Ингрид Олеринская: «У меня классическая история Золушки»

В жизни актрисы Ингрид Олеринской всё произошло как в сказке: совершенно случайно она встретилась с молодым режиссером Романом Каримовым и из обычной зрительницы превратилась в актрису.

Татьяна Пеца

Роль школьницы в фильме «Неадекватные люди» не только сделала ее узнаваемой, но и открыла перед ней дорогу в мир кино. В интервью OK! Ингрид рассказала о своем неоконченном высшем образовании, о том, на какие жертвы ей приходится идти ради карьеры, и о новых проектах.

Свое необычное имя девушка получила в честь шведской актрисы Ингрид Бергман, так как ее отец — страстный поклонник фильма «Касабланка». Ингрид не занималась в театральных кружках и актрисой быть не мечтала. «Но видимо, как корабль назовешь, так он и поплывет», — смеется девушка. В 17 лет она сыграла свою первую роль в фильме «Неадекватные люди». «Тогда я действительно была очень похожа на героиню фильма Кристину. Юношеский максимализм, весь мир не прав, амбиции… Характер как будто с меня писали». После премьеры фильма на красивую девушку с роскошными русыми волосами тут же посыпались предложения. Кстати, совсем недавно Ингрид кардинально изменила имидж: ради роли в проекте «Лонdонграd» на канале СТС ей пришлось распрощаться со своими локонами. «Конечно, это решение далось мне нелегко, — с грустью говорит Ингрид. — Я долго не соглашалась стричь волосы, мы с режиссером пытались найти компромисс, но в итоге стало понятно, что выхода нет, — в парике сниматься не получится».

И как же вы решились на такой шаг?

Со слезами на глазах и с мыслью о том, что волосы не зубы — отрастут. Неделю у меня была депрессия. Проводишь рукой по голове — вроде бы там должен быть хвост, а его нет... У меня была истерика! (Улыбается.) Но может быть, действительно пришло время что-то в жизни изменить.

Отрезанные волосы оставили себе на память?

Хвост у меня забрали на парик для моей героини Иры в сериале «Корабль». (Улыбается.)

Фотография: телеканал СТС/DR

Помимо восторженных отзывов фильм получил сразу пять призов на кинофестивале «Окно в Европу». Голова не закружилась?

Я понимала, как мне повезло. Но голова не закружилась, поверьте. Даже если и возникали какие-то пафосные нотки, то близкие сразу «снимали с меня корону». (Улыбается.) Фильм шел в кинотеатрах месяц, но залы всегда были забиты. Я смотрела его, наверное, раз двадцать, ходила в кинотеатры со всеми своими друзьями и знакомыми. Для меня «Неадекватные люди» — самый дорогой из всех проектов, потому что он первый. Он подарил мне то, чем я сейчас живу, — кино. (Улыбается.) Я не могла поверить, что всё это происходит со мной. Да, у меня такая классическая история Золушки, совершенно случайно попавшей с улицы в кино.

Фотография: DR Ингрид Олеринская и Илья Любимов в фильме «Неадекватные люди»

Расскажите об этом поподробнее.

Я поступила в Московский педагогический государственный университет на географический факультет, и мы с друзьями решили погулять перед началом первого курса. В тот день в «Лужниках» проходил музыкальный фестиваль. Мне всё это было неинтересно, но друзья всё же уговорили туда поехать. Я стояла перед сценой, танцевала тектоник и кривлялась. Ко мне подошла девушка и говорит: «Привет, меня Оля зовут. А можно твой телефон?» Я очень удивилась. Девушка объяснила, что она помощница режиссера Романа Каримова и что они ищут актрису на главную роль в полнометражном фильме «Неадекватные люди». Мне это показалось странным: я же не актриса! «Ну, это поправимо!» — посмеялась Ольга. Она настойчиво просила у меня номер телефона, но я долго не соглашалась. Мне тогда казалось, что я и кино — это несовместимые вещи. Но всё же оставила ей свой номер, и мы разошлись. Прошло несколько недель, я уже забыла об этом разговоре, как вдруг раздался звонок. Это была та самая девушка. Она сказала, что вскоре пришлет мне текст, который я должна буду выучить для кастинга.

