Егор Крид: «Я пытался понять, что такое любовь, и не смог»

Егор Крид раньше не учился музыке, но его песни слушают миллионы. Артисту всего двадцать, но ему уже есть о чем поведать миру. Свои переживания он выплескивает в песнях: недавно Егор выпустил дебютный альбом «Холостяк» и клип на песню «Невеста», а 25 апреля у него будет большой сольный концерт в Москве

Ольга Тупоногова-Волкова

Егор приехал на встречу, не успев ни выспаться, ни позавтракать. «У меня очень плотный график, — сказал он, попутно просматривая меню заведения, куда мы зашли, чтобы поговорить. — В мае у меня более двух десятков концертов. Это, конечно, суперкруто, но недавно у меня начались проблемы с голосом, и фониатр мне сказал: «Парень, продолжай в том же темпе, и ты потеряешь голос».

Егор, а можешь сказать — даже не мне, а себе самому, — зачем работать на износ?

(Задумывается.) Где-то месяц назад у меня был один концерт, а после него автограф-сессия. И ко мне подошла девушка лет двадцати пяти, обняла меня и… всё. Молчит и держит крепко — минуту, вторую. Постояла так и ушла. Я думаю: «Ну что за странная девушка?» Расписываюсь дальше, фотографируюсь. Минут через сорок она опять подходит и спрашивает: «Егор, можно я тебе кое-что скажу?» Я говорю: «Да». А у нее текут слезы, и она говорит: «Спасибо большое за твое творчество, спасибо, что ты есть, потому что твоя музыка была со мной в самый сложный период моей жизни, она меня спасала. У меня был рак, я слушала твои песни, и они меня вдохновляли». Я сейчас сижу вспоминаю, и у меня аж слезы набегают. Вот ради этого и стоит жить и работать.

Убедил. Расскажи, что у тебя сейчас в ближайших планах?

Буду гастролировать, работать над новыми песнями. Займусь вокалом и танцами. Очень хочу научиться хорошо петь, потому что пока с этим у меня тяжеловато. Времени ни на что не хватает. Вчера освободился в час ночи, позвонил своему преподавателю, сказал, что могу приехать, а он говорит: «Егор, ну нет, я уже сплю». А сегодня ночью у меня репетиция танцев. Стараюсь по максимуму уместиться в эти двадцать четыре часа. Тут тема такая: у тебя концерт, до этого было еще три, спал ты за несколько дней часа четыре, впереди у тебя самолет, в пять утра он садится, а в десять уже прямой эфир на радио, где нужно петь. Это огромная нагрузка на связки. Потому что если ты выспался, распелся, то всё хорошо, а если времени на это нет, то и поешь ты как г… Извини за выражение. А потом читаешь про себя комментарии: плохой артист, петь не умеет, фу. И это же не объяснить. На концертах я стараюсь, выкладываюсь и никогда не пою под фонограмму — перед людьми я честен. Вот в апреле, в зале «Известия Холл», у всех будет возможность услышать, как я пою вживую.

Ты песни себе сам пишешь? Тебе никто не говорит, что и как должно звучать?

Чем мне нравится работа с Black Star Inc., так это тем, что там дают полную творческую свободу. У меня есть песни с уклоном в рок, есть лирика, есть танцевальная музыка. Для альбома я постарался оставить всё самое интересное. Десяток песен, которые должны были в него войти, я просто удалил, потому что получилось так, что крутые песни я начал делать в тот момент, когда стало понятно, что сроки поджимают и альбом надо доделывать. Мы с командой — ребятами-музыкантами, которые приехали с Украины, — в течение года вместе росли, делали аранжировки для всех песен. И под конец мы начали выдавать по две песни в день. Научились писать очень быстро.

Если тебе удастся выкроить время для себя, чем займешься?

Иногда получается выкроить пару часов на спорт, но обычно это выглядит так: пришел, начал поднимать штангу и понял, что сил просто нет. В итоге ничего не сделал, а только изнасиловал свой организм. Но я очень хочу найти время на себя. Сейчас мой отдых в основном — это кино. Я большой киноман. Хожу на ночные сеансы, стараюсь смотреть все премьеры. Мечтаю сыграть сам. Предложения уже поступали, но вынужден был отказываться из-за гастрольного графика.

Ты серьезно на это настроен?

В будущем я планирую сниматься, хотя музыка, безусловно, останется в приоритете. Нужно развиваться дальше. Я уже выступаю в Европе — например, меня регулярно приглашают с концертами в Германию. Хочу написать песню на английском.

