Иван Макаревич: «Я знаю, что я делаю. Знаю, что буду делать завтра... Мне этого достаточно. Я стараюсь не фантазировать»

Вчера на мультимедиасервисе Okko вышла новая серия проекта «Моя большая тайна». Мы поговорили с исполнителем одной из ролей, актером Иваном Макаревичем, который получил диплом за «Лучшие роли второго плана» («Солдаут», «Вне себя», «Моя большая тайна») на фестивале «Пилот».

Иван, когда вам прислали сценарий сериала «Моя большая тайна» и вы его прочитали, какая была первая реакция?

Мне безумно понравилось, как там придуманы персонажи — насколько по-человечески (что редкость, мне кажется, для всех современных сценариев). Как по-человечески были прописаны диалоги, и насколько ты сразу погружался в весь комикс, понимал, что происходит.

А что вы можете сказать о вашем персонаже? Проект только начался, зрители видели небольшую его часть.

Да у меня он такой медленно раскрывающийся, но при этом сюжетообразующий персонаж, сложный, глубокий, с тонной всяких граней. И как раз это мне и понравилось. Это довольно нестандартный для меня персонаж, таких редко дают. И здесь было как раз интересно эту линию правильно сыграть, развить, потому что это тот самый случай, когда особо интересная арка у персонажа сквозь всю историю.

При этом пока у многих складывается ощущение, что это единственный положительный персонаж во всем проекте.

Ну вот в этом, может, отчасти и смысл.

Этот сериал относится к жанру триллера, драмы. Вы сами любите такой жанр?

Честно говоря, я очень редко смотрю какие-то триллерные, детективные истории. В основном я очень люблю всякие сериалы типа «Мужчина ищет женщину», «Обычные люди» (я это называю человечий арт-хаус). Я Джармуша обожаю. Мне нравятся местечковые, нежные, человечьи истории. Они могут быть грустные или веселые, но Джармуш — наверное, лучший пример того кино, которое мне сейчас заходит больше всего. А так, я просто стараюсь нервы беречь, поэтому не смотрю никакие ужастики и детективы.

А многие как раз их смотрят для того, чтобы нервы сберечь, туда уходит их негатив.

Не, я пугливый.

Тогда испугались ли вы или обрадовались, когда на конкурсе «Пилот» вам дали приз за роль в «Моей большой тайне»? И почувствовали ли в тот момент, что проект, скорее всего, зайдет зрителю?

Я никогда на эту тему не фантазирую, потому что зритель, в общем, а тем более российский зритель, настолько избалован в обе стороны, что ты очень редко можешь предсказать, что реально зайдет, а что нет. Поэтому я стараюсь вообще на эту тему никогда не думать. Вот мы сняли, мы выпустили, а дальше уже это не должно касаться нервной системы.

Вы, наверное, особо и не следите за отзывами, критикой уже после выхода проекта с вашим участием.

Нет, если честно.

Это всегда очень любопытно, некоторые обращают внимание на каждую отрицательную реакцию, для них это прямо трагедия.

Нет, это можно молодым умереть.

Параллельно с проектом «Моя большая тайна» вышел ваш второй сериал под названием «Вне себя». Что вам ближе, если так можно сказать?

Нет того, что ближе. Они безумно разные. Во «Вне себе» я очень хотел поработать с Дулерайном и со Стычкиным. Там какой-то был взрослый сумасшедший креатив, клевый. А это жутко молодая история, экспериментальная, вся с надрывом, и это очень разные два процесса, категорически. И там, и там можно было покайфовать.

Если мы говорим про разные процессы, где вам интереснее сниматься — в кино или в сериалах? Потому что именно по процессам, в принципе, сейчас это достаточно разные опции.

Это всё равно как сравнивать, где вам лучше — в театре или в кино. Это настолько невзаимозаменяемые, а разные вещи, что хороший сериал — всегда клево, хороший полный метр — тоже очень клево. У меня нет такого, что я больше люблю сериалы или кино.

Как сейчас развивается судьба вашей музыкальной группы?

Был небольшой перерыв, но сейчас в том же сериале «Моя большая тайна» будет премьера песни, которую мы с Пашей Артемьевым сделали. Туда же я написал несколько треков. И вообще, как бы что-то двигается, но мне кажется, сейчас у меня идет такое время больших перемен — и по отношению к делу, по отношению к тому, чего я хочу, поэтому я эту паузу воспринимаю как полезную. Но с музыкой не прощаюсь сто процентов и постоянно что-то делаю.

Насколько я знаю, у вас есть хобби — дайвинг. Сейчас вам удается где-то погружаться?

Нет, конечно. Какой дайвинг? Сейчас дайвинг только в ванной может быть. Это всё грустно, к сожалению, очень. Хочется куда-нибудь к акулам, а нельзя пока.

Какой отдых предпочитаете — в больших компаниях или вам нужно состояние закрытого одиночества?

Нет, я крот абсолютный. (Улыбается.) Мне чем меньше людей, тем спокойнее, лучше. Уже много лет.

Ну при активной социальной работе это неизбежная история.

Это неизбежно, но там включается какой-то все-таки опыт и профессионализм, я никогда не страдаю на съемках, что вокруг меня люди. Может, это как раз та доза социума, которой мне достаточно. Я просто не тусуюсь особо, не хожу ни в какие клубы, на вечеринки большие. Вот этого всего не хочется совсем. А так, у себя дома могу друзей собрать с удовольствием.

Вы поддерживали Фонд защиты животных «Бим».

Да. Правда, я давно у них не был, но продолжаю помогать. Сейчас еще подружился с ребятами «Собаки в дар», стараюсь им помогать собачек пристраивать. Я, к сожалению, не имею моральных и этических сил полностью отдаться этому. Но по возможности стараюсь ребятам помогать.

По психологии вы больше фаталист или человек, который любит ставить себе цели? Как складывается обычно у вас?

По психологии я крот.

Но кроты тоже бывают целеустремленные.

Целеустремленный крот? Ну не знаю. (Смеется.) Я знаю, что я делаю. Знаю, что буду делать завтра, знаю, что делал вчера. Мне этого достаточно. Я стараюсь не фантазировать, чаще всего фантазии мешают жить, потому что, как правило, в жизни всё складывается не совсем так, как ты придумал.

Защищаете свою нервную систему.

Ну конечно, самое то, что защищать — нервная система, мозг и душа, на остальное есть доктора всякие, таблеточки, фрукты. А вот это надо самому беречь, потому что никто, кроме тебя, об этом не побеспокоится никогда.

Никто из нас не мог представить, что на нас придется такая необычная история в виде пандемии, которая поменяла очень многое в жизни буквально каждого человека не земле. Что вам принесла, что отняла эта новая жизнь? И поскольку мы в преддверии Нового года разговариваем, что бы вы пожелали себе и другим?

На самом деле, на мой взгляд, минуса два, очень простых: то, что умирает столько людей, и то, что ты не можешь никуда уехать. Всё остальное — вопросы человеческой этики, внимания, образованности и так далее. Мне, например, очень классно было в первую волну пандемии, когда нас всех закрыли. Я просто потрясающие два месяца провел наедине с собой. Сейчас уже, конечно, это всё раздражает, потому что и съездить хочется куда-то спокойно, и надоело думать про все эти кьюар-коды, маски и так далее. Хочется, чтобы следующий год был все-таки окончанием всего этого ада и мы попрощались со всем этим страхом.