Сати Казанова: «Я бы хотела быть более дисциплинированной»

После незабываемых поездок в Японию и на остров Бали Сати Казанова вновь приступила к работе в Москве: сейчас она готовит новую песню, занимается развитием собственного фонда и, кроме того, ведет тренинги для женщин, призванные научить представительниц прекрасного пола быть в гармонии с собой. «Красивый человек — это добрый и счастливый  человек», — уверена певица

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Сати, на улице весна, многие начинают подготовку к теплому сезону, садятся на диету. Вы, я знаю, тоже очень следите за своим питанием...

Да, но не всегда удается соблюдать все правила. Вот сейчас мы с вами по телефону разговариваем, а я собираюсь сделать одну из этих малополезных штук — зайти куда-нибудь выпить кофе. Конечно, правильное питание требует внимания, времени и силы воли, чтобы в чем-то себе отказать. Но нет ничего важнее, чем гармония внутри тебя, а она сильно зависит от здоровья, душевного состояния и так далее. Я стараюсь задвигать подальше ненужные посиделки, просмотры глупых фильмов. Стараюсь не зацикливаться на одной системе питания, считаю, что для каждого времени года лучше составлять особый план: летом хорошо сыроедение, употребление необработанных овощей, а зимой организму нужны горячие блюда, что-то теплое и мягкое вроде рагу. Я знаю, как сбалансировать свой рацион. У меня дома есть керамическая посуда, в которой я томлю разные кашки. Вот, например, сегодня у меня половина дня была свободна, и я провела это время в спокойном режиме: встала, перебрала вещи, позанималась йогой, приготовила себе завтрак...

Недавно вы побывали на Бали, куда обычно едут восстанавливать внутреннюю гармонию. Вам это было необходимо?

Бали — волшебное место. Туда действительно приезжают люди, уставшие от городской жизни, шума, гонки за успехом. На Бали не курят, не пьют, на Бали медитируют. Я была там в четвертый раз, и во время каждой моей поездки остров открывался для меня с новой стороны. Причем то, что я там нахожу, зависит от изменений, происходящих во мне самой. Как меняюсь я — так меняется и Бали. Если раньше поездки сюда были для меня чем-то обыкновенным — просто отпуском на море с прогулками и тусовками, то в этот раз мне хотелось побыть наблюдателем: смотреть на закат, на волны, которые бьются о скалы, и не думать о суете. Конечно, я встретила там друзей, мы ездили смотреть водопады, фотографировались. Еще год назад я подглядела у местных рецепты вкусных каш и рисовых пудингов, которые теперь себе готовлю. А вот, например, в Японии, где я тоже недавно побывала, еда мне показалась скучноватой. Кухня у японцев простая: рис, рыба, водоросли, лапша. Мне не хватало овощей и бобовых, которые я люблю, — они их почти не используют.

Как вам, кстати, эта страна?

Япония поразила меня своей культурой. Удивило то, как люди воспитаны, как относятся к жизни. Например, там нет понятий «большой город» и «скромная глубинка». В провинции мало туристов, но японцы настолько уважают себя и друг друга, что качество обслуживания там такое же, а то и лучше, чем в туристических местах. В японском языке очень редко используется местоимение «я», люди пользуются понятием «мы». Они не индивидуалисты. Я побывала там на фестивале этнической музыки, у нас были беседы, и японцев волновали, например, такие вопросы: как я могу помочь своей стране, что я могу сделать для человечества, для Японии, как могу поспособствовать сохранению уникальной культуры. Вот такие у них ценности. На улицах Токио и Нагано чистота и порядок. Если у человека работа — подметать улицу, то он делает ее настолько безупречно, будто от этого зависит вся его дальнейшая жизнь. У них всё по порядку. Даже в час пик в метро. О боже, что там происходит! Если в Москве ты можешь не влезть в вагон, то у них огромная толпа упаковывается так, что никто никого даже не задевает. Свои сумки они держат над головой, и когда кто-то бочком протискивается к выходу, пассажиры автоматически, не отрываясь от книг и телефонов, расходятся и дают пройти. Нет в этой невероятной давке сумасшествия типа «Вы на следующей выходите?!». А если тебе надо куда-то попасть и ты не знаешь дорогу, то тебя буквально доведут за руку. Было у меня такое: на одной станции оказалось четыре выхода, я не понимала, куда мне идти. Спросила у молодых людей, которые, очевидно, куда-то спешили. Они почти не говорили по-английски, но всё равно поняли, что мне нужно. Взяли телефон, вбили адрес в навигатор, провели меня до лестницы, показали дорогу… Если честно, я сама хотела бы быть такой же дисциплинированной, как японцы.

А вы разве не такая?

Я всё время теряю ощущение времени. (Смеется.) Могу встать в семь утра, зная, что мне куда-то нужно к двум часам дня, и всё равно опоздать. Наверное, это не моя личная черта, а скорее общая для всех женщин. Раньше я из-за этого переживала, а теперь успокоилась и принимаю себя такой. Но при этом потихоньку учусь быть более собранной и пунктуальной. Просто не нужно себя напрягать. Стоит себя лишний раз потюкать — положение дел становится еще хуже.

Сати, артисты обычно очень много работают, в том числе и в праздники. Вы из таких?

Для меня понятие праздника размыто. Скажу так: я трепетно отношусь к духовным праздникам — и мусульманским, и православным. Эти дни особенные, очень важно, как ты их проводишь. А такие праздники, как, например, 23 Февраля, 8 Марта и Новый год, не несут для меня никакой энергии. И я совершенно не расстраиваюсь, если надо много работать. Наоборот, без работы я бы задохнулась. Единственное, мне, как и всем, нужно время, чтобы побыть наедине с собой. Иногда я могу целыми днями не выходить из дома и даже не чувствовать желания это сделать.

Одно из направлений вашей работы сейчас — фонд социальных и творческих инициатив. Расскажите, чем он занимается?

В большей степени культурой. Мне бы хотелось участвовать в организации музыкальных фестивалей, особенно этнической направленности. Интересны экологические проекты по сохранению природы. Рассматриваем другие направления, инициированные не только нами, но и нашими партнерами. Сейчас планируем посотрудничать с командой Павла Астахова, который занимается всем, что касается детей. В стране очень много добрых, отзывчивых людей, которые готовы помогать, — это и частные инвесторы, и коммерческие организации. На самом деле фонд образовался два года назад, но его пришлось заморозить, потому что некому было этим заниматься — ни дирекции, ни команды. Сейчас у меня подбирается очень хорошая управляющая команда. Я сама остаюсь генератором идей — привношу, утверждаю и отвергаю.

Что происходит в вашей творческой жизни сейчас, после «Золотого граммофона», где победила ваша с Arsenium песня «До рассвета»?

Мы с ним готовим новую композицию, но пока не могу сказать, что у нас получится. Это как лотерея. Сейчас жду подтверждения на съемку многосерийного фильма, три или четыре проекта у меня заморожены. Хотелось бы поучаствовать в телепроектах, но в таких, которые были бы в меньшей степени связаны с развлечениями, а имели бы социальную, экологическую, духовную направленность. Вообще я всё больше прихожу к мнению, что фраза «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах» вполне справедлива. А я хочу быть готовой к неожиданным поворотам.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости