Коля Серга: «У меня замашки Остапа Бендера»

У 27-летнего Коли Серги, в прошлом ведущего известного шоу о путешествиях «Орел и решка», а ныне популярного музыканта The Коля, есть необычное хобби — поднимать новый бизнес с нуля и отдавать его на управление менеджерам, а самому начинать всё сначала. Сейчас Коля развивает несколько направлений в Москве, куда переехал меньше года назад, и, кроме того, осенью он планирует выпустить свой первый альбом

Евгений Синельников/Телеканал Пятница/DR На съемках программы «Орел и решка»

Коля, у тебя в работе одновременно столько проектов, что я даже теряюсь...

Меня больше знают по шоу «Орел и решка». (Улыбается.) А в Москву я впервые приехал на «Смех без правил». Следующие мои визиты были связаны с музыкой. Потом решил совсем переехать в Москву, чтобы сюда не мотаться. Это произошло месяцев девять назад. Сначала планировал на месяц-полтора, но потом понял, что мне здесь нравится, — и динамика столичной жизни, и то, что Москва огромное поле для реализации своих возможностей. Тут можно собирать урожай успеха.

У тебя здесь была готовая база, или ты действовал с нуля?

Очень люблю переезжать туда, где меня не ждут. (Улыбается.) Хотя на самом деле меня здесь ждали большие перспективы, назовем это так. В Москве я нашел единомышленников, людей, близких мне по духу. Из всех городов, где я жил, с точки зрения удовлетворения моих амбиций Москва подходит больше всего.

С чем ты сравниваешь?

С Одессой и Киевом. В Киеве прожил пять лет. (Родной город Коли — Черкассы. — Прим. ОК!.)

В Москве уже бросился в бой или пока еще осматриваешься?

У меня тут три рабочих направления. Первое — музыка, второе — продюсирование. Мы снимаем клипы, сейчас делаем один сериал и готовим к съемке еще одно прикольное travel-шоу. Большая часть штата моей компании The Production находится в Киеве, в Москве же нахожусь я и менеджер, который занимается поиском клиентов. У нас есть интересная особенность: время от времени я придумываю какую-то рекламу, ролики, а уже под идею мы ищем клиента. То есть не клиент нам звонит и говорит «Ребята, снимите вот это…», а мы предлагаем. И третье направление — одежда.

Ты еще и в дизайне себя пробуешь?!

У меня есть идейные всплески, но профессионально дизайном занимаются специально обученные ребята. Я могу сказать им: «Хочу такое и такое». Они говорят: «Нет, это нереально, не носибельно…» — и предлагают свои модели. Я смотрю, и если это подходит мне по духу и совпадает с картинкой у меня в голове, то я соглашаюсь. Сейчас будем отшивать большую партию. Думаю, на зиму запустим коллекцию курток и костюмов.

Фотография: Kristina Kis/DR

Хватает времени и сил на все дела?

У меня есть менеджеры. Я начинаю бизнес, продумываю его основы и нахожу людей, которые потом занимаются управлением. Я холерик: задачу отдал — и всё, забыл о ней. Могу только дать дополнительные векторы, а держать фокус на чем-то одном — это не для меня.

Что ты находишь для себя в стартапах? Просто еще один способ самореализации?

Почему нет? Мне нравится открывать новые направления, которые иногда приносят деньги. (Улыбается.) Идея делать одежду родилась у меня потому, что я не мог подобрать себе вещи по вкусу. То же самое и с продакшеном: я не мог найти того, кто бы снял мне хороший клип, и сделал сам. Потом люди стали просить снять клипы им и спрашивать, где купил такую одежду. Я не из тех ребят, которые откладывают что-то в долгий ящик. Решил — сделал.

Какое место в твоей жизни занимает музыка?

Это моя основная деятельность. Я с детства сочинял четверостишия, потом понял, что могу писать и длинные стихи. И как-то подумал: а почему бы не написать к ним музыку? Это было, когда я уходил из Comedy Production и хотел поступать в Щуку. Мне тогда было лет восемнадцать-девятнадцать. Я начал писать песню, чтобы удивить приемную комиссию. Ну, музыка и захватила меня.

