Антонио Бандерас: «Смелости хватает на всё, не хватает времени»

Имя Антонио Бандераса не сходит со страниц прессы уже не один десяток лет. Ему приписывали страстные романы, а он оставался верен своей жене. А когда Бандерас с ней расстался, все отказывались верить в его развод. Его жизнь полна приключений, и каждый день для него — это возможность узнать что-то новое. На днях Антонио Бандерасу исполнилось пятьдесят пять, но он легко может дать фору даже тем, кому еще нет и тридцати. В интервью ОК! Антонио рассказал о своем отношении к жизни и женщинам, а также о новых проектах

DR

Недавно в СМИ одно за другим появились сообщения о том, что Антонио Бандерас решил стать дизайнером и переезжает в Лондон. Это правда?

Да, это так. Я очень уважаю дизайнеров, поэтому сейчас я просто студент, который пытается получить знания. Собираюсь погрузиться в этот мир по-настоящему, ведь у меня уже есть восемнадцатилетний опыт сотрудничества с Puig и своя компания Antonio Banderas Designs. И теперь я точно хочу знать, кто я на самом деле. Это не значит, что я стану новым Джорджио Армани… (Смеется.) Но очень хочу побольше узнать о той сфере, в которой собираюсь работать.

Вы уже что-то начали делать?

Мы начнем с выпуска мужской коллекции, которая будет состоять из трех линий — спортивной Vintage, повседневной Casual и более утонченной Tailored. В вещах, представленных в последней линии, можно будет отправиться на званый ужин или даже на оскаровскую вечеринку. В свою очередь, в каждой линии будет по двадцать пять вещей, а сами коллекции будут выходить два раза в год. Первая появится осенью 2016-го.

Антонио, разнообразие ваших хобби просто поражает: футбол, виноградники, гонки, парфюмерия…

Вы знаете, я из Андалусии. А у нас считается, что в жизни есть только одна постоянная величина — это смерть. Всё остальное относительно! Поэтому я стараюсь делать что могу и на что у меня, как я думаю, есть силы. Я мечтатель. Я начал мечтать с того самого утра, когда родился. Именно мечты привели меня в Голливуд, благодаря этому я делал и делаю много разных вещей в своей жизни. Но некоторые увлечения очень личные, например музыка и поэзия. Я вряд ли когда-нибудь опубликую свои стихи.

Почему? Думаю, многие с удовольствием прочитали бы ваши произведения!

Кто знает, вдруг однажды я приеду в Россию уже в качестве поэта! Я уже четыре раза был у вас, мне очень понравилась ваша страна, особенно Санкт-Петербург. Так что, если поеду в этот город еще раз, захвачу с собой свои стихи. Обещаю! (Смеется.)

Фотография: Legion-Media.ru Новая возлюбленная Антонио Бандераса, инвестиционный банкир из Голландии Николь Кемпел, младше актера почти на двадцать лет

Ваши поклонники давно ждут фильм о Пикассо с вами в главной роли, но проект всё откладывается. Скажите, стоит ли его вообще ждать?

Да, этот проект был приостановлен из-за финансовых проблем, но сейчас всё изменилось: режиссер Карлос Саура пишет новый сценарий. И мы думаем, что к ноябрю-декабрю этого года мы начнем снимать. История очень интересная, она о том, как в 1937 году, в разгар гражданской войны в Испании, Пикассо в течение тридцати трех дней писал свою «Гернику». Это его размышления о политике, искусстве, его собственной жизни и отношениях с женщинами.

Что в последнее время вас особенно впечатлило в мире кино?

Фильм «Бёрдмэн»! Он очень точно отобразил жизнь актера, который жаждет сыграть в бродвейской пьесе. Это всё случалось и со мной. Мне знакомы эти страхи, эта абстрактная вселенная, которая возникает в твоей голове перед выходом на сцену. Мне очень понравилось то, как всё это преподнес режиссер, и, конечно, игра Майкла Китона просто выше всяких похвал!

В момент выхода этого фильма весь мир обсуждал еще одну крайне неоднозначную картину ­— «Пятьдесят оттенков серого». Как вы оценили игру вашей падчерицы Дакоты?

Честно? Я не смотрел этот фильм. Я стал членом семьи Дакоты, когда ей было четыре года. Я считаю ее своей дочерью, поэтому фильмы подобного рода с ее участием мне смотреть сложно. Но я точно знаю, что она великолепная актриса, ведь я видел ее в других работах. Например, пару лет назад шел сериал «Бен и Кейт», где она отлично сыграла и раскрылась еще и как комедийная актриса! Я всегда знал, что она будет звездой, у нее всё для этого есть. Она не только хорошая актриса, она еще и знает Голливуд как свои пять пальцев. К тому же она всегда может поговорить с папой Доном, мамой Мелани, отчимом Антонио и бабушкой Типпи Хедрен, тоже актрисой.

Скажите, когда вы перешагнули возрастную черту в пятьдесят лет, изменилось ли что-то в вашем восприятии жизни?

