от этого пришла в изумление. (Улыбается.) Вспоминаю те дни с нежностью. После этого окунулась в студенческую жизнь. Свою первую роль в кино сыграла уже после рождения дочери, когда мне было двадцать с чем-то лет.

А.: Актерская судьба такая: неизвестно, когда выстрелишь.

Алексей, а у вас есть чувство, что вы выстрелили? Если да, то в какой момент это случилось?

А.: После премьеры «Иди и смотри» люди в автобусах и метро кричали мне: «Флёра!» Потом снялся в сериале — и начали из каждой машины кричать: «Док!» Но башню мне никогда не срывало. Я понимал, что сделал этот шаг, а теперь надо сделать другой. И в театре, и в кино одинаково: если ты хорошо сыграл и тебе сказали «Гениально!», это не значит, что в следующей работе ты можешь почивать на лаврах.

Вопрос к обоим: вам предлагали когда-нибудь настолько сложную роль, что приходилось еще и взвешивать свои силы?

Н.: Я была бы счастлива получить такое предложение, над которым мне пришлось бы думать, смогу я или нет. Обычно я раздумываю о том, насколько мне нужна эта роль, даст ли она мне рост, что я могу передать зрителям. Я не берусь играть только ради денег. Как говорила Фаина Раневская, деньги проешь, а репутация останется.

Есть ли у вас в планах совместные съемки?

Н.: Нет, таких планов пока нет, хотя я бы с удовольствием встретилась с Алексеем на площадке. Соскучилась. Сколько мы с тобой не снимались вместе? (Смотрит на мужа.)

А.: Вечность.

Н.: Мы вместе в одном театре работаем, на одной сцене. Лучшего партнера я не встречала: то, как Алексей тебя видит и как к тебе подключается, это удивительно, это большой подарок.

А.: Могу сказать то же самое. Ах, эти глаза…

Н.: Похвалили друг друга! (Смеются.)

А.: Но с родным человеком работать вместе бывает непросто.

Н.: Потому что больше никто не скажет всей правды. Хотя иногда получается резковато.

Как это — резковато? Может, кричите друг другу: «Ты всё неправильно делаешь»?

Н.: Нет, это было бы непрофессионально. Мы можем обсуждать, анализировать, искать более интересные нюансы и способы их выражения.

А.: Надежда знает, что я быстро вспыхиваю и так же быстро остываю. Но табуретки иногда летают.

Н.: Ладно тебе, только один раз табуретка летала! А ты эту историю культивируешь. Тебе просто хочется ее повторить! (Дружный смех.)

Выходит, личное и профессиональное вы не очень разделяете...

Н.: Я не понимаю, как разделять. Я живу своей профессией и не могу без нее. Моя работа — это мое личное.

А.: Ты вся в папу. Могу сказать, что Борисовой доверяю больше, чем некоторым режиссерам, потому что актерское чутье у нее в крови.

Н.: А ты будешь у меня сниматься, если я стану режиссером?

А.: Давай обговорим гонорар.

Н.: Бесплатно. Поддержи производителя!

А.: (Улыбается.) В общем, я счастлив, что у меня есть родной человек, с которым к тому же приятно общаться на профессиональные

темы.

Надежда, вы всерьез подумываете стать режиссером?

Н.: Всё возможно. Но на данный момент моя энергия направлена на актерскую деятельность.

Алексей, а как насчет вас?

А.: Я сейчас увлечен театром. И счастлив, что мне не предлагают сыграть кого-то из силовых структур. Меня до сих пор часто спрашивают: «Алексей, почему вы всегда выбираете себе такие роли?» Просто предлагали одно и то же: полицейский, бывший опер, настоящий полковник и так далее.

Н.: Давай скажем честно: ментов ты больше не играешь, с этим покончено. Притом уже два года. Если только не предложат роль в фантастическом фильме, где героем будет робот-полицейский. (Смеются.)

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы