Ани Лорак: «У меня с детства ощущение, что я королева»

Последний год оказался для Ани Лорак очень непростым: волна агрессии, акции протеста на концертах и громкие обвинения...

DR

Однако у певицы множество верных поклонников, которые, невзирая ни на что, ее любят и радуются каждому ее достижению. Поводов порадоваться скоро будет еще больше: в июне Ани Лорак поборется за звание лучшей исполнительницы на 13-й Ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки «МУЗ-ТВ», а в сентябре представит грандиозное шоу «Каролина». В интервью ОК! певица рассказала о реализации давних задумок, воспитании дочери и женской мудрости.

У вас сейчас сложное время. Как вам удается справляться со всем этим негативом?

Вершины притягивают молнии. И чем выше человек поднимается к успеху, славе, признанию, тем больше он должен быть готов и к противоположным явлениям. Сереньких мышек никто не

бьет, потому что их никто не замечает, а когда ты становишься заметной и яркой, то надо уметь принять удар. Не все желают тебе добра и не все радуются твоим успехам. Наверное, то, что сейчас происходит вокруг меня, — это плата за успех, мой крест, который я должна пронести.

Ани, вы сейчас больше украинская певица или российская?

Никогда не делила зрителей по национальному признаку. Я с детства представляла себя на большой сцене. Мне никто этого не внушал. Наверное, это было какое-то внутреннее ощущение. Мне нравилось быть на сцене. У меня были амбиции: стать артистом мировой величины. Только так я себя настраивала и воспитывала. И к песне относилась так, чтобы ни на одной сцене мне не было стыдно ее исполнять. Поэтому для меня никогда не существовало рамок и границ. Я пою для всех, кто уважает мое творчество, и не проверяю паспорта у тех, кто приходит ко мне на концерты.

Пока для вас не стоит вопрос, где жить, — в Украине или в России?

Мой дом в Киеве, но живу я в поездах и самолетах.

А как же дочка? Она ведь еще совсем маленькая, и ей, наверное, не хватает мамы, которая всё время пропадает на гастролях.

Хочешь жить — умей вертеться. Задача любой современной женщины успевать всё. Хотя если сесть и подсчитать, сколько времени с ребенком проводит обычная мама, работающая по восемь часов в день, и сколько внимания уделяю дочери я, то большой разницы не будет. Находясь дома, я стараюсь проводить с ней максимум времени. Мне кажется, что ребенку не нужна несчастная мама, которая всё время будет находиться в депрессиях и нервных срывах из-за того, что мечтала стать балериной, но посвятила свою жизнь воспитанию детей. И потом, знаете, совершаются вот эти типичные ошибки, когда мать ребенку говорит: «Я на тебя потратила свои лучшие годы, а ты...» А ребенок вырастет и скажет: «Кто тебя просил? Это был твой выбор».

А если, наоборот, дочь будет обвинять вас в том, что вы недостаточно уделяли ей внимания?

Слава богу, моя дочь растет счастливым обласканным ребенком, и она для меня всегда на первом месте. Я максимально участвую в ее жизни. У нас с ней очень сильная внутренняя связь, потому что мама с дочкой — это вообще что-то особенное. По крайней мере, надеюсь, что я всегда почувствую ее потребности и смогу уберечь от негатива.

Поэтому вы так оберегаете ее от чужих глаз?

Слава и публичность — большое испытание. Это был мой выбор, и я сознательно к этому шла. Но ведь не все желают мне и моей семье добра, и если я научилась отбивать негатив, то София — маленький беззащитный ангел, она пока к этому не готова. Я вообще считаю, что шоу-бизнес не для детей. Задача родителей — поставить своих детей на ноги, создать зону комфорта и безопасности, окружить теплом и лаской, а не использовать ребенка как инструмент для собственного пиара. Во всяком случае, это не мой путь.

Ани, когда вы смотрите на свою маленькую дочку, узнаете в ней себя в детстве?

Конечно, некоторыми чертами характера она очень похожа на меня.

Такая же амбициозная?

Я пока не знаю, такая же она амбициозная, какой была я, или нет, но характер у нее очень крутой. Она не тихоня, не мышонок. Ей три с половиной года, а в ней уже видны лидерские задатки. Она, как и я, любит быть в центре внимания и абсолютно точно знает, какое платье сегодня наденет. (Улыбается.) Я всё с ней согласовываю. Никогда не ставлю ее перед фактом: мол, мы едем отдыхать! Нет, всё объясняю, ввожу в курс дела, чтобы она понимала, что с ее мнением считаются и относятся к ней как к взрослому человеку, личности.

То есть у вас с Софией партнерские отношения?

Да. Я считаю, что дружба и партнерство — это лучшее, что может быть в отношениях с ребенком. У нас нет градации: я мама — ты дочка, я командую — ты слушаешься. Мы абсолютно равноправные члены семьи. Недавно у меня вышел клип на песню «Корабли». Когда его только смонтировали, я спросила Софию, нравится ли он ей. «Мама, мне не нравится, когда темная картинка», — сказала дочка. То есть это мой маленький критик и советчик. Если я выбираю платье, она обязательно высказывает свое мнение — нравится или нет. Из-за того, что в ней столько кровей намешано (украинско-польская с моей стороны и турецко-грузинская со стороны мужа), София у нас девушка с характером, но при этом очень женственная. Я прихожу с работы домой, она бежит ко мне: «Мамочка! Мамочка!» — и целует мне руки. Это настолько удивительно. Тут же спрашивает, не холодно ли мне, не голодная ли я… Это такие вещи, которые определяют женскую мудрость.

Не зря же ее зовут София, что означает «мудрость».

Да, и в ее имени заложена мощная энергетика. Я знаю, что имя способно влиять на судьбу человека. Например, мы долго думали над названием для шоу, а потом выбрали для него мое настоящее имя — Каролина. Оно состоится в Санкт-Петербурге в день моего рождения, 27 сентября. С одной стороны, это шоу обо мне, с другой — имя Каролина в переводе означает «королева». Ощущение, что я королева, было у меня с детства. Хотя никаких царских кровей, чтобы так себя вести, во мне нет. Мне кажется, что имя моей дочери тоже соответствует ее характеру. Она мудрая и спокойная. Я благодарна Богу за то, что у меня такая доченька.

Судя по тому, как вы рассказываете о дочке, вы ее сильно балуете.

Муж считает, что чересчур балую. Но мне хочется, чтобы у моего ребенка было всё то, чего не было у меня в детстве.

Вы не боитесь, что, создав для дочери царские условия, лишь навредите ей этим?

Не такие уж и царские условия мы ей создаем. У нее есть всё необходимое, но не более того. Ничего сверхъестественного. А залюбить ребенка невозможно. Хуже будет, если не додашь любви. Моя задача воспитать ее так, чтобы она смогла жить без меня. Иногда, знаете, дети так привязываются к родителям, что и в сорок лет не могут обойтись без их помощи в самых простых вопросах. И думаешь: человеку уже столько лет, а он всё «Мам! Мам!». Виною этому — эгоистическая любовь родителей. Я бы хотела, чтобы София выросла самостоятельным человеком, который будет в состоянии брать на себя ответственность за свою жизнь, не рассчитывая ни на кого.

А вы в каком возрасте почувствовали себя самостоятельной?

В девять лет. Хотя первый толчок был в шесть. Мы с братом ездили в интернат на автобусе. Я всегда зависела от него: он просыпал и мы всё время опаздывали. Он доводил меня до класса, открывал дверь, впихивал меня туда и закрывал дверь. Отчетливо помню, как однажды села и сказала себе, что больше не хочу быть в такой ситуации. Да, там взрослые дядьки в автобусе, я боюсь, что они меня задавят, но решила победить этот страх. С того момента и поняла, что могу сама строить свою жизнь.

В шесть лет?

Да. Сама села в автобус и вышла на нужной остановке. И с тех пор всё время приезжала вовремя, сама стирала себе платья, у меня была выглаженная форма, галстучек... Маме было некогда, она работала диктором на радио и всё время пропадала в эфире. Каждое утро город просыпался под ее голос. Но я редко ее видела, да и по радио не слышала, потому что в основном жила в интернате, только на выходные возвращалась домой.

Как вы приблизились к самостоятельности в девять лет?

Я победила в конкурсе самодеятельности, и мне дали десять рублей. Это были мои первые деньги. Целое состояние: 10 копеек — мороженое, 10 копеек — кинотеатр, 20 копеек — проезд в маршрутке. Да, я стала ездить в школу, как королева, не на автобусе, а на маршрутке. Вдруг поняла, как здорово самой зарабатывать деньги, не нужно ни у кого ничего просить, от кого-то зависеть. Даже поделилась гонораром с мамой. Понятно, деньги вошли в семейный бюджет и уже ко мне не вернулись, но то ощущение, которое я испытала от того, что способна помогать маме, дорогого стоит. Во мне зародилась мечта достичь такого уровня в своей профессии, чтобы самой зарабатывать себе на жизнь.

А вы не обижались на свою маму за недостаток любви, за то, что всё детство провели в интернате?

Нет. Когда начинали появляться такие эмоции, спасала сцена. Я грелась в лучах зрительской любви, которая восполняла мне недостачу любви родительской. Поэтому меня туда и тянуло.

Разве может что-то заменить родительскую любовь?

Я понимала, что на свете есть место, где меня любят, ценят и всегда ждут. Для меня сцена была окошком в другой мир.

Ани, ваш муж не настаивает на том, чтобы вы меньше работали и больше времени и внимания уделяли Софии?

Нет. Мурат меня любит, а когда человек любит по-настоящему, он не ставит никаких условий и ни в коем случае не разрушает то, что было создано до него. Я в четыре года начала петь, и никто не мог меня остановить. Еще в детском саду, как только я видела какую-то возвышенность и аудиторию, я выбегала и устраивала концерт. Понимаете, когда любишь человека, то принимаешь его целиком — «пакетом». Нельзя сказать: тут люблю, тут не люблю, отключите вот это качество и добавьте вот то. Это же любовь, а не сфера услуг. И он принял меня такой, какая я есть. И я ему очень благодарна за то, что он меня поддерживает. Жить с публичным человеком — большое испытание.

Сколько лет вы уже вместе?

Десять, а свадьба у нас была шесть лет назад, в 2009-м. Но удивительная вещь: я и сейчас смотрю на него всё теми же влюбленными глазами... Сама не понимаю, что же это такое? Бывает, вроде бы и злюсь на него — мы все не идеальны. Но есть что-то такое, что сильнее любого раздражения.

А пресловутые кризисы отношений у вас за эти годы случались?

Когда люди решают жить вместе, никто не гарантирует, что будет только мед. Единственный способ сохранить отношения — быть интересными друг другу и стараться стать лучше. Ошибочно думать: а вот почему сейчас не так, как раньше? Наверное, он меня не любит... А что ты сделала для того, чтобы тебя любили? Хочешь быть любимой — сама покажи пример. В отношениях постоянно должен происходить обмен энергией. Если этого движения нет, то будет болото.

Ваш муж пошел на серьезный шаг: оставил Турцию и переехал к вам в Украину. Это было только его желание?

Конечно, ему было очень тяжело, но это было его желание. Как я могла толкать его на это? Мужчина должен сам принимать решения. Он лидер, личность, повелитель жизни, поэтому я никак не могу влиять на него. Мы хотели быть вместе, и один из нас должен был сделать шаг навстречу. Он понимал, что моя жизнь уже обустроена в такой степени, что бросить всё и уехать в другую страну я не могла.

Вы часто бываете на родине Мурата, в Турции?

Да, мы обожаем туда ездить вместе с дочкой. У Мурата замечательная семья: три сестры и мама. У него перед глазами всегда был пример идеальной семьи: его родители всю жизнь прожили вместе. А ведь взгляды на такие фундаментальные вещи, как отношения мужчины и женщины, закладываются еще в детстве. Сегодня, воспитывая свою дочь, я понимаю: воздействовать на нее можно только собственным примером. Если говорю ей, что у нее на полке всегда должен быть порядок, то и у меня самой в шкафу должно быть так же. А если у меня вещи будут разбросаны, она зайдет и спросит: «Мама, а у тебя почему беспорядок?» И что ей скажешь? Ничего. Берешь, складываешь и говоришь: «Вот так нужно. Это мамочка забыла. Спасибо, что напомнила». Понимаете, всё идет из семьи.