Нет, абсолютно ничего. Но думаю, что я просто еще не почувствовал этого. Мне кажется, в какой-то момент я буду думать, что вот сейчас я другой, не такой, каким был раньше, и больше не могу делать то, что привык делать. Если говорить о внешности, то я, конечно, не считаю себя метросексуалом и я точно не зациклен на своей привлекательности, но всё же занимаюсь спортом, читаю…То есть я стараюсь всегда быть готовым ко всему, что еще может произойти в моей жизни.

Роль Дакоты была довольно смелым выбором. Есть ли что-то такое в вашей жизни, на что вам не хватает смелости?

Смелости хватает на всё, не хватает времени. (Смеется.)

А если бы времени было достаточно, на что бы вы еще его потратили?

Я бы хотел стать профессиональным музыкантом и научиться хорошо играть на пианино. Пока у меня получается не очень. Чтобы получилось, нужно посвящать этому огромное количество времени. Самым лучшим подарком для меня стали бы дополнительные… лет сто — сто пятьдесят. (Смеется.)

А если что-то более материальное? Что вам подарить, когда вы приедете в Россию?

Знаете, я очень люблю наручные часы и даже могу сказать, что коллекционирую их. Поэтому такому подарку буду очень рад!

В России еще очень популярны ваши духи. Вы сами создаете композицию или полностью доверяете опытным «носам»?

Дело в том, что рождение парфюма — это больше чем просто соотношение ингредиентов в композиции. Я не создаю формулы, для этого в компании есть опытные парфюмеры. Моя задача — помочь им концептуализировать меня самого и представить миру. И не только как известного актера, но и на более глубоком, личностном уровне. Поэтому когда я встречаюсь с парфюмером, мы говорим о философии, мистике, страсти. Мы можем соглашаться друг с другом или нет. Затем мы пытаемся всё это превратить в парфюм и заключить его во флакон. И еще немаловажный пункт — отношение компании к презентации парфюма. Вместе с Puig мы ведем этичный бизнес: мы думаем о мире, в котором живем, и стараемся отдавать обществу как можно больше. Мы работаем с ЮНИСЕФ, c фондом Make-A-Wish, помогающим исполнять желания смертельно больных детей, с госпиталем для больных раком детей в Аргентине, c моим фондом Fundaciόn Lágrimas y Favores в Испании, с организацией Broadway Cares и многими другими. То есть мы всегда стараемся сделать что-то более значительное, чем просто продать флакон духов.

В рекламном ролике аромата King of Seduction («Король соблазнения») мы увидели забавный сюжет: несколько мужчин пытаются завоевать девушку, но побеждает в итоге Антонио Бандерас. Женщинам и так всё понятно, но мужчинам нужно объяснить, почему все-таки победил Антонио Бандерас.

Конечно, это видео не лишено юмора и иронии. Я вообще не считаю себя королем чего бы то ни было. В жизни я самый обычный человек! Не думаю, что, для того чтобы понравиться девушке, нужно подмигивать и нахально говорить: «Эй, слышишь, я король соблазнения». (Смеется.) Лучший способ покорить девушку — это быть самим собой и не притворяться. Только так можно стать настоящим «королем соблазнения».

И тем не менее ваше имя стало в какой-то степени нарицательным и означает бесстрашного, сильного и страстного соблазнителя. А какой вы в жизни?

Я влюблен в жизнь. Я прежде всего человек. Со всеми недостатками и всеми ошибками, которые могут быть у человека. Я обожаю ошибки. Правда! Еще я очень любознательный. Я никогда не закрываю двери перед чем-то новым: мне интересны новые люди, страны, разные взгляды на жизнь. Думаю, я очень страстный, но не только по отношению к женщинам, а к жизни в целом. А женщины — это загадка. Загадочность — это часть их привлекательности. Я восхищаюсь женщинами. И говоря это, я не имею в виду внешнюю красоту. Меня восхищает женская ментальность в глобальном смысле. И вообще, понимание того, что женщины создают жизнь внутри своего тела, — это то, что заставляет меня преклоняться перед ними.

Фотография: DR

Вы бы хотели иметь еще детей?

Я не знаю. Не думал об этом. Биологический ребенок у меня один, и я думаю, мне достаточно. (Смеется.) Сейчас, кстати, замечательное время — смотреть, как твой ребенок растет! Для меня это удивительно: еще вчера ей был только годик, а сегодня она уже поступает в университет.

А у вас есть слабости?

Хотите верьте, хотите нет, но я бываю очень ленивым! (Смеется.) В это трудно поверить, потому что у меня очень плотный график. Но наверное, иногда это спасает меня: если всё время быть суперэнергичным, то это может сработать против тебя самого. Так что слабостью, наверное, стоит считать тот момент, когда я не могу вовремя остановиться и меня «слишком много». Так что самое главное — это баланс.

СТИЛЬ ЖИЗНИ:

• Если бы не случайная травма ноги, Антонио мог бы сделать карьеру в профессиональном футболе