С языком всё в порядке?

Я учился в лингвистической гимназии с упором на английский язык и говорил на нем почти свободно. Сейчас, конечно, подзабыл, но база осталась. Во всяком случае, с иностранцами я общаюсь. Прошлым летом был в Америке, и всё получалось.

Фотография: Ольга Тупоногова-Волкова

Отдыхал там или работал?

Отдыхал. Это совсем другая атмосфера, другие люди, другой менталитет. Мне было так комфортно! Вот ты едешь на велосипеде по Венис-Бич, берешь кофе в четыре утра, идешь к океану, садишься и смотришь. Темно, нет людей, вокруг чайки, ты наедине с собой — романтика! А в Москве ты в это время вышел на улицу, увидел серый МКАД, пробку и думаешь: и что делать?

Это просто настроение, или ты вообще одиночка?

Одиночка, да. Знаешь, я никогда не чувствовал себя счастливым, вообще ни разу в жизни. Я всегда пытался понять, что такое счастье...

(Егору приносят омлет, который он заказал.)

Мне кажется, счастье — это нечто одномоментное. Вот ты, например, голодный, а перед тобой возникла еда. По идее, сейчас ты должен быть счастлив.

(Улыбается.) Видишь, я не знаю. Я долго пытался понять, что такое любовь, и не смог. У меня были отношения, которые длились два года. Они вот только недавно завершились, мне еще тяжело. Сам виноват, но, наверное, осознание того, что ты больше не нужен человеку, которого пытаешься вернуть, — это в жизни самое безнадежное. Я был настроен серьезно, готовился сделать предложение. Всегда мечтал завести семью в раннем возрасте и стать молодым отцом.

Почему?

Знаю семьи, в которых родителям за семьдесят, а ребенку двадцать. То есть рожают поздно. Я бы хотел подольше видеть жизнь своего ребенка. И чтобы он тоже меня видел подольше. Вообще я сейчас в таком подвешенном состоянии, переживаю, говорю на такие темы… Откровенность — это моя проблема.

Хорошо, сменим тему. Расскажи, пожалуйста, о своей семье.

У нас все очень творческие. У папы есть своя музыкальная группа. Мама в молодости пела, моя старшая сестра тоже пела. Когда я рос, вокруг меня всегда было много музыки, я волей-неволей слушал и тоже пытался что-то делать сам.

Так вот как у тебя всё начиналось!

(Улыбается.) Помню, года в три пытался бренчать на гитаре и петь «комбат-батяня, батяня-комбат». Смотрел на Михаила Боярского, который поет в «Трех мушкетерах». В одиннадцать лет подумал, что надо попробовать самому что-то написать. У меня был компьютер, микрофон, Интернет. Я находил чужие аранжировки, писал к ним свои тексты и через микрофон записывал. Как-то у меня появилась песня под названием «Слово «люблю» потеряло свой смысл». Я ее выложил на своей странице в «ВКонтакте» и увидел, что ее многие добавили себе в аудиозаписи. Тут я понял: надо снимать клип.

Сколько лет тебе было?

Пятнадцать или шестнадцать. Я нашел парня, у которого был хороший фотоаппарат, подкопил денег, заплатил ему шесть тысяч рублей, придумал сценарий, собрал всех своих друзей, и мы часов за десять сняли клип. Прежде чем выложить его на YouTube, я подумал: как должно называться видео, чтобы мне захотелось на него кликнуть и посмотреть? В общем, я изменил название клипа на «Любовь в Сети» и выложил. А меньше чем через неделю — миллион просмотров. Я начал снимать другие клипы и выкладывать их в Интернете. Благодаря этому обрел некую популярность. И вот когда мне было семнадцать, меня среди всех звезд Интернета разглядели продюсеры лейбла Black Star Inc. Я начал общаться с генеральным директором Павлом Курьяновым, а через три месяца приехал в Москву (Егор родом из Пензы. — Прим. ОК!) и подписал контракт.

И как ты, подросток, здесь адаптировался? У тебя в столице кто-то знакомый был?

Никого. В первый год было тяжело. Я и до сих пор скромный и довольно стеснительный, а тогда вообще был тише воды, ниже травы. Семнадцать лет жил с родителями, они во всем помогали, а здесь началась самостоятельная жизнь: нужно самому готовить, убирать, как-то существовать. В принципе, я и сейчас один, потому что у меня очень плотный график, я никого не вижу. И мне трудно не начать копаться в себе и не думать, что поменять.

Что сказали родители, когда ты сообщил им, что перебираешься из Пензы в Москву?

У меня замечательные родители, которые всегда придерживались мнения, что ребенок должен сам выбирать свое будущее. Они полностью поддерживали мои начинания. Только на шахматы меня сами отправили, когда мне было восемь. Бабушка каждый день водила меня на занятия на протяжении четырех лет. У меня даже разряд какой-то был, я в турнирах участвовал. Потом по своему желанию занимался баскетболом, футболом, большим теннисом, даже бильярдом. Год посвятил танцам. Занял со своей командой пятое место в соревнованиях FISAF (Международная федерация спорта, аэробики и фитнеса. — Прим. ОК!) в России. В тот год я музыку немного забросил, но потом понял, что все-таки именно на нее хочу сделать основной упор.

А как насчет высшего образования? Ты где-нибудь учишься?

Я на втором курсе музыкальной академии имени Гнесиных, на продюсерском факультете. Правда, взял академотпуск, потому что нет времени даже на то, чтобы появляться на парах. Но я учусь. Всё, что сейчас происходит в моей жизни, идет мне на пользу. Потому что, приходя на пары, я обычно слышу то, что уже знаю из собственной практики. Сейчас я наблюдаю, как в шоу-бизнесе всё работает: пиар-система, съемки клипов, их продвижение. Я общаюсь с нашими известными продюсерами, артистами, музыкальными редакторами, директорами. А в вузе хорошо если раз в год к нам придет кто-нибудь из представителей музыкальной индустрии, чтобы прочитать лекцию о том, что я уже и так знаю.

Интересно, что бы ты делал, если бы не контракт с Black Star Inc.? Каким ты видел свое будущее три года назад?

Хочу сказать, что процентов восемьдесят молодых людей вообще не задумываются о своем будущем. До восемнадцати лет все живут за счет родителей, да и после тоже. В регионах, может быть, и нет, а в Москве многие парни лет до двадцати пяти-двадцати шести сами не зарабатывают. У меня всегда были четкие цели. Я с детства общался с более взрослой компанией. Когда мои сверстники сидели за уроками, я занимался музыкой и граффити, а иногда попадал в полицию, за то, что рисовал баллончиками на стенах. Я всегда был на пару лет впереди своих ровесников, интересы у нас были разные, поэтому я с ними даже не общался.

А эта «взрослая компания» была со знаком плюс или?..

Скорее минус. Лет в четырнадцать я пошел в тату-салон и сделал себе татуировку — надпись на латинском языке Cum Deo. Это переводится «С Богом». И потом мы с компанией пошли это отметить. Я выпил с ними алкоголя и очень сильно отравился. До сих пор помню, как тряслись руки, как сводило пальцы, как западал язык. А рядом со мной сидела мама, плакала и повторяла: «Сынок, ты только не закрывай глаза». Запомнил это на всю жизнь. В целом тот момент полностью изменил мой образ жизни, представление о ней. Это был звоночек сверху: «Чувак, ты что-то идешь не в ту сторону. Если будешь продолжать, то вот такие у тебя будут последствия». Поэтому для меня вмиг исчезло всё, что было до, я перестал общаться с этой компанией.

И начал вести правильный образ жизни?

Мои друзья сейчас смотрят на меня и удивляются: «Ты такой скучный, мы все пьем, а ты нет». А я ни на Новый год, ни на день рождения — никогда. Стараюсь правильно питаться и так далее. Мне не интересно ходить в клубы, я не люблю тусовки. С девушкой даже часто ссорился, потому что высказывал ей свое мнение насчет алкоголя и ночных клубов, куда она ходила с подругами. Может быть, в какой-то мере я ревновал, может быть, чувство собственности во мне играло — не знаю, но если она выпивала хотя бы бокал вина, меня это прямо выводило из себя. В моем представлении девушка вообще не должна пить. И я реально иногда думаю: почему я вот такой?

До чего-то додумался?

Одна сильная женщина, экстрасенс, мне как-то сказала, что у меня просто очень старая душа. Еще у меня на самом деле очень правильные родители и правильное воспитание. Но в детстве же хочется казаться старше, не отличаться от взрослых друзей. И когда родители тебе что-то говорят, ты их не слушаешь. Лишь в сознательном возрасте, когда ты уже трезво оцениваешь ситуацию и четко представляешь, чего хочешь от жизни, начинаешь понимать, что в своих советах родители, на самом деле, всегда были правы. Зато я в свои двадцать лет, как бы пафосно это ни звучало, многое повидал.