Боб Оденкирк: «Таких, как Сол, полно и в нашем бизнесе»

После невероятного успеха телесериала «Во все тяжкие» его создатели Винс Гиллиган и Питер Гулд решили взяться за спин-офф — снять отдельный сериал про адвоката Сола Гудмана. Если в истории про умирающего от рака учителя химии, который начал варить метамфетамин, адвокат Гудман — лицо второстепенное, то в новом телепроекте «Лучше звоните Солу» он в центре внимания. Первый сезон сериала уже доступен на сайте Amediateka, а пока исполнитель роли Сола Гудмана актер Боб Оденкирк отвечает на вопросы ОК!

DR Боб Оденкирк в роли Сола Гудмана

В сериале «Во все тяжкие» ваш Сол — комический адвокат, который решает проблемы клиентов, легко выходя за рамки закона. Что нового вы вообще узнали про Сола?

По идее, сериал «Во все тяжкие» совершенно не дает нам возможности узнать Сола по-настоящему. Там он для нас публичный человек. Мы видим его на работе в офисе, понимаем, что перед своими клиентами он играет определенную роль. Мы лишь слышим, что его настоящее имя Джимми Макгилл, но какой он на самом деле, каким становится вне работы, не знаем. А именно об этом сериал «Лучше звоните Солу». Поэтому нельзя сказать, что я здесь играю того же героя, что у меня был в сериале «Во все тяжкие». Здесь мой герой другой, он более многогранный. Еще вот что важно: один из создателей сериала, исполнительный продюсер Питер Гулд, говорит, что, решая проблемы других, Сол прежде всего решает свою собственную. Она заключается в том, что Гудман ищет применение своим талантам. В общем-то, это проблема большинства людей — они не находят себе достойного предназначения. Кроме того, у них есть способности, и они уверены, что мироздание вряд ли использует эти способности против них самих. Так считает и Сол. У него хорошо подвешен язык, он соображает на ходу, отлично манипулирует людьми. Поэтому решил, что может идеально реализоваться в юриспруденции.

Фотография: DR Боб Оденкирк и Ри Сихорн

Чем вам близок Сол?

Больше мне близок Джимми Макгилл, нежели Сол Гудман. Сол — лжец, он никогда не будет с вами честен. Более того, он и не будет этого скрывать. Я, кстати, много видел таких людей, хотя бы даже в нашем бизнесе. Они прямо говорили: мол, совру — не дорого возьму. Это ж игра. И я думаю, что Сол как раз такого рода человек. Он игрок. А вот обычные люди, оказавшись лицом к лицу с ним, в игры не играют. И в этом проблема Сола. Точнее, проблема Джимми, который живет в этом мире по-своему и от этого страдает.

Фотография: DR Рэймонд Крус в роли Туко Саламанки и Боб Оденкирк — Сол Гудман

Вы подозревали, в чем проблема Сола/Джимми, когда играли его в сериале «Во все тяжкие»?

Ну, скажем так, я догадывался, что не всё так просто. Например, в сериале «Во все тяжкие» была сцена, где Сол советует Уолтеру Уайту исчезнуть. При том что исчезновение Уайта — не в интересах Сола. Но это говорит о том, что Гудман не просто врун и мошенник. Внутри него живет человек, который не всегда думает о себе и хочет сделать как лучше. Кстати, именно поэтому Сол помогает и другим героям — Джесси, Андреа и Броку.

Фотография: DR Боб Оденкирк, Питер Гулд и Винс Гиллиган

В сериале «Во все тяжкие» Сол был довольно комичен. Какой он в новой истории?

Думаю, его комизм никуда не денется. Я читал сценарий — хохотал до упада. Но будет место и трагичности. Понимаете, наши шоураннеры, Винс Гиллиган и Питер Гулд, — серьезные ребята. Они уверены в том, что люди меняются с большим трудом. Прежде чем стать другим, человеку нужно сначала упасть на пол, разбиться вдребезги, отползти в угол и только тогда ощутить изменения.

Фотография: DR Боб Оденкирк

Пытались ли вы с коллегами превзойти по популярности Уолтера Уайта и «Во все тяжкие»?

Даже пытаться не стоит. Конечно, мы все размышляли о феномене «Во все тяжкие». Но странно же, будучи частью этого шоу, с ним конкурировать, да? Я надеюсь, что наш сериал по-своему уникален. Хотя, по идее, я должен ощущать давление, должен чувствовать, как все нас сравнивают, все о нас говорят, а будет ли история Сола лучше, чем история Уолтера Уайта? Но я этого не слышу. Я счастлив работать в таком телешоу. Я даже стал больше уважать ТВ. Что меня волнует, так это будет ли наш сериал жить дальше. Я знаю, его авторы не обязаны продолжать его, и вообще, всё зависит от зрителей. Но Винс Гиллиган вообще человек интересный, им движет желание, буквально исследовательский интерес понять, почему и как меняются люди и как глубоко он сможет изучить этот процесс и описать его, не схватив при этом аневризму. (Смеется.) Я не удивлюсь, если шоу не сразу обретет любовь зрителей. Ведь так было и с «Во все тяжкие»: я появился там в конце второго сезона, когда сериал лишь становился хитом. Потребовалось еще два сезона, чтобы люди начали говорить о нем на улицах. Возможно, постепенно заметят и нас. Возможно, будут сравнивать и эти сравнения окажутся не в нашу пользу.

Кстати, действие сериала «Лучше звоните Солу» разворачивается за шесть лет до событий «Во все тяжкие».

Верно. Поэтому мой Сол/Джимми молод, полон сил, у него даже волос больше, в связи с чем я ношу парик.

Фотография: DR