Агата Муцениеце: «Лучшее только впереди. И брак, конечно, тоже!»

Актриса, блогер, ведущая авторского шоу на YouTube «Честный развод» рассказала о своей яркой роли в серале «Крюк», который выйдет на MEGOGO в феврале, запуске нового шоу, жизни после расставания и любви.

Агата Муцениеце

Агата, ты приняла участие в съемках первого оригинального сериала медиасервиса MEGOGO - «Крюк». Расскажи, кто твоя героиня?

Моя героиня Аня росла в богатой семье, у нее влиятельный папа. С детства Аня избалованная, самодостаточная, дерзкая, даже иногда наглая в своих проявлениях, но это всё она делает не со зла, а просто потому что не умеет по-другому. Она так привыкла. Мне нравится Аня, поскольку она очень честная в своих абсурдных проявлениях, она может поступать где-то аморально, но придумает себе тысячу оправданий, почему это правильно с ее точки зрения.

Как долго шел кастинг, и легко ли тебя утвердили на эту роль?

Сколько шел кастинг, я не знаю. Но знаю, что я почти сразу была утверждена на эту роль. Мне вечером прислали текст сцены и сам сценарий, а утром у меня уже должны были состояться пробы. Я не успела прочитать весь сценарий целиком и доверилась своей актерской интуиции. Героиня четко вырисовалась в моей голове. Я поверила своему ощущению того, какой она должна быть, какой я смогу ее сыграть. На пробах я дала волю себе. Режиссер удивился, насколько точным было мое попадание в персонажа. Я призналась, что сценарий до конца еще не прочитала, но, изучив сцену, мне показалось, что именно такой, как я сыграла, и должна быть моя героиня - непосредственно-наглой. И это сработало! Потом было еще несколько проб с моим участием, и меня утвердили. Я была счастлива.

Потребовалась ли от тебя какая-то особая подготовка к съемкам?

Я всегда тщательно готовлюсь к съемкам. Учу сценарий, проникаюсь своим персонажем, держу себя в хорошей физической форме, чтобы быть еще и красивой в кадре - эта роль также от меня этого требовала.

Где и когда проходили съемки? Какие у тебя впечатления от работы с Юрием Колокольниковым?

Все съемки проходили в Москве в самых разных локациях города. Помимо хоккейных арен, таких как ВТБ Арена - Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина и Ледовый дворец Арена Балашиха имени Ю.Е. Ляпкина, сцены снимались в самых знаковых местах современной Москвы. В сериале были задействованы уникальные объекты, где еще никогда не проводились съемки – новый спортивный комплекс «Акватория «ЗИЛ»», парк «Зарядье», район «ВТБ Арена Парк», а также культовые рестораны объединенной компании «Рестораны Раппопорта». Всё было очень красиво, на самом высоким уровне. Можно смело сказать, это были дорогие съемки, я даже в какие-то моменты почувствовал себя настоящей девушкой высшего света. (Смеется.) С Юрой было прекрасно работать, я его сначала немного побаивалась, потому что он большая звезда кино. Плюс он просто еще и очень большой человек! (Смеется.) Но он невероятный профессионал, и мы с первого дня нашли общий язык. Совместная работа стала для нас удовольствием. Юра очень внимательно подходит к диалогам, подробно и кропотливо разбирает каждую сцену. Он профи.

Что было для тебя самым сложным во время работы над сериалом «Крюк»?

О, самыми сложными были ночные смены. Они начинались в 9 вечера и длились до 12 часов следующего дня. Я не люблю ночные смены, но тут мне они дались проще, чем обычно, потому что был прекрасный актерский состав, слаженная работа съемочной группы, и, конечно, наш шоураннер Стас Довжик. Если Стас согласится, то я готова сниматься во всех его проектах, мне очень понравился стиль его работы на площадке - он строгий, но всегда по делу и только ради получения нужного результата от всех, кто задействован в сценах.

Каких еще работ в кино, сериалах и на театральной сцене твоим поклонникам ожидать в ближайшее время?

Сейчас вышел новый сезон сериала «Я знаю твои секреты». Скоро начинаются съемки его продолжения. Он стал популярен у зрителей, я очень люблю свою героиню Нину Лучникову. Также снимаюсь в проекте телеканала «Россия 1» «Дом культуры и смеха». Для MEGOGO я начинаю сниматься в полном метре, где у меня будет много разных внешних трансформаций, новый образ... Я таких персонажей еще не играла. Мое шоу на YouTube «Честный развод»: сейчас мы закрываем первый пул и будем работать с новой концепцией, но пока не скажу какой. Запускаем еще одно шоу на YouTube - «Мамбук» - про мамочек и детей. Оно смешное и полезное. В связи с пандемией с театральными работами сейчас сложно, но я очень надеюсь, что всё скоро вернется на круги своя. Пока что я играю в спектакле «Рядовые».

Ты веришь в любовь после того, как сама пережила развод?

Я верю в любовь.

Как родилась идея создания шоу «Честный развод»? Ты ее давно вынашивала, или всё случилось спонтанно? Кто тебя в этом поддержал?

Родилась эта идея на пробежке. В тот момент я проживала сложную ситуацию в личной жизни. Я бежала и вспоминала слова своих подруг, которые мне помогали своими рассказами и историями о том, как они прошли через похожие ситуации в жизни. Помню, бегу и думаю: "Как же здорово, когда есть с кем разделить подобные чувства". Развод — это не стыдно, не позорно, и мне захотелось, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Когда проговариваешь ситуацию, становится легче. Я пришла с пробежки, написала своему другу Андрею Никифорову, сценаристу и продюсеру, и в итоге мы решили сделать шоу «Честный развод». Теперь втроем над ним работаем - Андрей, мой директор и продюсер Мариам Андреевская и я.

Ты сама ожидала такого успеха своего шоу?

Такого успеха я не ожидала. Шоу было сделано и запущенно от души, на честных эмоциях и переживаниях, очень хотелось поделиться с людьми тем, как я прохожу через все эти проблемы, которые выпали на мою долю. И у меня просто была уверенность, что таких, как я, очень много. Хотелось им помочь, хотелось, чтобы каждый зритель нашел что-то полезное для себя, хотелось, чтобы у нашей аудитории появилась надежда на то, что всё будет хорошо. В итоге шоу вылилось не просто в программу про разводы, а в честные и вдохновляющие беседы. Все наши герои прекрасны! Всё, что они рассказывают, всегда вселяет веру в свои силы.

Каким из уже вышедших интервью ты гордишься больше всего?

Я горжусь всеми интервью без исключения и каждым моим героем. Все они откровенно поделились уникальными историями своего пути. Мне кажется, что «Честный развод» несет важную социальную миссию. Несет свет и добро, и я счастлива что так получилось.

Тебе свойственно резко и эмоционально реагировать на какие-то негативные события твоей жизни – и жалеть потом об этом?

Действительно, мне свойственно эмоционально реагировать. Но у меня есть поговорка, которой я следую всю свою жизнь, и она меня еще ни разу не подводила: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Поэтому, если бы я вернулась в прошлое, я бы всё сделала точно так же. Потому что это мой путь.

Готова ли ты вновь выйти замуж в ближайшей перспективе? Или тема брака для тебя закрыта по крайней мере на несколько следующих лет?

Я никогда ни от чего не отрекаюсь. И если ты упал однажды с велосипеда, это не значит, что ты больше на него не сядешь. Это же глупо. Учимся кататься снова и получать от этого удовольствие. Я уверена, что лучшее только впереди. И брак, конечно, тоже.