Анастасия Волочкова

«Еще до встречи с любимым человеком у меня в жизни был принцип: вообще никогда ни от кого не зависеть. Для этого нужно было стать балериной, финансово себя обеспечить и так развиться личностно, чтобы количество денег у человека рядом со мной всегда можно было сопоставить с тем положением, которое я занимаю в обществе, в своих глазах, в глазах людей. Чтобы за меня говорила не только громкость моего имени, но и мои поступки. Сегодня могу на сто процентов сказать, что я этого добилась».

Алексей Горбунков

Настя, подводите какие-то итоги накануне дня рождения?

Итоги я подводила в прошлом году, когда мне исполнилось 30 лет, — юбилей все-таки. Я всегда задумываюсь о том, что я сделала, что можно было бы совершить еще. На судьбу предпочитаю не роптать: все происходило в нужный момент. Мне удалось многое сделать и в творчестве, и просто в жизни. 20 лет назад я начала серьезно заниматься балетом, и сейчас я состоявшаяся балерина, у меня уникальная сольная концертная программа, какой нет ни у одной балерины в мире и которая дает мне свободу, независимость. Три лучших театра мира — Мариинский, Большой и Английский национальный балет — приглашали меня. Были опыты в кино. Я стала счастливой женой, и я счастливая мама, что, наверное, самое главное в моей жизни. Чего еще желать? Больше спектаклей, концертов? Мне кажется, такие события хороши не количеством, а качеством. Я все равно никогда не буду заниматься чесом, как эстрадные артисты. А еще в этом году я поступила в Высшую школу экономики на MBA: собираюсь создавать свою творческую и бизнес-структуру.

Неужели утонченная Анастасия Волочкова станет бизнес-леди?

Да мне кажется, я уже сегодня бизнесвумен. Я руковожу людьми, большинство контрактов заключается с моим участием. Правда, с финансовой математикой пока не дружу... (Смеется.) Зато сдала теорию принятия решений, общий менеджмент и социальную психологию.

Недавно вы сказали, что занялись бизнесом, чтобы не зависеть от Игоря.

В хорошем смысле зависимость, конечно, есть: от любви, от отношений. Но я не считаю, что завишу от мужа финансово. Игорь благородный человек — он взял на себя обеспечение нашей семьи, частично моего творчества. Это была его инициатива, его решение. Но он может этого и не делать, мы все равно продолжим жить вместе, это никак не скажется на наших отношениях. За два с лишним года мы сумели так выстроить нашу жизнь, что в ней практически отсутствуют бытовуха и обыденность, каждый день праздник: цветы по поводу и без, сувениры. Например, незадолго до Нового года Игорь подарил мне свинюшек. Одна особенно милая — в балетной пачке и с розочкой за ухом. Правда, приходится делить ее с Аришей. (Улыбается.)

И все равно, как любая пара, наверняка иногда ссоритесь. Игорь вас критикует?

Конечно, он может сделать мне замечание. Бывает, что я обижаюсь или огорчаюсь, но вида не подаю. (Смеется.) Например, когда я утром крашусь, Игорь ворчит, что у меня слишком ярко нанесены румяна. Может что-то подсказать в плане одежды. А еще я показываю ему на видео свои новые номера, и он честно говорит, удачная получилась работа или не очень. В этом он разбирается: на стольких моих концертах побывал! Я танцевала до четвертого месяца беременности, и Игорь так переживал, что прилетал ко мне в другие города.

Как думаете, муж вас изменил внешне?

Ни у него, ни у меня не было задачи меняться. Мы встретились, потому что были нужны друг другу такими, какие мы есть. Может быть, внешне я стала другой с рождением дочери: во мне появилось что-то мягкое, женственное.

Вас всегда считали красивой женщиной?

(Смеется.) Ну, страшненькой я никогда не была! Хотя не очень себе нравлюсь на школьных фотографиях. Я всегда сама придумывала себе имидж. Раньше носила вытянутые волосы, сейчас прекрасно себя чувствую с хвостиком или пучком. Как в 20 лет покрасилась в блондинку, так до сих пор и крашусь.

Помните свой самый грустный день рождения?

Это было четыре года назад. Я жила с молодым человеком, и из-за недоверия с его стороны мы поссорились. Повод был пустяковый, но я чувствовала, что поздравлений от него не дождусь. И улетела в Париж. Любимый человек дал о себе знать: он названивал, были тяжелые ночные разговоры. Пожалуй, именно тот день рождения послужил для меня сигналом к расставанию.

Настя, считается, что в 30 лет у человека наступает кризис...

