Марк Стронг и София Бутелла о съемках в фильме «Kingsman: Секретная служба», актерских буднях и соцсетях

На счету у британского актера Марка Стронга не один десяток ролей в громких проектах, а для юной Софии Бутеллы роль в фильме «Kingsman: Секретная служба» — долгожданный прорыв. Своими впечатлениями от съемок в популярном шпионском боевике актеры поделились с ОК!

DR Марк Стронг

Марк Стронг (Mark Strong)

Вам больше нравится играть плохих или хороших парней?

Конечно, плохих. Хорошие парни довольно предсказуемы: натянуть широкую улыбку, всех спасти, поцеловать девчонку. Злодеи намного интереснее. Здесь всё гораздо сложнее. Ну то есть если ты играешь только в духе «я — зло», это тоже слишком банально, но если суметь найти причины злодейства своего героя и постараться сделать его если не любимым, то хотя бы немного понятным для зрителя, то это круто. Ну или найти в его характере что-то, что заинтригует людей. Ну и вообще, многим нравятся мерзавцы, вам не кажется?

В фильме «Кингсман» вы наконец играете хорошего парня (Стронг играет сержанта-майора Мерлина, тренирующего группу юных ребят, которым предстоит сразиться за место в отряде Kingsman). Что для вас было самым сложным в этой роли?

Большую часть времени в фильме я смотрю на экран или общаюсь со своими подопечными по видеосвязи, но на самом деле это был не компьютер, а просто кусок дерева. То есть когда я разговариваю с Софией в фильме и говорю, что ей делать, то вы видите Софию, а я просто пялился в никуда. Вот делать вид, что я разговариваю не сам с собой, а с живым человеком, было довольно сложно.

Фотография: DR

А что вам самому больше всего нравится в этом фильме?

Наверное, сцена с взрывающимися головами, хотя меня в ней и нет. Но мне эта идея, что все запрограммированы так, что могут взорваться, кажется гениальной. И музыка там крутая. И еще мне понравились все эпизоды тренировок отряда «Кингсман». Ну и тот, где я вылезаю из самолета с огромным пулеметом в руках. (Смеется.)

Я читала в одном из ваших старых интервью, что вы принципиально не пользуетесь социальными сетями. Это так?

Да, это правда. Я человек другого поколения. У Ридли Скотта вон нет даже компьютера и имейла. Его ассистент распечатывает ему имейлы в виде обычных писем, потому что это то, к чему он привык. Когда я был ребенком, у меня был дневник — и представляете, на нем был замок! Я не шучу! Чтобы никто не мог прочитать мои мысли! Для меня фейсбук — это что-то совершенно обратное. Люди делают свои сокровенные мысли публичными, пишут, где они едят, что делают, — для меня это очень странно. Мне бы хотелось, чтобы моя личная жизнь оставалась личной.

GQ назвал вас самым стильным мужчиной Британии. Вы много внимания уделяете тому, как вы выглядите?

Правда? Может быть, одним из? Не могу же я быть самым стильным! Вообще да, я продумываю, что надеть, если это премьера, или кинофестиваль, или что-то в этом духе. Но в обычной жизни хожу в простых джинсах и футболке. Ничего такого.

Фотография: Legion-Media

София Бутелла (Sofia Boutella)

София, это ваша первая роль в голливудском фильме. Как вас выбрали? Что вас просили делать во время кастинга?

В тот день я проснулась в 9 утра и прочитала имейл от моего агента о том, что мне через 3 часа нужно быть на кастинге. У меня даже не было времени подготовиться. Это было всего несколько сцен, и мне не нужно было демонстрировать свою спортивную форму. На следующий день я села в самолет и полетела в Лондон на встречу с Мэттью. Мы прочитали несколько сцен, чтобы он посмотрел.

Как вы готовились к этой роли?

Я тренировалась три месяца с великолепным составом каскадеров — с координатором Брэдом Аланом и Рудом Дайвеба, который научил меня драться. Еще Дамиан Волтерс мне очень помогал. Они всё время были рядом. И они мне помогали лучше раскрыть личность Газель, ее индивидуальность. Я занималась тэйквондо, потому что мне нужно было много махать ногами. Да, пришлось потрудиться.

И вы действительно носили эти штуки с лезвиями на ногах?

(Смеется.) Нет, конечно. Мне не нужно было об этом думать. Я просто всё время носила зеленые легинсы, а лезвия приделали во время постпродакшена.

Фотография: DR Сэмюэл Л. Джексон и София Бутелла. Кадр из фильма

Что было самым сложным для вас во время съемок?

Расслабиться, снять с себя напряжение. Я была так удивлена, что получила эту роль, — всё случилось так быстро. И сразу такой крутой продакшен. Я работала с первоклассными актерами, режиссерами, и самым сложным для меня было сосредоточиться, сконцентрироваться. Держать голову прямо и одновременно попытаться получить удовольствие от того, что я делаю. Мне было действительно сложно. Это был новый для меня мир. Мне нужно было выучить столько новых вещей и одновременно остаться в фокусе.

Есть ли у вас какие-то роли, о которых вы мечтаете?

Мне очень нравится читать сценарии и ходить на кастинги. Нравится представлять, как бы я могла это сыграть. Мне кажется, создание образов — это действительно очень интересно. Понять, насколько я могу быть кем-то иным, отойти от образа самой себя. Мне бы не хотелось сейчас приводить примеры и ставить какие-то ограничения. Пока мне интересно всё, что креативно и требует работы над собой.

У вас есть любимый актер, которым вы восхищаетесь?

Да, Дэниел Дэй-Льюис. Он один из моих любимых актеров. Всегда им восхищалась.