Ани, если уж мы заговорили об одежде, скажите, Мурат следит за тем, в каких нарядах вы выходите на сцену или снимаетесь в фотосессиях?

Я не ношу откровенные платья, даже не из-за того, что мужу это может не понравиться, — я считаю, что у меня есть другие таланты, которыми я могу восхищать зрителей. У меня красивые, современные, женственные наряды, в которых я всегда выгляжу достойно. А Мурат — современный человек, который понимает, что есть сценический образ Ани Лорак, что я артист и это часть моей работы. И какие бы чувства и фантазии я ни вызывала у других мужчин, он знает, что мое сердце принадлежит только ему. Когда нет доверия, тогда начинаешь искать причины и задаешь подобные вопросы. Главное — доверять друг другу.

Вы человек импульсивный?

С годами я научилась быть сдержаннее. И дело даже не в том, что хорошая жена должна помалкивать, — у нас никто никому ничего не должен. Просто я научилась бороться со своим эгоизмом, стараюсь не приносить в семью негатив, которого не избежать из-за рабочих моментов. С любимым я предпочитаю отвлечься и забыть все неприятности. Я выросла среди мальчишек: у меня два брата — один старший, другой младший. Я с детства могла наблюдать и изучать мужскую психологию и поняла, что мужчины очень не любят, когда их кто-то грузит, о чем-то спрашивает-допрашивает, когда рядом кто-то ноет, задает лишние вопросы. Вообще, прежде чем предъявлять претензии мужу, лучше набрать в рот воздуха и задать себе вопрос: к чему всё это приведет? К гармонии, созиданию или к конфликту, ссоре? Но если мужу я еще могу показать свое настроение, то ребенок всегда видит меня доброй и позитивной. У нас дома только положительная атмосфера — играет музыка, мы хохочем, вместе поем песни... А накопившиеся эмоции я выплескиваю на сцене. Зрители говорят: «Как поет!», а я пою с такой страстью, потому что накопилось... (Улыбается.)

Выходя на сцену, волнение не испытываете?

Каждый раз, когда выхожу, волнуюсь безумно. Но стоит спеть буквально куплет — и всё, я уже в своей стихии, как рыба в воде. И со сцены меня не стащишь, даже если я опаздываю на самолет или на поезд. Мне вспоминается концерт в Вильнюсе: Siemens Arena, более пяти тысяч людей. Представьте себе, какие чувства испытываешь, когда видишь людей, которые всё ближе и ближе подходят к сцене. Такая лавина глаз, рук... Как можно от этого уйти? Да пусть все поезда и самолеты подождут. Самые счастливые моменты в моей жизни, когда я испытываю такое чувство единения со зрителями. В эти минуты я понимаю, что нахожусь там, где должна быть, что я живу не просто так, а нужна своим зрителям.

Мне кажется, что, несмотря на внешнюю хрупкость, у вас очень сильный, волевой характер.

Да. Наверное, моим лучшим учителем была сама жизнь. Развод родителей, бедность, интернат, смерть брата, недостаток любви и тепла — всё это помогло мне стать такой, какая я есть сейчас. Думаю, Боженька дал мне талант и все эти испытания тоже не просто так... Каждый раз, выходя на сцену, я могу из этого ящичка своих эмоций и воспоминаний достать то, что мне нужно. Очевидно, мои песни и нравятся людям именно потому, что в них есть настоящее. Мне не нужно говорить: «Эту фразу лучше спеть так, а эту вот так». Я и сама чувствую, как петь надо. Самое важное — быть настоящим. Быть, а не казаться и не играть какие-то роли.

Ани, а проигрывать вы умеете?

Я не всегда получала то, что хотела. Например, у меня были случаи, когда на конкурсах я мечтала о Гран-при, а мне не давали первого места. Для меня это был проигрыш. Но в любом случае всё это шло на пользу, лишний раз закаляя характер. Впрочем, и победа — это испытание. Ты победил и теперь можешь в лучах славы потерять чувство реальности и перестать работать. Проиграл — можешь расстроиться и перестать двигаться дальше. Но если ты действительно настоящий артист, то ты встаешь и идешь вперед. Доказываешь на своем примере, что этот проигрыш — всего лишь минус, который ты обязан превратить в плюс.

Стиль: Назар Дидык

Прическа: Дмитрий Пелимский