Анастейша и Дима Билан

Яна Рудковская поговорила с поп-дивой Анастейшей о дуэте с Димой Биланом, о важности оптимизма как жизненной позиции и секретах красоты.

Анастейша уже давно знакома с моим мужем Женей Плющенко, и в феврале этого года, в Швейцарии я наконец тоже с ней познакомилась. Вскоре у нас родилась идея о дуэте Анастейши и Димы Билана. В Лос-Анджелесе они записали трек Safety, и во время работы между ними возникла настоящая дружба. Впервые новый сингл прозвучал на премии Муз-ТВ 2010 в Москве... Анастейша — чудесный человек, добрый, веселый, отзывчивый и очень позитивный. Увидев ее в феврале, я поразилась тому, как она похудела, — певица выглядит просто великолепно. И это несмотря на то, что в ее личной жизни сейчас не самый легкий период: Анастейша разводится с мужем. Я не стала касаться этой темы в нашем разговоре: очевидно, что для певицы она болезненна.

Скажи, тебе понравилось работать с Димой?
Дорогая, я просто в восторге от Димы! Он невероятно одаренный — в нем столько страсти, позитивной энергии, это что-то фантастическое! Он поет вживую и передает эту веселую, счастливую энергию зрителям. При этом — что редкость в наши дни — он очень добрый, неиспорченный человек, настоящий джентльмен. Я очень надеюсь, что у нас еще будут совместные проекты в дальнейшем. Сегодня мы целый день вместе снимались в фотосессии, и, хотя все очень устали, это было замечательно. Мы плыли на яхте, а солнце то выходило, то скрывалось за тучами… Мы как будто прожили вместе не один день, а много разных дней. Всем было очень весело и комфортно друг с другом.

А ты помнишь, как увидела Диму впервые? Какое впечатление он произвел на тебя тогда?
Конечно, помню. Это было несколько лет назад: я пела, и вдруг он тоже поднялся на сцену и запел… Помню, я подумала: «О боже, кто этот парень? Просто невероятный голос!» Потом он победил на EMA, стал лучшим российским артистом. По-моему, даже не один раз… Но я все еще ничего не знала о нем. И вот мы встретились с тобой, ты познакомила меня с Димой, и первой моей мыслью было: «Так вот этот самый парень!» Я очень хочу, чтобы он добился успеха, такого, какого он заслуживает. Мои фанаты по всему миру уже готовы его принять, они пишут мне: «Что это за красавец, похожий на Орландо Блума?» (Смеется.)

Музыкальные критики называют тебя маленькой женщиной с огромным голосом. А ты сама как бы описала свой голос?
Ты знаешь, я говорю о своем голосе в третьем лице. Не думай, я не сумасшедшая. (Смеется.) Просто он живет как бы отдельно от меня. Когда я устала, например, я выхожу на сцену и думаю: «Неужели я сейчас смогу спеть?» И вдруг откуда-то появляется этот огромный голос… Это дар, дар от Бога, которым я могу поделиться с людьми. Я делюсь с миром своими историями — песнями, которые я пишу. Они помогают мне справляться с трудностями и, надеюсь, помогут кому-то еще.

Ты как-то говорила, что твой голос изменился после болезни (в 2003 году Анастейше поставили диагноз «рак груди». — Прим. ОК!)…
Не после, а во время. Когда я проходила курс лучевой терапии, меня предупредили, что я буду все время чувствовать себя дико уставшей. Но доктора редко лечат певцов, и они не могли предупредить меня о том, что мой голос очень ослабеет… Мне было трудно брать некоторые ноты, и та сила, с которой я обычно пою и из-за которой все задаются вопросом «Откуда у нее этот голос? Она такая маленькая», — вот эта сила ушла. Но потом вернулась. Именно во время болезни я написала песню Left Outside Alone, в которой есть просто сумасшедшие ноты. Я тогда думала: «Ну и как я это буду петь?!» Ничего, смогла. Она очень много для меня значила. Согласись, это не самая легкая песня. Не думаю, что многие люди заказывают ее в караоке. (Смеется.)

Это точно! Значит, ты не теряла надежды и во время болезни. А ты вообще оптимист?
Конечно, самый настоящий. В жизни очень много происходит такого, что может превратить тебя в законченного пессимиста, но нужно этому сопротивляться, обязательно. Я считаю, что жизнь нужно проживать на полную катушку, не прятаться от нее, быть ей открытым. Конечно, мне хочется, чтобы моя жизнь была счастливой, и поэтому в сложные периоды я беру себя в руки и стараюсь сделать так, чтобы вновь стать счастливой.

А что для тебя значит это слово — «счастье»?
Его трудно определить. В разные периоды жизни я видела его по-разному: я искала счастья то в конкретном человеке, то в работе, то в самой себе, то вокруг — в каком-то абстрактном смысле… Сейчас я вижу счастье в замечательных людях, которые меня окружают, которые всегда находят повод посмеяться и рассмешить меня, даже если мы устали, хотим есть, да еще день был таким длинным… (Смеется.)

Рядом с тобой есть люди, мнением которых ты дорожишь? Которые могут прямо сказать тебе: «Слушай, ты не права».
Ты шутишь, что ли?! Да куча людей! Сестра, лучшие подруги, друзья… Они все могут сказать мне: «Ты сошла с ума?! Что ты делаешь?» А я говорю: «Да, я знаю…» Вокруг меня не надо ходить на цыпочках. Это неправильно — вести себя так с таким сильным человеком, как я, — мне надо говорить все в лицо. Очень часто, когда эмоции мешают мне что-то разглядеть, близкие становятся моими глазами.

Ты не скрываешь свой возраст. Как ты считаешь, какие преимущества есть у 40-летней женщины перед 20-летней?
Время, проведенное на земле, общение с многими людьми, опыт — позитивный и негативный — дают женщине такое незаменимое качество, как мудрость. Я искренне считаю, что становиться старше — это нормально. Женщины не должны чувствовать себя неуверенными из-за своего возраста. Если тебе кажется, что жизнь закончена, значит, ты что-то пропустила, что-то не поняла про саму себя. Все будет кончено, когда мы умрем, и то еще не наверняка! Никто не знает, что нас ждет после смерти. А лично мне нравится слово cougar (англ. «пума» — так называют зрелых женщин-хищниц, которые встречаются с молодыми мужчинами. — Прим. ОК!)! Р-р-р! Я не чувствую себя старой!

Раскрой секрет, что ты делаешь для того, чтобы оставаться красивой?

Самое важное — пить много воды. Я выпиваю три-четыре литра в день — практически целый бассейн. (Смеется.) Вода очищает организм от токсинов. Я избегаю солнца. Если мне хочется, я могу использовать немного автозагара и чувствую себя такой же красивой, как в 20 лет. Я не против ботокса, только его надо использовать в меру, чтобы лицо не потеряло способности выражать эмоции. На самом деле у меня хорошие гены. Посмотри на мою сестру Шон. Она работает со мной, и все, кто ее видит, спрашивают: «Это твоя младшая сестра?» А она старше! Она очень следит за едой, ведет здоровый образ жизни. Я стараюсь брать с нее пример. Обязательно ем овощи. Если мне предстоит сложная работа, могу позволить себе углеводы. Вот сегодня я съела пасту, потому что завтра мы будем снимать видеоклип с Димой. Потребуется много энергии.

Что доставляет тебе наслаждение в жизни? Помимо работы, естественно.
Я очень люблю путешествовать. Если еду далеко, обязательно беру с собой сериалы на DVD, те, которые люблю. CSI, например, Office… Потому что мне не хватает привычного телевидения, если я еду, скажем, в Китай. Очень люблю проводить время с друзьями. У многих моих друзей есть дети, и я обожаю возиться с ними, наблюдать за тем, как они растут.

Ты уже бывала в Москве. Тебе у нас нравится?
Я обожаю Москву и Россию! Жаль, что русский язык такой трудный, а то я бы обязательно его выучила. У вас очень сильная страна. Впервые я здесь побывала десять лет назад, и за эти годы Россия невероятно изменилась к лучшему. Я хочу быть частью будущего России, хочу своими песнями передавать людям свою энергию!

И последний вопрос. У тебя есть нереализованные мечты?
(Задумывается.) Есть. Не знаю, исполнится ли эта мечта… Но я бы хотела когда-нибудь стать матерью. Мне очень сложно решиться на этот шаг, ведь я добытчик: я работаю и обеспечиваю всю свою семью. Но мне очень хотелось бы ребенка. У меня двое крестников, которых я обожаю. Не знаю, может быть, мне суждено быть хорошей крестной мамой.