Фотография: Татьяна Пеца

Вы понимали, что это ваш счастливый билет?

Я отнеслась к этому предложению с подозрением, подумала, что это какая-то афера или обычный развод. Я не понимала, как можно вот так запросто взять девочку с улицы и сделать ее актрисой. Оля меня успокоила: «Не волнуйся, тебе всё объяснят!» Так что на кастинг я поехала, будучи абсолютно уверенной в себе. Приезжаю и вижу длинную очередь из жутко волнующихся девчонок. Конечно, глядя на них, я тоже разнервничалась, коленки у меня затряслись, и спесь с меня спала. К концу третьего тура мы остались втроем, и я до последнего была уверена, что выберут не меня. После кастинга прошло три недели, мне никто так и не позвонил. Я уже подумала, что не прошла кастинг. А потом снова появилась Оля и сообщила, что меня утвердили на роль! Я не могла поверить своему счастью. Помню, села за стол и думаю: «Так, меня утвердили на главную роль в фильме. И что же теперь делать?»

Представляю, как удивились ваши родители, когда их дочь, первокурсница педагогического университета, вдруг заявила, что будет сниматься в кино.

Они сомневались, что из этого что-то получится, и считали, что сначала нужно получить серьезную профессию, а потом уже в кино сниматься. И папа, и мама очень творческие люди, но никакого отношения к актерской профессии не имеют. Я и сама-то участвовала разве что в школьной самодеятельности, пела-плясала, играла в КВН, была эдаким массовиком-затейником, но не более того. После 11 класса я и понятия не имела, чем хочу заниматься дальше. Мне советовали поступать в театральный, и я даже задумывалась над этим, но, как только представляла себе процесс обучения, желание отпадало. А может быть, у меня тогда просто не было веры в себя?

И поэтому вы решили стать географом?

Получилось так, что моя классная руководительница в лицее параллельно была заместителем декана географического факультета МПГУ. Она всё время агитировала моих родителей, чтобы я пошла учиться на геофак, это же так здорово — быть преподавателем географии! (Улыбается.) Но это было совершенно не мое. В общем, мама с папой практически насильно меня туда засунули. География мне была совершенно не интересна, у меня с ней всегда были сложности: со своим топографическим кретинизмом я могу заблудиться в трех соснах. А потом в мою жизнь ворвалось кино. Сначала, разрываясь между институтом, репетициями и съемками, я пробовала всё совмещать. Первую сессию сдала без троек и даже получала стипендию. А со второй сессией уже было туго. У нас поменялся преподаватель по английскому языку — мы с ним, что называется, не сошлись характерами, и до сессии меня не допустили. В итоге я закончила только один курс. Мама и сейчас очень из-за этого переживает. Возможно, она права. Это палка о двух концах. Все-таки актерская профессия очень нестабильная: сегодня у тебя работа есть, а завтра — нет. Бывают довольно длительные периоды безработицы. После «Неадекватных людей» были два проекта для Первого канала, а потом затишье. Я тогда задумалась: случайно меня нашли, случайно сняли в кино, а может быть, больше ничего и не будет? Брат с сестрой постоянно спрашивали: «Кем ты себя видишь дальше? А ты не думаешь, что нужно идти учиться?»

Фотография: телеканал СТС/DR С Никитой Ефремовым на съемках сериала «Лонdонграd»

Для вас этот вопрос остается открытым?

Да. Но к сожалению, я уже старенькая для учебы в театральном вузе. (Улыбается.) Там принимают до двадцати одного года. А я уже немножко просроченный продукт: мне двадцать три. Но есть шанс поступить на заочное отделение.

Ингрид, пару лет назад вы говорили о себе: «Я простая, как три рубля». С годами что-то изменилось?

Я простая в общении. Возможно, кому-то кажется, что я задираю нос, но это не так. Я всегда готова выслушать. Не знаю, мне кажется, я такая, какая есть. Возможно, я стала жестче и серьезнее, а может быть, просто отношение к некоторым вещам поменялось. Или прошел идиотский переходный возраст, когда все вокруг казались плохими и непонимающими. У меня есть свое мнение, я работаю и я независима. Знаю, что еще очень многое не сделано и мне есть куда расти.