Тутта Ларсен — о детях: «Я стараюсь не давить, а объяснять»

Телеведущая и многодетная мама Тутта Ларсен рассказала о воспитании детей, взглядах на материнство и об участии в новых проектах.

Фотография: Архив пресс-службы
Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости

Тутта Ларсен, известная телеведущая и мама троих детей, сегодня занимается развитием своего канала о материнстве TUTTA.TV и ведет программу «Завтрак на ура» на телеканале «Карусель». Она всегда открыта для новых проектов и недавно стала послом всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии». В интервью Ok-magazine.ru Тутта рассказала, что для нее значит участие в этом проекте, а также поделилась собственными мыслями по поводу воспитания детей.

Тутта, вы участвуете в акции «Музей для всех! День инклюзии», который нацелен на социализацию детей с инвалидностью. Что для вас значит этот проект? И что дает участие в нем?

Я рада, что у меня есть возможность привлечь внимание к этому вопросу. Чем больше мы будем об этом говорить, высказываться на эту тему, тем больше будет меняться отношение общества. В идеале хотелось бы, чтобы все мы, все люди были понимающими и принимающими, но на деле это не всегда так. У каждого свои убеждения и взгляды, поэтому каждая возможность поднять тему — это шаг к этому самому пониманию.

Теме равенства и толерантности сегодня уделяют большое внимание в школе. Существуют образовательные учреждения, где дети учатся вместе с детьми с ограниченными возможностями. Как считаете, улучшает ли это в целом отношение к таким детям?

В нашей школе есть класс для детей с инвалидностью. И я считаю, что это единственная правильная форма взаимодействия с такими детьми. Только так в будущем можно сделать этих детей полноценными членами общества. Когда наши дети учатся вместе, то для них ребята с ограниченными возможностями становятся просто частью жизни, такой же нормой, как все остальное.

Что самое главное для таких детей? Это даже не сбор средств в поддержку, а то, чтобы их воспринимали такими же людьми, как и всех остальных.

Проводите ли вы со своими детьми беседы о том, что дети с инвалидностью, и не только дети, — такие же, как они?

Я состою в попечительском совете благотворительной организации, которая работает с детьми с ограниченными возможностями. Мои дети общаются с ними, и для них это уже стало их привычной картиной мира. На эту тему мы с детьми все давно обсудили: вот наш папа, например, лысый, у меня — плохое зрение. Все люди разные, и отклонение от каких-то стандартов — это не что-то из ряда вон выходящее. Просто с детьми на эту тему нужно говорить обязательно, но делать это должны их родители, их близкие люди, которым они доверяют, и которых понимают.

В своем проекте «Тутта ТВ» вы даете другим мамам ответы на вопросы. А к кому за советом обращались вы сами, когда были неопытны в вопросах материнства и воспитания? Можете ли вы сейчас сказать, что некоторые из этих советов были неправильными?

Я искала информацию везде. Читала много литературы, ходила на курсы, советовалась со специалистами. Конечно, не все из того, что мне встречалось или мне советовали, было полезным. Не хотелось бы делить все на правильное и неправильное. Понимаете, что касается воспитания, — все дети разные. Поэтому сейчас я воспринимаю книги по воспитанию детей как интересную художественную литературу.

То, что будет работать с одним ребенком, не будет работать с другим. Это касается и многих других тем, не только воспитания. Именно поэтому на канале TUTTA.TV у нас по любой теме выступают два эксперта с разными точками зрения. Чтобы родители могли получить максимум информации, рассмотреть разные точки зрения специалистов, а потом решить, что подходит именно им и их ребенку.

У вас очень насыщенная жизнь: кроме прочего, недавно стартовал кулинарный проект «Завтрак на ура» с вашим участием. Как вы распределяете время между проектами и семьей?

Приходится исходить из сложившихся обстоятельств. Когда-то удается побольше провести время с семьей, когда-то меньше. Мои домашние очень хорошо это понимают. Они знают, что все свободное время я буду с ними. И понимают, если в какой-то момент занятость очень плотная. Марфа, которая ведет вместе со мной программу «Завтрак на ура», недавно сказала после съемок, что теперь знает, почему я вечером могу быть такой уставшей. (Улыбается.)

Дочь Тутты Ларсен Марфа

Помогают ли старшие дети по дому? Как вы мотивируете детей делать то, что они не хотят?

Я особо не нагружаю детей работой по дому, все-таки у них и так много задач и обязанностей. У них есть небольшие сферы ответственности, за которыми они следят. Гулять с собакой, например. В плане мотивации для детей все тоже индивидуально. Луку, например, никак не уговоришь делать то, что он не хочет. Проще просто согласиться с его выбором. Марфа в этом плане куда более гибкая. Но я стараюсь не давить, а объяснять. Например, Лука хочет быть сценаристом и писать сюжеты для компьютерных игр. Поэтому я ему объясняю, насколько в будущем для него важно знание истории, русского языка, английского языка, ведь ему придется общаться с иностранными коллегами и так далее.

Сейчас существует огромное множество гаджетов для мам. Что вы считаете полезным, а что категорически не рекомендуете молодым родителям?

Я бы не советовала родителям заменять себя и свое присутствие гаджетами. Лично я больше пользуюсь теми, которые облегчают мне работу по дому. Для меня ближе больше времени провести с детьми, чем за готовкой или уборкой. Поэтому у меня много кухонных гаджетов: пароварка, мультипечь.

Тутта Ларсен с мужем, 2015 год

В своем интервью Вадиму Вернику два года назад вы сказали, что материнство — это «не то, что останавливает женщину в ее жизни, а, наоборот, развивает и толкает вперед». Но многие женщины после родов концентрируются только на ребенке и забывают о муже, о себе и своих интересах. Стоит ли в такие моменты бить тревогу или все-таки это естественный процесс?

Если это первый год жизни малыша, когда маме нужно войти в новый график, принять новый образ жизни с ребенком, налаживать гв и так далее, то изменение в ее поведении понять можно. Здесь, наверное, не нужно давить, тем более всем необходимо разное количество времени, чтобы прийти в моральную и физическую форму после родов. Но, если этот процесс затягивается и длится слишком долго, конечно, стоит бить тревогу. Семья — это не только ребенок, это все вместе: и взаимоотношения супругов, и настроение женщины, и какие-то личные интересы каждого. Разве будет счастлив малыш, если отношения между родителями разладятся? А они разладятся, когда мы не уделяем внимания друг другу.

Тутта Ларсен с мужем и детьми, 2015 год

Часто женщины жалуются, что они после родов замыкаются дома, никуда не выйти, ничего не успевают. Я не всегда в это верю. Можно не помыть лишний раз пол, но поговорить с супругом. Положить ребенка в слинг и сходить попить кофе подругой. При желании все это можно устроить и организовать. Я ездила на съемки программ для своего канала с Ваней в слинге, кормила на съемочной площадке. Просто у меня были мотивация и желание.

Очень интересно узнать о вашем — как человека воцерковленного — отношении к суррогатному материнству. Церковь, как известно, этот метод деторождения не приветствует. Но что делать тем, кому здоровье не позволяет испытать радость материнства естественным путем?

Это очень сложная тема. Я понимаю попытки людей стать родителями любой ценой. Для себя лично я этого не представляю.

Новое на сайте
Звёзды
Все материалы
горячие новости
Все новости