Руслан Алехно: «Мне казалось, что я всё умею и ничему меня учить не нужно»

Имя белорусского певца Руслана Алехно стало известно благодаря шоу «Народный артист», в котором он одержал победу десять лет назад. После этого в творческой биографии музыканта были не только успехи, но и спады и долгое затишье... Сейчас он активно работает над собой, и это приносит свои плоды: например, Руслана считают одним из самых сильных и ярких участников шоу перевоплощений «Один в один» на канале «Россия» 

Фотография: Владимир Васильчиков
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Руслан, всё утро перед интервью я вдохновлялась твоими выступлениями в шоу «Один в один».

И в образе Андрея Миронова видела?

Это было первое, что я посмотрела. Очень понравилось.

Я чувствую, что в этом проекте раскрываюсь с совершенно другой стороны: не просто как певец, которого знали еще по шоу «Народный артист», но и как человек, который может играть. У меня музыкальное образование, а актерскому мастерству я никогда не учился. И я рад, что у меня есть возможность сломать стереотипы, сложившиеся за эти годы.

Какие стереотипы?

Люди, связанные с телевидением, часто ассоциируют артиста Руслана Алехно с определенным образом, вокалом и репертуаром. В шоу я могу показать другие свои возможности и глубину творческого потенциала. К любому образу, который мне нужно воплотить на сцене, я подхожу с большим вниманием и уважением, думаю о каждой детали. Если приходится играть кого-то, с кем нельзя пообщаться лично, то я захожу в Интернет и изучаю как можно больше информации об этом человеке, отслеживаю его характерные черты: как, куда и даже на какой секунде он посмотрел, как улыбнулся, а также изучаю все его жесты. Кроме того, нужно не только подготовить идентичный внешний образ, но и попасть в тембрего голоса. На всё это отведена ровно одна неделя.

Что ты сам получаешь от этого проекта?

Моя главная цель — достойно и максимально похоже показать образ, который мне дается. Я очень благодарен людям, которые проводили кастинг, за то, что увидели во мне какие-то скрытые таланты. Помню, наблюдал за предыдущими двумя сезонами и представлял, что и как я бы сделал, окажись на месте участников. Как-то интуитивно это происходило. Но конечно, нужно много работать.

Однажды ты сказал, что во всем стараешься достичь совершенства. А как определяешь, что добился своего?

Знаешь, в работе я всегда чем-то недоволен. Это правда, без всякой иронии. К сожалению, в процессе работы не всегда получается что-то исправить, зачастую что сделано, то сделано. К своим выступлениям в шоу «Один в один» я отношусь критически. Но все-таки могу быть необъективным. Есть зрители, есть артисты и есть критики — каждый имеет право на свое мнение. Но прислушиваюсь я только к профессионалам. Бывает, тебе кажется, что всё супер, ну просто на высшем уровне, а профи возьмет и скажет… Нет, конечно, любить себя и свою работу тоже надо. Главное при этом — не поддаться самолюбованию, иначе можно вообще остановиться в развитии.

Как считаешь, действительно ли участие в разных телешоу может дать толчок для развития карьеры?

Мой личный опыт говорит, что да, и очень хороший толчок. Под личным опытом я подразумеваю победу в «Народном артисте» десять лет назад. Тогда был большой резонанс: у меня начались концерты, поездки, шум вокруг всего этого. Появилась возможность работать на сцене с большими артистами, расширять собственный репертуар. Потом были и падения, и затишье долгое… Но жизнь-то продолжалась, песни писались, клипы снимались. Может быть, это было не так заметно, потому что раньше меня на протяжении полугода каждый день видели на телеэкранах, а потом вроде как эфиров стало меньше. Но в творческой жизни это был новый виток. И думаю, «Один в один» тоже поможет в развитии карьеры. За этот период много чего было: я приобрел определенный опыт, у меня произошла переоценка ценностей, в том числе и в том, что касается профессии. Я повзрослел, изменился. И в то же время всё еще работаю над собой. Наверное, в какой-то мере я гиперответственный. (Задумывается.) Но я не строю никаких иллюзий. Дело в том, что мой отец — военный, да и сам я прослужил четыре года. Эта армейская закалка научила меня реально смотреть на вещи. Если сегодня я могу петь — буду петь. Если завтра такой возможности уже не будет — займусь чем-то другим. Готовлю, так сказать, запасной аэродром. Всякое может случиться.