Ты хотел стать актером?

Да, с восьмого класса. Но отец был против и в свое время не пустил меня в театральный класс.

Почему?

Он считал, что актерством нельзя прокормить семью, что это несколько заоблачная профессия, а по жизни нужно заниматься чем-то приземленным. Семья у меня чуть-чуть другого профиля. У родителей уклон в науку. Мама — учитель математики, физики и теории вероятностей. Отец тоже частично физик, военный, но вообще ученый-метеоролог. То есть у них физмат-мышление. Я получился более гуманитарным.

Чем же ты заменил желание заниматься в театральной студии?

У меня всегда были замашки Остапа Бендера, так что занялся я мини-бизнесом. (Смеется.) Я постоянно находил, что можно перепродать, и у меня всегда были деньги. Мы с партнером начали дело, связанное с пиратскими DVD, а потом я его выпроводил и стал заниматься этим сам. Позднее поступил на экономический факультет в экологический вуз, чтобы развивать свои бендеровские замашки дальше, и там попал в команду КВН.

Теперь понятно, как ты оказался в «Смехе без правил». Почти все юмористы Comedy вышли из КВН.

Сначала я долго ходил в одесский Comedy Club, меня не брали, потому что я был недостаточно опытен. Тогда я создал команду КВН из одного человека, чтобы максимально впитывать опыт и не делиться им ни с кем из участников, и выиграл на Украине всё, что было можно. После этого попал на «Смех» и выиграл его. И только меня позвали в резиденты Comedy, как мне подвернулась украинская «Фабрика звезд». Просто случайно: я спел стебную песню на кастинге в толпе, а меня заметили и записали на сам кастинг. Даже в очереди не стоял. И пошел туда.

Не жалеешь об этом?

Вообще не жалею и юмористическую линию продолжать не буду. Я не люблю юмор ради юмора. Мне нравится юмор, который удивляет, а не тот, который смешит. Я больше фанат театра абсурда и подобных направлений, но это не так хорошо продается. Поэтому мусор из своей головы я выношу через другие двери. Мой юмор превратился в стебные песни. У меня все начинания трансформируются во что-то другое и видоизменяются. Так, актерские задатки трансформировались в бизнес, ведь, чтобы хорошо продавать, нужно быть актером, нужно уметь продавать смешно. Когда подшучиваешь, человек тебе больше открывается и охотнее покупает. Со спортом у меня вот тоже история: начинал в седьмом классе, с легкой атлетики, потом перешел на тайский бокс, потом были кроссфит, джиу-джитсу, бокс… Через спорт приходит очень много стержней мужского характера.

А актерские амбиции оставил насовсем?

Я комфортно чувствую себя в том, чем занимаюсь. Возможно, начну заниматься актерским мастерством, чтобы освоить какие-то навыки, если это потребуется для наших задумок и проектов. Но вряд ли это будет вуз, у меня на это физически нет времени, скорее курсы. А некоторые знания, особенно нужные мне, я могу приобрести и без вуза.

Ты прямо самоучка по жизни.

То, чем я обладаю сейчас, я развивал сам. Это всегда самое ценное. Взять хотя бы музыку: у меня не было никаких талантов — ни голоса, ни чувства ритма. Человек, у которого есть природные данные, имеет большое преимущество, но это может расслабить на старте. Вот я фигачил и в какой-то момент стал понимать, что обхожу тех, кто когда-то для меня был серьезным чек-пойнтом (check point в данном случае — определенный этап развития, который нужно пройти. — Прим. ОК!). И я уже знаю, как учиться, как заставлять себя работать. Им будет сложнее меня обогнать, чем мне их.

Ты стремишься что-то доказать самому себе?

Нет, это просто стремление развиваться…

Которое не имеет никакой конечной точки?

Не имеет. Мне кажется, как только на пути к чему-то появляется конечная точка, то надо прекращать этим заниматься. И начинать искать другую дорогу.