Эванджелин Лилли: «Раньше я никогда никого не била, а теперь пришлось»

16 июля на экраны вышла самая необычная экранизация комиксов — фильм Marvel «Человек-муравей». И сыграла в нем самая неординарная из всех актрис — Эванджелин Лилли, равнодушная к своей славе и однажды даже чуть не оставившая Голливуд. На премьере блокбастера Лилли удивила своих поклонников еще одной новостью: она снова беременна!

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Выделяется ли «Человек-муравей» на фоне других историй Marvel? Определенно! В центре сюжета — супергерой, входивший в оригинальную компанию Мстителей, но давно всеми забытый. Меж тем он наделен способностями, о которых Железный человек может только мечтать: в считаные секунды Человек-муравей Скотт Лэнг сжимается до размеров насекомого и поражает врага с силой, равной силе удара двухсот человек.

Кроме того, он способен управлять толпами муравьев. А его костюм!.. Продумана каждая его деталь: на шлеме заметны царапины, полученные Человеком-муравьем в предыдущих боях, и особенно внимательные зрители могут увидеть, как перемещаются по костюму уникальные частицы Пима — источник силы Муравья... Создатели фильма утверждают, что это «самый отпадный костюм во вселенной Marvel», и что, выйди «Человек-муравей» раньше других комиксов, он стал бы блокбастером сам по себе. Очарование картине придает и Майкл Дуглас в роли наставника главного героя, доктора Хэнка Пима, и, конечно, Эванджелин Лилли, сыгравшая дочь доктора.

Чем необычна актриса Лилли? Практически каждой строчкой своего резюме. Простая девушка из Канады, однажды замеченная на улице менеджером крупного модельного агентства Ford и… отказавшаяся от его предложения. Стюардесса со знанием французского и барменша из кафе на обочине. Представительница благотворительной миссии, месяц прожившая в соломенной хижине на Филиппинах.

Предложенный ей модельный контракт Эванджелин, кстати, всё же подписала, полгода спустя. Но только потому, что ей нечем было платить за учебу: тогда Лилли осваивала азы международных отношений и планировала продолжать заниматься благотворительной деятельностью. С той же целью Эванджелин сыграла и несколько проходных ролей в сериалах. А на кастинги в крупные кинопроекты она ходила ради эксперимента: ей хотелось проверить себя. Зато продюсерам сериала «Остаться в живых» захотелось — уже без всяких экспериментов — увидеть ее в качестве главной героини. Дело могло бы сорваться, если бы Лилли не успела оформить рабочую визу в США. Но в последний момент ей это удалось, и актриса появилась на площадке с опозданием в один день.

Сериалу суждено было стать суперпопулярным, а Лилли — открыть себе дорогу в Голливуд. Даже несмотря на ее отчаянное сопротивление: на съемках Эванджелин старалась «спрятаться» за спины своих более опытных партнеров, отчаянно паниковала, когда другие актеры начинали импровизировать, уходя от первоначального текста, и спорила с режиссером. И тем не менее ей всё удалось.

Бесконечная сага о пассажирах потерпевшего катастрофу авиалайнера с триумфом завершилась, все занятые в ней актеры стали звездами. А Лилли… решила уйти. В какой-то момент она поняла, что Голливуд не для нее, и, хотя ее вполне устраивают заоблачные гонорары (за одну серию «Остаться в живых» Лилли получала 80 тысяч долларов), слава нисколько не прельщает ее. «Я стала актрисой случайно. И мне пришлось ответить себе на вопрос: хочу ли я продолжать эту работу?»

Поначалу Лилли думала вернуться к благотворительности. И всё же она осталась. Сыграла в двух частях популярного фэнтези «Хоббит», а теперь стала героиней вселенной Marvel. И героиней непростой: по сюжету комикса Хоуп Ван Дайн не только помогает своему отцу и Человеку-муравью — она сама становится супергероем.

Эванджелин, вы читали комиксы Marvel до того, как вам предложили в них сыграть?

Нет, никогда! Так что перед пробами мне пришлось сделать «домашнюю работу». Я посмотрела несколько фильмов о супергероях и поняла, что все они очень талантливо сделаны: кинематографисты умеют зрелищно раскрутить историю! А потом я прочитала сценарий «Человека-муравья» и сразу осознала, насколько крутой этот фильм. Такого компания Marvel еще не делала. Уверена, «Муравей» будет жить своей жизнью, отдельной от других историй, и у этого героя появятся свои фанаты.

Железный человек и Человек-муравей в чем-то схожи: у обоих есть уникальные костюмы, придающие им суперсилу. Как думаете, Скотта Лэнга зрители полюбят больше, чем Железного человека?

Вот именно поэтому, я думаю, на роль Человека-муравья продюсеры и выбрали Пола Радда: он ужасно обаятельный актер и сразу вызывает доверие. Понимаете, он как тот соседский парень, которого все любят. И хотя его герой Скотт Лэнг в прошлом преступник и даже сидел в тюрьме, его воровские способности теперь пригодятся ему в благородном деле, и потому он вызывает симпатию у зрителя. В то время как Роберт Дауни-младший, сыгравший Железного человека, — он же совсем недосягаемый! Он дикий, сумасшедший, потрясающий, и всё это на экране. А Пол Радд — он для жизни, такой близкий. (Смеется.)

А ваша героиня, какая она?

Она должна связать два поколения — молодого бунтаря Лэнга и пожилого профессора Пима. Хоуп Ван Дайн — вещь в себе. У нее свое понимание добра и зла, свое чувство справедливости. Отношения Хоуп с отцом далеко не простые. И ей не хотелось бы работать с ним. Но в какой-то момент она понимает, что спасти мир от надвигающейся катастрофы иначе не удастся, и соглашается с отцом. Эта тема по-своему тоже украшает фильм: всем близки проблемы взаимоотношений отцов и детей. Все мы через это проходили.

Вам пришлось специально тренироваться, чтобы сыграть эту роль? Ведь Хоуп практически спецагент!

Могу вам сказать, что «боевые» сцены в этом фильме как раз мои самые любимые. Мне не нужно было как-то готовиться к роли, я всегда стараюсь быть в хорошей физической форме. И мне не приходится нанимать тренера или садиться на жесткую диету, как это делают другие актеры. На этих съемках я просто была самой собой. (Улыбается.) Правда, я освоила кое-какие боевые техники. Например, бокс. Раньше я никогда никого не била, а теперь пришлось.

Чем так уникален Человек-муравей?

Самое фантастическое — это его сила, которая увеличивается одновременно с тем, как сам он уменьшается. В этом смысле забавно следить за сценами драк, когда Человек-муравей сжимается, опять растет и снова уменьшается, — и всё это с невероятной скоростью. За ним сложно уследить, и этот хаос повергает в шок его противников. Он один побеждает сотню вооруженных людей — поверьте, там есть на что посмотреть. А еще моя любимая часть в фильме — когда на бой выходят армии муравьев самых разных размеров. Так что Человек-муравей — это не просто крутой чувак в костюме, это чувак в костюме и легионы муравьев!

Как думаете, это кино чему-нибудь научит зрителей?

Думаю, да. Знаете, с тех пор как у меня появился сын, я увидела в своей профессии новый смысл: кино ведь может не только развлекать, но и просвещать людей. Теперь я стараюсь сниматься только в таких проектах. И для этого у меня есть еще один стимул. (Подмигивает.)

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости