Джулианна Мур о съемках в фильме «Седьмой сын»

Голливудская звезда Джулианна Мур впервые предстала в образе злодейки, жаждущей разрушить мир. Актриса сыграла могущественную ведьму в фэнтези-фильме российского режиссера Сергея Бодрова-старшего «Седьмой сын». ОК! поговорил с Джулианной и узнал, каково ей было в столь нетипичной для себя роли.

Фотография: DR
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

По сюжету фильма злая ведьма госпожа Малкин (Джулианна Мур) выбирается из заточения, куда ее заключил охотник Грегори (Джефф Бриджес), и жаждет отомстить всему человечеству. А спасти этот мир предстоит парню по имени Том Уорд (Бен Барнс), который должен освоить искусство охоты на нечистую силу под руководством мастера Грегори, притом за весьма короткий срок — всего лишь до следующего полнолуния...

Фильм «Седьмой сын» снят российским режиссером Сергеем Бодровым-старшим в лучших традициях Голливуда. В основе картины сюжет мирового бестселлера «Ученик ведьмака» британского детского писателя Джозефа Дилейни. Это первая из двенадцати книг популярной фэнтези-серии.

Съемки фильма проходили в Канаде. Готовясь к этому длительному и нелегкому процессу — предполагалось, что в картине будет использовано большое количество визуальных эффектов, — режиссер задавался вопросом: откуда берется зло и не сами ли мы его порождаем? Получилось ли у Бодрова-старшего найти ответ, узнаем после выхода фильма, который намечен на 1 января.

Интересно, что 54-летняя Джулианна Мур впервые в своей карьере сыграла злодейку, да еще и в таком жанре. Впрочем, продюсеры вряд ли могли подобрать на эту роль более подходящую кандидатуру: рыжеволосая актриса с зелеными глазами и светлой кожей — прямо-таки воплощение образа, который в Средние века вполне могли бы принять за «ведьминский»...

Фотография: DR Режиссер Сергей Бодров-старший и актер Джефф Бриджес готовятся к съемке очередной сцены

Джулианна, как же вы согласились на столь нетипичную для вас роль?

Я никогда не играла ведьм раньше и никогда не снималась в фэнтези. (Улыбается.) Я стараюсь не отказываться от возможности открывать в себе новые грани. К тому же у режиссера Сергея Бодрова совершенно нетривиальный взгляд на происходящее вокруг, он непременно хотел, чтобы в этой фантастической истории был эмоциональный накал. Работать с ним очень интересно.

А с Джеффом Бриджесом? В последний раз вас обоих видели в 98-м, в черной комедии «Большой Лебовски» братьев Коэн, а тут совсем другое...

С Джеффом, конечно, тоже интересно, я его очень люблю. Даже больше скажу: никогда и ни с кем мне не работалось так легко и приятно, как с ним. Он замечательный, вдумчивый, креативный, с богатым воображением. И еще у него есть одна чудесная черта: Джефф любит всё — жизнь, работу, людей вокруг. Так что я была рада снова оказаться с ним на одной съемочной площадке. (Улыбается.)

Фотография: DR Шведская актриса Алисия Викандер сыграла возлюбленную героя Бена Барнса — наполовину ведьму, наполовину человека

Расскажите о своей героине.

Госпожа Малкин — жестокая ведьма. У нее давние счеты с персонажем Джеффа Бриджеса — мастером Грегори. Вообще-то, в юности у них был роман, и моя героиня в глубине души всё еще его любит. Но ее озлобило отношение людей к ведьмам, которых они в течение многих столетий подвергают гонениям и пыткам. Именно поэтому ведьмы и ведут себя, скажем так, не очень хорошо. Моя Малкин в целях самообороны начала практиковать колдовство, магию крови и поглощение чужой жизненной силы. В самом начале фильма ее ловят и сажают в тюрьму. Происходит так, как это часто бывает в фильмах: зло убить нельзя, но можно навсегда заточить его в темницу, а оно вдруг освобождается, становится сильнее и мечтает разрушить мир. (Улыбается.) Так было и с госпожой Малкин. Освободившись, она в своей жажде мести совершенно теряет над собой контроль.

Вам приходилось драться на съемках?

Немного. Точнее, не драться, а так, помахать кулаками. В самом начале, когда меня тащат в металлической сетке, а я сопротивляюсь.

Фотография: DR Замок героини Джулианны Мур, увы, практически целиком иллюзорный — его создали с помощью компьютерных технологий

Наверное, актеров здорово повеселили все эти ведьминские наряды.

Они смотрелись чрезвычайно странно. У моей героини огромные когти. Сначала я их боялась, мне казалось, что с ними мне будет нелегко, но потом надела, походила так немного и привыкла. Все ведьмы в фильме выглядят по-разному, у них разные физические характеристики и навыки. Вообще каждый персонаж имеет какие-то особые отличительные черты, присущие только ему. В сценах, где есть большое открытое пространство, можно увидеть огромное количество людей во всех этих сумасшедших костюмах.

А из чего сделан ваш наряд? Металл, кожа?..

И то и другое. У меня было несколько костюмов. У одного был тяжелый кожаный корсет, который несколько сковывал движения. У другого к корсету была приделана еще и кольчуга. Костюмы придумывала наш талантливейший дизайнер Жаклин Уэст, которая постаралась сделать их максимально комфортными.

«Постаралась»? То есть у нее не совсем получилось?

Ну, в платье-кольчуге, которое весило почти тридцать килограммов, я не смогла и пальцем пошевелить. (Смеется.) Жаклин посмотрела на меня и всё переделала: сняла часть железа и перенесла на другой корсет.

Фотография: DR Актеры Бен Барнс (Том Уорд) и Джефф Бриджес (мастер Грегори)

В фильме мы видим множество визуальных эффектов, но ведь вы снимались не зная, какой будет картинка. Сложно ли работать, доверяя только своему воображению?

Вовсе нет. Джон Дикстра, замечательный специалист по визуальным эффектам, подсказывал нам, актерам, что именно мы должны делать, чтобы потом можно было согласовать наши движения с компьютерной графикой. Звучало это примерно так: «Внимание, сейчас хвост должен пойти вправо, сделайте такое движение тазом, как будто вы им вильнули». (Смеется.)

А что насчет умопомрачительных полетов вашей героини? Как это было реализовано?

Несмотря на то что в большинстве сцен я предстаю в образе птицы, на площадке мне ни разу не пришлось «летать». Когда я только изучала сценарий, то почему-то была уверена, что это понадобится. Я даже предвкушала, мне было бы интересно полетать. Но увы, меня ждало горькое разочарование. Для «превращения» из ведьмы в птицу мне нужно было сделать всего лишь один шаг вперед.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости