Мария Кожевникова

«Теперь я не только любимая жена, но и мама»

Ирина Кайдалина

Душевная, мягкая, умиротворенная... Именно такой предстала перед нашей съемочной группой депутат Государственной думы РФ и актриса Мария Кожевникова. Ее глаза светились, а улыбка не сходила с лица. На расстоянии чувствовалось, как счастлива Мария. «Я стала мамой, — сказала она. — А это чувство не описать словами»...

Маша, позволь сначала поздравить тебя с таким прекрасным событием. Замечательно, что мы встречаемся уже второй раз, и снова по радостному поводу. Сначала была свадьба, теперь — рождение малыша. Всего самого-самого тебе наилучшего.
Спасибо.

Ты стала мамой два месяца назад, но в прессе об этом заговорили недавно. Как тебе удалось утаить эту новость?
Конечно, беременность — это счастливое событие и прекрасный повод для пиара. Но для меня в тот момент важнее всего было сохранить гармонию и спокойствие. Не хотелось шумихи. Даже самые близкие люди не сразу узнали о том, что я жду ребенка. На работе тоже мало кто догадывался. И несмотря на то, что я стала носить более просторную одежду, окружающие связали это со сменой имиджа, тем более что и стрижка у меня была подобающая — практически «под ноль» (напомню, я остриглась наголо для съемок в картине «Батальон смерти»). Я не стала уходить в декретный отпуск — работы было много. В декабре должен был рассматриваться законопроект «О бесплатном посещении студентами музеев», я выступала его соавтором. И на середину декабря был намечен мой доклад. Конечно, коллеги заметили мое «интересное положение», когда я на девятом месяце беременности выступала с трибуны. Но хочу отдать им должное: окружающие повели себя очень тактично, и информация в СМИ не ушла. И за это я им очень признательна.

И как ты себя чувствовала во время беременности?
Я благодарна малышу за спокойную беременность. Мне не пришлось отказываться от активного образа жизни вплоть до последнего месяца. Я не испытывала никакого дискомфорта, свойственного беременным женщинам, — ни тошноты, ни головокружения, ни слабости. Не было изменения вкусовых ощущений. Не тянуло на сладкое или соленое, и я не штурмовала холодильник в поисках чего-нибудь эдакого. Одним словом, мне с малышом было очень комфортно. И я буду с теплотой вспоминать эти девять месяцев — эти ощущения зарождения жизни внутри себя.

А когда малыш появился на свет?
Мы родились 19 января, в святой праздник Крещения Господня. Каждый год в этот день я с родными посещаю службу в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. И на этот раз не хотела делать исключения. Конечно, это было рискованно, но чувствовала я себя хорошо, хотя и понимала, что отстоять всю службу будет тяжело, но сколько сил Бог даст — попробую. Хотя, как потом оказалось, у малыша были свои планы на это счет… А за день до этого, 18-го вечером, мы с мужем собирались на юбилей к нашему другу, уважаемому мной Виталию Савельеву (генеральный директор компании «Аэрофлот». — Прим. OK!). Но, как известно, человек предполагает, а Господь располагает: как раз 18-го у меня начались схватки и я поехала в роддом. Врач, осмотрев меня, сообщила, что схватки пока еще несильные, но через несколько часов могут начаться роды. Собственно, услышав, что у меня в запасе время еще есть, я все же решила хоть на полчаса заехать и поздравить юбиляра. Об этом я сообщила врачам. Они сначала восприняли это как шутку, но, когда поняли, что я говорю всерьез, стали всячески отговаривать меня от этой идеи. Но не тут-то было! То ли гормоны как следует ударили мне в голову, то ли помутнение рассудка наметилось от приближающегося счастья материнства... В общем, решила так решила! И взяв ответственность на себя, я отправилась домой наводить красоту.

Зачем же нужно было так рисковать?
Это сейчас я понимаю, насколько абсурдным было мое решение. А тогда мне казалось, что пропустить юбилей близкого друга я не имею права. Я привела себя в порядок, приоделась и уже на выходе из дома поняла, что погорячилась. Схватки стали сильнее и чаще, и мне пришлось срочно возвращаться в роддом. Зато вернулась я туда красивая и нарядная! (Смеется.)

И как прошли роды?
Честно говоря, я была морально готова ко всему. После изучения интернет-статей и рассказов об «адской боли» и «нечеловеческих муках» мое богатое воображение рисовало ужасные картины моих предстоящих испытаний. А так как на курсы для беременных я не ходила, чужой опыт был для меня основным источником знаний. Эти истории я уже примеряла на себя, ожидая мучений. И приятно удивилась, когда родила легко, хотя малыш родился крупным — мы весили четыре сто! Несмотря на то что сейчас существует тенденция — врачи предлагают делать кесарево, я считаю, что, если нет патологий, нужно рожать самой. Природой заложено естественное рождение, и мне хотелось в полной мере испытать это чудо появления малыша на свет. Я и всем женщинам советую: если нет противопоказаний, рожайте сами. Это огромное счастье. А боль? Она забывается очень быстро.

Многие женщины жалуются на послеродовую депрессию. Как ты прошла этот этап?
У меня времени на депрессию не было. У многих грудничков бывают проблемы с животиками, и нас, к сожалению, это не миновало. Я перепробовала все средства и методы, но малыш продолжал плакать, а у меня сердце кровью обливалось, что я не могу ему помочь. Я проштудировала весь Интернет и наткнулась на комментарий одной мамочки, которая написала, что им помогает фен. Я понимаю, что это звучит абсурдно и связи между животиком и феном никакой, но на какие только эксперименты не пойдешь, чтобы ребенок успокоился! Да-да, не смейся, но фен стал нашим хранителем спокойствия. Даже я уже под фен засыпаю. (Смеется.)

Маша, сейчас многие женщины стремятся рожать за границей — в США, Франции. Почему ты не уехала?
У меня, честно признаться, даже мысли такой ни разу не возникло. Я не представляю, как можно уехать в чужую страну, оторваться от семьи, от поддержки… Чужой язык, чужие правила. Например, моя подруга рожала в Испании, но позже пожалела об этом. Она оказалась там без родных, без поддержки. Да и к врачам в клинике она имела претензии. Для меня же в этот период было крайне важно, чтобы моя семья была вместе со мной, чтобы муж был рядом. Я считаю, что важно не где ты рожаешь, а у кого. Одна знакомая посоветовала мне своего врача, за что я ей очень благодарна. Елена Николаевна — очень опытный специалист старой закалки, она за естественные роды и меня поддержала и настроила на хорошее. Думаю, именно благодаря ей я была абсолютно спокойна, когда рожала.

Во время беременности ты занималась спортом? Старалась каким-либо образом держать себя в форме?
По возможности я старалась плавать, так как это хорошо разгружает позвоночник. Также много гуляла, дышала свежим воздухом. Правда, один раз так «надышалась» на природе, что меня укусил клещ. Я поехала в Тверь, на мероприятие по моей депутатской деятельности. А на обратном пути мы всей компанией решили совместить приятное с полезным —прогуляться по лесу. Погода стояла солнечная, чувствовала я себя хорошо, да и времени было достаточно. Была осень, и клещи должны были все спать. И вот по возвращении в Москву, на следующий день, обнаруживаю на себе клеща. Из пятнадцати человек самой «везучей» оказалась я. Слава богу, в итоге всё закончилось благополучно.

Маша, а когда ты осознала, что малыш появился на свет в великий христианский праздник, о чем ты подумала?
О том, что мой малыш сам себе выбрал имя — Иван. Потому что он родился в такой великий христианский праздник — Крещение Господне, что назвать его другим именем было невозможно. Я родила как раз тогда, когда шло Великое водоосвящение. Мама в этот момент была на службе в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Я позвонила ей с просьбой узнать у батюшки, какое имя лучше дать новорожденному. И он ответил: «А ваш ребенок уже выбрал себе имя, родившись в такой праздник, — Иван». И хотя мы изначально не рассматривали это имя, стало понятно, что у нас родился Ванечка. Я очень хотела, чтобы он родился под знаком Водолея. Мне говорили, что во время беременности с ребеночком нужно разговаривать, и я все девять месяцев просила малыша о том, чтобы он родился после 21 января. Когда прошли новогодние праздники, я вздохнула спокойно: Новый год перешли, перешли 10-е число, 15-е, и я была уверена, что дотянем до ­21-го, — договорились! Но нет… (Улыбается.) А когда родила в святой праздник, то, конечно же, поняла, что это всё было дано свыше. И теперь каждое утро благодарю Бога за то, что я не только любимая жена, но и мама.

Скажи, ты сразу поняла, что ждешь мальчика?
Для меня пол ребенка не был принципиально важен. Главное, чтобы родился здоровенький. Очень долго на УЗИ наш малыш не показывался, видимо в папу пошел, тоже не любит фотографироваться. (Смеется.) Но, сходив со мной на очередное обследование, муж определил, что будет мальчик, хотя у доктора еще были сомнения на этот счет.

Маша, с момента нашего последнего интервью прошло не так много времени. И в тот момент ты уже была беременна. Но ты была совершенно иной. Сейчас твои глаза светятся от счастья так, что это отражается на окружающих…
С рождением ребенка мироощущение меняется. Все твои мысли о маленьком, беззащитном, нуждающемся в заботе малыше. Возможно, мои слова покажутся странными, но мне жаль мужчин: им не дано пережить то, что испытывает женщина, став матерью. Первые секунды счастья, когда, еще не обрезав пуповину, тебе кладут ребеночка на живот… Эти чувства не передать словами.

Раз уж мы затронули тему естественных родов, то хочется спросить: а как ты относишься к суррогатному материнству?
Я не имею права ни судить, ни обвинять кого бы то ни было. Я очень сочувствую семьям и женщинам, которые не могут иметь детей, но считаю, что всё дается свыше. У меня есть знакомая пара: оба молоды, оба здоровы, но в течение десяти лет ей не удавалось забеременеть, а малыша они очень хотели. Но пройдя этот сложный этап в своей жизни, они не разошлись, их союз стал еще крепче, и вот буквально месяц назад у них родился долгожданный сын. И таких примеров много. Правильно говорят в народе: пути Господни неисповедимы. Но в то же время есть и другие примеры. Недавно врач рассказала мне, как к ней на прием пришла молодая девушка двадцати пяти лет и заявила: «Я хочу завести себе детей. Троих сразу — двоих мальчиков и одну девочку». Сначала доктор просто не поняла смысла ее заявления, решила, что та не может иметь детей, и предложила попытаться самостоятельно забеременеть и родить. На что услышала категоричный ответ, что она рассматривает появление детей только от суррогатной матери.

Может, эти девушки просто боятся поправиться во время беременности, хотят сохранить стройную фигуру?
Нет ничего страшного в том, что женщина набирает вес во время беременности. Если молодая мама не будет себя распускать, то потом она придет в форму. Я, например, поправилась на 25 кг. И это считается больше нормы. Не могу сказать, что я много ела. До седьмого месяца у меня животика не было заметно. Ближе к восьмому месяцу я начала набирать вес, но это происходило из-за гормональной перестройки организма. Я не употребляла больше еды, ела столько же, но при этом поправлялась. Как правильно говорят врачи, не надо есть за двоих, нужно есть для двоих. Я старалась употреблять только здоровую пищу: творог, рыбу на пару, тушеное мясо, овощи и фрукты. Я ела пять раз в день и достаточно маленькими порциями. Но тем не менее не могла контролировать набор веса. К концу беременности я весила 77 килограмм! А после выписки из роддома мой вес составлял 69. Это были страшные цифры для меня. Во-первых, я никогда столько не весила, а во-вторых, одежды таких размеров у меня не было. Поэтому сейчас моя прежняя одежда для меня стимул вернуть форму. А пока беру напрокат одежду у мужа или мамы.

Но ведь прошло всего два месяца.
А выглядеть все равно хочется хорошо! (Улыбается.) Сейчас понемногу даю себе нагрузки и пытаюсь вспомнить, как я тренировалась по шесть часов в день, занимаясь художественной гимнастикой.

А ты придерживаешься какой-нибудь специальной диеты?
Сейчас мне необходим сбалансированный рацион. Как правило, это рыба или мясо на пару, овощи, фрукты и молочные продукты. Не употребляю мучное, сладкое, хотя это стоит мне огромных усилий, так как я сладкоежка. У меня, к сожалению, время на восстановление ограниченно, я уже вернулась к работе.

Ты не в декрете?!
Уже через две недели после родов я вышла на работу. Сейчас я стараюсь так строить свой график, чтобы больше времени находиться дома. Хотя Ванечке повезло: у него две замечательные бабушки, которые с большим удовольствием заботятся о нем, когда меня нет дома. Тем не менее мама — я. Это мой ребенок. Я чувствую ответственность и потребность быть рядом. Есть женщины, которым в радость 24 часа в сутки заниматься домом, мужем и детьми, мне же необходима самореализация. Сейчас у меня в работе более пятидесяти законопроектов, а после общения с детскими врачами я уже начала работать над проблемой использования пальмового масла в детских смесях. Пальмовое масло богато тугоплавкими жирами, которые плохо расщепляются у взрослых и почти не расщепляются у детей. Как следствие — нарушение всасывания иных веществ, особенно микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка. Это ведет к отставанию в развитии. Цивилизованные страны допускают использование ограниченного количества пальмового масла, но только для детей старшей возрастной группы. А в Великобритании за его использование привлекают к уголовной ответственности.

А ты уже думаешь о том, чтобы подарить своему сыну сестренку или братишку?
Конечно, я готова! Я за большую и дружную семью. Мечтаю, чтобы дети дружили, поддерживали друг друга. Чтобы мы собирались все вместе за праздничным столом, чтобы детский смех никогда не смолкал, ведь сейчас мы родители, а потом бабушки-дедушки. Так что подрастем немножко, и можно задуматься о сестренке.