Мне это не грозит. У меня столько всего впереди, я оптимистично отношусь и к своему будущему, и к прошлому. У меня даже времени нет хандрить. Вот сейчас с Игорем Аришку вырастим, воспитаем и, может быть, подумаем о втором ребенке. К тому же летом мы планируем пожениться. Уже два раза откладывали свадьбу. Сначала думали, что рано, потом я была беременна… Честно говоря, боюсь, как бы в третий раз не сорвалось! (Смеется.) Игорь удивляется, но понимает, что мне хочется самое красивое платье, и не одно, и шикарный праздник. А на это нужно время.

Помните, как впервые попали в московскую тусовку? С кем тогда познакомились?

Вообще-то, я стала известна в Москве не благодаря тому, что с кем-то познакомилась, а потому что Владимир Васильев пригласил меня в Большой театр. Это скорее уж я своей известностью повлияла на жизнь людей, с которыми дружила. Тусовки способствуют не славе, а упадку имиджа. Я покорила Москву своими концертными программами. За яркими афишами было не просто мое красивое лицо, а целый проект — его нужно было создать, физически выдержать, сделать так, чтобы люди купили билеты, пришли на спектакль, а потом еще и не ушли с первого отделения. Вот что меня сделало известной. Просто не все люди это поняли, а если и поняли, то хотели представить в другом свете.

Да, вокруг вас почему-то всегда было много скандалов...

Больше чем обо мне, мусора и гадостей не написано ни о ком! Но что считать скандалом? То, что меня незаконно уволили из Большого театра, а я нашла в себе мужество защитить свою честь и выиграла суд? Против меня сражались деньги, власть, пресса. Мне перекрыли кислород на всех каналах. За день до благотворительного концерта в Петербурге мой офис в Москве был полностью разгромлен, все костюмы украдены, попорчены мои фонограммы. Наряды пришлось потом возвращать через властные структуры. Или, например, за три часа до спектакля «Кармен-сюита» позвонил мой партнер Евгений Иванченко и сообщил, что не может танцевать. Якобы у него болит нога, он в больнице. Всеми правдами и неправдами его нашли в ЦКБ, куда его спрятали и под страхом смерти запретили выходить на сцену в этот день. А как я жила все это время! Боялась подойти к окну, смотрела в глазок, не ломится ли кто. На меня тут же обрушились другие судебные процессы — только чтобы отвлечь внимание от основного суда. Поверьте, не каждый день директор театра на весь мир рассказывает о том, какая балерина большая и толстая. Процесс был настолько знаковым, что до сих пор, когда артисты из Большого и Мариинского театров ездят с гастролями по миру, таксисты тех стран спрашивают их: «А как там ваша балерина Волочкова?»

Тяжело было после такого скандала возвращаться в стены театра?

Вот как раз вернуться было несложно. Все это время коллеги поддерживали меня, звонили. У Большого театра были свои покровители, у меня свои — артисты и публика. Помимо меня «уходили» и других людей. Только делали это очень тихо, и они не могли бороться так, как я. А эта унизительная аттестация, которую мне устроили на четвертом месяце беременности! В совершенно безобразной форме нас проверяли на профпригодность: скопом загнали в один зал, и комиссия оценивала, годимся ли мы для Большого театра, по тому, как мы выполняем балетный класс! Уверена, что и эта акция была направлена против меня. Я тогда еще никому не говорила, что беременна, да было и незаметно, лишь небольшой животик. О том, что по итогам аттестации я сокращена, я узнала на следующий день не от руководства театра, а из желтой прессы. Смешно это все… Хотя когда директор ГАБТа на всю Россию заявил по НТВ о том, что я им не подхожу, мне уже стало не так смешно. И даже справочка о том, что я беременна, на этих «добрых» людей не подействовала. Тогда я им объяснила, что будет скандал на весь мир, и только это их остановило. Не знаю, заплатили ли директору театра, чтобы он так поступил, но в любом случае это было низко. Все-таки он вышвыривал на помойку не просто балерину кордебалета. Несладко мне пришлось. Но одних людей испытания уродуют, а других делают красивее.

Правда, что за всем этим стоял брошенный вами состоятельный человек?

Мне все равно, кто за этим стоял. Да, возможно, это было завершение моей личной ситуации, но один из нас поступил достойно, а другой иначе. Я никому не мстила.

Настя, вы всегда такая спокойная. Неужели вас ничего не раздражает?

Конечно, я испытываю чувство раздражения из-за пустяков, но за несколько секунд могу его погасить. Вот перед Новым годом раздражало, что весь дом завален подарками, а нет времени их развезти. Еще раздражают дикие пробки. Но покажите мне человека, которого это не бесит.

Вы помогаете своим родителям?

Если вы имеете в виду материальную сторону, то у моих родителей все в порядке. У мамы отдельная квартира, папе я тоже подарила квартиру, а Игорь купил ему машину. В свое время мы с родителями три года скитались и жили практически на улице, и я всегда буду помнить, каково это — существовать без гроша в кармане.

НИКА ДРАБКИНА