Фотография: Владимир Васильчиков

Ты планировал делать карьеру военного?

Нет, так получилось. Я отслужил срочную службу, потом остался на контракте, но военную карьеру никогда не планировал. Я понимал, что буду артистом. Здесь большую роль сыграл мой отец, который в свое время отдал нас с братом в музыкальную школу. Слух у нас обоих был. В шестнадцать лет я пошел петь в ресторан и уже тогда решил, что свяжу свою жизнь со сценой. А потом встал вопрос о службе в армии. Я не очень хотел туда идти, но вариантов не было: папа считал, что мы с братом должны служить при любом раскладе.

Возражения не принимались?

Дисциплина у нас в семье была жесткая. Но после этого мои личные решения уже никогда не оспаривались, чему я безумно рад. Не было такого: этого тебе нельзя, это можно. В какой-то момент я сказал: «Пап, я уезжаю в Москву». Родители были в шоке, но сказали: «Езжай». У них всегда было какое-то внутреннее чувство такта и уважения к нам с братом. Они у меня золотые.

А в каких войсках ты служил?

Первую срочную службу я проходил в войсках противовоздушной обороны, а потом уже на контракте в военном ансамбле песни и танца. Мы на гастроли ездили, в конкурсах участвовали, песни записывали и так далее.

Фотография: Владимир Васильчиков

Твой брат, я так понимаю, выбрал другую стезю.

Да, Юра дизайнер интерьеров. Живет в Белоруссии. Он много чего сделал для крупной итальянской компании, на которую работает. Каждый год возит свои работы на различные выставки. Не понимаю, откуда у него берутся все эти идеи. Его задумки — это какой-то космос. Ему не нужна такая жизнь, как у меня, в которой суета, постоянные переезды, перелеты.

Какая у вас разница в возрасте?

Мы погодки. Я старший.

Вы всегда были дружны?

Ну, как все — и дружили, и дрались. Много чего было, но в основном дрались. (Улыбается.)

В двадцать три года ты переехал в Москву. Расскажи, как осваивался здесь.

Я был наивным парнем, но со своими амбициями… Мне казалось, что я всё умею, что ничему меня учить не нужно, что у меня всё получится. А здесь оказались такие акулы, которые быстро пообрезали мне крылья. Но Москва меня, как говорится, приняла. Я не скитался по вокзалам: сначала жил на съемной квартире, а потом, во время проекта «Народный артист», — в гостинице «Звездная». Организаторы участникам всё оплачивали. И как-то всё складывалось нормально. Уже после шоу у меня появился контракт с компанией, свой директор. Началась активная работа. Спасибо за это продюсерам Евгению Фридлянду и Киму Брейтбургу.

Многие артисты говорят, что контракт с продюсером очень сильно связывает по рукам и не дает творческой свободы.

А вариант какой? Ну смотри, вот ты приехал из провинции, из другой страны, хочешь петь. Что, сразу на сцену и сам по себе? Есть много примеров, когда артист считает себя уже состоявшимся, может, например, уйти из группы, чтобы петь сольно, и что? Развиваться он всё равно будет благодаря продюсерам, которые имеют связи. Я всегда был нацелен на выбранную профессию, и если бы не Евгений с Кимом, то, может быть, не сидел бы сейчас и не давал тебе интервью, а уехал обратно в Белоруссию. (Улыбается.) Сейчас у меня есть команда людей, которые со мной работают, каждый из них выполняет свои задачи.

