Рэпер Кравц о рэпе, хип-хопе, стэндапе и не только

У Кравца столько песен, что в пять вышедших альбомов примерно три раза по столько не поместилось. Поэтому у него вопрос к фанатам: выпускать ли не вышедшие когда-то старые песни? Ответим ему на pr@kravz.ru?

Дарья Беликова

Ожидать ли поклонникам и поклонницам в ближайшее время ваших концертов?

Да, концерты будут в Питере, потом будет большой тур Владивосток — Хабаровск. На этих выходных поеду в Саратов. Каждые выходные где-то концертик-два. В Москве недавно у меня был очень успешный концерт в клубе RED. Больше тысячи человек в зале, в основном девчонки, точнее – девушки. А на сцене с нами были гитаристы, барабанщики, очень много живого звука.

А что значит «много живого звука»? Он разве не целиком живой должен быть?

Обычно на рэп-концертах играет музыкальная фонограмма, и под нее идет исполнение поэзии.

Это так у всех?

Рэп — он такой, да. Живых музыкантов на сцене нет. Но! Я понемногу эволюционирую от хип-хопа и рэпа к музыке, поэтому в концерте были и барабанщики, и гитаристы, и со временем музыкантов будет больше, потому что душу влечет к живому звуку, конечно.

Фотография: Алексей Махов

А почему тогда вы занялись именно рэпом?

Я вырос на хип-хопе, никогда не любил тяжелую музыку и с детства, с 10 лет, слушал хип-хоп. Мне нравится, что много слов, — можно передать больше своей поэзии. В хип-хопе, в рэпе больше слов, чем в любом другом музыкальном жанре.

Играли в юности на гитаре, как многие парни? Чтобы перед девушками покрасоваться?

Да, я и сейчас играю. Беру гитару, четыре аккорда, стихи — и просто от души пою.

А кто сочиняет вам?

Я всё сочиняю сам, все тексты. Себе и вокалистам, которые со мной поют, не считая, конечно, таких рэперов, как Баста, Гуф, — они сами себе всё придумывают.

Вы часто поете дуэтом с другими известными рэперами?

У меня очень много совместных песен, люблю работать с профессионалами. (Улыбается.) Это тоже в рэпе принято. У каждого рэпера всегда есть несколько совместных песен на альбоме.

А музыку вы тоже сочиняете?

Нет, у меня музыка «народная», я ее так называю. Потому что нет города в России, музыку из которого я бы к себе на альбом не выцепил. Я сижу «Вконтакте», и бит-мейкеры, музыканты присылают мне свою музыку. Я придумываю под нее песню и записываю. Именно так в хип-хопе и происходит. Хотя сейчас мы уже многое делаем сами изначально.

«Мы» — это ваша компания Presnya Family? Это ваш бизнес?

Presnya Family — это творческое объединение. Мы заходим в сознание человека медленно, но со всех сторон. Например, делаем стикербуки — журналы с наклейками. У нас вышло уже четыре штуки, они продаются по всей России. В одном журнале примерно 150 наклеек. Купил – и получаешь возможность некоего первоначального уровня творчества. Отклеил наклейку — и куда бы вот ее приклеить? И ты уже занимаешься творчеством.

Журналы успешно продаются?

Да. У нас тысяч семь, наверное, продалось уже. Но надо развиваться. Мы всё время хотим создавать новые стикербуки, поэтому все заработанные деньги вкладываем в разработку нового-нового-нового.

Сколько лет вам было, когда вы начали свою рэперскую карьеру?

Сейчас скажу. Первую песню я написал в 17 лет.

А сейчас вам 29? За это время как-то изменились ваши музыкальные взгляды?

Ну конечно! Всё изменилось. Я повзрослел, изменились ценности, появились знания. Поэтому есть и эволюция в творчестве: сначала было больше веселых песен, сейчас больше лирики, больше романтики.

А аудитория ваша поменялась?

У меня разная аудитория. «Обнуляй» приходят послушать взрослые люди. А есть что-то чисто для молодежи, для юных, для приколистов. У меня много разных песен. Есть дуэты с Евгением Кемеровским, а есть с Александром Панайотовым, есть с Ваней Дорном, а есть с «Каспийским грузом». Мое творчество – творчество контрастов. Абсолютно разные треки, абсолютно разное настроение. И это всё – я. Потому что у меня в жизни встречается и то, и то, и то.

Рэперы уделяют большое внимание одежде, имиджу…

В Америке это всё бизнес-бизнес-бизнес, и в России это тоже бизнес. Считается, что артист должен хорошо выглядеть, должен быть немножко Нарциссом. Мне это не очень близко, я не особенно заморачиваюсь об одежде. Линию одежды свою пока еще не делаю. (Улыбается.)

Фотография: Дарья Беликова

Есть еще какие-то направления, куда вы хотите развиваться?

Да, мне интересно кино. Скоро выйдет сериал «Не телки» на ТНТ, у меня там большая роль — я играю такого… полугангстера на девятке. 76 слов, я посчитал. (Улыбается.) Шучу, конечно, это маленькая роль. У меня есть еще пять ролей в кино. Видели «Женщины против мужчин»? Где режиссер Таир Мамедов? Я там играю маленькую роль. То есть пока роли небольшие?

Я не хочу играть большие, у меня, во-первых, не так много времени, чтобы сниматься по 15 съемочных дней подряд, а во-вторых, я сам себя еще только изучаю как актер. Я потихоньку залезаю в кино, но кино мне очень интересно. Я сейчас пишу сценарий, фантастически-утопический. И потихоньку изучаю, как пишутся сценарии. В планах есть лет через 10-15, может быть, что-то снять по своему сценарию. Очень хочу написать саундтрек для кино. Радуюсь, когда мои песни включают в фильмы. В общем, я открыт для кинопредложений.

Это вы делаете между концертами и съемками клипов?

И не только это. В Stand-Up Club на Новом Арбате, 21, мы делаем большое Presnya Family стэндап-шоу, каждую пятницу и субботу.

А что такое стэндап-шоу?

Это старый добрый жанр: артист, один на сцене, разговаривает с публикой, которую пытается рассмешить, рассказывая о своей жизни и своих проблемах, без заранее подготовленных миниатюр.

Получается у вас?

Стэндап — очень сложный жанр, тут нет возможности скрыться за рифмами. Я восхищаюсь крутыми стэндаперами и сам пока еще не решаюсь выступать. Люди очень веселые в компаниях выходят на сцену, и у них ничего не получается. У симпатичных ребят, например, не очень хорошо выходит разговор о том, что у них проблемы с девушками. Никто не верит. (Улыбается.) А на самом деле как у вас с девушками?

На данный момент… э-э-э… никак. Сейчас у меня нет девушки. Была девушка — расстался. Не везет мне. (Улыбается.) Я думаю, всё впереди, всё в свое время. Я не размениваюсь. Хочу создать что-то настоящее. Семью, которая не развалится через пару лет.

С новым диском у вас, получается, вышло уже пять альбомов?

Да.

А какой ваш любимый?

Любимый – первый. Потому что мы его дольше всех готовили, года три. А остальные уже каждый год начали выходить.

Что вы считаете своим главным достижением?

Всё, что у меня есть на данный момент, это огромное достижение. Я обычный парень из Тулы, который должен был пойти на обычную работу… А я пробился, в конце концов. У меня жизнь – мечта, я занимаюсь любимым делом, у меня достаточно денег, чтобы путешествовать, кайфовать, поэтому я очень, очень ценю то, что имею.

А как вам все-таки это удалось — пробиться?

Я полностью пробился сам, без влиятельных продюсеров или денег. Я сам был и артистом, и автором слов, и гитаристом в каком-то смысле, и сам себя продюсировал.

Приходилось ходить по клубам и предлагать себя?

Нет, не приходилось. Мне очень повезло. Таир Мамедов, талантливый режиссер, Кирилл Зоткин, сегодня главный оператор многих очень крутых фильмов, — это ребята, с которыми мы в одном подъезде тусовались, снимали квартиру вместе.

То есть рецепт – имей хороших друзей?

Это первое. Создай свой альбом, за который не стыдно, сделал альбом – ищи деньги на клип.

Как продался ваш первый альбом?

Мой первый альбом просто не заметили. Через полгода мы сняли клип «Если ты завис», очень дешево, у меня там все одноклассники снимались, весь район. Клип взяли на рэп.ру. И уже через три месяца мне предложили первый маленький дешевый концертик. Вот так и началось. Потом мы еще клип сделали. Потом еще. Три моих клипа вышли подряд с разницей в полтора месяца.

Вышли где? На YouTube?

Да. Они были на рэп-сайтах, и, значит, каждый увидели 200-300-400 тысяч человек. Чем хороша индустрия хип-хопа? Сделал хорошо и отправил на три сайта, где посещаемость по миллиону в день. Люди реально следят, любят эту субкультуру. У меня появились подписчики. Четвертым был клип «Обнуляй», где я и гитара, одним кадром. Эту песню я написал за 5 минут. За полчасика мы сняли видео, оно набрало сейчас уже около 7 миллионов просмотров.

С чем бы вы обратились к миру, если бы у вас была такая возможность?

Я всем интересуюсь, много читаю новостей. Я понял, что в мире нет справедливости. С этим ничего не поделаешь. Но нужно как можно раньше начать создавать что-то свое, пусть маленькое, но с силой всей Вселенной, то есть любить свою семью, заниматься творчеством, не судить людей, а ценить, не осуждать, а принимать, не идти наперерез, а идти параллельно и помогать. Надо в себя заглянуть прежде, чем в политику. Возможно, тогда и мир изменится к лучшему. Я хочу вещать людям добро, любовь — и в песнях, и в жизни. О чем еще должны быть песни? Только о позитиве, о хорошем настроении, о любви к другим людям, о том, как сильно ты ценишь свою жизнь. Всё очень банально и просто.