Наталия Быстрова о своей героине в «Холодном сердце»

Актриса Наталия Быстрова, озвучившая принцессу Анну в мультфильме «Холодное сердце», рассказала OK! о поразительном сходстве между собой и своей героиней и о том, как ее пятилетний сын относится к маминому голосу

Фотография: DR

Наталия, поздравляю вас с премьерой!

Спасибо! Я с большим нетерпением ждала продолжения, и вот картина уже на широком экране! Для меня этот фильм более глубокий, персонажи повзрослели, стали осознаннее. В фильме есть общая песня «Вещи вечные», я бы сказала, что это главный слоган фильма, поскольку в нем поднимаются важные темы семьи, прошлого, правды, любви и доверии. Очень надеюсь, что будет и третья часть приключений.

Расскажите о вашей героине.

Я отношусь к Анне с особой любовью. Она потрясающая героиня, настолько живая и такая разная. Во второй части она сохраняет в себе ту же легкость и задор, которые ей пресущи, но при этом раскрывается как очень глубокая, самоотверженная и бесстрашная личность. В то время как Эльза все время занята собой, своими переживаниями, замкнута на своей внутреннем мире и внутренних переживаниях, пытается всегда куда-то уйти и сбежать, у Анны наоборот - всё время идет вперед, ввязывается в авантюры, отправляется на помощь, несется на другой конец земли, чтобы спасти своих близких. У неё удивительная связь с сестрой. Для меня, как для актрисы, эта роль – большой подарок, в ней есть все и драма, и лирика, и юмор. Работать над её озвучанием – одно удовольствие, потому что можно по-хорошему хулиганить. Анна довольно активная героиня: и смеется, и падает, и бежит, и кричит, и хропит, и сопит, - это такой актерский багаж, столько много красок, такая палитра.

Кстати, вы чувствуете некое сходство между вами и Анной?

На премьере «Холодное сердце» в 2013 году мой муж сказал мне: «Наташа, Анну рисовали с тебя!». Все мои друзья и знакомые, и все, кто смотрели этот фильм, говорят, насколько я и Анна похожи. И это действительно так, я вижу сходства и в психофизике, и в энергии, и в темпераменте, и в артикуляции. Анна - легкая, юморная, с отличным чувством самоиронии, все эти качества присущи и мне. Мы так совпали! Вы знаете, бывает роль на сопротивление, а тут одно сплошное удовольствие, как будто саму себя озвучиваю!

Это потрясающе попадание, не часто такое происходит. Как вас выбрали на эту роль?

В 2013 году я получила предложение пройти пробы. Мы с мужем ехали в аэропорт, чтобы улететь в свадебное путешествие, и мне поступил звонок от представителей компании Disney послушаться на две роли в новом анимационном фильме. В ходе телефонного разговора на другом конце провода мне сказали: «Вы знаете, мы уже понимаем, что вы Анна, но все равно просим попробоваться на двух героинь». Я пришла в студию, озвучила небольшую сцену, в которой Анна падает в лодку к Хансу, и спела отрывок из песни «Это моя любовь», а также записала пробы на Эльзу: записала монолог и исполнила кусочек из композиции «Отпусти и забудь». Ничего не зная про их предысторию, про характеры, я думала про себя: «Хоть бы Анна, хоть бы Анна», потому что это была любовь с первого взгляда. Мне она так понравилась, мы так друг в друга попали. И вы не представляете себя, как я была счастлива, когда меня утвердили на эту роль!

Сын всегда узнает мой голос. Иногда получается брать Елисея с собой на студию звукозаписи

Мечты сбываются!

Это точно! Я очень счастлива, что в моем арсенале принцесс появилась такая обаятельная взбалмошная Анна, которая занимает в сердце особое место. Мои друзья, коллеги и зрители называют меня Заслуженная принцесса Российской Федерации, потому мне посчастливилось сыграть почти всех принцесс: в мюзикле «Русалочка» я исполнила роль Русалочки, в мюзикле «Красавица и Чудовище» - Белль, в мюзикле «Золушка» - Золушку, в ледовом шоу «Алладин на льду» озвучила Жасмин, а в ледовом шоу «Спящая Красавица» озвучила Аврору.

Наталия Быстрова с мужем Дмитрием Ермаком и сыном Елисеем

Внушительное резюме! Какие изменения произошли в вашей жизни с момента выхода на экраны первого фильма?

На премьере приключения «Холодное сердце» в 2013 году мы были с супругом (прим. супруг Наталии – актёр театра и мюзикла Дмитрий Ермак), а на просмотр второго фильма мы пришли в уже расширенном составе вместе с сыном Елисеем, сейчас ему 5 лет. Его часто спрашивают: «Ты хоть понимаешь, как тебе повезло, что твоя мама - принцесса?». Среди дочерей моих друзей и знакомых я пользуюсь особой популярностью, особенно после того, как узнают, что именно я озвучиваю Анну. (смеется). Сам Елисей, когда видит девочек в костюмах Анны и Эльзы, вывески, различную продукцию с изображением этих героинь, всегда радостно говорит: «Мама, это же ты! Мама, тут опять про тебя!». Конечно, он ещё не понимает привилегий своего положения, но зато теперь в спортшколе по фигурному катанию он самый популярный парень среди девчонок! (смеется).

Смотрите ли вы с сыном мультфильмы? Помните, что сами смотрели в детстве?

Сейчас мы постепенно показываем Елисею мультфильмы Disney, в них всегда глубокие мысли и они красиво нарисованы. Но мальчишки – есть мальчишки, им роботы и супергерои интересны, но я стараюсь контролировать этот процесс, давать все дозированно. Сын среди первых зрителей всех моих работ, самый строгий критик, и я ориентируюсь на него тоже при выборе ролей. А если говорить о себе... Ну что говорить, обожаю «Холодное сердце»! (улыбается). Я отношусь к многомилионной армии поклонников анимационных фильмов Disney. Также люблю и совесткую классику: «Ну, погоди!», «Баба Яга против!», а еще мультфильмы, нарисованные по народным сказкам. Главное, чтобы было поучительно, рассказывали о свете и добре, а не о войне, бойне, агрессии и превосходстве силы.

Когда Елисей смотрит мультфильмы, в озвучании которых вы принимали участие, как он реагирует?

Сын всегда узнает мой голос. Иногда получается брать Елисея с собой на студию звукозаписи. Для него там все очень интересно: огромная аппаратная с гигансткими пультом и экраном, как космический корабль! Елисей сидит в технической комнате и слышит голос мамы, которая стоит перед микрофоном в соседней комнатке. Уверена, что наш сын будет пользоваться популярностью среди девчонок, стоит ему только сказать: «Моя мама работает принцессой»! (Смеется.)