Что произошло в твоей личной жизни за эти десять лет после «Народного артиста»? Знаю, что ты был женат…

Да, и я очень рад, что у меня был брак с прекрасным человеком — с актрисой Ириной Медведевой. Мы остались хорошими друзьями. Я не могу оценивать сам опыт, но в любом случае всё что ни делается — к лучшему. Каждый этап приносит что-то свое.

Фотография: Владимир Васильчиков

Вы были вместе еще в то время, когда о тебе никто не знал, так?

Да, мы тогда в Москве вместе снимали квартиру и вместе шли к реализации своей мечты. Точнее, она шла к своей мечте, я к своей. У нас были разные направления.

Не было ли у вас, как у творческих людей, соперничества за успех?

Ну какое же может быть соперничество, это ведь жена! Мне кажется, у людей, которые в семье соперничают, что-то вот здесь не в порядке. (Показывает на голову.) Как правило, человек, который себя не реализовал, начинает обвинять в этих неудачах не себя, а кого-то другого, вот и всё. Но это клиника.

Как сейчас к браку относишься? Признайся, не созрел еще войти в эту реку во второй раз?

Я свободный человек и планов по поводу личной жизни пока не строю. Настроен сейчас на собственное развитие и становление, чтобы в будущем дать жене и детям сразу всё. Пусть это будет, скажем, лет в сорок, зато будет точно. Нам, мужчинам, никогда не поздно ни жениться, ни детей завести. Всему свое время.

Скажи, ты не думал по примеру бывшей супруги попробовать свои силы в кино?

Знаешь, после нескольких эфиров, особенно после того, где я играю Андрея Миронова, мне начали звонить: «Сейчас как раз фильм будем снимать, давай в кино». Сам я об этом никогда не думал, хотя предложения были. Правда, довольно странного характера — сыграть в каких-то непонятных сериалах…

Это не для тебя?

Просто не хочу сниматься для галочки, это будет нечестно по отношению к самому себе. Как я уже говорил, я доверяю профессионалам. Если когда-нибудь у меня получатся удачные пробы в интересном проекте и мне об этом скажет сам режиссер, то я приду и снимусь. Мы живем в таком мире, где все кому не лень играют в кино, поют на сцене — и зачастую без специального образования. Думаю, зритель уже от этого подустал. Но также есть много музыкантов, которые поют хорошо, притом живьем, а вот возможности показать свое творчество широкому зрителю у них почему-то нет. Мне кажется, наше время диктует такие условия.

Фотография: Владимир Васильчиков

А в твоей собственной музыкальной жизни что сейчас происходит?

Песни успешно пишутся, клипы снимаются. В прошлом году у меня вышел альбом военных песен, который сейчас, к 70-летию Победы, очень востребован. Всегда должно что-то происходить. Нельзя сесть и почивать на лаврах, нужно постоянно о себе напоминать, показывать, на что способен.

Ты сказал, что в профессии готовишь для себя запасной аэродром. А чем еще ты мог бы заниматься кроме эстрадной карьеры?

Ну может, ресторан свой открою. Только без пафоса. Что называется, для народа.

Что навело тебя на такую идею?

Знакомые говорят, я неплохо готовлю.

А еще что ты умеешь и любишь?

Люблю путешествия, море, рыбалку, верховую езду. Каждый год езжу в Грецию заниматься дайвингом. Спорт у меня очень простой: велосипед, коньки. Кино, изредка театр, книги.

Стараюсь по возможности восполнять пробелы в знаниях. Многие вот говорят, что профессия им не позволяет свободно распоряжаться своим временем, а я думаю, всё зависит только от тебя, от того, как ты формируешь свой график.

То есть ты можешь просто бросить всё и куда-нибудь уехать?

Сегодня вряд ли. (Улыбается.) Но если я буду знать, что не нужно думать о каких-то деталях… Да я еще молодой, что мне бросать? Мне много чего нужно сделать!

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости